Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 21 июл 2025, 04:48

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сталин и предприниматели.....
СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 12:04 
Не в сети
МегаПисец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2012, 10:06
Сообщения: 64
Наверное, если бы я сам прочитал лет пять-шесть назад такой заголовок, то сразу решил бы, что речь идет о ликвидации предпринимателей, как класса, перевоспитании на Беломорканале, наказаниях в ГУЛАГе и прочем "кошмарении малого бизнеса". Ну, как же может быть иначе – Сталин, строительство социализма, НЭП давно прикрыт, плановое хозяйство – какое тут может быть частное предпринимательство? А оказалось – могло быть.

И очень даже мощно развивалось это предпринимательство при товарище Сталине, пока Хрущев в 1956 году не прикрыл и ликвидировал этот сектор народного хозяйства вместе с приусадебными участками (которые, кстати, при Сталине были до 1 гектара). Я впервые заинтересовался темой предпринимательства в сталинские времена, когда просматривал многотомное издание документов НКВД периода Великой Отечественной войны. Там был представлен рапорт старшего майора (было такое звание) НКВД о состоянии дел на заводе, выпускающем артиллерийские снаряды. Рапорт чисто статистический, столько-то тысяч готовых снарядов на складах, столько-то тысяч – в процессе производства, материалов для производства снарядов – столько-то, на такой-то период работы. Все понятно, рутинно, но неожиданным было то, кому принадлежит производство – производственной артели! А ведь речь шла о выпуске десятков тысяч снарядов, мощном производстве!

Мое детство прошло в хрущевское время, поэтому отношение к артелям было, как обычно в те времена, пренебрежительное: "Подумаешь, ширпотреб, подумаешь, артель "Красная синька", чепуха какая!". Вот государственное предприятие – это серьезно! А после прочтения этого рапорта начал интересоваться и старался понять – а каким же оно было, советское, сталинское предпринимательство, артельное производство? Первым делом вспомнилось – по прочитанным мемуарам оружейников-конструкторов и производственников – что в осажденном Ленинграде, например, знаменитые автоматы Судаева делались в артелях. А это значит, что артели располагали машинным парком, станками и прессами, сварочным оборудованием, достаточно высокой технологией. Потом начал искать сведения об артелях – и узнал удивительные вещи.

Оказалось, что при Сталине предпринимательство – в форме производственных и промысловых артелей – всячески и всемерно поддерживалось. Уже в первой пятилетке был запланирован рост численности членов артелей в 2,6 раза. В самом начале 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(б) специальным постановлением "дали по рукам" ретивым начальникам, вмешивающимся в деятельность артелей, подчеркнули обязательную выборность руководства промкооперацией на всех уровнях, на два года предприятия освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием – единственным и обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше, чем на 10-13% (и это при том, что госпредприятия находились в более сложных условиях: льгот у них не было).

А чтобы у чиновников соблазна "прижать" артельщиков не было, государство определило и цены, по которым для артелей предоставлялось сырье, оборудование, места на складах, транспорт, торговые объекты: коррупция была в принципе невозможна. И даже в годы войны для артелей была сохранена половина налоговых льгот, а после войны их было предоставлено больше, чем в 41-м году, особенно артелям инвалидов, которых много стало после войны… В трудные послевоенные годы развитие артелей считалось важнейшей государственной задачей.

Я читал воспоминания своего ровесника об отце, руководителе крупной и успешной артели, коммунисте, фронтовике. Ему поручили организовать артель в небольшом поселке, где он жил. Он съездил в райцентр, за день решил все оргвопросы и вернулся домой с несколькими листками документов и печатью новорожденной артели. Вот так, без волокиты и проволочек решались при Сталине вопросы создания нового предприятия.

Потом начал собирать друзей-знакомых, решать, что и как будут делать. Оказалось, что у одного есть телега с лошадью – он стал "начальником транспортного цеха". Другой раскопал под развалинами сатуратор – устройство для газирования воды – и собственноручно отремонтировал. Третий мог предоставить в распоряжение артели помещение у себя во дворе.

