Автор |
Сообщение |
xoxol-l
|
Заголовок сообщения: Чаевые в заведениях. Добавлено: 21 дек 2011, 13:25 |
|
 |
Блуждающий разведчик |
 |
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 15:07 Сообщения: 7836 Откуда: Калифорния 91607
|
Прочитал последний месседж в ветке про Сушию решил запостить такую темку.
Вопрос в следующем: Сколько чаевых нужно оставлять?
Ведь хвалённые 10% при разных счетах и суммы разные... Последний раз в Clear House счёт был под 4000 грн, что же 400 оставить? Мнения....
_________________
..Весенний дождик поливал гастроном...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
хортичанин
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 27 янв 2012, 00:32 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
Зарегистрирован: 06 янв 2012, 22:57 Сообщения: 977
|
В зависимости от обслуживания от 5 до 10 процентов
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
peppichka
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 27 янв 2012, 12:48 |
|
 |
ПростоПисец |
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 15:18 Сообщения: 19
|
10% - класика, могу и не оставлять если плохое обслуживание .
_________________
У всех глаза как глаза, а у меня кракозябры!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 28 янв 2012, 02:49 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
Зарегистрирован: 11 сен 2005, 19:07 Сообщения: 2784
|
peppichka писал(а): 10% - класика, могу и не оставлять если плохое обслуживание . Того же самого мнения, не оставил за все время чаевые всего в нескольких кафе: Перекрестке, Фонтане на Правом, Ланселоте, Виконте. И все вроде бы.
_________________
Глупо желать добра, не уточняя, чьего именно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Niky
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 04 фев 2012, 00:39 |
|
 |
ПростоПисец |
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 22:01 Сообщения: 28
|
в элитных заведениях сервис включен в счет. В любом случае 10% -принято оставлять в ресторанах, а чаевые в кофе шопах- дурной вкус. А вообще всегда оставляю 10%. если очень вкусная еда-непосредственно повару. Исключение -место где обедаю-там оставляю 5%-но регулярно. да и обслуживать постоянных клиентов легче( все подводные камни с несвежими листьями,избытком майонеза ит.д уже пройдены) официант и повар знают что и как готовить подавать и все довольны.
_________________
BLONDINKA
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
@friend@
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 13 фев 2012, 01:14 |
|
 |
ПростоПисец |
 |
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 07:41 Сообщения: 17 Откуда: третья планета от солнца
|
Всегда 10%,а то и больше,если сидим большой компанией и счёт большой)))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ёщкоровертунг
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 13 фев 2012, 10:53 |
|
 |
без статуса |
 |
Зарегистрирован: 07 май 2010, 01:27 Сообщения: 4550 Откуда: с вершины небесной
|
и все же такой вопрос а за чем вы оставляйте чаевые?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
xoxol-l
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 13 фев 2012, 12:10 |
|
 |
Блуждающий разведчик |
 |
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 15:07 Сообщения: 7836 Откуда: Калифорния 91607
|
Ну.. скорее от того что так принято.. дань привычке так сказать... Хотя я 10% даю крайне редко. Ну не за что при счёте в 1300 грн, отдавать 130 и даже 70-80 грн официанту.. полтишок в самый раз.
_________________
..Весенний дождик поливал гастроном...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
@friend@
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 13 фев 2012, 12:27 |
|
 |
ПростоПисец |
 |
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 07:41 Сообщения: 17 Откуда: третья планета от солнца
|
Ёщкоровертунг писал(а): и все же такой вопрос а за чем вы оставляйте чаевые? ну это вроде благодарность за обслуживание,зарплата зарплатой,а это СПАСИБО 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ёщкоровертунг
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 13 фев 2012, 12:34 |
|
 |
без статуса |
 |
Зарегистрирован: 07 май 2010, 01:27 Сообщения: 4550 Откуда: с вершины небесной
|
чаевые в магазинах вы тоже даете?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
@friend@
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 14 фев 2012, 02:48 |
|
 |
ПростоПисец |
 |
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 07:41 Сообщения: 17 Откуда: третья планета от солнца
|
в магазинах-нет,а вот в салонах и в такси-всегда)))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 14 фев 2012, 02:52 |
|
|
Ёщкоровертунг писал(а): и все же такой вопрос а за чем вы оставляйте чаевые? Затем,чтобы в компот не плевали  образно говоря
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
xoxol-l
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 14 фев 2012, 08:25 |
|
 |
Блуждающий разведчик |
 |
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 15:07 Сообщения: 7836 Откуда: Калифорния 91607
|
@friend@ писал(а): в магазинах-нет,а вот в салонах и в такси-всегда))) Такси, салоны???!  Никогда. Таксисты вообще, вне зоны восприятия, за редким случаем. Только рестораны, кафе и то.... Слава богу тем, где не понравилось 2-й шанс предоставляется крайне редко. Простите, а вот в "Доме кофе" (например) заказываете пару чашек клфе - тоже дадите чаевые? Если да, то - при покупке кофе в зёрнах, там же - тоже нужно дать, получается? 
_________________
..Весенний дождик поливал гастроном...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ёщкоровертунг
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 14 фев 2012, 10:00 |
|
 |
без статуса |
 |
Зарегистрирован: 07 май 2010, 01:27 Сообщения: 4550 Откуда: с вершины небесной
|
да что в чаевые в такси? За то что водитель и так заработал по официальному тарифу неплохо с вашей поездки + приврал еще гривен 5, а вы ему говорите "мало, держи еще"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Me_Lady
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 16 фев 2012, 00:01 |
|
 |
Залётный (ая) |
 |
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 16:28 Сообщения: 9
|
Голосовала за 10% так и стараемся всегда давать чаевые. Но конечно это не предусматривает счет в 5 000 грн. Хотя если обслуживающий персонал встречает меня с "каменным лицом" то принципиально давать не хочется ни копейки.
_________________
Если у Вас нет проблем — ищите женщину!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Карина
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 28 фев 2012, 18:17 |
|
|
Оставляю 10 процентов. Стараюсь, если плохое обслуживание, то 5-10 гривен.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ёщкоровертунг
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 28 фев 2012, 20:07 |
|
 |
без статуса |
 |
Зарегистрирован: 07 май 2010, 01:27 Сообщения: 4550 Откуда: с вершины небесной
|
не от вы все таки туканы. нахрена оставлять чаевые? оно и так получает свою з/п, хочет больше пусть идет на норм работу
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Фецик
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 04 мар 2012, 14:37 |
|
|
К сожалению, господа, зарплата у официанта не такая уж и хорошая. Зачастую официанту хозяева специально занижают ЗП, под предлогом чаевых. И работа не такая уж и простая, как кажется на первый взгляд. Тут постоянно приходится работать с человеческими эмоциями. Как самих сотрудников (повар в запаре может и матом обложить на кухне)  , так и эмоциями гостей. И дело не только в том, что фиц "протупил" и что-то там неправильно принёс. Есть особая группа людей, которые приходят в ресторан "самоудовлетвориться". Это люди у которых либо постоянно не лады в жизни, либо ситуационно не сложилось с женой или на работе. Вот они и приходят в кафе и начинают отравлять другим жизнь. И таких не мало. поверьте. И вот вымотаный предыдущим гостем официант подходит к вам, и начинает вас обслуживать как вы говорите "без улыбки". Вы обижаетесь и не оставляете чаевых, а может быть даже и захотите "поставить" нерадивого на место  и что получается? Бардак и всеобщее неудовлетворение. Да, согласен с вами что вас эти вопросы волновать не должны. Но мы ведь все люди. Вы никогда не пробовали подбодрить человека шуткой или улыбкой? Попробуйте. И увидите КАК изменится сервис за вашим столом  Всем своим коллегам я пытаюсь внушить одну мысль - ресторанный бизнес это не просто место где можно поесть за деньги. Это по сути "индустрия ГОСТЕПРИИМСТВА". И гостей нужно принимать как у себя дома. Тогда все остануться довольны  . Но и гости должны приходить в ресторан как в гости к друзьям, а не как в место где они платят и потому могут делать всё что захотят. А теперь немного ближе к теме. Если официант просто выполнил свою работу (принял заказ, принёс, унёс и вовремя пепельницу поменял) - это действительно стоит от 5 до 10% и не более. Но если официант хорошо вас встретил, обслужил, порекомендовал, качественно и грамотрно ответил на вопросы о вине, блюдах, сочетаниях вкуса, не забыл предложить вкусный десерт а на последок чашечку чёрного кофе или рюмочку хорошего ликёра - вот ЭТО стоит значительно больше 10% даже если сумма заказа приличная. Ведь по сути - главное не то ЧТО вы ели и ГДЕ, а то КАКОЕ впечатление у вас осталось после посещения этого заведения, эмоции а не продукт.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Фецик
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 04 мар 2012, 14:42 |
|
|
Ёщкоровертунг писал(а): не от вы все таки туканы. нахрена оставлять чаевые? оно и так получает свою з/п, хочет больше пусть идет на норм работу То-есть по-вашему работа официанта не достойная? Интересно что бы вы запели, если бы их не было? ходили бы в Пузату Хату и дискутировали об обслуживании за прилавком и о том сколько вам насыпали картошки. К вашему сведнию я знаю много примеров людей, которые выбрали эту профессию сознательно, и не потому что "не на чтодругое не способны". А потому что это им нравится. тут есть своя философия. Если очень коротко - это те люди, которые радуются приходу гостей к себе домой и всегда их ждут.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЗОСЬКА
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 04 мар 2012, 17:06 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
Зарегистрирован: 21 янв 2012, 05:15 Сообщения: 945
|
Фецик писал(а): Ёщкоровертунг писал(а): не от вы все таки туканы. нахрена оставлять чаевые? оно и так получает свою з/п, хочет больше пусть идет на норм работу То-есть по-вашему работа официанта не достойная? Интересно что бы вы запели, если бы их не было? ходили бы в Пузату Хату и дискутировали об обслуживании за прилавком и о том сколько вам насыпали картошки. К вашему сведнию я знаю много примеров людей, которые выбрали эту профессию сознательно, и не потому что "не на чтодругое не способны". А потому что это им нравится. тут есть своя философия. Если очень коротко - это те люди, которые радуются приходу гостей к себе домой и всегда их ждут. Профессия официанта не требует профильного обучения, не требует специализации и дополнительных знаний. Если ты пошел в официанты, значит в профессиональной сфере ты не удался. Имхо.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
орднунг
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 04 мар 2012, 20:26 |
|
 |
юбер аллес |
 |
Зарегистрирован: 14 янв 2012, 21:35 Сообщения: 1530
|
ЗОСЬКА писал(а): Профессия официанта не требует профильного обучения, не требует специализации и дополнительных знаний. Если ты пошел в официанты, значит в профессиональной сфере ты не удался. Имхо. Вы ошибаетесь. Есть много всего - и как сменить перед клиентом скатерть, как сменить пепельницу, с какой стороны подойти и тд и тп чему и учат официантов. И целый день бегать с тарелками, улыбаться раздраженным клиентам. И считаю, что это такой же труд, как и многие другие и всегда оставляю чаевые.
_________________
"Ландыш серебристый" - это вам не "Белая сирень", даже в нравственном аспекте, не говоря уже о букетах.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ёщкоровертунг
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 04 мар 2012, 21:13 |
|
 |
без статуса |
 |
Зарегистрирован: 07 май 2010, 01:27 Сообщения: 4550 Откуда: с вершины небесной
|
орднунг писал(а): ЗОСЬКА писал(а): Профессия официанта не требует профильного обучения, не требует специализации и дополнительных знаний. Если ты пошел в официанты, значит в профессиональной сфере ты не удался. Имхо. Вы ошибаетесь. Есть много всего - и как сменить перед клиентом скатерть, как сменить пепельницу, с какой стороны подойти и тд и тп чему и учат официантов. И целый день бегать с тарелками, улыбаться раздраженным клиентам. И считаю, что это такой же труд, как и многие другие и всегда оставляю чаевые. это умение официантов ПРО, которые делают все быстро, и элегантно, при этом оставаться незаметным для клиента. Действительно ориентироваться в меню. но это высший пилотаж. И то не поверю что обслуживание не заложено в цену блюд. и то этот труд не сравним с реальным профессиональным, хотя бы сравни по времени обучения. в остальных же случаях это так, вчера уборщица, сегодня официант, завтра продавец
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 04 мар 2012, 22:08 |
|
|
Ёщкоровертунг писал(а): не от вы все таки туканы. нахрена оставлять чаевые? оно и так получает свою з/п, хочет больше пусть идет на норм работу вот таким скотам как ты я и плюю в кофе  Наслаждайся,ОНО 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Фецик
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 06 мар 2012, 01:00 |
|
|
2 Зоська и Ёщкоровертунг Вы глубоко ошибаетесь. Действительно, среди представителей нашей професси 90% непрофессионалов, которых берут на работу что бы они принимали заказ и носили тарелки и всё. И обучения это долгого не требует. Но это проблемы индустрии. Она у нас просто не развита. Настоящий официант должен знать очень много. Могу перечислить только часть, для примера. 1. Уметь определять психологический портрет гостя. 2. Стрессоустойчивость (почему - смотреть пред. пост) 3. Грамотная поставленая речь (коммуникабельность) 4. Свободное ориентирование в меню. 5. Обширные знания в области кулинарии и напитков (что бы быть готовым грамотно порекомендовать гостю напиток или блюдо исходя из его предпочтений и интересов). 6. Быть готовым к принятию спец заказа. Например если заведение не подаёт Прошутто, не спрашивать "А что это?" у гостя и не бежать к повару с выпучеными глазами к повару и спрашивать его, а предложить, например, Хамон, т.к. это вещи схожие (давайте только не пускаться в диспуты а разнице между этими блюдами). А бывает, что гости начитаются какой-нить фигни (простите за грубость) и начинаю понтоваться. "А есть ли у Вас пульке? Как нет?!  " А официант стоит и глазами лупает так как этот "матюк" впервые слышит. 7. Знать порядок подачи блюд и варианты сервировки приборов к разным блюдам. Откройте классический столовый этикет и почитайте СКОЛЬКО там всего 8. Обладать навыками "Тайм-менеджемента" для того что бы чётко планировать свою работу и успевать подавать на разные столы разные блюда ВОВРЕМЯ, в соответствии с тем как быстро гости кушают. А для этого ещё нужно вовремя отдавать распоряжение на кухню о подготовке следующей подачи. 9. Иметь хорошую память на лица и имена, а так же уметь держать в голове сразу 10-15 задач. Уф. долго ещё можно перечислять. Основная мысль, которую я хочу донести, что профессия официанта считается не пристижной из-за того, что к ней не предъявляются высокие требования, что в свою очередь диктуется самим рынком. И то что настоящего профессионала простому обывателю не определить, ибо он, как раз, делает всё так изящно, что вы этого даже не замечаете. Но зато если что-то плохо - это видно сразу.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Фецик
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 06 мар 2012, 01:00 |
|
|
2 Зоська и Ёщкоровертунг Вы глубоко ошибаетесь. Действительно, среди представителей нашей професси 90% непрофессионалов, которых берут на работу что бы они принимали заказ и носили тарелки и всё. И обучения это долгого не требует. Но это проблемы индустрии. Она у нас просто не развита. Настоящий официант должен знать очень много. Могу перечислить только часть, для примера. 1. Уметь определять психологический портрет гостя. 2. Стрессоустойчивость (почему - смотреть пред. пост) 3. Грамотная поставленая речь (коммуникабельность) 4. Свободное ориентирование в меню. 5. Обширные знания в области кулинарии и напитков (что бы быть готовым грамотно порекомендовать гостю напиток или блюдо исходя из его предпочтений и интересов). 6. Быть готовым к принятию спец заказа. Например если заведение не подаёт Прошутто, не спрашивать "А что это?" у гостя и не бежать к повару с выпучеными глазами к повару и спрашивать его, а предложить, например, Хамон, т.к. это вещи схожие (давайте только не пускаться в диспуты а разнице между этими блюдами). А бывает, что гости начитаются какой-нить фигни (простите за грубость) и начинаю понтоваться. "А есть ли у Вас пульке? Как нет?!  " А официант стоит и глазами лупает так как этот "матюк" впервые слышит. 7. Знать порядок подачи блюд и варианты сервировки приборов к разным блюдам. Откройте классический столовый этикет и почитайте СКОЛЬКО там всего 8. Обладать навыками "Тайм-менеджемента" для того что бы чётко планировать свою работу и успевать подавать на разные столы разные блюда ВОВРЕМЯ, в соответствии с тем как быстро гости кушают. А для этого ещё нужно вовремя отдавать распоряжение на кухню о подготовке следующей подачи. 9. Иметь хорошую память на лица и имена, а так же уметь держать в голове сразу 10-15 задач. Уф. долго ещё можно перечислять. Основная мысль, которую я хочу донести, что профессия официанта считается не пристижной из-за того, что к ней не предъявляются высокие требования, что в свою очередь диктуется самим рынком. И то что настоящего профессионала простому обывателю не определить, ибо он, как раз, делает всё так изящно, что вы этого даже не замечаете. Но зато если что-то плохо - это видно сразу.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
MarKina
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 06 мар 2012, 13:39 |
|
 |
Законопослушная гражданка |
 |
Зарегистрирован: 11 янв 2010, 13:46 Сообщения: 3805 Откуда: Запорожье
|
Ребята, работа официанта похожа на любую другую работу, в которой приходится сталкиваться с людьми. Например продавца в магазине. Им чаевые часто оставляют? Не понимаю... Любой человек, выполняющий свою работу и получающий зарплату должен делать ее хорошо! Не нравится зарплата - ищи другое место. Но! Работать ты должен хорошо на том месте, которое ты занимаешь. Независимо от того, оставят тебе чаевые или нет!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кто сейчас на конференции |
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot] |
|
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|