Фильм ужасный. К сожалению испытания на людях проводились во многих странах и Советский Союз не был исключением из правил. Чего только стоят Тоцкие ядерные учения под руководством маршала Жукова, когда солдат и офицеров заставили наступать на эпицентр ядернго взрыва...
Фильм ужасный. Чего только стоят Тоцкие ядерные учения под руководством маршала Жукова, когда солдат и офицеров заставили наступать на эпицентр ядернго взрыва...
Просвети. А когда в зону поражения заходили, точнее через сколько времени после взрыва? И какой уровень заражения был установлен разведкой, которая была проведена перед началом движения?
зы: Стоит еще вспомнить про разминирование полей пехотой по личному приказу Жукова, ага. Со слов Эйзенхауэра в его мемуарах.
Тоцкие учения — советские войсковые учения с применением ядерного оружия. Проведены 14 сентября 1954 года на тоцком полигоне Оренбургской области. Общее кол-во военных 45000 чел. Во время учений людьми были получены разные дозы облучения, взята подписка о неразглашении на 25 лет. Как итог: импотенция, лучевая болезнь, ранние смерти, рождение детей-уродов и никаких льгот и социальной защиты.
А какие именно дозы, учитывая, что в зараженную зону даже радиационная разведка на технике не заходила, а только отмечала границы зоны с повышенным фоном?
Уровни радиации в эпицентральной области были известны конструкторам ЯБ заранее - и теоретически считали, и на Семипалатинском полигоне убедились. Тем не менее, через некоторое время к эпицентру выдвинулась радиационно-измерительная команда на специально оборудованных бронетранспортерах. Только эта команда находилась в зоне заражения более 25 Р в час и только эта команда теоретически могла получить сколь-нибудь заметную дозу облучения. Однако броня снижает уровень радиации не менее, чем в 5 раз (т.е. в машинах было не более 3-10 рентген/час), а в зоне "более 25 Р/ч" команда находилась не более получаса. Команда отметила специальными флажками зоны "более 25 Р/ч", "0.5-25 Р/ч", "0.1-0.5 Р/ч". Впоследствии на эти флажки ориентировались "наступающие" войска. Отдельно отмечу, что войска проходили по местности через два часа после нейтральной команды, т.е. радиация на местности снизилась и была меньше, чем было отмечено флажками (что и подтвердила войсковая радиационная разведка). Кроме того, уровни радиации в районе атомного взрыва измерялись специально установленными дистанционными контрольно-измерительными приборами для получения дополнительных данных. Так, установленный на местности в 730 метрах от эпицентра взрыва дистанционный гамма-рентгенометр зафиксировал следующие величины: через 2 минуты после взрыва - 65 Р/ч, через 10 минут - 10 Р/ч, через 25 минут - 2.4 Р/ч, через 47 минут - 1.5 Р/ч.
За десять минут до сброса ЯБ по войскам был дан сигнал "Атомная тревога", по которому личный состав укрылся в блиндажах и траншеях, а экипажи боевых машин залезли в эти самые машины и задраили люки. Фактически, сам взрыв никто в войсках не видел. После последующей артподготовки и проведения радиационной разведки войска "восточных" начали наступление. Через три часа без малого они вышли в эпицентральную область взрыва. Через эту область прошли лишь 5% от 45 тысяч, движение осуществлялось на бронетехнике. Скорость движения - 5 км/ч, наиболее близкие к эпицентру подразделения - 10 км/ч. Войска ориентировались на обозначения, расставленные радиационной командой и на собственные радиометрические средства. Существовал строгий запрет на въезд в зону, обозначенную "более 25 Р/ч" (в реальности там радиация была гораздо меньше - прошло несколько часов с момента разведки), однако фактически радиационные посты, следующие впереди колонн, зафиксировали лишь 0.1 Р/ч на 400 метрах от эпицентра. Неудивительно - прошло много времени, радиация быстро снижалась. Через 6 часов после входа в область заражения началась полная дезактивация техники, помывка личного состава и тотальная смена верхней одежды. До этого прямо в войсках была проведена частичная дезактивация и санитарная обработка. На следующий день к эпицентру взрыва возили командный состав подразделений, в точке эпицентра фон составлял менее 10 Р/ч. Теперь сведем все вместе. Во-первых, т.к. в момент подрыва личный состав находился в укрытиях на значительном расстоянии от эпицентра, то на него не действовали ни световое излучение, ни ударная волна, ни проникающая радиация. Во-вторых, т.к. взрыв был воздушный, то радиационное заражение местности было крайне мало. В-третьих, т.к. войска вошли в эпицентральную область лишь через 3 часа, а радиационное заражение было обусловлено активированными почвенными элементами, отличающимися малым временем полураспада. Это также обусловлено малым временем пребывания войск в зоне заражения и наличием бронетехники. После окончания учений были проведены тщательная дезактивация техники и помывка л/с со сменой одежды, что вкупе с малой полученной дозой обеспечило получение бойцами реальной дозы меньше нормы. Таким образом можно констатировать, что личный состав, вошедший в эпицентральную область (5% от общего количества военнослужащих в этих учениях), фактически не подвергся ни одному из поражающих факторов ядерного взрыва.
Справка: безопасной дозой для л/с считается получение в течении одного дня не более 50 рентген. Лучевая болезнь I степени (легкая степень тяжести) развивается при единомоментном получении 100-200 рентген.
Alive! Думаю, что достоверного ответа на Ваш вопрос мы не получим никогда. Т.к. эта информация еще долго будет оставаться сов. секретной.
Хм, ну некоторая инфа все-таки есть и уже довольно давно. Но если исходить из того, что инфа секретная, то откуда возникли пассажи про "лучевую болезнь, импотенцию и мутации всякие нехорошие" и насколько это достоверно, если правды никто не знает? Да и все-таки еще среди народа бытует миф о том, что ядреный взрыв это обязательно зашкаливающий уровень радиации в огромном радиусе, заражение на стопицот лет и подойти нельзя. Могу скинуть инфу на этот счет, если интересно, а именно о том как происходит подрыв, их виды и какие последствия несет, в отличии от катастроф вроде Чернобыля, где действительно долго сохраняется радиационный фон.
Да, информация кой-какая есть. Спустя 35 лет заговорили дожившие очевидцы. Чтобы те особо не возникали, власть выложила официальную версию, согласно которой никто серьезно не пострадал. Я больше верю словам участников, которые и рассказывали о последствиях учений для их здоровья. Погуглите и прочитайте.
Я больше верю словам участников, которые и рассказывали о последствиях учений для их здоровья. Погуглите и прочитайте.
так гуглил и читал, и не только воспоминания. Но, увы, участники на уровне рядовой-сержант не могут дать нормальной оценки, т.к. горизонт знаний мизерный. Читал воспоминания одного комбата, который был непосредственно в зоне. Кстати на следующий день после взрыва на место подрыва выезжало командование от командиров батальонов и выше.
В 2004 году я общался с одним участником испытаний ядерного оружия. С его слов в 1975 году он служил на Новой Земле солдатом срочником, специальность-радист. Во время испытания их отделение из 10 человек не успело добраться в укрытие... Так вот он 8 мес. был в коматозном состоянии, его перевозили из одного госпиталя в другой, при этом его матери сообщили, что он не пишет, т.к. сломал руку. Мать сумела его разыскать через пол года. Два месяца выхаживала его и случилось чудо - он пришел в себя. За это время из 85 кг от него осталось 40. Его комиссовали и дали 3 группу инвалидности, взяли подписку на 25 лет о неразглашении. Лечила его мать козьим молоком, помалу он восстановился. С тех пор он занялся разведением коз. Такая вот история об испытаниях на людях.
В 2004 году я общался с одним участником испытаний ядерного оружия. С его слов в 1975 году он служил на Новой Земле солдатом срочником, специальность-радист.
Каким образом это относится к Тоцким учениям 1954-го года?
хортичанин писал(а):
Во время испытания их отделение из 10 человек не успело добраться в укрытие...
Это печально, НО... Кого нужно вздрючить, что вверенное ему подразделение в соответствии с распорядком учений вовремя не заняло исходную позицию? Командующий учениями, например, виноват, что отделение из 10 человек вовремя не заняло укрытие? Кто виноват в этом?
хортичанин писал(а):
Так вот он 8 мес. был в коматозном состоянии, его перевозили из одного госпиталя в другой, при этом его матери сообщили, что он не пишет, т.к. сломал руку.
А какого рода было ранение? Почему спрашиваю, т.к. поражение радиацией по радиусу меньше, нежели от ударной волны и прочих эффектов, так вот если его отделение не успело занять укрытие и было поражено радиацией, то они должны были умереть от одновременного воздействия ударной волны и светового излучения. Как получилось, что он облучился, но в остальном остался цел? Что он Вам в точности рассказал?
Каким образом это относится к Тоцким учениям 1954-го года? А какого рода было ранение? Как получилось, что он облучился, но в остальном остался цел? Что он Вам в точности рассказал?
Я считаю, что между тоцкими учениями и испытания ядерных зарядов как Новой Земле и Семипалатинске можно проводить параллели, т.к. это события одного порядка. Со свидетелем я общался 8 лет назад, всего один раз (он был случайным попутчиком) и все до деталей не вспомню. Добавить к сказанному выше могу лишь то, что после взрыва командир только успел сказал "пи4дец", его толкнуло и он потерял сознание. Очнулся через 8 мес. в госпитале.
Я считаю, что между тоцкими учениями и испытания ядерных зарядов как Новой Земле и Семипалатинске можно проводить параллели, т.к. это события одного порядка.
Вряд ли. Тоцкий взрыв был атмосферным, а в Семипалатинске проводили подземные взрывы. После испытаний 1962г. между СССР и США был заключен договор о запрете ядерных подрывов в трех средах - в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, подписанный в Москве 5 августа 1963 представителями СССР, США и Великобритании. Соответственно, после 1963г. никаких общевойсковых учений в условиях использования ЯО не проводилось. Имели место только подземные взрывы без использования сухопутных войск. "Окопная правда" это конечно хорошо, но нужно параллелить информацию.
хортичанин писал(а):
Добавить к сказанному выше могу лишь то, что после взрыва командир только успел сказал "пи4дец", его толкнуло и он потерял сознание.
Если взять на веру этот расказ, то что он доказывает? То, что команлир вовремя не вывел бойцов в нужный район укрытия. На каждых учениях есть расписание, согласно которому части выдвигаются в заданые районы. Вы можете предположить, что имел место про*б командира части во времени и месте? Или такие события имели массовый характер?
Alive! Я не стараюсь Вам что-то доказать или навязать свое видение проблемы. Я делюсь информацией на тему испытаний над людьми в СССР. Мы обсудили ядерные учения на Тоцком полигоне 1954 г. Как Вы считаете, были ли эти учения по своей сути преступными испытаниями над людьми?
Ребята, может и не в тему, сорри. Но нашла интересный сайт "вторая мировая в фотографиях" и решила выложить тут ссылку на него: http://www.politforums.ru/historypages/1220625202.html
_________________ «-„Ад пуст. Все бесы здесь.“ (с) Уильям Шекспир.
Я никого не призываю нарушать нормы Конституции— за вас это сделает наша власть!
Как Вы считаете, были ли эти учения по своей сути преступными испытаниями над людьми?
Ядерное оружие вообще негуманно и бесчеловечно по своей сути, спору нет. Убивает сотни тысяч в один момент. Целью испытаний в Тоцке была отработка наступления в условиях применения ЯО, что было более чем вероятно, учитывая тогдашнюю ситуацию. Готовились как могли. Кто знает, может такие испытания и сохранили мир, т.к. показали, что соваться не стоит.
Ну, а если по-другому - какой был выход, как Вы думаете?
Ребята, может и не в тему, сорри. Но нашла интересный сайт "вторая мировая в фотографиях" и решила выложить тут ссылку на него: http://www.politforums.ru/historypages/1220625202.html
Лучше тут посмотреть - огромный архив фотоматериалов. http://waralbum.ru/
Как Вы считаете, были ли эти учения по своей сути преступными испытаниями над людьми?
Ядерное оружие вообще негуманно и бесчеловечно по своей сути, спору нет. Убивает сотни тысяч в один момент. Целью испытаний в Тоцке была отработка наступления в условиях применения ЯО, что было более чем вероятно, учитывая тогдашнюю ситуацию. Готовились как могли. Кто знает, может такие испытания и сохранили мир, т.к. показали, что соваться не стоит.
Ну, а если по-другому - какой был выход, как Вы думаете?
Спасибо за ответ. Ну, а решение вопроса противостояния между ядерными державами - диалог и переговоры, ведь победителей в ядерной войне не будет. Даже плохой мир хуже войны, тем более ядерной. Р.S. Спасибо за ссылку на интересный сайт.
Издевательства над пленными там навряд запечатлены. Сплошь военная романтика.
А что Вы хотите увидеть? Чего Вам не хватает для полноты восприятия? Как отрезают головы и срезают кожу с живых? Или как стреляют над рвом? Это и так понятно, что было... Не хотелось бы смотреть на это. Лично я прекрасно понимаю, что было много того, чего вообще не стоит показывать.
хортичанин писал(а):
ведь победителей в ядерной войне не будет.
А что в Вашем понимании "победа в ядерной войне"? Что Вы вкладываете в это понятие?
А что в Вашем понимании "победа в ядерной войне"? Что Вы вкладываете в это понятие?[/quote УПС! Приехали! Не верю, что Вы, школьник и есть необходимость объяснять элементарные вещи. Чтобы далее развивать эту тему, лучше расскажите о Вашем примере экспериментов над людьми.
УПС! Приехали! Не верю, что Вы, школьник и есть необходимость объяснять элементарные вещи.
Не думаю, что концепция применения ЯО является элементарной вещью. Или Вы думаете победа будет заключаться в том, что бы превратить весь мир в пост-ядерную пустыню?
хортичанин писал(а):
Чтобы далее развивать эту тему, лучше расскажите о Вашем примере экспериментов над людьми.
УПС! Приехали! Не верю, что Вы, школьник и есть необходимость объяснять элементарные вещи.
Не думаю, что концепция применения ЯО является элементарной вещью. Или Вы думаете победа будет заключаться в том, что бы превратить весь мир в пост-ядерную пустыню?
хортичанин писал(а):
Чтобы далее развивать эту тему, лучше расскажите о Вашем примере экспериментов над людьми.
В смысле?
1. Не переживайте, ЯВ не будет. Хотя несмышленные дети и нашли спички, сжечь дом родители не дадут. 2. Понятно.
1. Не переживайте, ЯВ не будет. Хотя несмышленные дети и нашли спички, сжечь дом родители не дадут.
Вы меня успокоили)) Надеюсь инфа 100%? Хотя я тоже согласен, что и дальше будут распространены конфликты с обычными видами вооружения, но полностью исключить возможность применения ЯО, особенно тактического не получится.
хортичанин писал(а):
2. Понятно.
Что Вы имели в виду, что бы я тоже поискал интересную инфу про опыты над людьми и выложил сюда?