Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 29 июн 2025, 00:36

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Зачем нужна ртуть?
СообщениеДобавлено: 17 фев 2012, 11:23 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

Вопрос, который я хочу задать интересует меня давно. Но к сожалению я не смог найти на него более или менее вразумительный ответ. Довольно часто в СМИ мы слышим информацию, что в различных местах города( в подъездах, в парках, на вокзалах, на остановках) находят ёмкости с ртутью, причем в больших количествах-1;2;5 кг . Даже промелькнуло сообщение, что гражданин России хотел везти ртуть поездом через границу. У меня вопрос: откуда они её берут в таких объемах? Куда она применяется? И почему она оказывается на улице никому ненужная?

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна ртуть?
СообщениеДобавлено: 17 фев 2012, 11:36 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Да никому она не нужна, потому и валяется везде, только граждане которые утащат её поздно это понимают. А ртути полно в каких-нибудь старых приборах на утилизацию, у меня вон тонометр старый советский был так там ртути наверно столько было как в сотне градусников.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2012, 11:43 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

Book&zp писал(а):
Да никому она не нужна, потому и валяется везде, только граждане которые утащат её поздно это понимают. А ртути полно в каких-нибудь старых приборах на утилизацию, у меня вон тонометр старый советский был так там ртути наверно столько было как в сотне градусников.

Ну тем не менее Вы ведь не сливали её в банку, и не собирали туда еще с разных приборов. Таким образом версия первая: ртуть на улице-это продукт отходов какого либо производства, и что бы не платить за утилизацию его проще выбросить на улицу. Какие еще есть мысли?

СообщениеДобавлено: 17 фев 2012, 12:04 
http://ru.wikipedia.org/wiki/Амальгама

СообщениеДобавлено: 17 фев 2012, 12:11 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

Гость писал(а):
http://ru.wikipedia.org/wiki/Амальгама

Да я в принципе поисковиком пользоваться умею :) Почему её выбрасывают? И где её собирают? Если она нужна на производстве зеркал или в микроэлектронике, то зачем её просто выбрасывать? Ведь тогда её можно продать ? Или нельзя? Нет амальгама не отвечает на эти вопросы.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2012, 12:26 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Это с подачи журналюг, граждане уверовали, что кило ртути стоит диких денег, типа 1000 баксов.
На самом деле она стоит чуть более чем ничего.
Выбрасывают ее тогда, когда доходит, что не нужна она никому нафиг.
А взять ее было где, тырили с производств в основном.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2012, 16:07 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

Шляпный Мастер писал(а):
Это с подачи журналюг, граждане уверовали, что кило ртути стоит диких денег, типа 1000 баксов.
На самом деле она стоит чуть более чем ничего.
Выбрасывают ее тогда, когда доходит, что не нужна она никому нафиг.
А взять ее было где, тырили с производств в основном.

О, ну вот это уже кое что! Значит кто то , когда то пустил слух о 1000 $ за кг. Но этот слух может существовать недолго. А находки случаются регулярно. Должно быть еще какое то объяснение.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2012, 16:32 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Так слух регулярно обновляют. :) И на почве того, что сейчас любой цветной металл дорогой, даже банальный люмуний, этот слух имеет благодатную почву.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2012, 16:43 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

Шляпный Мастер писал(а):
Так слух регулярно обновляют. :) И на почве того, что сейчас любой цветной металл дорогой, даже банальный люмуний, этот слух имеет благодатную почву.

Ну хорошо, Шляпный мастер, а где можно наковырять ртуть килограммами и потом , если она не стоит 1000 баксов, хоть сколько нибудь она стоить должна? Для категории людей сдающих металл и 10 грн. деньги. Если она используется в производстве, значит она стоит денег? И ведь она сильнейший яд и очень опасна для людей, а если найдут дети ? Почему менты не проводят расследование? Вызовут МЧС , соберут и все, краями, непонятно.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2012, 16:50 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Опасны пары ртути, металлическая ртуть сама по себе не опасна. Мне одна бабулька, лет под сто, рассказывала, они в детстве развлекались так ради прикола глотали ртуть, выходила естественным путем. Да и назначали её в былые времена как средство от запоров :)

СообщениеДобавлено: 17 фев 2012, 16:59 
Заслуженный ZаБорАвец

Book&zp писал(а):
Опасны пары ртути, металлическая ртуть сама по себе не опасна. Мне одна бабулька, лет под сто, рассказывала, они в детстве развлекались так ради прикола глотали ртуть, выходила естественным путем. Да и назначали её в былые времена как средство от запоров :)

Я слышал от родителей, что онив детстве шариками ртути игрались, катали их по двору. А вот о лечении тоже приходилось слышать :lol: , только страшно... Слава Богу теперь такого лечения (наверное) нет.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2012, 19:07 
Трибунал

Могу ошибаться, но по-моему ртуть у нас использовалась на судоремонтном в процессе антикоррозионного покрытия. Там ее много, ее и воровали.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2012, 19:57 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

forced to win писал(а):
Могу ошибаться, но по-моему ртуть у нас использовалась на судоремонтном в процессе антикоррозионного покрытия. Там ее много, ее и воровали.

Ну и за каким хером её воровали? Для того что бы потом поставить в уголке какого нибудь подъезда? Да и судорем давно на ладан дышит, и технология эта устаревшая, а ртуть все находят и находят.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2012, 20:24 
Трибунал

ЗАЗ Б/У писал(а):
forced to win писал(а):

Ну и за каким хером её воровали? Для того что бы потом поставить в уголке какого нибудь подъезда? Да и судорем давно на ладан дышит, и технология эта устаревшая, а ртуть все находят и находят.

Ну так ее же воруют не профессора-металловеды, а глупые личности, которые уверены что она стоит миллионы. Видов ртути несколько, есть действительно дорогая, есть технологическая и т.д.
Как выше говорили - наслушаются телека, потом кореш скажет "а у меня ртуть на работе" и тырят. Ну ловят их моментально.
Вдобавок помнишь сколько наш судоремонтный стоял без работы? Все сварщики, которые свое клеймо имели в Норвегию свалили, потом спецов днем с огнем не могли найти.
Народ алканил и тащил все что мог

СообщениеДобавлено: 17 фев 2012, 21:01 
просто смит

Именно детотак. Когда разворовывалось все- многие стащили бутылки с ртутью с намерением собственно "сдать на металлолом", но это вероятно проблема- не всякому разрешат ее принимать у населения- ее ж пары очень ядовиты. Не смогши продать- мудро постарались убрать из квартиры от греха подальше.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2012, 21:04 
Ртуть с успехом используется в кустарном производстве по снятию золотых покрытий с изделий технического назначения (в основном радиокомпонентов производства СССР) и последующего аффинажа, хотя в общем существует гораздо более эффективная, безопасная, но несколько более сложная технология.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2012, 21:59 
Трибунал

смит писал(а):
Именно детотак. Когда разворовывалось все- многие стащили бутылки с ртутью с намерением собственно "сдать на металлолом", но это вероятно проблема- не всякому разрешат ее принимать у населения- ее ж пары очень ядовиты. Не смогши продать- мудро постарались убрать из квартиры от греха подальше.
н
Дядя Саша, а расскажи на кой хрен ртуть использовалась для антикоррозии, а то я читал - не понял. Это не от тупости - образование программисткое. На пальцах можешь?

СообщениеДобавлено: 17 фев 2012, 22:31 
Заслуженный ZаБорАвец

Да и относительно аффинажа??? Пару раз присутствовал при таком мероприятии, вот только ртути там не видел. Объясните, пожалуйста, гуманитарию.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2012, 23:21 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Ажиотаж на ртуть начался лет 10-15 тому назад , а именно на "красную ртуть" - якобы ее закупали за границей ,
для атомного оружия . Но самое интересное , что такого ингредиента в природе не существует ... :-)
Хз кому было надо , что бы работники ломали дорогостоящее оборудование , дабы слить ртуть ?

И насчет антикоррозионного покрытия на судореме , могу сказать что применялся свинцовый сурик ,
типа краски(грунтовки) - вещь токсичная , но ртути там ни грамма !

СообщениеДобавлено: 17 фев 2012, 23:23 
просто смит

Форс, я по части всякой электроники-радиотехники. Антикоррозией не владею. Ну, может в подготовке поверхностей и применялось где.
В электронике - электротехнике раньше много применялось- всякие тиратроны, игнитроны, ртутные датчики наклонов, датчики наработки и много подобного.

Сейчас массово применяется- в ртутных лампах, ВСЕХ лампах дневного света, энергосберегающих (кроме светодиодных).

Еще случайно знаю- золото забирают.
Вот порода с чешуйками золота- размешивают под нагревом с ртутью, золото растворяется, песок- нет... потом ртутный раствор золота (амальгаму) сливают выпаривают- золото в осадке. Так, тупо :)

СообщениеДобавлено: 17 фев 2012, 23:57 
Трибунал

смит писал(а):
Форс, я по части всякой электроники-радиотехники. Антикоррозией не владею. Ну, может в подготовке поверхностей и применялось где.
В электронике - электротехнике раньше много применялось- всякие тиратроны, игнитроны, ртутные датчики наклонов, датчики наработки и много подобного.

Сейчас массово применяется- в ртутных лампах, ВСЕХ лампах дневного света, энергосберегающих (кроме светодиодных).

Еще случайно знаю- золото забирают.
Вот порода с чешуйками золота- размешивают под нагревом с ртутью, золото растворяется, песок- нет... потом ртутный раствор золота (амальгаму) сливают выпаривают- золото в осадке. Так, тупо :)

Ну люди за злото здороьве гробят

СообщениеДобавлено: 18 фев 2012, 01:37 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Ртути на некоторых производствах было много, так, что воровать можно было килограммами.
Были и подшипники специальные с ртутью, и взрывчатые вещества (гремучая ртуть), и в электронике много ее было, и ламп, излучателей куча была с ними.
И таки были краски для корпусов кораблей, но там ртуть была не для предотвращения коррозии, а чтобы корпус меньше обрастал моллюсками. Не знаю, использовались-ли они у нас на заводе.

СообщениеДобавлено: 18 фев 2012, 07:33 
Слышал, что использовали ртуть для изготовления телевизионных антенн, которые позволяли принимать маломощные сигналы.
Но с появлением спутниковой связи это уже не актуально, к тому же опасно.

СообщениеДобавлено: 18 фев 2012, 09:53 
просто смит

Собсн, с той ветки другая польза.
Граждане, будьте бдительны!
Пары ртути- сильнейший печеночный яд.
В жидком, особенно холодном виде- она безобидна.
Поэтому при обнаружении емкости с ртутью- сразу сдавайте кудато типа МЧСникам- даже если ее разбить в сквере- сквер будет надолго отравлен, особенно летом, когда жарко.

И главное-
Если у вас дома есть люминесцентные лампы (лампы дневного света) или такие же по сути- эрегосберегающие- при ее разбитии, особенно в горячем виде- в квартиру "пшакнут" пары ртути.
Мгновенно объявляйте в хате "химическую тревогу", убирайте живое подальше, организуйте мощное проветривание хаты.
Отследите направление сквозняка- и держитесь с наветренной стороны, чтобы пары вылетали на улицу, а не на вас.
Лучше- пооткрывайте все дыры и тикайте с хаты, задержав дыхадло- МГНОВЕННО!- потому что именно в первые секунды концентрация паров- максимальная!- пока капитально не проветрится.

Иначе через неделю- месяц будете удивляться, чего это печень и связанные с ней органы барахлят.
А это- результат того, что часть клеток в печени погибнет от паров ртути, защищая организм. И начнут ТАМ разлагаться.

СообщениеДобавлено: 18 фев 2012, 10:39 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Очередная х-ня от капитана идиотизм. :D

Часовой пояс: UTC + 2 часа