Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 27 июн 2025, 18:53

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 237 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Почему Запорожье обречено на застой?
СообщениеДобавлено: 08 фев 2012, 18:11 
МегаПисец

Так сложилась моя судьба, что в 2002 году я уехал работать в Киев. Временная работа постепенно превратилась в постоянную и уже через 2 года я понял, что стал киевлянином. Уезжал из города я на пике его развития. Мэром тогда был Александр Поляк и город на глазах стал преображаться.

После Поляка сменил Карташов и развитие города ощутимо замедлилось. Но все же началось строительство мостов, построено десятки гипермаркетов, фонтан на пл.Маяковского, ландшафтный парк на набережной, деревянная Запорожская Сечь на Хортице и съезд от ДС «Юность» на набережную. Ну это то, что приходит на ум в первую очередь и то, что бросалось в глаза во время моих поездок в родной город. И я не беру во внимание такие банальные вещи, как ремонты дорог замену трубопровода – это работа по умолчанию, которая делалась бы, даже если бы мэра в городе вообще не существовало.

В прошлую субботу я опять приехал в Запорожье на встречу выпускников.20 лет выпуска, как- никак. Когда закончились рассказы о том, как у кого сложилась судьба за последние 20 лет, мы стали обсуждать что нового в Запорожье. И как оказалось – ничего. Кроме политических разборок – совершенно ничего. Даже те, кто голосовал за нынешнего запорожского мэра, не смог сказать, что хорошего для города сделала городская власть за прошедший год. Потом мне на глаза попалась статья в газете Суббота плюс, которую я привожу ниже. После прочтения у меня появилось гнетущее ощущение тоски и печали за судьбу моей малой родины. Я все выходные сидел в интернете, чтобы хоть что-то найти позитивного и кроме парка Победы ничего не нашел. А ведь у нас замечательный и богатый город. У нас замечательные трудолюбивые люди. Что же нам так не везет с правителями? Или может я не прав и зажравшийся Киев изменил мое мировосприятие, а в Запорожье все отлично и всем все нравится? Решайте сами. Я не навязываю свою точку зрения.

Александр Син: мэр-провал?

Эпоха Александра Сина может стать для Запорожья рекордной по количеству провалов и обломов местной власти. Слава Богу, если очередная громкая инициатива бургомистра имеет нулевой эффект. Как правило, вреда от «инноваций» становится еще больше.

Единая лажа

Концепция «единого меню» при всей своей благовидности с треском провалилась. Александр Син через гороно решил централизовать закупки продуктов, и теперь повара в детсадах зависят от милости и удачи нескольких шоферов. Не удастся водителям с утра развезти вовремя картошку или молоко – завтрак в детском садике плавно превращается в обед.

Ну а в начале 2012-го года выяснилось, по каким ценам закупаются продукты для «единого меню» – на 20-40% выше их розничной цены. Власть ссылается на неведомые прогнозы ценовых колебаний, которыми руководствуются поставщики продуктов, и оправдывается, что не в ее компетенции проверять, является ли та или иная фирма «прокладкой». Мол, есть список документов на тендер, фирма все документы принесла, а цена и качество – дело десятое.

Имитация сокращения

Проведенная в начале 2011 года реформа бюрократического аппарата на деле оказалась лишь перевешиванием табличек на чиновничьих кабинетах. Городской голова, как профессиональный чиновник, не смог отважиться на сокращение «социально близких» людей. О сокращении 30% служащих, как того требовали из Киева, и речи не было – «оптимизировать» смогли лишь 15% аппарата мэрии и РГА. И оптимизация в нашем городе затронула лишь самые низы, рядовых служащих, которые работают с простыми гражданами. Начальников и их замов она практически не коснулась. Укрупнение свелось к смене название – было просто управление, стало « такое-то управление эдакого департамента». При это районные администрации практически полностью потеряли собственные бюджеты и властные полномочия, что делает работу сотен служащих в семи районах просто не нужной.

Аптечная кормушка

Не секрет, что аптека при больнице – очень выгодный бизнес, в который практически невозможно зайти человеку со стороны. Цены в аптеке «по месту болезни» на четверть или треть выше, чем в обычных, а многочисленные ООО и ЧП – владельцы аптек, - зачастую бывают связаны с руководством больниц, где они располагаются. Наш городской голова решил продемонстрировать бурную деятельность и заключил со всеми этими фирмами меморандум о снижении цен. «Меморандум» – красивое слово, мощно звучит, правда?

К сожалению, меморандум лишь обозначает желание одной стороны чего-то добиться, ну а другая сторона обязуется подумать, получится ли у них удовлетворить желания первой. Результат такого меморандума видим сами - цены в аптеках не снижаются, а с хозяевами аптек ничего сделать нельзя. Можно, кончено, расторгнуть договоры аренды с нерадивыми предпринимателями и пустить в больницы крупные аптечные сети с низкими ценами. Но поздно, городская власть, потерпев неудачу на это фронте, сразу же потеряла всякий интерес к аптекам.

Песец, зубастый и блохастый

Идею создания приюта для бродячих собак Александр Син озвучивал еще во время своей избирательной кампании. За прошедший год серьезно изменилось законодательство, и Запорожье оказалось практически беззащитно перед бродячими собаками. Отстрел бродячих животных, которым раньше занималось КП «Коммунсантранс», запретили, а приют для стерилизации так и не построили. Как говорят сами чиновники из городского управления экологии – они все это время изучали опыт других стран по решению «собачьей» проблемы.

А пока «проблема изучается» – стаи бродячих собак спокойно плодятся и бегают, уже не только по окраинам, но и в центральных районах Запорожья.

Стихию не одолеть

От Александра Сина ожидали еще и реальной борьбы со стихийной торговлей. Ожидали, что постоянное перекладывание ответственности наконец закончится. Для борьбы со «стихийщиками» была создана Инспекция по благоустройству, которая вместо этого стала «нагибать» вполне легальный бизнес. Выписываются административные протоколы магазинам, киоскам и остановочным комплексам за отсутствие урн, за избыток холодильников и за все остальное.

А пока штрафами облагают легальный бизнес – в городе растут, как грибы, «купавы», а нелегальные торговцы продолжают отбирать хлеб у тех предпринимателей, которые исправно платят налоги и рыночный сбор. А ведь перед выборами А.Син так много обещал честным предпринимателям.

Прозрачная, как сметана, власть

Открытость и прозрачность, которые Александр Син обещал запорожцам во время выборов, так и остались обещаниями. Единственный внедренный элемент контроля – видеокамеры в комнатах для приема граждан, на которые ведется запись. Но до сих пор в ПРЭЖО запорожцы не могут добиться с первого раза, чтобы им показали акты выполненных работ по их дому. До сих пор за одну выкопировку из городского «архитектурного» архива надо платить свои кровные. До сих пор человека, приходящего в ратушу с жалобой на произвол чиновников, могут футболить до бесконечности, расписывая его «обращение» на того же служащего, на которого он пожаловался.

Сейчас Александр Син усиленно лоббирует реформу ЖКХ – мол, все будет эффективно и экономно. Но глядя на то, чего наш мэр уже успел достичь, в светлое будущее верится с большим трудом…

Газета «Суббота плюс», Запорожье, 2 февраля 2012 года.

Алексей Мирошниченко, Киев-Запорожье-Киев транзит http://panoptikon.org/articles/28956-pochemu-zaporozhe-obrecheno-na-zastojj.html
А как вы относитесь к деятельности Сина?

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Почему Запорожье обречено на застой?
СообщениеДобавлено: 20 фев 2012, 14:20 
Форс, ты прости, я не знаю кто ты по образованию, но если технарь, то должен знать, что любая величина-она относительна. После Головко город значительно похорошел. И не заметит это только слепой. Все чиновники боялись накликать гнев генерала и общались с людьми на Вы и шепотом. Я хорошо помню то время. ЖЭКи тогда по жилому фонду работали как на строительстве пирамид хеопса. В сессионном зале не было балагана. Другими словами в городе стали появляться элементы хорошего города. У меня возникало чувство гордости за наш проспект и за парки, а самое главное, за рейтинг доверия граждан своему мэру.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2012, 14:29 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

А кто нибудь может ответить при каком мэре в городе в годы независимости были построены новые школы, больницы и детсады? А когда ответите задайте себе вопрос что для горожан важнее больница или покрашенный с одной стороны дом на проспекте? И у вас отпадут все сомнения , кто из мэров заботился о городе а кто о собственном пиаре XD

СообщениеДобавлено: 20 фев 2012, 14:40 
Трибунал

Liroy писал(а):
Форс, ты прости, я не знаю кто ты по образованию, но если технарь, то должен знать, что любая величина-она относительна. После Головко город значительно похорошел. И не заметит это только слепой. Все чиновники боялись накликать гнев генерала и общались с людьми на Вы и шепотом. Я хорошо помню то время. ЖЭКи тогда по жилому фонду работали как на строительстве пирамид хеопса. В сессионном зале не было балагана. Другими словами в городе стали появляться элементы хорошего города. У меня возникало чувство гордости за наш проспект и за парки, а самое главное, за рейтинг доверия граждан своему мэру.

А я почему-то заметил как руки коммерсам выкручивали и то что должно было делаться из бюджета в карман ложили, а плитку заставляли с поляковского завода покупать. Балаган был всегда, и коррупция процветала - у Эделева спросите как он землю за взятки раздавал. А как парк Гагарина классно раздали по частям. О, это отдельная история.
Кредит понимаешь на Водоканал брали, а за бюджет стадионы строили. И много всякого можно вспомнить.

Ну да я понимаю, скоро годовщина смерти, надо тему развить.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2012, 15:16 
ЗАЗ Б/У писал(а):
А кто нибудь может ответить при каком мэре в городе в годы независимости были построены новые школы, больницы и детсады? А когда ответите задайте себе вопрос что для горожан важнее больница или покрашенный с одной стороны дом на проспекте? И у вас отпадут все сомнения , кто из мэров заботился о городе а кто о собственном пиаре XD

Заз, ход твоих мыслей понятен. И правилен. Только с больницами пример не удачный. Их не строить нужно, а 30% закрыть, т.к. у них сегодня низкая загрузка и половина палат в некоторых больницах просто пустует. Однако я хочу заметить, что для города важно так же, что бы им гордились. Так вот как только городу накрасили губы и в город приезжали мои инагородние знакомые, они в один голос говорили-как у вас красиво. И это было чертовски приятно. Так же приятно, как медали сборной СНГ на олимпийских играх сразу после развала союза, не смотря на то, что моя семья была без работы, а я был студентом и охранял ларьки на рынке за копейки. Но я был горд. Для меня каждая межаль Подкопаевой была важнее любой реформы ЖКХ.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2012, 15:19 
Кстати, о детских садах. Единственный детский сад (коммунальный, а не частный), который был открыт в городе за последние 20 лет, это детский сад открытый Ю.Пелыхом в Коммунарском районе за неделю до того, как его уволил Син.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2012, 15:22 
Форс, одно дело нагнуть коммерсов, чтоб они положили плитку для горожан, а другое дело-разорвать коммерсов на деньги и положить их себе в карман. А потом еще и бюджетное лавэ прикарманить. А горожанам - хрен моржовый.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2012, 15:54 
без статуса

... открывать новые школы, больницы? их более чем достаточно, другое дело что их необходимо переоснащать

СообщениеДобавлено: 20 фев 2012, 15:58 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

Liroy писал(а):
Кстати, о детских садах. Единственный детский сад (коммунальный, а не частный), который был открыт в городе за последние 20 лет, это детский сад открытый Ю.Пелыхом в Коммунарском районе за неделю до того, как его уволил Син.

Вот поэтому я и говорю: товарищи, прежде чем делать выводы ознакомьтесь с историей развития своего города , а уж потом поливайте грязью одних и пойте деферамбы другим. По детскому саду ответ не верный. Предлагаю закрыть единственную в городе и области инфекционную больницу и ... вместо этого пять фонтанов , или шесть.Форс прав на сто процентов.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2012, 16:09 
без статуса

Ок, давай свою статистику, по мои наблюдениям за последние лет 20 уровень больниц, школ только скатывается, постипенно занижая темпы

СообщениеДобавлено: 20 фев 2012, 16:26 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

Ёщкоровертунг писал(а):
Ок, давай свою статистику, по мои наблюдениям за последние лет 20 уровень больниц, школ только скатывается, постипенно занижая темпы

Ещ , ну какую ты хочешь от меня статистику? Я привожу простой пример- в 90 е годы построили силами городского бюджета так необходимую городу современную инфекционную больницу №2. Они могли её не строить. А например взять и отдать деньги частной фирме , что бы та построила новый фонтан. Как показывает практика для жителей города фонтан важнее. Его видно, а больницу нет. Пока туда не попадешь. Вот и вся статистика. То же самое про школы. На песках в 90 годах ввели в эксплуатацию 2 школы, а могли и не вводить, и построить например вместо этих школ какие нибудь Часы посреди песков. Понятно? Все познается в сравнении. Если городу не нужны больницы и школы, значит тогда нужны покрашенные с одной стороны дома. Кому что нравится, правда?

СообщениеДобавлено: 20 фев 2012, 17:31 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ЗАЗ Б/У писал(а):
Кому что нравится, правда?
Та кому воно все до вподоби?"Круті" -і тітікають за місто,яке все більше стає схожим на призаводську казарму.Місто-місце здобування грошей,мешканці-засіб,або обслуга...Як і більшисть України...Сміття,сморід,отрута скрізь.Як матеріально,так і духовно.І це при тому,що більшисть запорожців-патріоти свого міста.Порозмовляйте з приїзджими-враження від нашого міста гнітюче...Парк радянського періоду.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2012, 19:13 
без статуса

ЗАЗ Б/У писал(а):
Ёщкоровертунг писал(а):

Ещ , ну какую ты хочешь от меня статистику? Я привожу простой пример- в 90 е годы построили силами городского бюджета так необходимую городу современную инфекционную больницу №2. Они могли её не строить. А например взять и отдать деньги частной фирме , что бы та построила новый фонтан. Как показывает практика для жителей города фонтан важнее. Его видно, а больницу нет. Пока туда не попадешь. Вот и вся статистика. То же самое про школы. На песках в 90 годах ввели в эксплуатацию 2 школы, а могли и не вводить, и построить например вместо этих школ какие нибудь Часы посреди песков. Понятно? Все познается в сравнении. Если городу не нужны больницы и школы, значит тогда нужны покрашенные с одной стороны дома. Кому что нравится, правда?

подробнее можно? не раз нахожу примеры подобных объектов иногда кажется что еще действовали по инерции тот же случай?
хотя иногда сталкиваюсь и с тем что в 902-е начиналось новое строительство, правда быстро заканчивалось

СообщениеДобавлено: 20 фев 2012, 21:16 
просто смит

forced to win писал(а):
Что-то я саму тему не понял. Прилетел какой-то залетный, наклал кучу и улетел.
Что значит застой?
А что такое не застой?

Поддерживаю вопрос.
Чего хочить аффтар? Уличных беспорядков? Пылающих авто, разбитых витрин с разворованными товарцами, покалеченных и убитых незахер собачачий случайных прохожих?
Че воно добиваетсо?

ИМХО Запорожью нужны стабильность и прогресс- в смысле роста уровня жизни всего начеления, а не той или иной кучки.

Именно поэтому запорожане в массе не поддерживают гнойных засратых горластых анонастных экстремистов, а всякий раз стремятся к стабильности- хоть к какой-то.

И небезуспешно.

НО.

Кому- война, кому - мать родна.
Некие стремятся к своей мати-кормушке- состоящей в перспективе из наших порванных на фарш кровавых и сожженных туловищ.
Это- ихний излюбленный корм.

Или где?
:(

СообщениеДобавлено: 20 фев 2012, 22:09 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

смит писал(а):

Именно поэтому запорожане в массе не поддерживают гнойных засратых горластых анонастных экстремистов, а всякий раз стремятся к стабильности- хоть к какой-то.

И небезуспешно.

Или где?
:(
Жванецького згадую-Другіх туфєльок нє відел-наші-воооот такіє!!!

СообщениеДобавлено: 21 фев 2012, 00:24 
Трибунал

Liroy писал(а):
Форс, одно дело нагнуть коммерсов, чтоб они положили плитку для горожан, а другое дело-разорвать коммерсов на деньги и положить их себе в карман. А потом еще и бюджетное лавэ прикарманить. А горожанам - хрен моржовый.

О, какая демагогия :)

А Вы возьмите, заложите квартиру, купите квартиру на первом этаже, сделайте проект. А когда, спустя год, будете заканчивать реконструкцию, проценты будут давить, а прибыли еще не будет никакой, пускай Вам не подпишут ввод в эксплуатацию, а попросят еще потратить денег на плитку, на детскую площадку и так далее, причем все это купиь втридорога у той фирмы, на которую покажут пальцем и все это при активной поддержке бандерлогов горожан. Готов буду Вас послушать. Не ожидаю никаких слов кроме матерных.

Это я описал то что начало происходить при Поляке

За 12 лет так уже донагибались коммерсов в Запорожье, что в плане бизнеса это абсолютно мертвый город, в который никто инвестировать не хочет

СообщениеДобавлено: 21 фев 2012, 00:31 
Трибунал

Слобожанин писал(а):
ЗАЗ Б/У писал(а):
Кому что нравится, правда?
Та кому воно все до вподоби?"Круті" -і тітікають за місто,яке все більше стає схожим на призаводську казарму.Місто-місце здобування грошей,мешканці-засіб,або обслуга...Як і більшисть України...Сміття,сморід,отрута скрізь.Як матеріально,так і духовно.І це при тому,що більшисть запорожців-патріоти свого міста.Порозмовляйте з приїзджими-враження від нашого міста гнітюче...Парк радянського періоду.

В городе есть своя прелесть. Это промплощадка, не больше и не меньше. Если ты человек, близкий к искусству или айтишник, к примеру, то разумеется отсюда нужно бежать

СообщениеДобавлено: 21 фев 2012, 01:16 
forced to win писал(а):
Если ты человек, близкий к искусству или айтишник, к примеру, то разумеется отсюда нужно бежать

Тогда что ты тут делаешь? Или я ошибаюсь и ты не из Запорожья?

СообщениеДобавлено: 21 фев 2012, 02:52 
Хм писал(а):
forced to win писал(а):
Если ты человек, близкий к искусству или айтишник, к примеру, то разумеется отсюда нужно бежать

Тогда что ты тут делаешь? Или я ошибаюсь и ты не из Запорожья?

:( Да, ты ошибаешься, он не человек.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2012, 09:41 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Я отчасти айтишник, но даже при условии хорошей з/п в киеве туда не поеду. Потому как в Запорожье я среди своих, а в Киеве, как только ты не нужен по каким либо причинам, то будешь нищебродствовать.
Что касается больниц, детсадов, и школ... Равно как и памятников и парков, то это вопрос очень серьезный. И должен начинаться с вопроса "что Я делаю в этом городе???", или можно перефразировать "Какого хрена???"(для многих это будет понятнее)...
Давайте не забывать что город у нас приезжий, и все кто тут живет изначально потомки перебежчиков, тех кто искал лучшую жизнь, а попросту кочевников. А теперь надо задать вопрос себе, "что я как ЛИЧНОСТЬ могу сделать для своего города?" И вот тут многие начнут мычать, я мелкая сошка, я не могу пойти против системы, да зачем оно мне нужно... Вот потому у нас город и деприсивный... Потому нам и не нужны школы, сады, больницы да и памятники нам не нужны... Потому как мы быдло...

Кто не согласен, пусть назовет что он за 2011 год сделал за свои деньги и время для общественности.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2012, 10:14 
Трибунал

Цитата:
Давайте не забывать что город у нас приезжий, и все кто тут живет изначально потомки перебежчиков, тех кто искал лучшую жизнь, а попросту кочевников. А теперь надо задать вопрос себе, "что я как ЛИЧНОСТЬ могу сделать для своего города?"

Нет логики.
А теперь надо задать себе вопрос "Родственники ведь нашли силы уехать и найти что-то лучшее. Куда ехать?" XD

СообщениеДобавлено: 21 фев 2012, 11:08 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

forced to win писал(а):
Нет логики.
А теперь надо задать себе вопрос "Родственники ведь нашли силы уехать и найти что-то лучшее. Куда ехать?" XD
Кинь понти вже.Батьківщина-вона для багатьох з нас і є саме Запоріжжя.Як досі не втік-все,куди з "подлодкі"?Любимо ми його,смердюче,отруйне,але одночасно чарівне і прекрасне....Не лякайся сам себе. :cool:

СообщениеДобавлено: 21 фев 2012, 11:37 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

Цитата:
Кто не согласен, пусть назовет что он за 2011 год сделал за свои деньги и время для общественности.

Я плачу налоги. За 2011 год больше миллиона грвн. Я должен еще что то делать? Как хочет Син чистить тротуары я не стану, это будет делать он сам и его свита. А вот куда делись мои налоги, пусть общественность и контролирует.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2012, 17:14 
МегаПисец

ЗАЗ Б/У писал(а):
Цитата:

Я плачу налоги. За 2011 год больше миллиона грвн. Я должен еще что то делать? Как хочет Син чистить тротуары я не стану, это будет делать он сам и его свита. А вот куда делись мои налоги, пусть общественность и контролирует.

Мы все и есть общественность :) Предлагаю публиковать кому что извесно о случаях получения откатов чиновниками, взяток и прочего воровства бюджета.
http://forum.zabor.zp.ua/forum/viewtopic.php?f=7&t=41304

СообщениеДобавлено: 21 фев 2012, 17:34 
МегаПисец

ЗАЗ Б/У писал(а):
Цитата:

Не верю. Вот не верю что заплатил ВСЕ налоги, и в полном обьеме, без оптимизаций и прочей лабуды) И делать что-то все равно надо потому что нашым детям и внукам жить здесь.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2012, 20:52 
просто смит

\\\\Не верю.\\\\
Креститься пробовал?
Не умеешь?
Не помогло?
:)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 237 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа