Это не Смитово творчество. Сейчас в России усиленно продвигается ихняя версия истории и выглядит она примерно так, как изложено выше. Они и в школах это преподают! Бидни диты..
Как это ни странно- это мое творчество. В данном случае. Именно вчерась припомнил многое что учил, видел, слышал, читал- вот прорисовалось. О Гостомысле и племяннике его Рюрике- вычитал у Корчинского пару лет назад. Не знал до того. О том что Новгород как настоящий город с крепостью и самоуправлением старше Киева- так, неоднократно мелькало, да я тогда значения не придавал- тогда че было делить братьям - славянам? В Новгороде наблюдал в кремле раскопки, послушал малость археологов- разговорил за перекуром... В Пскове 25 лет назад сам наблюдал кладку крепостной стены 10-го века- грубая, из плоских камней- под более поздней и правильно- красивой 13-17 веков...... Летописи описывают становление Киева и роль в нем северных анклавов Руси того времени... Не вижу крамолы.
Ну правильно. В Канаде с детства учат общаться на двух языках, в Швейцарии- на трех- и живут хорошо как нам не жить. А у нас искусственным доминированием украинского- просто разрушают и Державу, и Народ. 80% примерно русскоязычного населения просто не смогут ассимилятивно раствориться в 20% украиноязычного.
Ой не неси ерунды из своих мозгов набекрень. Искусственное доминирование украинского - где оно? Я как русскоязычный говорю что ты врешь.
Открываю "Русско-украинский словарь" 1962 год "Радянська школа" издательство. Читаю алфавит и там нет буквы Г с черточкой, я по нему учился Потом прибавили и теперь смеются что я "Г" не так пишу
Ну по теме: русский - какой? - прилагательное - признак предмета. Как на фиг большой народ прилагательным называть можно. Предури. Ну ладно Сталин - осетин в 1920-х решил так россиян (великороссов) называть. Ну блин так ведь уж почти 100 лет прошло... Чукча - он, китаец - он, украинец - он,... русский - какой? Да похоже уже никакой...
Ага. А теперь еще обыграй буквосочетание "сс" в слове и т.д., и т.п. Русский- это знак принадлежности к сообществу людей, объединенных не молекулами, а общностью взглядов на жизнь, обычаев, Верой и т.д. Т.е. прежде всего- духовно. В состав этого народа вошло много представителей изначально "инородцев-иноверцев". Багратион, де Толли, масса других. Масса. И ты своими никчемными лингвистическими изысками только безмерно отдалишься от понимания предмета. И вааще- вот анегдот вспомнил:
- А скажите мне честно, Штирлиц, кто вы по национальности?- спросил Мюллер. -Русский!- честно ответил Штирлиц. - А я- немецкий... - честно сказал Мюллер
О! И если бы честно- то масса всяких поцреотов и демакггасстов мира должна была бы честно сказать- на вопрос "ты кто": Я- немецкий! А Я- французский! А Я- украинский! А Я- английский!- и т.д.
Ага. А теперь еще обыграй буквосочетание "сс" в слове и т.д., и т.п. Русский- это знак принадлежности к сообществу людей, объединенных не молекулами, а общностью взглядов на жизнь, обычаев, Верой и т.д. Т.е. прежде всего- духовно. В состав этого народа вошло много представителей изначально "инородцев-иноверцев". Багратион, де Толли, масса других. Масса. И ты своими никчемными лингвистическими изысками только безмерно отдалишься от понимания предмета.
Ну да, Уваров, министр образования при Николае І предложил ввести слово "русский" для обозначения культурного единства великороссов-малороссов-белорусов. Ну да была такая имперская российская идея в 19 веке. Кто разделяет, тот разделяет. Политическая позиция понятна... При Сталине в 1926 с началом реализации "политики коренизации" заменили "великоросс" на "русский". Ну приняли решение, ... времена такие были... кормчий он же не только "отец народа", он - лучший экономист, литератор, военачальник... Ну хто верит, флаг ему... Борька Эльцин начал употреблять слово "россияне". Ну так официально они себя и именуют сегодня... "Народ" так решил, так и есть... пока по крайней мере...
смит писал(а):
И вааще- вот анегдот вспомнил: - А скажите мне честно, Штирлиц, кто вы по национальности?- спросил Мюллер. -Русский!- честно ответил Штирлиц. - А я- немецкий... - честно сказал Мюллер О! И если бы честно- то масса всяких поцреотов и демакггасстов мира должна была бы честно сказать- на вопрос "ты кто": Я- немецкий! А Я- французский! А Я- украинский! А Я- английский!- и т.д.
Очень правильный анекдот: "русский", "английский", "украинский"... - какой? - прилагательное!
Кирилл и Мефодий лингвистически "обрезали" тот язык, на котором говорили древние славяне, попросту убрав из него непонятные для них символы. Дальнейшие реформаторы тоже внесли свои доделки в виде сокращений и обрезаний. Но тем не менее даже сегодняшний русский, украинский и все другие потомки древнеславянского хранят в себе глубинные смыслы, неподвластные умам народов с более "линейными" языками.
"Сказано - сделано". Так принято было говаривать когда-то.
Християнские литописцы так описывали тогдашние события:
Иоанн писал(а):
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Так всё и было. Совсем, как у ЯЗЫЧНИКОВ.
ПС, Подобострастная интонацыя журналиста доставляет лузлы интервируемому, и он аж кивает от удовольствия.
ППС.
Иван Сергеевич Тургенев писал(а):
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!
Немного о "просвещённом греко-римском мире", упоминаемом в вышевстроеном ролике: Согласно официальной версии слово "метод" происходит от греческого "путь исследования". В переводе же на кириллическую транскрипцию это слово можно расценивать как совокупность следующих словоформ: Мыслите, Есть, Твёрдо, Он, Добро. И вполне достоверным может оказаться утверждение, будто бы в то время, когда греки занимались "исследованием", предки нынешних славян уже давно твёрдо мыслили, то бишь "знали".
Посмотрите лекции Зализняка на тему исследования новгородских берестяных грамот. http://www.aktualii.org/content/social/84
Есть еще интересное видео (взгляд на вопрос языков (праязыка) совсем с другой стороны) - "русский и араб = близнецы-братья"
Цитата:
Все русские слова (а в том числе и украинские, т. к. большАя часть лексики общая) – независимо от того, исконные они, или заимствованные пусть даже из языков индейцев доколумбовой Америки, мотивируются через Арабский язык. А арабский язык, хотя и сам через себя много чего мотивирует, но когда речь идёт о немотивированных словах, тогда всё однозначно, мотивируются через русский язык!
Ну правильно. В Канаде с детства учат общаться на двух языках, в Швейцарии- на трех- и живут хорошо как нам не жить. А у нас искусственным доминированием украинского- просто разрушают и Державу, и Народ. 80% примерно русскоязычного населения просто не смогут ассимилятивно раствориться в 20% украиноязычного.
СМИТ, ну ты ж не глупый человек. Ну зачем писать всякую ерунду. Ну где например в Запорожье искусственное доминирование украинского? В магазине тебе хлеб не продают за общение на русском? Или в госорганах тебе не ответят, если его работникам обратится на русском. СМИТ, банки пропускают платежки, где в назначении платежах написано по русски. Вот тебя лично, кто задалбливает, что ты в Запорожье общаешся на русском, на русском пишешь на форуме? Ну вот скажи...
Тутт другой угол зрения. Вот что меня абсолютно не задалбывает- это украинский язык. А русскому- я уверен- необходимо присвоить какой-то статус - для всевозможной документации. Потому как ни крути- научно-технический и пр. потенциал накоплен именно на русском. Переводы на украинский, в котором зачастую многие устоявшиеся термины вообще отсутствуют и передаются многословными идиомами,- делает деловую документацию малопригодной к практической работе. Тут на родном русском бывает тяжело разобраться, а если еще заниматься вначале расшифровкой с украинского- так вообще засада. И однозначность, совершенно необходимая в технических и юридических документах- теряется.
И ваще! Задолбали украинскими истериками! Все они сводятся к одному- если не заставлять (желательно административно и уголовно-наказуемо) насильно граждан Украины- в т.ч. "щарых украинцев"- хоть где-то использовать украинский язык- то он, этот язык- непременно вымрет, поскольку прагматичные украинцы им сами пользоваться не хотели и не захотят.
Россия окончательно превратилась в п_и_д_ароссию, предлагаю так её и именовать впредь.
Хихи. Хорошо быть израильцем? Вот всего-навсего- заползает израильский червячок -Лузгин, кажется- на запорожский форум... даже не еврей- так, шабес-гой, переносчик юдонацистского расизма- раскладывает свои чресла- и все! Вонь- главное оружие демакггасста- пошла! И делать ничего не надо!
black писал(а):
Есть еще интересное видео (взгляд на вопрос языков (праязыка) совсем с другой стороны) - "русский и араб = близнецы-братья"
Арабские обезъяны вообще считают себя пупом земли, но это от скудоумия.