Вот так, с миру по нитке, начинали производство лимонада. Обсудили, договорились о производстве, сбыте, распределении паев – в соответствии со вкладом в общее дело и квалификацией – и приступили к работе. И пошло дело. Через некоторое время леденцы начали делать, потом колбасу, потом консервы научились выпускать – артель росла и развивалась. А через несколько лет ее председатель и орденом за ударный труд был награжден, и на районной доске почета красовался – оказывается, при Сталине не делалась разница между теми, кто трудился на государственных и частных предприятиях, всякий труд был почетен, и в законодательстве о правах, о трудовом стаже и прочем обязательно была формулировка "…или член артели промысловой кооперации".

И какое же наследство оставил стране товарищ Сталин в виде предпринимательского сектора экономики? Было 114 000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки.

В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья. И артели производили не только простейшие, но такие необходимые в быту вещи – в послевоенные годы в российской глубинке до 40% всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками. Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель "Прогресс-Радио".

Вот как развивалось предпринимательство при Сталине. Предпринимательство настоящее, производительное, а не спекулятивное. Предпринимательство со светлой головой и трудовыми руками, которое открывало полный простор инициативе и творчеству, и которое делало экономику сильнее, шло на пользу стране и народу. Предпринимательство, которое находилось под опекой и защитой государства – о таких реалиях "демократии", как рэкет, "крышевание", коррупция, в сталинские времена и не слыхал никто. И в этих условиях предпринимательство росло и крепло.

Ленинградская артель "Столяр-строитель", начав в 1923 году с саней, колес, хомутов и гробов, к 1955 году меняет название на "Радист" - у нее уже крупное производство мебели и радиооборудования. Якутская артель "Металлист", созданная в 1941 году, к середине 50-х располагала мощной заводской производственной базой. Вологодская артель "Красный партизан", начав производство смолы-живицы в 1934 году, к тому же времени производила ее три с половиной тысячи тонн, став крупным производством. Гатчинская артель "Юпитер", с 1924 года выпускавшая галантерейную мелочь, в 1944-м, сразу после освобождения Гатчины делала остро необходимые в разрушенном городе гвозди, замки, фонари, лопаты, к началу 50-х выпускала алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы. И таких примеров успеха – десятки тысяч.

Сталин и его команда решительно выступали против попыток огосударствить предпринимательский сектор. Во всесоюзной экономической дискуссии в 1951 году Д.Т. Шепилов, А.Н. Косыгин отстаивали и приусадебное хозяйство колхозников, и свободу артельного предпринимательства. Об этом же писал Сталин в своей последней – 1952 года – работе "Экономические проблемы социализма в СССР".

Но Сталин умер, на высший государственный пост пролез хитрый прощелыга, "оттепельщик" Хрущев. Вылил потоки грязи на Сталина, злопамятно припомнил Шепилову его выступления против хрущевских идиотических идеек (старшее поколение помнит хрущевскую формулу "и примкнувший к ним Шепилов"). И за пять лет разорил, растоптал и уничтожил то, что десятками лет заботливо, мудро и последовательно выращивал Сталин. В 1956 году он постановил к 1960-му полностью передать государству все артельные предприятия – исключение составляли только мелкие артели бытового обслуживания, художественных промыслов, и артели инвалидов, причем им запрещалось осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией..

Разгром артельного предпринимательства был жестоким и несправедливым.
Упомянутый выше "Радист" стал госзаводом. "Металлист" - Ремонтно-механическим заводом. "Красный партизан" - Канифольным заводом. "Юпитер" превратился в государственный завод "Буревестник". Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Пайщики теряли все взносы, кроме тех, что подлежали возврату по результатам 1956 года. Ссуды, выданные артелями своим членам, зачислялись в доход бюджета. Торговая сеть и предприятия общественного питания в городах отчуждались безвозмездно, в сельской местности за символическую плату.

Не вызывает сомнений справедливая национализация, проведенная после революции – все, что построено народом за века его ограбления и эксплуатации, при мерзкой и несправедливой системе распределения благ, безусловно должно было быть передано тому, кому все это принадлежит по праву – трудовому народу.
Все, что нажито спекуляцией, ростовщичеством, обманом, аферами, финансовым или полицейским принуждением – должно быть возвращено народу и использоваться во благо всего народа.

Но собственность артелей, созданная и накопленная в советское время, в полном соответствии со справедливыми законами, собственность материальная, трудовая, не бумажные "ваучеры", "акции" и прочие бумажонки, являющиеся средствами и инструментами обмана и присвоения – собственность в виде станков, машин и помещений, которые зачастую собственноручно строились артельщиками – это собственность честная.
Это собственность, которая служит не эксплуатации одного человека другим, а созиданию благ для всех – и ее отнимать, как отнял Хрущев, нельзя. И сейчас, перед выборами, когда пропагандистская машина демиков беспощадно промывает мозги всем предпринимателям насчет того, что "придут злые сталинисты и все отберут", надо помнить, что именно Сталин сформировал и вырастил великолепно работающую систему предпринимательства – честного, производственного, не спекулятивно-ростовщического. И надежно защитил ее как от злоупотреблений и коррупции чиновников, так и от ростовщического, живущего на проценты, хищного капитала. Не смог только защитить от глупого и злобного Хрущева, горе-реформатора, предтечи нынешнего коррупционного режима, не отправил его вовремя в тот самый ГУЛАГ.

Автор: А.К. Трубицын

_________________
Говорят, что невозможно коммунистам, особенно же рабочим коммунистам-хозяйственникам, овладеть химическими формулами и вообще техническими знаниями. Это неверно, товарищи. Нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять трудящиеся, большевики.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 



 Заголовок сообщения: Re: Сталин и предприниматели.....
СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 12:16 
Не в сети
МегаПисец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2012, 10:30
Сообщения: 64
То-то Путин считает товарища Джугашвили ефективним менеджером.

_________________
Каждый, кто ест три раза в день, должен понимать, почему кулинарных книг продаётся втрое больше, чем книг о сексе.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сталин и предприниматели.....
СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 12:48 
Не в сети
просто смит
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2007, 20:43
Сообщения: 11596
Откуда: Местный
baba_zina писал(а):
То-то Путин считает товарища Джугашвили ефективним менеджером.

Такого же мнения придерживались товарищи Рузвельт, Черчилль, Трумэн и многие, многие другие современники...

_________________
Чем больше демокгастии- тем жырнее демокгасты


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сталин и предприниматели.....
СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 12:54 
Не в сети
ЧастоПисец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2012, 11:02
Сообщения: 39
смит писал(а):
baba_zina писал(а):
То-то Путин считает товарища Джугашвили ефективним менеджером.

Такого же мнения придерживались товарищи Рузвельт, Черчилль, Трумэн и многие, многие другие современники...

десятки мільйонів людських жертв - це ефективне менеджерство?

_________________
Суди про людину по його питань, а не з його відповідей.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сталин и предприниматели.....
СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 12:58 
Не в сети
ЧастоПисец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2012, 11:02
Сообщения: 39
В період колективізації в Україні відбулися 7382 бунти селян і акти масової непокори, 15 з яких визнані як широкомасштабні озброєні повстання проти Радянської влади. У 20-30х роках була справжня селянська війна.

_________________
Суди про людину по його питань, а не з його відповідей.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сталин и предприниматели.....
СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 13:08 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Зарегистрирован: 16 авг 2010, 14:04
Сообщения: 5663
Sirko91 писал(а):
В період колективізації в Україні відбулися 7382 бунти селян і акти масової непокори,

пруфы будут? Или просто лужу газируете?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сталин и предприниматели.....
СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 14:47 
Не в сети
ЧастоПисец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2012, 11:02
Сообщения: 39
Alive писал(а):
Sirko91 писал(а):
В період колективізації в Україні відбулися 7382 бунти селян і акти масової непокори,

пруфы будут? Или просто лужу газируете?

Прошу:
Николя Верт Сопротивление крестьян насильственной коллективизации в СССР // Террор и беспорядок. Сталинизм как система. — М.: РОССПЭН, 2010. — 447 с. — (История сталинизма). — ISBN 978-5-8243-1299-7

_________________
Суди про людину по його питань, а не з його відповідей.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сталин и предприниматели.....
СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 14:49 
Не в сети
ЧастоПисец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2012, 11:02
Сообщения: 39
Перечень преступлений советского режима за все годы, начиная с 1917 года, весьма велик, включает множество событий и занимает многие страницы.

Приведем поэтому список наиболее серьезных и значимых преступлений коммунистического режима, подтвержденных документально:

1. Организация т.н. "красного террора", когда согласно постановлению Советского правительства 5 сентября 1918 г. была внедрена практика взятия заложников, внесудебных расстрелов и организованы концлагеря для "социально-чуждых" слоев населения и политических противников.

2. Массовые репрессии против крестьян - т.н. "раскулачивание", выселение, аресты и расстрелы по решениям троек Полпредств ОГПУ. 1930-1931 гг.

3. Организованное Сталиным и Политбюро ЦК ВКП(б) масштабное изъятие зерна для засыпки в государственные хранилища и продажи за границей, в результате чего возник искусственный голод. От голода погибло в СССР от 7 до 12 млн. человек, в том числе от 3.5 до 4.5 млн. населения Украины, 1932-1933 гг..

4. Массовые аресты и расстрелы по т.н. "кулацкой" операции НКВД - расстрелы согласно заранее намеченным квотам. Июль 1937 - ноябрь 1938 гг. (арестовано 767397 человек, из них 386798 расстреляно)

5. Массовые аресты и расстрелы по национальному признаку в рамках т.н. "национальных операций" НКВД (немецкой, польской, "харбинской", латышской и т.п.) Июль 1937 - ноябрь 1938 гг. (арестовано около 350 тыс. человек, из них 250 тыс. расстреляно)

6. Массовые аресты и расстрелы граждан Монголии, проведенные советским НКВД. 1937-1938 гг. (арестовано около 25 тыс. человек, из них около 20 тыс. расстреляно)

7. Репрессии против членов семей осужденных за "измену родине". В период 1937-1938 гг. в качестве "членов семей изменников родине" (ЧСИР) было арестовано свыше 18 тыс. жен и 25 тыс. детей были помещены в детские приемники НКВД.

8. Расстрелы и осуждение по т.н. "расстрельным спискам", когда мера наказания определялась не судебными органами, а самим Сталиным и его ближайшими соратниками по Политбюро - Молотовым, Ворошиловым, Кагановичем, Ждановым, Микояном и др.

За период февраль 1937 - октябрь 1938 гг. были вынесены санкции на осуждение по 383 спискам, содержащим 44 тыс. фамилий, из них 39 тыс. - к расстрелу.

9. Санкция Сталина о применении в НКВД в ходе следствия т.н. "мер физического воздействия" - т.е. пыток и истязаний. Телеграмма, подписанная Сталиным 10 февраля 1939 г., подтвердила "правомерность" этой практики, принятой в 1937 г.

В более поздние годы Сталин продолжал давать указания о применении пыток, например, в ходе т.н. "дела врачей" в 1952-1953 гг.

10. Заключение т.н. "Пакта о ненападении с Германией" и подписание секретного протокола о разграничении сфер влияния СССР и Третьего Рейха.

Согласно этому тайному протоколу СССР начал проводить акты захвата соседних территорий и в качестве союзника Гитлера участвовал в разгроме государственности Польши, начал войну с Финляндией, оккупировал Латвию, Литву, Эстонию, Бесарабию.

В итоге СССР был обвинен международным сообществом в проведении агрессивной экспансионистской политики и исключен из Лиги наций. Август 1939 - лето 1940 гг.

11. Санкционированные Сталиным и Политбюро ЦК ВКП(б) массовые депортации гражданского населения по т.н. "классовому" и национальному признакам:

- Выселение польских граждан с территории Западной Украины и Западной Белоруссии 1939-1940 гг.
- Выселения граждан из Прибалтики и Молдавии в мае - июне 1941 г.
- Выселение немцев, калмыков, чеченцев и ингушей, карачаевцев, крымских татар и других народов в 1941-1945 гг..
- Выселение из Прибалтики и Молдавии в 1949 г. т.н. "кулаков".
- Выселение украинцев во второй половине 40-х годов "за пособничество УПА".

12. Массовый расстрел военнопленных польских офицеров и гражданских лиц по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г.: в апреле-мае 1940 г. органами НКВД в Катыни, Медном и Харькове расстреляно 21857 польских граждан.

13. Проведенные по указаниям Сталина бессудные расстрелы заключенных в тюрьмах осенью 1941 г.: в Орловской тюрьме, в московских тюрьмах, в Куйбышеве.

14. Санкционированные лично Сталиным акты индивидуального террора - тайные политические убийства, осуществленные госбезопасностью за границей и в СССР.

15. Организованные по указаниям Сталина советниками МГБ СССР показательные судебные процессы в Венгрии, Болгарии и Чехословакии в 1949-1952 гг.

_________________
Суди про людину по його питань, а не з його відповідей.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сталин и предприниматели.....
СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 14:58 
Не в сети
МегаПисец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2012, 10:30
Сообщения: 64
Sirko91 писал(а):
Перечень преступлений советского режима за все годы, начиная с 1917 года, весьма велик, включает множество событий и занимает многие страницы.

Приведем поэтому список наиболее серьезных и значимых преступлений коммунистического режима, подтвержденных документально:/...

.

Зато от сохи к атомной бомбе. а африканцы и людей поубивали и нихрена не сделали.

_________________
Каждый, кто ест три раза в день, должен понимать, почему кулинарных книг продаётся втрое больше, чем книг о сексе.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сталин и предприниматели.....
СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 15:24 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Зарегистрирован: 16 авг 2010, 14:04
Сообщения: 5663
Sirko91 писал(а):
Николя Верт Сопротивление крестьян насильственной коллективизации в СССР // Террор и беспорядок. Сталинизм как система. — М.: РОССПЭН, 2010. — 447 с. — (История сталинизма). — ISBN 978-5-8243-1299-7

Я надеюсь там приводятся задокументированные эпизоды, или как в изданиях Гарвардского университета - свидетельские показания и обрывки воспонминаний вперемешку с домыслами автора?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сталин и предприниматели.....
СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 15:31 
Не в сети
Журналист 80-го уровня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2008, 13:42
Сообщения: 1395
Откуда: вечные сумерки Игг-Шайла
Alive писал(а):
Sirko91 писал(а):
Николя Верт Сопротивление крестьян насильственной коллективизации в СССР // Террор и беспорядок. Сталинизм как система. — М.: РОССПЭН, 2010. — 447 с. — (История сталинизма). — ISBN 978-5-8243-1299-7

Я надеюсь там приводятся задокументированные эпизоды, или как в изданиях Гарвардского университета - свидетельские показания и обрывки воспонминаний вперемешку с домыслами автора?

А почему вы столь же настойчиво не интересуетесь достоверностью фактов за подписью Трубицына, которые приводит топикстартер?

_________________
Spirits of the Glorious Dead Lingering,Bound to this Place
They Whisper of Untold Sagas,of Long Dead Cities
the Seven Shining Cities Sacred to the Aphkhallu
of Ages Past when the World was Young


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сталин и предприниматели.....
СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 15:37 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Зарегистрирован: 16 авг 2010, 14:04
Сообщения: 5663
а почему Вы спрашиваете? Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сталин и предприниматели.....
СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 16:53 
Не в сети
Журналист 80-го уровня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2008, 13:42
Сообщения: 1395
Откуда: вечные сумерки Игг-Шайла
Alive писал(а):
а почему Вы спрашиваете? Изображение

На предмет непредвзятости интересуюсь)

_________________
Spirits of the Glorious Dead Lingering,Bound to this Place
They Whisper of Untold Sagas,of Long Dead Cities
the Seven Shining Cities Sacred to the Aphkhallu
of Ages Past when the World was Young


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сталин и предприниматели.....
СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 18:32 
Не в сети
Трибунал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2010, 20:48
Сообщения: 7559
Спасибо поржал. Вброс тупейший

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C
Вот непроверенная статья про артель на Вики, в которой указана роль Сталина в предпринимательстве

вот проверенная

http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%90%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C&stable=1

Найдите отличия XD


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сталин и предприниматели.....
СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 18:47 
Не в сети
Трибунал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2010, 20:48
Сообщения: 7559
Юридически НЭП была прекращена только 11 октября 1931 года, когда было принято постановление о полном запрете частной торговли в СССР.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сталин и предприниматели.....
СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 12:23 
Не в сети
МегаПисец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2012, 10:06
Сообщения: 64
forced to win писал(а):
Юридически НЭП была прекращена только 11 октября 1931 года, когда было принято постановление о полном запрете частной торговли в СССР.

ничего не понял,Вы за или против?

_________________
Говорят, что невозможно коммунистам, особенно же рабочим коммунистам-хозяйственникам, овладеть химическими формулами и вообще техническими знаниями. Это неверно, товарищи. Нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять трудящиеся, большевики.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сталин и предприниматели.....
СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 12:31 
Не в сети
Трибунал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2010, 20:48
Сообщения: 7559
bolshevick писал(а):
forced to win писал(а):
Юридически НЭП была прекращена только 11 октября 1931 года, когда было принято постановление о полном запрете частной торговли в СССР.

ничего не понял,Вы за или против?



За или против чего? Решения ВКП(б) от 1931 года?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сталин и предприниматели.....
СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 12:57 
Не в сети
МегаПисец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2012, 10:06
Сообщения: 64
forced to win писал(а):
bolshevick писал(а):
forced to win писал(а):
Юридически НЭП была прекращена только 11 октября 1931 года, когда было принято постановление о полном запрете частной торговли в СССР.

ничего не понял,Вы за или против?



За или против чего? Решения ВКП(б) от 1931 года?

Нет, фактов в даной статье.

_________________
Говорят, что невозможно коммунистам, особенно же рабочим коммунистам-хозяйственникам, овладеть химическими формулами и вообще техническими знаниями. Это неверно, товарищи. Нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять трудящиеся, большевики.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сталин и предприниматели.....
СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 13:17 
Не в сети
Трибунал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2010, 20:48
Сообщения: 7559
bolshevick писал(а):
forced to win писал(а):
bolshevick писал(а):
forced to win писал(а):
Юридически НЭП была прекращена только 11 октября 1931 года, когда было принято постановление о полном запрете частной торговли в СССР.

ничего не понял,Вы за или против?



За или против чего? Решения ВКП(б) от 1931 года?

Нет, фактов в даной статье.


В статье нет фактов, а есть оценочные суждения, поэтому нечего оценивать.
Предпринимательство связано с вопросами частной собственности. Если собственность не частная, то называй её хоть артелью, хоть кооперативом, все равно она будет государственной


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сталин и предприниматели.....
СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 13:44 
Не в сети
Журналист 80-го уровня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2008, 13:42
Сообщения: 1395
Откуда: вечные сумерки Игг-Шайла
forced to win писал(а):
В статье нет фактов, а есть оценочные суждения, поэтому нечего оценивать.
Предпринимательство связано с вопросами частной собственности. Если собственность не частная, то называй её хоть артелью, хоть кооперативом, все равно она будет государственной

Ты знаешь, я вот начал вспоминать основы гражданского права со второго курса ЗНУ, и там вроде шла речь о трех ключевых правах, составляющих, собственно, право собственности (пардон за каламбур). Владение, пользование, и распоряжение. Вот теперь пытаюсь понять, какие из этих прав были у членов артели.

_________________
Spirits of the Glorious Dead Lingering,Bound to this Place
They Whisper of Untold Sagas,of Long Dead Cities
the Seven Shining Cities Sacred to the Aphkhallu
of Ages Past when the World was Young


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сталин и предприниматели.....
СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 13:51 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Зарегистрирован: 16 авг 2010, 14:04
Сообщения: 5663
center-gvardiya писал(а):
Владение, пользование, и распоряжение. Вот теперь пытаюсь понять, какие из этих прав были у членов артели.

Владения не было, т.к. приобрести права не было возможности согласно законодательству. Распоряжения тоже не было, т.к. распоряжение вытекает из приобретения прав владения.
Пользование - единственное, что остается и было.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сталин и предприниматели.....
СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 17:35 
Не в сети
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2011, 10:43
Сообщения: 17176
Откуда: Запорожье
Не знаю откуда берутся утверждения Сталин -лучший друг предпринимателя, но я точно знаю , что то подобное утверждение нонсенс. Предприниматель- это классовый враг рабочих и крестьян: спекулянт, мироед, барыга, кулак, контра, кровосос, подкулачник, середняк, захребетник и прочее. Это знали и понимали все. Единственные похожие на предпринимателей в полном смысле слова были шабашники 70-80 х годов, да и некоторые артели старателей и промысловиков. Да и то недолго. Самое распространенное движение, похожее на предпринимательство -это работа на сдельщине. Но все заработки быстро пресекались пересмотром норм. Вот вам документ, в котором не двусмысленно намекают. что с частниками не стоит возиться и стоит задача их истребить.
Цитата:
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июня 1931 г. N 500



О КУСТАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРОМЫСЛОВОЙ КООПЕРАЦИИ



Индустриализация страны и социалистическая перестройка сельского хозяйства вызвали рост новых отраслей кустарной промышленности, изменили характер существующих промыслов и увеличили значение промысловой кооперации в народном хозяйстве Советского союза.

Промысловая кооперация добилась повышения темпов своей работы в первые два года пятилетки, провела реконструкцию основной части промыслов, увеличила до 75 проц. долю продукции, производимой в общих мастерских, вытеснила с основных позиций мелкого предпринимателя - частника и заняла решающее положение в ряде отраслей кустарной промышленности.

С уставом сельско-хозяйственной артели образца 1935 года можно ознакомится здесь:http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_4042.htm
Становится ясно и понятно отношение к частной собственности и к частнику. Помоему без всякой двусмысленности. Все имущество вступающих в артель должно обобществляться и распоряжаться всем будет государство.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сталин и предприниматели.....
СообщениеДобавлено: 28 янв 2012, 23:06 
Не в сети
МегаПисец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2012, 10:06
Сообщения: 64
ЗАЗ Б/У писал(а):
Не знаю откуда берутся утверждения Сталин -лучший друг предпринимателя, но я точно знаю , что то подобное утверждение нонсенс. Предприниматель- это классовый враг рабочих и крестьян: спекулянт, мироед, барыга, кулак, контра, кровосос, подкулачник, середняк, захребетник и прочее. Это знали и понимали все. Единственные похожие на предпринимателей в полном смысле слова были шабашники 70-80 х годов, да и некоторые артели старателей и промысловиков. Да и то недолго. Самое распространенное движение, похожее на предпринимательство -это работа на сдельщине. Но все заработки быстро пресекались пересмотром норм. Вот вам документ, в котором не двусмысленно намекают. что с частниками не стоит возиться и стоит задача их истребить.
Цитата:
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июня 1931 г. N 500



О КУСТАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРОМЫСЛОВОЙ КООПЕРАЦИИ



Индустриализация страны и социалистическая перестройка сельского хозяйства вызвали рост новых отраслей кустарной промышленности, изменили характер существующих промыслов и увеличили значение промысловой кооперации в народном хозяйстве Советского союза.

Промысловая кооперация добилась повышения темпов своей работы в первые два года пятилетки, провела реконструкцию основной части промыслов, увеличила до 75 проц. долю продукции, производимой в общих мастерских, вытеснила с основных позиций мелкого предпринимателя - частника и заняла решающее положение в ряде отраслей кустарной промышленности.

С уставом сельско-хозяйственной артели образца 1935 года можно ознакомится здесь:http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_4042.htm
Становится ясно и понятно отношение к частной собственности и к частнику. Помоему без всякой двусмысленности. Все имущество вступающих в артель должно обобществляться и распоряжаться всем будет государство.

так и верно. частная собственность - зло. мало вам 20 лет после розвала Союза что бы понять?

_________________
Говорят, что невозможно коммунистам, особенно же рабочим коммунистам-хозяйственникам, овладеть химическими формулами и вообще техническими знаниями. Это неверно, товарищи. Нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять трудящиеся, большевики.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сталин и предприниматели.....
СообщениеДобавлено: 29 янв 2012, 01:29 
Не в сети
Трибунал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2010, 20:48
Сообщения: 7559
bolshevick писал(а):
ЗАЗ Б/У писал(а):
Не знаю откуда берутся утверждения Сталин -лучший друг предпринимателя, но я точно знаю , что то подобное утверждение нонсенс. Предприниматель- это классовый враг рабочих и крестьян: спекулянт, мироед, барыга, кулак, контра, кровосос, подкулачник, середняк, захребетник и прочее. Это знали и понимали все. Единственные похожие на предпринимателей в полном смысле слова были шабашники 70-80 х годов, да и некоторые артели старателей и промысловиков. Да и то недолго. Самое распространенное движение, похожее на предпринимательство -это работа на сдельщине. Но все заработки быстро пресекались пересмотром норм. Вот вам документ, в котором не двусмысленно намекают. что с частниками не стоит возиться и стоит задача их истребить.
Цитата:
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июня 1931 г. N 500



О КУСТАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРОМЫСЛОВОЙ КООПЕРАЦИИ



Индустриализация страны и социалистическая перестройка сельского хозяйства вызвали рост новых отраслей кустарной промышленности, изменили характер существующих промыслов и увеличили значение промысловой кооперации в народном хозяйстве Советского союза.

Промысловая кооперация добилась повышения темпов своей работы в первые два года пятилетки, провела реконструкцию основной части промыслов, увеличила до 75 проц. долю продукции, производимой в общих мастерских, вытеснила с основных позиций мелкого предпринимателя - частника и заняла решающее положение в ряде отраслей кустарной промышленности.

С уставом сельско-хозяйственной артели образца 1935 года можно ознакомится здесь:http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_4042.htm
Становится ясно и понятно отношение к частной собственности и к частнику. Помоему без всякой двусмысленности. Все имущество вступающих в артель должно обобществляться и распоряжаться всем будет государство.

так и верно. частная собственность - зло. мало вам 20 лет после розвала Союза что бы понять?



Да все поняли, а вы?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сталин и предприниматели.....
СообщениеДобавлено: 07 фев 2012, 17:34 
Не в сети
ZаБорАвец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июл 2011, 02:55
Сообщения: 158
baba_zina писал(а):
То-то Путин считает товарища Джугашвили ефективним менеджером.

Как и я

- Сталин - человек из стали а не какойто там гнусный ющ, или витьок гопник


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Google Adsense [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB1 © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия