Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 28 июл 2025, 16:55

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 484 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 20  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В Запорожье на острове Хортица нашли уникальный артефакт
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 21:22 
http://reporter.zp.ua/2011/11/15/v-zaporozhe-na-ostrove-khortitsa-nashli-unikalnyi-artefakt-mech-svyazannyi-s-gibelyu-knya

На прошлой неделе в Запорожье на территории Национального заповедника Хортица был найден уникальный исторический артефакт – меч времен князя Святослава. Как рассказал РепортерUA генеральный директор заповедника Максим Остапенко, этот меч не является оружием великого князя, но, возможно, именно он был связан с его гибелью.

- Меч нашли в начале прошлой недели. Вы понимаете, что не только для Хортицы, но и для всей Украины это событие крупного масштаба, случай весьма неординарный. Именно поэтому презентовать данную находку мы собираемся на следующей неделе, на специальной пресс-конференции. Сейчас мы собираем подробности о значимой находке, которая станет ценным экспонатом Музея истории запорожского казачества. Для изучения вопроса обязательно пригласим международных специалистов, потому что проект действительно международного уровня, - рассказал директор заповедника.

Максим Остапенко не единожды подчеркнул, что меч непременно останется в музее на Хортице, пополнив коллекцию экспонатов, после проведения определенных экспертиз и реставрации.

Заголовок сообщения: Re: В Запорожье на острове Хортица нашли уникальный артефакт
СообщениеДобавлено: 09 июн 2012, 17:46 
А если придумать легенду: у того, кто потрет найденный меч, обычная карточка VISA превратится в Platinum, если козак Олег хлыстом попадет в тухес? А если сюда - посвящение в особые казаки...
От туристов отбоя не будет....В очереди стоять будут...

:-Q

Заголовок сообщения: Re: В Запорожье на острове Хортица нашли уникальный артефакт
СообщениеДобавлено: 10 июн 2012, 22:49 
Гость таки да писал(а):
А если придумать легенду: у того, кто потрет найденный меч, обычная карточка VISA превратится в Platinum, если козак Олег хлыстом попадет в тухес? А если сюда - посвящение в особые казаки...
От туристов отбоя не будет....В очереди стоять будут...

:-Q

А че хорошая идея - я бы на месте Остапенко прислушалась... Рациональное зерно во всем этом есть.

СообщениеДобавлено: 20 июн 2012, 22:41 
син-бот

ТАк а что там говорят, насчет возвращения меча в Запорожье? Говорят же что благодаря стараниям запорожских меценатов и всяких влиятельных людей, меч останется в городе. Надеемся на это, хотелось бы узреть его вживую.

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 21 июн 2012, 20:13 
glagol писал(а):
ТАк а что там говорят, насчет возвращения меча в Запорожье? Говорят же что благодаря стараниям запорожских меценатов и всяких влиятельных людей, меч останется в городе. Надеемся на это, хотелось бы узреть его вживую.

После закрытия Евро 12 отреставрированный меч торжественно внесут в музей казачества. Я думаю грандиозное зрелище еще будет, Макс в этом плане не разочарует. Просто сегодня идет чемпионат по футболу и с мечем топ-новость не сделать, придется ждать окончания игр.

СообщениеДобавлено: 25 июн 2012, 21:12 
Это точно, максим еще напомнит о себе :-Q

СообщениеДобавлено: 25 июн 2012, 21:33 
Трибунал

Гость писал(а):
glagol писал(а):

После закрытия Евро 12 отреставрированный меч торжественно внесут в музей казачества. Я думаю грандиозное зрелище еще будет, Макс в этом плане не разочарует. Просто сегодня идет чемпионат по футболу и с мечем топ-новость не сделать, придется ждать окончания игр.

Азаров внесет XD

СообщениеДобавлено: 30 июн 2012, 03:52 
forced to win писал(а):
Гость писал(а):
glagol писал(а):

Азаров внесет XD

Это вряд ли, :) но яркое шоу по случаю окончания реставрации думаю точно будет. :-Q Его не может не быть - макс не упустит случая засветится, иначе он не он будет.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2012, 16:16 
Хороший модератор

Памятник балка "Генералка 2", который находится на о. Хортица датируется II тыс. до н.э. Интересен он тем, что памятники, дотированные этой датой, сейчас в Украине нигде более сейчас не раскапываются. Нашли данное погребение в 2000 году, рассказал глава "Новой археологической школы" в Запорожье Олег Турбольцев.

Более глубокие раскопки, как сообщает сегодня, 3 июля, "Репортер", начались в понедельник 2 июля этого года и уже сейчас молодые археологи могут похвастаться первой находкой — частичками керамики, которым по приблизительным подсчётам около 4-х тысяч лет.

На то, что данный памятник является астрономической лабораторией и аналогом Стоунхенджа указывают, по словам археологов, ранее найденные на его месте челюсть и лучевые кости человека, которые были оставлены в определённых частях света.

Самым поразительным является то, что ранний Стоунхендж синхронен во времени с тем, что нашли на о.Хортица запорожские археологи.

Кроме того, специалисты в области археологии отмечают, что на острове Хортица ещё очень много сооружений, которые имеют характер рвов и столбов, где все передавалось с помощью расчерчивания на земле полуокружностей и отмеченными на них точками восхода солнца во время зимнего и летнего солнцестояния, без аналогов в Украине.

В раскопках берут участие не только участники «Новой археологической школы», но и все желающие окунутся в мир истории юноши и девушки. В ближайшее время запорожские археологи обещают горожанам более полную картину этого памятника истории.http://zabor.zp.ua/www/node/1925

СообщениеДобавлено: 18 июл 2012, 12:27 
Аsya_K писал(а):
Памятник балка "Генералка 2", который находится на о. Хортица датируется II тыс. до н.э. Интересен он тем, что памятники, дотированные этой датой, сейчас в Украине нигде более сейчас не раскапываются. Нашли данное погребение в 2000 году, рассказал глава "Новой археологической школы" в Запорожье Олег Турбольцев.

Более глубокие раскопки, как сообщает сегодня, 3 июля, "Репортер", начались в понедельник 2 июля этого года и уже сейчас молодые археологи могут похвастаться первой находкой — частичками керамики, которым по приблизительным подсчётам около 4-х тысяч лет.

На то, что данный памятник является астрономической лабораторией и аналогом Стоунхенджа указывают, по словам археологов, ранее найденные на его месте челюсть и лучевые кости человека, которые были оставлены в определённых частях света.

Самым поразительным является то, что ранний Стоунхендж синхронен во времени с тем, что нашли на о.Хортица запорожские археологи.

Кроме того, специалисты в области археологии отмечают, что на острове Хортица ещё очень много сооружений, которые имеют характер рвов и столбов, где все передавалось с помощью расчерчивания на земле полуокружностей и отмеченными на них точками восхода солнца во время зимнего и летнего солнцестояния, без аналогов в Украине.

В раскопках берут участие не только участники «Новой археологической школы», но и все желающие окунутся в мир истории юноши и девушки. В ближайшее время запорожские археологи обещают горожанам более полную картину этого памятника истории.http://zabor.zp.ua/www/node/1925

v_v Ну не Хортица а центр мироздания какой то. XD XD Давайте еще выделим такую себе Хортицкую цивилизацию и будем доказывать всему миру, что она древнейшая на нашей планете. XD

СообщениеДобавлено: 18 июл 2012, 12:45 
Цитата:
В раскопках берут участие не только участники «Новой археологической школы», но и все желающие окунутся в мир истории юноши и девушки.

А дальше что? Узаконим черную археологию? Черной археологией ведь тоже занимаются "все желающие окунутся в мир истории".

СообщениеДобавлено: 20 июл 2012, 20:37 
Похоже для Остапенко и его команды нет особой разницы между легальной и черной археологией.

СообщениеДобавлено: 25 июл 2012, 02:11 
(<_<) Прочла совсем недавно в "Острове свободы" заметку о том, что депутаты горсовета всерьез решили пересмотреть дату основания нашего города Запорожья. v_v Улыбнуло меня даже не это, а то, что ноги у этой замечательной затеи растут ... правильно, все из того же Хортицкого заповедника. Тамошний историк Левченко даже точную дату основания Запорожья назвал - 952 год. :-\ Я так и не поняла откуда он ее взял, но явно не из ПВЛ или Порфирогенета. Нет, я конечно не против того, чтобы наше Запорожье было древнее остальных городов мира, но историческая истина при этом для меня дороже будет. Согласно общепринятым стандартам Запорожье возникло все же в 1770-1775 гг., не ранее. А все эти громкие заявления хортицких "историков" иногда просто добивают своею несуразностью: несколько лет назад газеты цитировали другого "историка" из заповедника - Сурченко. Он даже и Левченко переплюнул, заявив, что на Хортице похоронен не то сам Аттила, не то его сокровища. XD Что ж, Святослав оказывается был не первым кто облюбовал Хортицкий остров. :) Смех-смехом, конечно, но то, что Максим Остапенко-Хортицкий и его люди при общем попустительстве взялись переписывать историю уже даже не островка, а целого города - это реально настораживает. Кстати, решила вот подкинуть ученым из Хортицкого заповедника идейку. У вас же там есть черный камень с иероглифом шумеро-аккадским, так вот не мелочитесь уже и заявите на весь мир, что Запорожье исходя из этого ваще ровесник Шумеро-Аккадской цивилизации IV—III тысячелетий до н. э. Поверьте, древнее Запорожья будет только Иерихон в Палестине.

СообщениеДобавлено: 25 июл 2012, 11:12 
просто смит

\\\\\\\Поверьте, древнее Запорожья будет только Иерихон в Палестине.\\\\\\\\
Не думаю!
Поскольку колесо истории повторяется- то скорее всего, наподобии "запорожцев за Дунаем", когда на местных исконных шумеро-акккадцев начали давить клятые мацкали- те поднялись и ушли в палестины, основав там Иерихон и т.п. :)

СообщениеДобавлено: 25 июл 2012, 11:39 
смит писал(а):
\\\\\\\Поверьте, древнее Запорожья будет только Иерихон в Палестине.\\\\\\\\
Не думаю!
Поскольку колесо истории повторяется- то скорее всего, наподобии "запорожцев за Дунаем", когда на местных исконных шумеро-акккадцев начали давить клятые мацкали- те поднялись и ушли в палестины, основав там Иерихон и т.п. :)

Что ж, Смит, может быть даже и так :)

СообщениеДобавлено: 25 июл 2012, 11:48 
просто смит

Вообще-то последнее время и я считаю что в общем арии и пр.- зародились на жарком (тогда) Приуралье, потом сдвинулись южнее- к нам сюда, потом пошли (видно от холодов)- одна ветка на югов-восток в Индию, другая- на юг в месопотамию, назвались там шумерами, зародили письменность... а уж потом, через тысячелетия, в частности образовались семитские группы отщепенцев от племени... и т.д. :)

СообщениеДобавлено: 25 июл 2012, 13:12 
смит писал(а):
Вообще-то последнее время и я считаю что в общем арии и пр.- зародились на жарком (тогда) Приуралье, потом сдвинулись южнее- к нам сюда, потом пошли (видно от холодов)- одна ветка на югов-восток в Индию, другая- на юг в месопотамию, назвались там шумерами, зародили письменность... а уж потом, через тысячелетия, в частности образовались семитские группы отщепенцев от племени... и т.д. :)

Все верно, Смит, среди множества предположений есть и такое то же. Но если мы говорим конкретно про Запорожье и Хортицу, то в любом случае здесь в то время не было никаких крупных поселений, которые бы мы могли обозначить термином «город». Кстати, упомянутый мною Иерихон сегодня всеми признается самым древним городом на нашей планете. С этим утверждением, конечно, то же можно было бы поспорить, но не буду – это отдельная тема и она своим форматом выходит за рамки нашего форума. Вернусь же к Запорожью с Хортицей. Я уже говорила, что есть общепринятые мировые стандарты, положения, которые позволяют нам определить либо точную, либо условную дату основания того или иного города. И главным определяющим критерием при этом является первое упоминание о городе в письменных источниках, потом уже идет подтверждение этого факта археологическими исследованиями и т.д. То есть, если говорить о Запорожье, то наш город вне всяких сомнений берет свое начало с Александровской крепости - со второй пол. 18 века. Таким образом, утверждение господина Левченко об основании Запорожья в 952 году не выдерживает никакой критики. Даже если мы предположим, что Левченко привязывал эту дату к существованию в плавневой части Хортицы поселения «Протолче», то и это то же неверный подход по целому ряду причин. Во первых, никакое поселение на Хортице не упоминается ни в «Повести временных лет» ни в сочинении базилевса Константина Порфирогенета, тем более под такой точной датой как 952 год! Во вторых, само название этого поселения – «Протолче» не летописное, его придумали археологи уже в наши дни (точнее в конце 1970-х), опираясь на очень слабенькую привязку – упоминание в ПВЛ некоего «брода в протолчех» (а брод и поселение – это, как извесно, не одно и то же). В третьих, это поселение на Хортице прекратило свое существование еще в золотоордынский период – то есть Александровская крепость с предместьем не была преемницей «Протолчего», которое, кстати, территориально не выходило за рамки о-ва Хортица! Вот и все, что я хотела сказать. А в целом, суммируя все эти «сенсационные» заявления научных работников Хортицкого заповедника у меня складывается такое впечатление, что Остапенко пособирал там, если и дипломированных историков, то вероятно только лишь двоечников и недоучек.

СообщениеДобавлено: 25 июл 2012, 18:32 
Я вот подумал тут, может быть Левченко выбрав 952 г. имел ввиду то, что в этом году княгиня Ольга по пути в Византию останавливалась на Хортице в Протолчем.

СообщениеДобавлено: 25 июл 2012, 18:48 
Гость писал(а):
Я вот подумал тут, может быть Левченко выбрав 952 г. имел ввиду то, что в этом году княгиня Ольга по пути в Византию останавливалась на Хортице в Протолчем.

Вряд ли, Гость. :-Q Согласно "Повести временных лет" и трактату Константина "Об управлении империей" Ольга путешествовала в Константинополь значительно позднее 952 года. Господин Левченко видимо назвал эту дату спонтанно - то есть, вовсе не опираясь ни на какие источники, попросту выдумал ее. А потом мы ведь не знаем из вышеперечисленных источников (ПВЛ, Константин Порфирогенет) останавливалась ли Ольга вообще на Хортице и функционировало ли там в 950-х гг "Протолче". Письменные источники, как я уже писала, не знают в это время никакого поселения на Хортице. Археологический же материал с "Протолчего" так же не позволяет нам назвать точный год возникновения этого поселения. Таким образом, 952 год - это просто плод воображения отдельно взятого человека :) :)

СообщениеДобавлено: 26 июл 2012, 23:48 
Зарина писал(а):
А в целом, суммируя все эти «сенсационные» заявления научных работников Хортицкого заповедника у меня складывается такое впечатление, что Остапенко пособирал там, если и дипломированных историков, то вероятно только лишь двоечников и недоучек.

Да этот Остапенко и сам полный неуч. %)

СообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 01:29 
просто смит

Никогда, нигде не встречал не то что упоминания- даже гипотезы о существовании городка на месте Александровска. Даже от самых пламенных щарых патриотив Украины.
Хортица- не в счет- там издревле было сакральное место по типу Каменных Могил, во время козатчины вроде иногда делалась небольшая военная база- и все.

Но козаки здесь никогда ничего не строили.
Так, бывали наездами.
И их заслуги в появлении этого города- нет.

Таким образом, Александровск был СОЗДАН на пустом месте высочайшим повелением императрицы Екатерины 2 по представлению светлейшего князя Потемкина- Таврического.
Всего делов.

СообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 06:35 
смит писал(а):
Никогда, нигде не встречал не то что упоминания- даже гипотезы о существовании городка на месте Александровска. Даже от самых пламенных щарых патриотив Украины.
Хортица- не в счет- там издревле было сакральное место по типу Каменных Могил, во время козатчины вроде иногда делалась небольшая военная база- и все.

Но козаки здесь никогда ничего не строили.
Так, бывали наездами.
И их заслуги в появлении этого города- нет.

Таким образом, Александровск был СОЗДАН на пустом месте высочайшим повелением императрицы Екатерины 2 по представлению светлейшего князя Потемкина- Таврического.
Всего делов.

Совершенно верно, Смит, именно это я и имела в виду. Правда, я еще встречала сообщение, что на месте будущего Александровска все же существовало несколько (поздних) казацких зимовников, которые были ликвидированы русскими солдатами перед самым началом строительства Александровской крепости. Но опять же эти хозяйства сложно назвать ядром будущего Александровска. Так что в целом - да - никакой заслуги бродников и казаков в появлении нашего города нет. Считаю, что памятники в Запорожье и на Хортице нужно ставить не мифическим Мамаям и чьим то там яйцам, а реальным творцам города - императрице Екатерине Великой и светлейшему князю Потемкину-Таврическому!

СообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 06:51 
rembo писал(а):
Зарина писал(а):
А в целом, суммируя все эти «сенсационные» заявления научных работников Хортицкого заповедника у меня складывается такое впечатление, что Остапенко пособирал там, если и дипломированных историков, то вероятно только лишь двоечников и недоучек.

Да этот Остапенко и сам полный неуч. %)

По правде говоря, Рембо, я и сама так думаю, но знающие люди мне говорили, что Остапенко таки имеет историческое образование, вроде бы он даже заочно учился в ЗНУ. Я точно не знаю, правда это или ложь, но мне так сказали.

СообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 11:50 
просто смит

И плучается интересная картинка. Именно здесь, в Запорожье.
Город Александровск как населенный пункт и впоследствии мощное индустриальное Запорожье- это дело рук именно "клятых мацкалей".

И то и другое строилось руками всех, но за кошт- именно Московии.
Как и многое другое.
Иначе- ходили бы тут стада бизонов вперемешку с кобзарями по степным ковылям .

СообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 12:31 
Цитата:
за кошт- именно Московии.

И? Предлагаете разобрать и отправить обратно?

СообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 15:05 
смит писал(а):
И плучается интересная картинка. Именно здесь, в Запорожье.
Город Александровск как населенный пункт и впоследствии мощное индустриальное Запорожье- это дело рук именно "клятых мацкалей".

И то и другое строилось руками всех, но за кошт- именно Московии.
Как и многое другое.
Иначе- ходили бы тут стада бизонов вперемешку с кобзарями по степным ковылям .

Смит,ну ты совсем озверел,"моцкали" строить не могут по жизни.
И Москву и Петербург построили хохлы,за что "моцкали" их не любят XD

Ты даже сравни кобзу и балалайку,в каком инструменте душа ,а в каком "удаль молодецкая" :grin:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 484 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа