Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 28 июл 2025, 19:24

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 484 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 20  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В Запорожье на острове Хортица нашли уникальный артефакт
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 21:22 
http://reporter.zp.ua/2011/11/15/v-zaporozhe-na-ostrove-khortitsa-nashli-unikalnyi-artefakt-mech-svyazannyi-s-gibelyu-knya

На прошлой неделе в Запорожье на территории Национального заповедника Хортица был найден уникальный исторический артефакт – меч времен князя Святослава. Как рассказал РепортерUA генеральный директор заповедника Максим Остапенко, этот меч не является оружием великого князя, но, возможно, именно он был связан с его гибелью.

- Меч нашли в начале прошлой недели. Вы понимаете, что не только для Хортицы, но и для всей Украины это событие крупного масштаба, случай весьма неординарный. Именно поэтому презентовать данную находку мы собираемся на следующей неделе, на специальной пресс-конференции. Сейчас мы собираем подробности о значимой находке, которая станет ценным экспонатом Музея истории запорожского казачества. Для изучения вопроса обязательно пригласим международных специалистов, потому что проект действительно международного уровня, - рассказал директор заповедника.

Максим Остапенко не единожды подчеркнул, что меч непременно останется в музее на Хортице, пополнив коллекцию экспонатов, после проведения определенных экспертиз и реставрации.

Заголовок сообщения: Re: В Запорожье на острове Хортица нашли уникальный артефакт
СообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 15:39 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Зарина писал(а):
никакой заслуги бродников и казаков в появлении нашего города нет. Считаю, что памятники в Запорожье и на Хортице нужно ставить не мифическим Мамаям и чьим то там яйцам, а реальным творцам города - императрице Екатерине Великой и светлейшему князю Потемкину-Таврическому!
Краще вже на Дурній скелі-де Петро козаків вішав...

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: В Запорожье на острове Хортица нашли уникальный артефакт
СообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 17:13 
Цитата:
никакой заслуги бродников и казаков в появлении нашего города нет. Считаю, что памятники в Запорожье и на Хортице нужно ставить не мифическим Мамаям и чьим то там яйцам, а реальным творцам города - императрице Екатерине Великой и светлейшему князю Потемкину-Таврическому!

А вы когда в квартиру новую заселяетесь вы тоже сначала картины на стены лепите, а потом санузел монтируете? Вы жить начните, а потом памятники ставить будете. Ато живут в сраче, посреди постпромышленного дерьма, и о памятниках дискутируют.
То булыжник за миллион поставят и радуются то имбицила антропоморфного извояют и князем назовут. Больные люди.

Новые герои нужны, а вы все стремитесь конфликты в камне запечатлить и вокруг них холивары устраивать.

Единственный памятник в Запорожье, который не вызывает разночтений это Ивченко возле "МоторСичи". Человек заслужил, бабки не коммунальные и реальное отношение к городу имеет - вот памятник так памятник.

СообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 18:04 
Слобожанин писал(а):
Зарина писал(а):
Краще вже на Дурній скелі-де Петро козаків вішав...

v_v Котрий саме Петро: Перший, Другий, чи Третій?

Наскільки мені відомо, то жоден з них навіть і не наближався до Хортиці. :-\ Крім того, російські солдати у 18 ст. були на Хортиці та поблизу неї лише під час двох російсько-турецьких воєн - 1735-1739 та 1768-1774 рр. А в цей час в Росії царювали виключно жіночки: Анна Іоаннівна (пом. 1740 р.) та Катерина Велика (пом. 1796 р.). То хто там тих козаків вішав на Дурній скелі я і гадки не маю. Проте, Слобожанине, в мене виникло зустрічне питання: а чи вішав іх взагалі хтось, чи це чергова вигадка-байка "історика" Остапенка і його челяді?

СообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 19:40 
смит писал(а):
ходили бы тут стада бизонов

Да уж лучше стада бизонов, чем отары овец на вроде тебя. XD

СообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 21:46 
Гость писал(а):
смит писал(а):
ходили бы тут стада бизонов

Да уж лучше стада бизонов, чем отары овец на вроде тебя. XD

Ребята - давайте жить дружно, это же форум не для взаимных оскорблений *^_^*

СообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 22:08 
санитар писал(а):
Цитата:

А вы когда в квартиру новую заселяетесь вы тоже сначала картины на стены лепите, а потом санузел монтируете? Вы жить начните, а потом памятники ставить будете. Ато живут в сраче, посреди постпромышленного дерьма, и о памятниках дискутируют.
То булыжник за миллион поставят и радуются то имбицила антропоморфного извояют и князем назовут. Больные люди.

Новые герои нужны, а вы все стремитесь конфликты в камне запечатлить и вокруг них холивары устраивать.

Единственный памятник в Запорожье, который не вызывает разночтений это Ивченко возле "МоторСичи". Человек заслужил, бабки не коммунальные и реальное отношение к городу имеет - вот памятник так памятник.

(<_<) Санитар, ваше замечание по поводу загрязненности Запорожья вполне справедливо, но оно скорее подошло бы к какому нибудь экологическому форуму, а здесь мы все таки обсуждаем вещи связанные скорее с историей и археологией (т.е. здесь иная тематическая направленность). Но я с вами в общем полностью солидарна: Запорожье и впрямь остро нуждается в чистоте. А сейчас я хочу все таки вернуться к "нашим баранам" - к вопросу о памятниках; с вашим тезисом о монументе Ивченко я так же вполне согласна, но хочу при этом отметить, что в любом крупном городе помимо таких скульптур, как правило, стоят памятники и отцам-основателям города (например, памятник дюку де Ришелье в Одессе и т.д.). То есть Запорожью также не помешал бы такой вот памятник. Естественно скульптурный монумент "имбицилу антропоморфному" мы в расчет не принимаем. :)

СообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 22:28 
смит писал(а):
И плучается интересная картинка. Именно здесь, в Запорожье.
Город Александровск как населенный пункт и впоследствии мощное индустриальное Запорожье- это дело рук именно "клятых мацкалей".

И то и другое строилось руками всех, но за кошт- именно Московии.
Как и многое другое.
Иначе- ходили бы тут стада бизонов вперемешку с кобзарями по степным ковылям .

Грубо говоря, Смит, да, именно так и получается :) Но помимо "клятых мацкалей" к трансформации захолустного Александровска в крупный промцентр в какой то степени руку приложили еще и меннониты (т.е. немцы и голландцы). Очень жаль, что эта славная страничка истории нашего города практически не отображена ни в экспозиции обласного краеведческого музея, ни в экспозиции остапенковского заповедника, что на Хортице (а ведь там более столетия просуществовала целая колония меннонитов). Увы, вот так мы ( а вернее Остапенко и ему подобные "историки" и "археологи") ценим собственную историю, выдираем из нее только то, что сегодня в моде: чайки, шаровары, сечи и тому подобное :???:

СообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 22:53 
Гость писал(а):
смит писал(а):
И плучается интересная картинка. Именно здесь, в Запорожье.
Город Александровск как населенный пункт и впоследствии мощное индустриальное Запорожье- это дело рук именно "клятых мацкалей".

И то и другое строилось руками всех, но за кошт- именно Московии.
Как и многое другое.
Иначе- ходили бы тут стада бизонов вперемешку с кобзарями по степным ковылям .

Смит,ну ты совсем озверел,"моцкали" строить не могут по жизни.
И Москву и Петербург построили хохлы,за что "моцкали" их не любят XD

Ты даже сравни кобзу и балалайку,в каком инструменте душа ,а в каком "удаль молодецкая" :grin:

Гостю.

Говоря о строительстве Москвы я бы хотела обратить ваше внимание на ряд нюансов. Этот город строился по сути в несколько этапов. Вначале, когда Москва еще была владением семьи Кучковичей (Кучек), ее строили скорее местные угро-финны при участии восточных славян, которые тогда еще не делились на русских, украинцев и белорусов. Питер, да, строили украинцы, но не одни они, помимо "хохлов" здесь хватало и представителей иных народностей многонациональной державы Петра Великого.

СообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 22:59 
Зарина, на Хортице в экспозиции отображены меннониты. Кроме того в Верхней Хортице поставлен памятник немецким семьям. В фойе музея козачества представлен рекламный баннер дома-реконструкции колонистов в Широком. Исторический ф.-т ЗНУ изучает тему немцев, изданы труды - если вас это интересует.
Как говорится - ничто не забыто, никто не забыт :)

СообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 23:11 
Зарина писал(а):
rembo писал(а):
Зарина писал(а):
А в целом, суммируя все эти «сенсационные» заявления научных работников Хортицкого заповедника у меня складывается такое впечатление, что Остапенко пособирал там, если и дипломированных историков, то вероятно только лишь двоечников и недоучек.

Да этот Остапенко и сам полный неуч. %)

По правде говоря, Рембо, я и сама так думаю, но знающие люди мне говорили, что Остапенко таки имеет историческое образование, вроде бы он даже заочно учился в ЗНУ. Я точно не знаю, правда это или ложь, но мне так сказали.

:-? Зарина, блин, значит он - дипломированный неуч!!!

СообщениеДобавлено: 28 июл 2012, 00:09 
Гость писал(а):
Зарина, на Хортице в экспозиции отображены меннониты. Кроме того в Верхней Хортице поставлен памятник немецким семьям. В фойе музея козачества представлен рекламный баннер дома-реконструкции колонистов в Широком. Исторический ф.-т ЗНУ изучает тему немцев, изданы труды - если вас это интересует.
Как говорится - ничто не забыто, никто не забыт :)

О, рекламный баннер о Широком в … ХОРТИЦКОМ музее – это, конечно, очень серьезно :) . Я там как то была (в музее казачества), так у них в фойе стоял еще и баннер, по моему, про бурятов. Я не думаю, что этот прекрасный народ сыграл какую то значимую роль в развитии Запорожья или же в освоении о-ва Хортицы, но баннер о них то же стоял. А о том, что исторический факультет ЗНУ занимается меннонитами я знаю, слышала от подружек, которые там учились, но ЗНУ – это одно, а остапенковская богадельня – это совершенно другое. И потом, зачем у себя рекламировать Широкое, к которому заповедник не имеет никакого отношения, если можно начать и с собственной территории: привести в порядок кладбище в центре Хортицы вместе с полусотней меннонитских стел, реставрировать меннонитские строения на той же Хортице и т.д и т.д. Но нам же не до этого, не до исторической объективности, нам нужно представить Хортицу только лишь «колыской» казачества: обрядить экскурсоводов в шаровары с вышиванками, нацепить соломенные брыли, отрастить оселедцы, вытащить со дна Днепра очередную «чайку» (или турецкую галеру, если повезет) и так далее и тому подобное. Что же касается раздела о меннонитах в экспозиции хортицкого музея, то как я поняла со слов экскурсовода,- это всего лишь часть выставки – т.е. сегодня она есть, а завтра ее уже нет. Да и потом я еще немного помню, что когда училась в школе - мы приезжали пару раз в музей на Хортице и там был полноценный раздел про меннонитов. То что от него перекочевало в выставку – это всего лишь его жалкие остатки.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2012, 00:23 
rembo писал(а):
Зарина писал(а):
rembo писал(а):
Зарина писал(а):
А в целом, суммируя все эти «сенсационные» заявления научных работников Хортицкого заповедника у меня складывается такое впечатление, что Остапенко пособирал там, если и дипломированных историков, то вероятно только лишь двоечников и недоучек.

Да этот Остапенко и сам полный неуч. %)

По правде говоря, Рембо, я и сама так думаю, но знающие люди мне говорили, что Остапенко таки имеет историческое образование, вроде бы он даже заочно учился в ЗНУ. Я точно не знаю, правда это или ложь, но мне так сказали.

:-? Зарина, блин, значит он - дипломированный неуч!!!

Хух, :-e пусть будет так. :)

СообщениеДобавлено: 28 июл 2012, 00:30 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Зарина писал(а):

Наскільки мені відомо, то жоден з них навіть і не наближався до Хортиці. :-\ Крім того, російські солдати у 18 ст. були на Хортиці та поблизу неї лише під час двох російсько-турецьких воєн - 1735-1739 та 1768-1774 рр. А в цей час в Росії царювали виключно жіночки: Анна Іоаннівна (пом. 1740 р.) та Катерина Велика (пом. 1796 р.). То хто там тих козаків вішав на Дурній скелі я і гадки не маю. Проте, Слобожанине, в мене виникло зустрічне питання: а чи вішав іх взагалі хтось, чи це чергова вигадка-байка "історика" Остапенка і його челяді?
Українець я ,Зарино. :) По іншому дивлюся на історію.Мазепа,Суботів,Січ,Катерина,могили знищені....Нічого тут не вдієш.Наука така,історія.Для когось-герой,комусь-окупант,з якого боку в окопі сидіти....

СообщениеДобавлено: 28 июл 2012, 00:51 
юбер аллес

если б я была царицей я за памятник Калнышевскому, последнему кошевому атаману, человеку , рожденному в 17 веке, а умершему в 19. Екатерина наградила его звездой с брильянтами и званием генерал-лейтенанта за участие в войне с турками, а потом отправила в каменный мешок на Соловки. Там он провел 28 лет. Его помиловал император Александр, когда Калнышевскому исполнилось 110 лет. Фигура значительная и яркая.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2012, 02:33 
Слобожанин писал(а):
Зарина писал(а):

Українець я ,Зарино. :) По іншому дивлюся на історію.Мазепа,Суботів,Січ,Катерина,могили знищені....Нічого тут не вдієш.Наука така,історія.Для когось-герой,комусь-окупант,з якого боку в окопі сидіти....

То ж і я українка, проте на відміну від вас, Слобожанине, на українську історію дивлюся без емоцій та особистих уподобань. Для мене історія – це не казочка з певним ідеологічним присмаком, де обов’язково є «хороший» і «поганий» персонажі , ні, історія, у моєму розумінні, - це лишень сухі події та роки у яких вони відбулися, і все. Я вважаю, що коли ти розглядаєш певний історичний період, то не треба його моралізувати, або ж одні події замовчувати, а інші, навпаки, «витягати на світ Божий», як це робилося у часи Ющенка (згадаймо Конотопську битву, бій під Крутами тощо). Тоді це вже буде не історія, а «квінтесенція плітки», як казав шановний Томас Карлейл. Коротше кажучи я намагаюся не поєднувати поняття «історія» та «ідеологічна зброя», я їх розрізняю. І вам раджу чинити так само.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2012, 02:48 
орднунг писал(а):
если б я была царицей я за памятник Калнышевскому, последнему кошевому атаману, человеку , рожденному в 17 веке, а умершему в 19. Екатерина наградила его звездой с брильянтами и званием генерал-лейтенанта за участие в войне с турками, а потом отправила в каменный мешок на Соловки. Там он провел 28 лет. Его помиловал император Александр, когда Калнышевскому исполнилось 110 лет. Фигура значительная и яркая.

Хорошая идея, Орднунг! Калнышевский и в самом деле - фигура значительная и яркая, но памятники ему ставить уместнее наверно будет где то на Сумщине (где он родился) или же на Днепропетровщине (где кошевой много лет руководил Новой Сечью). Впрочем это мое личное мнение.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2012, 13:48 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Зарина писал(а):
Коротше кажучи я намагаюся не поєднувати поняття «історія» та «ідеологічна зброя», я їх розрізняю. І вам раджу чинити так само.
В мене так не виходить. :cool: Та я й не бажаю цього.Для вас-ідеалізація (чого я,доречі,ніколи і не роблю-чорне воно завжди таке,і навпаки) для мене-наповнення України українським змістом.Формування світогляду.А тут вже не лише історія,як констатація фактів.
Давайте закінчимо по цьому-все одне ж кожний при своїй думці залишиться? :)
А щодо популяризації нашого краю-я тут свою думку вже висказував.Чим цікавіше,різноманітніше воно буде-все нам на користь.Без особливої брехні,але...
Як кажуть-ідеології минають,а Хортиця-вона стоїть... :)

СообщениеДобавлено: 28 июл 2012, 17:42 
Слобожанин писал(а):
Зарина писал(а):
Коротше кажучи я намагаюся не поєднувати поняття «історія» та «ідеологічна зброя», я їх розрізняю. І вам раджу чинити так само.
В мене так не виходить. :cool: Та я й не бажаю цього.Для вас-ідеалізація (чого я,доречі,ніколи і не роблю-чорне воно завжди таке,і навпаки) для мене-наповнення України українським змістом.Формування світогляду.А тут вже не лише історія,як констатація фактів.
Давайте закінчимо по цьому-все одне ж кожний при своїй думці залишиться? :)
А щодо популяризації нашого краю-я тут свою думку вже висказував.Чим цікавіше,різноманітніше воно буде-все нам на користь.Без особливої брехні,але...
Як кажуть-ідеології минають,а Хортиця-вона стоїть... :)

Що ж, Слобожанине, я згодна з вами: полеміка щодо завдань історії, історичних процесів буде безкінечною. :) І дійсно, краще її вже припинити, бо ні ви ні я не збираємося міняти своїх думок, позицій, які формувалися не рік і не два. (<_<) Ото ж перейду одразу до іншої частини нашої дискусії, до ... Хортиці і популяризації Запорізького краю в цілому. Я не супротивниця і не ворог цієї популяризації, але я усім своїм єством протестую і буду протестувати надалі проти отієї брехні, щодо нашої минувшини, яку поширюють Остапенко і його заповідниківські колібертії. (-_-+) Я глибоко переконана у тім, що цьому гадючому кублу абсолютно байдужі і Запорізький край і, власне, Хортиця. Насправді, це – амбітні, жадібні і безпринципні торгаші, для яких історія нашого краю, його археологія – лишень прикриття, засоби накопичення власних статків і, можливо, певного політичного капіталу (тут я вже маю на увазі безпосередньо Остапенка). Ось і все, що я намагаюся сказати.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2012, 22:37 
юбер аллес

Зарина писал(а):
орднунг писал(а):

Хорошая идея, Орднунг! Калнышевский и в самом деле - фигура значительная и яркая, но памятники ему ставить уместнее наверно будет где то на Сумщине (где он родился) или же на Днепропетровщине (где кошевой много лет руководил Новой Сечью). Впрочем это мое личное мнение.

Калнышевский олицетворение козацкого духа и достоинства. Где как не на Хортице увековечить славных представителей войска. Надо сделать как у американцев ( профили американских президентов на горе) - Калнышевского, Орлика, автора «Пакти й Конституції прав і вольностей Війська Запорізького» («Pacta et Constitutiones legum libertatumqe Exercitus Zaporoviensis») и др. выдающихся козаков - Дорошенко, Скоропадского

СообщениеДобавлено: 28 июл 2012, 22:55 
орднунг писал(а):
Зарина писал(а):
орднунг писал(а):

Калнышевский олицетворение козацкого духа и достоинства. Где как не на Хортице увековечить славных представителей войска. Надо сделать как у американцев ( профили американских президентов на горе) - Калнышевского, Орлика, автора «Пакти й Конституції прав і вольностей Війська Запорізького» («Pacta et Constitutiones legum libertatumqe Exercitus Zaporoviensis») и др. выдающихся козаков - Дорошенко, Скоропадского

панченка, патамана... XD

СообщениеДобавлено: 28 июл 2012, 23:07 
юбер аллес

А Панченко отправить на детскую железную дорогу продавать билетики

СообщениеДобавлено: 29 июл 2012, 03:01 
орднунг писал(а):
Зарина писал(а):
орднунг писал(а):

Орднунг, перечисленные вами «славные представители войска» (Калнышевский, Орлик, Дорошенко и оба Скоропадских) никак не связаны ни с историей Хортицы, ни даже с историей Запорожской области. Повторюсь, если и ставить им памятники, то где то там, где в действительности находились Сечи или же в Киеве. Лучше всего, наверно, в Киеве (может возле Музея Гетманства), ведь гетманы Орлик, Петр Дорошенко и Скоропадские были скорее правителями Украины, нежели просто казацкими вождями. Нет, сама идея создать эдакий мемориал казацкой славы со скульптурами гетманов и кошевых - хорошая, но она не для Хортицы. Вариант же с профилями гетманов – это в корне неподъемная и излишне затратная идея. У нас нет таких скал, как гора Рашмор (Гора Президентов) в США, а даже, если и попытаться найти подобную скалу, то это будет скорее всего Крым. Я думаю дальше не стоит объяснять почему там гетманских профилей никогда не будет. Но главное даже не это, главным будет финансирование, а вернее отсутствие такового – например, работа над скальным монументом Неистовому Коню в тех же США из-за этого длится с 1948 года по сегодняшний день.

СообщениеДобавлено: 29 июл 2012, 03:24 
орднунг писал(а):

Я как то слушала Панченко - вполне адекватный и знающий (в отличие от других атаманов-гетманов) историю мужик.

Лучше уж Остапенко обрядить в вышиванку с шароварами, приклеить ему "Моментом" оселедец (как у Святослава в диораме), вставить в ухо серьгу и отправить на Детскую железную дорогу раздавать билеты, а еще лучше - на комплекс "Запорожская Сечь". Там это уместней будет.

СообщениеДобавлено: 29 июл 2012, 03:24 
орднунг писал(а):

Я как то слушала Панченко - вполне адекватный и знающий (в отличие от других атаманов-гетманов) историю мужик.

Лучше уж Остапенко обрядить в вышиванку с шароварами, приклеить ему "Моментом" оселедец (как у Святослава в диораме), вставить в ухо серьгу и отправить на Детскую железную дорогу раздавать билеты, а еще лучше - на комплекс "Запорожская Сечь". Там это уместней будет.

СообщениеДобавлено: 29 июл 2012, 07:01 
орднунг писал(а):
== Не.. .в зону Вольнянскую, оно там привыкло, да и крысятничать не будет, опустят . на параше ему место.Клоун ряженый.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 484 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа