Автор |
Сообщение |
xoxol-l
|
Заголовок сообщения: Чаевые в заведениях. Добавлено: 21 дек 2011, 13:25 |
|
 |
Блуждающий разведчик |
 |
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 15:07 Сообщения: 7836 Откуда: Калифорния 91607
|
Прочитал последний месседж в ветке про Сушию решил запостить такую темку.
Вопрос в следующем: Сколько чаевых нужно оставлять?
Ведь хвалённые 10% при разных счетах и суммы разные... Последний раз в Clear House счёт был под 4000 грн, что же 400 оставить? Мнения....
Вернуться к началу |
|
 |
Ёщкоровертунг
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 06 мар 2012, 16:43 |
|
 |
без статуса |
 |
Зарегистрирован: 07 май 2010, 01:27 Сообщения: 4550 Откуда: с вершины небесной
|
Еще в некоторых заведениях напрягает "дополнительно взимается плата за обслуживание в размере 5% от стоимости заказа"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим.
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 06 мар 2012, 16:57 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
Зарегистрирован: 04 сен 2009, 13:46 Сообщения: 5439 Откуда: Запорожье
|
Чаевые нужно зарабатывать. Ни каких % или фиксированных сумм не оставляю. Если официант всегда на месте, спросит, переспросит, уберет, принесет, пододвинет, нальет, он однозначно получит чаевые.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Фецик
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 07 мар 2012, 01:31 |
|
|
Вы, господа, путаете сферу обслуживания и торговли, говоря, например, о магазине. И если на то пошло то я вас поддерживаю. Ведь писал же раньше, что стандартное обслуживание не подазумевает чаевых более чем сдалча с десятки. Чаевые оставляются за то что ты сделал для гостя нечто большее. Вы много знаете магазинов, например продуктовых, где продавцы не просто подали вам то что нужно и взяли деньги, а рассказали вам о товаре, порекомендовали что-то действительно хорошее и обяснили КАК это лучше употребить? Я, лично, когда прихожу в магазин вижу только кислое выражение лица продавца. На мои любые необычные вопросы, типа а что это, а как оно делается, а чем отличается - слышу цокание языком и вопрос "Вы брать будете?". Господа, перестаньте воспринимать всё как должное. Вам никто ничего не должен. Максимум, что вам должны, это принять заказ, ответь на вопросы о составе блюда (что уже неплохо), вынести, унести и поменять пепельницу. ВСЁ!  Мотивация зарплатой в нашей стране исчезла как вид ещё при Союзе. Хотите получать обычный сервис - продолжайте так же думать, ведь ваши мысли формируют ваше поведение и, как разультат, поведение окружающих по отношению к вам. В нашем мире существует ДВА персональных мотивирующих фактора. Персональный финансовый и персональный психологический. В первом случае это чаевые. Во втором - самореализация. Сделайте так что бы он почувствовал инетерес, обслуживая вас, и вы увидете что сервис будет на уровень выше чем в этом заведении обычно. Как говорится "ты мне, я - тебе".
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
~Milena~
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 07 мар 2012, 02:40 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Цитата: 10% от суммы счёта - 47% [ 15 ] Прикольно.Я начинаю думать,что официанты зарабатывают в месяц больше,чем я. Или все врут(с) Лично я ,почти перестала давать чаевые ,когда много-много раз они были взяты как должное и без всякого спасибо.Уж извините,господа официанты,но давать или не давать чаевые было и будет только моим желанием,а не обязанностью.
Вернуться к началу |
|
 |
Фецик
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 07 мар 2012, 03:18 |
|
|
Iscra писал(а): Цитата: 10% от суммы счёта - 47% [ 15 ] Прикольно.Я начинаю думать,что официанты зарабатывают в месяц больше,чем я. Или все врут(с) Лично я ,почти перестала давать чаевые ,когда много-много раз они были взяты как должное и без всякого спасибо.Уж извините,господа официанты,но давать или не давать чаевые было и будет только моим желанием,а не обязанностью. Вы совершенно правы. Никто не обязывает вас давать на чай. Чаевые это благодарность за хорошую работу. Но и принимать всё как должное тоже не следует. И то что официанты считают что гости обязаны бавать чаевые я тоже знаю и тоже с этим не согласен. Давайте относится друг к другу с уважением и получать удовольствие. Вы от посещения, мы от обслуживания  Только вы НЕ от унижения нас (ты ДОЛЖЕН, почему не..., да я...), и мы НЕ от "развода" на бабки ("я им втулил самый дорогой коньяк. Хаха") и НЕ от плевания в кофе. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
xoxol-l
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 07 мар 2012, 10:03 |
|
 |
Блуждающий разведчик |
 |
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 15:07 Сообщения: 7836 Откуда: Калифорния 91607
|
Фецик писал(а): Вы много знаете магазинов, например продуктовых, где продавцы не просто подали вам то что нужно и взяли деньги, а рассказали вам о товаре, порекомендовали что-то действительно хорошее и обяснили КАК это лучше употребить? Я, лично, когда прихожу в магазин вижу только кислое выражение лица продавца. На мои любые необычные вопросы, типа а что это, а как оно делается, а чем отличается - слышу цокание языком и вопрос "Вы брать будете?".
Хм.. ну на вскидку в Варусе всегда говорят какой срок у печени, на пример, в Ашане, там где морская капуста и морковь - барышня всегда по запросу свежее выносит. Сравнение некорректное в плане разности сфер - торговля и обслуживание. Хотя если взять продавца консультанта где нибудь в Эпицентре - там ведь расскажут, подскажут, даже до кассы донесут если что.. а вознаграждение?? 
Вернуться к началу |
|
 |
Kiss
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 13 мар 2012, 22:25 |
|
 |
Залётный (ая) |
|
Это обычная работа вот именно почему мы должны давать чаевые официантке у нее есть на это зарплата. Я даю 2% от суммы маленькой или средней, от большой ничего не даю.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
katus
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 22 мар 2012, 12:46 |
|
 |
Залётный (ая) |
|
Это их работа, они за это получают зарплату. Если особенно понравилось обслуживание и не обсчитали в счете, то могу оставить 2-10 грн., а если мелочь не принесли, то никаких чаевых им не видать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Фецик
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 24 мар 2012, 03:32 |
|
|
Мировая практика говорит обратное. Во всём мире дают чаевые и их ожидают. Американцы, например считаются одними из лучших "tip-еров", и они этим гордятся. Вот, почитайте для общего образования, а потом мы продолжим "дискуссию" 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Фецик
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 24 мар 2012, 03:32 |
|
|
http://www.prostomore.ru/statji/skolko-davat-chaevyh.html
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
мимоходом
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 24 мар 2012, 10:25 |
|
|
есть сухой деловой язык. кто так говорил где-то здесь? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Смотрящая
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 24 мар 2012, 21:47 |
|
 |
ЧастоПисец |
|
10% вне зависимости от суммы заказа.
Вернуться к началу |
|
 |
Kiss
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 26 мар 2012, 20:12 |
|
 |
Залётный (ая) |
|
Я была в ресторане в Днепре так там еще и написали, что должны даваться чаевые от 7% и выше типа они установили параметры чаевых, вообще наглость!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Смотрящая
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 26 мар 2012, 20:27 |
|
 |
ЧастоПисец |
|
Kiss писал(а): Я была в ресторане в Днепре так там еще и написали, что должны даваться чаевые от 7% и выше типа они установили параметры чаевых, вообще наглость! Наглость! Чаевые - это "награда" за хорошее обслуживание...
Вернуться к началу |
|
 |
sunnyshiny
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 26 мар 2012, 21:02 |
|
 |
Залётный (ая) |
|
оставляю только в том случае, если обслуживание действительно хорошее. Иногда официантки с таким отмороженным выражением лица принимают заказ, что хочется встать и уйти, не то что чаевые давать. оставляю обычно порядка 2-5грн в зависимости от объема заказа
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
KirillV
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 05 апр 2012, 15:03 |
|
 |
Залётный (ая) |
|
чаевые - обязательно, сумма зависит от обслуживания, вежливости и культуры обслуживания
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Deira
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 05 апр 2012, 17:42 |
|
 |
ПростоПисец |
 |
|
В принципе, всегда отсчитываю от суммы 7-10%! В редких случаях - больше. Это если уж очень-преочень понравилось. Точно также, как редко и совсем не даю чаевых, если напортачили в чем-то...
Вернуться к началу |
|
 |
bev
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 08 апр 2012, 17:05 |
|
 |
ПростоПисец |
|
Обычно оставляю 10% от суммы счета. Под настроение могу больше (или меньше)  ))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
МалыШка_72
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 02 май 2012, 07:36 |
|
 |
Залётный (ая) |
|
Хорошо,когда я сама решаю сколько оставить чаевых...хуже,когда обслуживание отвратительное,а чаевые уже заложены в счет!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tess
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 27 май 2012, 13:03 |
|
 |
Залётный (ая) |
|
В противовес коментам вроде "зачем вообще чаевые давать, вы же маршрутчику на чай не даете" хочется отметить, что на работу официантом идут обычно не те, у кого ума не хватило на другую работу, а те, кто хочет подзаработать во время учебы, или просто те, кто находится в тяжелом финансовом положении, а рынок труда у нас сами знаете в каком состоянии. Я работала официанткой в 17 лет, когда просто небыло денег в семье и мне нужно было зарабатывать на универ и помогать маме, которая растила меня сама. Хозяева большинства среднячковых кафе всегда расчитывают зарплату исходя из того, что официант получает на чай. Это стандартный расклад, так как это мотивирует официанта обслуживать лучше. Это в защиту чаевых. После такого опыта я чаще всего оставляю на чай, исходя из того, как официант "напрягается", обслуживая меня, так как знаю, что можно знать досконально меню, уметь посоветовать блюдо и напиток, быть приветливым и быстрым (даже если кухня торозит, можно ее подогнать). Тогда официант получит свои чаевые. Если же официант забывает обо мне сразу после приема заказа, не сообщает о его задержке или не знает блюд меню (что чаще всего бывает в заведениях Запорожья), чаевые уменьшаются до минимума или вообще исчезают.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Нестор_Махно
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 06 июн 2012, 18:59 |
|
 |
МегаПисец |
 |
|
Проголосовал за 5 %, но я оставлю чаевые, если официант будет мил и вежлив.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ёщкоровертунг
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 06 июн 2012, 19:45 |
|
 |
без статуса |
 |
Зарегистрирован: 07 май 2010, 01:27 Сообщения: 4550 Откуда: с вершины небесной
|
Tess, бла-бла-бла. По специальности пойти на подработки не?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lancelot1
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 07 июн 2012, 17:09 |
|
 |
ГигаПисец |
Зарегистрирован: 10 фев 2011, 22:35 Сообщения: 118 Откуда: Запорожье
|
Сумма чаевых может зависеть только от качество обслуживания. И еще,хороших официантов определяют по сумме чаевых у нее (него) в кармане.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
browka
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 11 июн 2012, 20:29 |
|
 |
ПростоПисец |
 |
|
я никогда не оставляю чаевые. Считаю, в этом нет необходимости;)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Чаевые в заведениях. Добавлено: 12 июн 2012, 08:32 |
|
|
|
Вернуться к началу |