Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 19 июл 2025, 10:11

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как мы отдыхали в Турции "дикарями"
СообщениеДобавлено: 16 авг 2012, 15:32 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец II ст.

Зарегистрирован: 25 авг 2011, 23:22
Сообщения: 327
После нашего путешествия прошло уже больше 2х месяцев, улеглись эмоции, и появилось наконец-то время спокойно поделиться с заборовцами всеми прелестями этой поездки.

Для тех, кто не любит много читать и смотреть, напишу сразу краткие ТТХ турецкого турне, а если будут желающие и заинтересованные, то постепенно опишу поподробнее всю хронологию путешествия.

Итак:

Количество туристов: 3 человека.
Способ перемещения: авто в Киев и обратно, самолет Киев-Анталия-Киев (а/к WizzAir); маршрутки, электрички, автобусы на территории незалежной Туреччины.
Места для ночевок: гостиницы, кемпинги, пансионы, палатка :grin:
Длительность поездки: 18 чистых дней за границей.
Где побывали: Анталия, Кемер и их окрестные поселки (Белдиби, Гойнюк, Чамиюва, Текирова). Денизли и его недалекий спутник Памуккале. Измир и относительно приближенные к нему окресности эгейской части Турции : Селчук, Алачати, Назилли. Общий километраж поездок составил примерно 1500 км.
Чем питались: брали с собой "кошерную", домашнего изготовления свиную тушенку (на зависть всем муслимам :-Q ) и около 3 кг крупы. Пили айран, ели невероятно аппетитные дёнеры, дегустировали чорбу в разных видах. Готовили при необходимости на газовой горелке в любых условиях (Х_х) Попивали иногда пиво "Эфес". Ну и конечно же с неимоверными усилиями раздавили 2 литра Чивас Ригала и литр джина Гордонс, которые сдуру набрали в дютифри.
Снаряжение: взяли необходимые вещи для похода: палатка, спальники, рюкзаки, коврики и т.д. Газовая горелка (про баллоны - отдельная эпопея, поскольку в самолет газ брать нельзя), общий котелок, личная легкая посуда. Очень помогал GPS-навигатор с подробной картой Турции. Также были распечатки горных участков пути с описанием местности от бывалых туристов. Для гостеприимных турков мы наготовили кучу маленьких подарков: распечатали на фотобумаге фоток из интернета с эмблемами Евро-2012 с портретами Шевченко и Кличко, виды Киева и Запорожья и много-много симпатичных украинских девушек. Турки мужского пола были особенно рады таким маленьким сюрпризам :smile:
Какие увидели интересные места: небольшой кусочек (около 25 км) Ликийской горной тропы с двумя каньонами и интересными водопадами; Райская бухта возле Кемера, развалины древних городов Фаселис, Хиераполис, Эфес; посетили известковые террасы Памуккале (куда ж без них). :?
Что запомнилось: потоп в отеле Анталии, поиски напильника в той же Анталии :smile: , добрый дед Метин, который пил раки и звал в гости :x , хамам в старой постройке османских времен, ночевка в палатке в парке города Измир, кальян и пахлава в кафешке поселка Памуккале, орава детей-попрошаек в горной деревушке на подходе к Кемеру, бесплатная вода в каждой мечети.
Бюджет поездки на меня и супругу составил около 1100 американских денег за все абсолютно. Наш друг и попутчик потратил на одного примерно столько же, потому как последние дни активно катался на кайте и жил в нефиговой гостинице. :-Q Да и за всю поездку успел выпить немалое количество "Эфеса" по 2-3 бакса за банку.

Кидаю ссылки на наши "познавательные" ролики о поездке.

Блуждание по Анталии.


Отдых в кемпинге.


Если кому-то интересны подробности - готов расписать детали по дням с приложением "фотодокументации". Может такая информация будет полезной другим отчаянным путешественникам.

_________________
Реклама через Wi-Fi сети Запорожья https://vk.com/kdflyzp
Приглашаем к сотрудничеству, кафе, рестораны, ночные клубы


Последний раз редактировалось Fantom4ik 16 авг 2012, 17:13, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 



 Заголовок сообщения: Re: Как мы отдыхали в Турции "дикарями"
СообщениеДобавлено: 27 авг 2012, 15:19 
Fantom4ik - супер, жду продолжения.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы отдыхали в Турции "дикарями"
СообщениеДобавлено: 27 авг 2012, 23:39 
Не в сети
Омбудсмен
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2010, 02:08
Сообщения: 3701
Цитата:
В любой даже самой задрипанной забегаловке можно заказать бюджетную «чорбу» за 3 лиры и тебе к ней подадут целую миску хлеба, а если попросишь, то принесут еще – и голодным точно не останешься. Это вам не отечественные заведения с хлебом по гривне за кусочек.


И это правда, у нас хлеб тебе нарежут ломтик по 10 частей, а потом посчитают это по гривне.

_________________
Зима, крестьянин снова торжествует.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы отдыхали в Турции "дикарями"
СообщениеДобавлено: 28 авг 2012, 09:44 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2012, 17:00
Сообщения: 905
Откуда: с Эвереста
Просто молодцы!!респект!!!а как вы провозили горелку, трекинговые палки и т.д., я знаю у моих знакомых при посадке были проблемы ну у них еще баллоны были...а вы баллоны в Метро купили, какова цена?

_________________
...престіж крєпчаєт, мощно возрастаєт дєнь ото дня процент жиров у маслі. Довольні хами, ситі в них ипала. (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы отдыхали в Турции "дикарями"
СообщениеДобавлено: 30 авг 2012, 21:54 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Зарегистрирован: 14 май 2006, 16:54
Сообщения: 702
У меня друг так весь Кавказ объехал, включая Афган.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы отдыхали в Турции "дикарями"
СообщениеДобавлено: 31 авг 2012, 00:09 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец II ст.

Зарегистрирован: 25 авг 2011, 23:22
Сообщения: 327
17-18.06. «У самого синего моря».

К утру следующего дня потоп отменили (видимо подсуетились небесные сантехники Аллаха), и солнышко принялось заботливо просушивать деревья во дворе. Только хатично расставленные емкости для сбора капель из протекающего навеса в обеденном зале напоминали о ночной непогоде.
Завтрак отличался стабильным постоянством, и мы, неспешно прожевав привычную еду, начали выселяться из отеля. Нам настолько понравилось эта почти домашняя уютная обстановка, что заведение ответило нам взаимностью, напоследок заставить потолкаться в полном обмундировании в застрявшем лифте (никогда не нажимайте непонятные кнопки в турецких лифтах).
Мы вышли на дорогу, по которой ходят автобусы на Кемер и стали ждать нужный нам маршрут. Нам нужен был обычный автобус, а не «Кемер-Экспресс», который идет по объездным дорогам и не проезжает через Белдеби и прочие Гёйнюки.
Поселок Белдиби, где находился искомый кемпинг, растянут вдоль побережья и в него есть три съезда с трассы, поэтому части поселка назывались соответственно Белдиби-1, Белдиби-2 и 3. «Камп йери» (он же кемпинг) должен был находиться во втором поселке, но поскольку мы в автобусе прожужжали водителю все уши мантрой «кампйери-кампйери-Белдеби», то нас высадили на первом же въезде. И там-таки был кемпинг, но с маленькой территорией и стремными убогими вагончиками. Где-то неподалеку мы обнаружили воистину райское место для палатки – на травке в тени высоких деревьев – но по периметру были натыканы таблички с надписями на трех языках о запрете прохода, проползания и разлеживания, ибо частная территория. А еще там курсировал бешеный охранник, который между прогулками дубасил ногами деревья ). Увидев все это, наши рюкзаки запрыгнули к нам на спины и весело погнали нас к Белдеби-2. Там мы и нашли долгожданный кемпинг, он находился, как и говорили, возле мезарлыка (турец. кладбище), и заведовал этим кемпингом истинный турок Коля XD . Мы спросили у Николая: почем будет пожить в палатке на травке? Ответ: 35 лир; мы предложили: давай за 25? Нам ответили: вот позвоню шефу – спрошу и после недолгого разговора сказал: ну ладно давай за 20 :) . Видимо такой замысловатый торг был вызван ностальгией по родине (Колян был родом из Курска, мать его была русской, а отец турок).
Прогноз предвещал нам еще 2 дня дождей, и мы провели эти дни предаваясь простым земным наслаждениям. На территории был цивильный туалет, мойки для ног, душ с горячей водой и освещением. Людей изначально было мало, хотя потихоньку съезжались буржуи из Европы на автокемперах, на которых мы глядели из палатки как на мажоров :-Q . Но нам было весело в нашей уютненькой палатке. Мы пили вискарь на пляже, снимали фильму, пели песни под гитару, перекрикивая прибой, пытались ловить рыбу, но ничего не поймав, варили на горелке кашу с тушенкой. Я усилено налегал на чеснок (купание в бассейне под дожем вышло боком, точнее горлом и я простыл) в любом блюде. Вершиной же кулинарно-культурного симбиоза стала чорба из чечевицы с приправами из турецких пакетиков, щедро сдобренная порцией свиной тушенки.
Наш поселок представлял из себя вереницу отелей возле самого моря и бесконечные торговые ряды вдоль дороги. В этих рядах было много всего: дорого и бесполезного, яркого и манящего, но рассчитанного на простого руссо туристо из олинклюзива. Мы же покупали только хлеб и воду, поскольку не хотели тратить деньги, да и своих припасов у нас было предостаточно. По вечерам нас стабильно «радовал» стереозвук быдлотеки из отелей, расположенных по обе стороны от кемпинга. Зато можно было отоспаться днем на пляже или в палатке, если шел дождь. В общем, кроме моря и свежего воздуха радости было мало, и мы решили сваливать в горы как только наладится погода.

продолжение следует...

_________________
Реклама через Wi-Fi сети Запорожья https://vk.com/kdflyzp
Приглашаем к сотрудничеству, кафе, рестораны, ночные клубы


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы отдыхали в Турции "дикарями"
СообщениеДобавлено: 31 авг 2012, 00:14 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец II ст.

Зарегистрирован: 25 авг 2011, 23:22
Сообщения: 327
Zola писал(а):
Просто молодцы!!респект!!!а как вы провозили горелку, трекинговые палки и т.д., я знаю у моих знакомых при посадке были проблемы ну у них еще баллоны были...а вы баллоны в Метро купили, какова цена?


Горелка и палки не входят в список запрещенных к провозу предметов. А вот газовые баллоны и любые емкости со сжиженным газом - входят. Читаем правила перевозки багажа на сайтах авиакомпаний и не попадаем в неприятные ситуации.

Точную цену газа не скажу, но мы высчитывали, что не сильно дороже чем в Украине. Вроде около 4х долларов за баллон 230 гр.

_________________
Реклама через Wi-Fi сети Запорожья https://vk.com/kdflyzp
Приглашаем к сотрудничеству, кафе, рестораны, ночные клубы


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы отдыхали в Турции "дикарями"
СообщениеДобавлено: 03 сен 2012, 10:17 
Цитата:
По вечерам нас стабильно «радовал» стереозвук быдлотеки из отелей, расположенных по обе стороны от кемпинга. Зато можно было отоспаться днем на пляже или в палатке, если шел дождь. В общем, кроме моря и свежего воздуха радости было мало, и мы решили сваливать в горы как только наладится погода.


Если вы отсыпали только днем, то быдлотеки работал и круглую ночь, я правильно понимаю?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы отдыхали в Турции "дикарями"
СообщениеДобавлено: 04 сен 2012, 22:19 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец II ст.

Зарегистрирован: 25 авг 2011, 23:22
Сообщения: 327
Халва писал(а):
Если вы отсыпали только днем, то быдлотеки работал и круглую ночь, я правильно понимаю?


Не совсем так. В одном отеле музыка орала до часу ночи, а в другом примерно до двух. При этом просыпались мы около 7 утра, поэтому ночью выспаться не удавалось.

_________________
Реклама через Wi-Fi сети Запорожья https://vk.com/kdflyzp
Приглашаем к сотрудничеству, кафе, рестораны, ночные клубы


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы отдыхали в Турции "дикарями"
СообщениеДобавлено: 04 сен 2012, 22:50 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец II ст.

Зарегистрирован: 25 авг 2011, 23:22
Сообщения: 327
19-22.06 «Здравствуйте, горы вот такой вышины!»

С этого эпизода я наконец-то смогу поделиться фотографиями, которые начал активно делать в горах. Чтобы не утомлять большинство читателей подробностями горного похода, я буду лишь вкратце описывать самые интересные места и события этого четырехдневного приключения. Кому будут интересны дополнительные детали похода – спрашивайте тут или в личку – постараюсь ответить.
Утром 19го числа мы покинули гостеприимный кемпинг в Белдиби и, усевшись на автобус до Кемера, переместились в славное местечко Гёйнюк. Изначально мы хотели «покемперить» где-то на побережье еще денек до полного наступления солнечной погоды, но в итоге, решили штурмовать горы сходу. Где-то на западе нас уже ожидала воспетая многими путеводителями Ликийская тропа.
Первым пунктом назначения должен был стать Гейнюкский каньон с его кристально-прозрачной и весьма бурной после прошедших дождей рекой.

Изображение

Изображение

Сам каньон – достаточно популярное место посещений и народ туда валил всеми доступными видами транспорта: на велосипедах, квадроциклах и ногах. Мы воспользовались именно ногами и, пару раз заблудившись, но встретив отзывчивых аборигенов, смогли снова выйти на нужную тропу. Вход в каньон стоит 5 лир, но если стартовать с самого начала Ликийской тропы (или конца если верить путеводителю), т.е. из Гисарчандира, то пройти можно бесплатно. Многие просто не знают, как туда добраться, хотя из Анталии ходит рейсовый автобус.
Тут нам впервые открылась интересная особенность всей тропы: все достопримечательности, которые попадаются по пути, можно увидеть, минуя кассы, предназначенные для культурных туристов. Вот она реальная выгода дикого туризма – подумали мы, к тому же превращенная в экономию конкретной суммы денег.
Прогулявшись в каньон, где можно было взять напрокат гидрокостюмы и сплавать к «висячему камню», мы не захотели тратить 10$ с человека и отправились искать место для ночевки. Уже начинало вечереть и нам стало понятно, что далеко до наступления ночи уйти не удастся, поэтому ночевать нужно около каньона. В итоге «добрейший» сотрудник национального парка под названием «каньон Гейнюк» предоставил нам небольшую площадку за воротами и внаглую содрал с нас еще по 5 лир, запретив при этом разводить костер. Как мы узнали уже утром, более находчивые земляки из Киева отошли еще на 100 метров от забора и, не заплатив ни куруша, отлично поужинали возле костра.
Следующие три дня мы неспешно шли по горным тропам Ликийского маршрута. Сама тропа достаточно хорошо натоптана, местами попадаются указатели с надписями и указанием расстояний.

Изображение

В самых глухих местах маркировка только иногда теряется среди камней и кустов. Нам встречались интересные смотровые площадки, горные речки, небольшие водопады и впечатляющие каньоны. В некоторых местах попадались альтернативные ответвления и небольшие маршруты одного дня, которые мы просто игнорировали.
Изображение
Горы смотрелись гораздо внушительнее крымских, но ощущения полной глуши добиться не удалось, поскольку даже на большой высоте проложены качественные автомобильные дороги. Погода уже наладилась, и днем в затылок каждому солидно припекало турецкое солнышко, хотя по ночам было еще прохладно.
Изображение

Изображение
Перевалив через хребет основного водораздела, мы увидели вдалеке гору Олимпус или Тахталы по-местному. Ее заснеженные макушки нас немного смутили, и мы быстро решили спускаться к морю, чтобы позже покорить вершину высотой в 2300м на канатной дороге.

Изображение

Воды на маршруте было достаточно, провиант тоже расходился на ура. Местами попадались апельсиновые деревья и диковинный, но вкусный фрукт мушмула. Особой инфраструктуры по дороге замечено не было, иногда попадались небольшие поселки, но жителей мы не увидели. Однажды нас предложил подвезти до ближайшего поселка добрый абориген на раздолбанном бусике Toyota. Мы отказались, принципиально решив оставаться пешими туристами, о чем неоднократно потом жалели наши ноги. В поселке Гедельме мы увидели небольшой отель, у которого стоял хозяин и зазывал всех туристов на ночлег. После озвученной цены в 20$ с человека он был послан и мы, закупившись в магазине едой, отправились к ближайшей полянке ночевать в палатке.
Спуск к морю был долгим, но не слишком утомительным. Особенно порадовала возможность пообедать в уютном кафе около старого римского моста, который соединял берега бурной горной реки. Питьевой воды на спуске было вдосталь, а пейзажи радовали разнообразием.

Изображение

Выйдя на равнинную местность, мы прошли несколько поселков, где нас нещадно терроризировала местная малышня, а также козы и собаки за оградами.

Изображение

После затяжной прогулки через местные пгт, сопровождавшиеся перекусами и чапитиями в местных заведениях, эмоциональным общением с местными жителями, а также раздачей сувениров и местными угощениями, мы вышли к морю и к месту долгожданного отдыха.

Изображение

Умудрившись по ходу дела спасти турецкого кота от местной собаки, накормив последнюю совсем не мусульманской свининой, мы обрели благосклонность четырехлапого охранника и, поставив палатку в 20ти метрах от моря, устроили дружное «ночевание».

продолжение следует...

_________________
Реклама через Wi-Fi сети Запорожья https://vk.com/kdflyzp
Приглашаем к сотрудничеству, кафе, рестораны, ночные клубы


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы отдыхали в Турции "дикарями"
СообщениеДобавлено: 09 сен 2012, 11:27 
Не в сети
ZаБорАвец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2011, 05:25
Сообщения: 138
Откуда: Запорожье
Фото на фоне реки в Гейнюкском каньонн - это красота. :D


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы отдыхали в Турции "дикарями"
СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 11:17 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец II ст.

Зарегистрирован: 25 авг 2011, 23:22
Сообщения: 327
23-24.06 Conquest of Paradise.

Многокилометровый забег в горы и снова вниз несколько утомил наши жаждущие отдыха тела. И этот отдых мы весьма неожиданно обрели в «райской бухте». Так ее назвали падкие до броских названий туроператоры, сами же турки ее никак не называют и просто приезжают сюда порыбачить, отдохнуть всей семьей или просто позагорать и покупаться в кристально чистой водичке. :-Q

Изображение

Именно здесь я отыскал для себя удивительное сплетение турецких обычаев, дивной красоты местной природы, которую омывает чистейшее и в меру теплое море, со вполне развитой цивилизацией неподалеку. Именно здесь нас перестали напрягать вечно приплывающие к обеду прогулочные корабли с «руссо туристо». И все потому, что они опасливо купались вокруг своего плавсредства, а мы созерцали на них, попивая чай или разогревая на костре кашу, как хозяева на робких гостей.

Изображение

Изображение

Нам посчастливилось вблизи увидеть турков на отдыхе, и именно тут мы сложили он них свое субъективное, но вполне лояльное мнение. Людей, от которых вряд ли стоит ожидать чаевых, которые не бухают по-черному и не ржут как кони на весь пляж, местные отдыхающие приняли почти за своих. Тут нас часто угощали шашлыком, чаем, местной водкой Raki и прочими вкусностями, приглашали в гости (в силу разных обстоятельств мы увы не смогли принять ни одно из приглашений) и дарили приятные подарки. Турки в условиях непринужденного дружеского общения проявили себя как очень веселые и «юморные» люди. Чаще всего мы общались на английском, попутно изучая новые турецкие слова и развивая свою «невербальную составляющую коммуникации». Но и этого было достаточно чтобы понять, что шутки, смех и веселье – это интернациональное явление. :x

Изображение

Два полных дня – это слишком мало для райской обители, но за это время мы успели познать дивный микромир этой бухты. Я несколько часов посвятил нырянию на глубину с маской и без, изучая подводный мир с его рыбами и черепахами, попутно прочищая свои носовые пазухи после затянувшейся простуды. А ночью нас посещали дикие кабаны, которые настолько сдружились с местным населением, что запросто приходили сюда попить водички, при этом попутно сперли у нас ночью из тамбура пакет с едой и понадкусывали хлеб. XD

Изображение

Не забывали мы и о культурной программе. Бесплатно посетили развалины древнего города Фаселис (опять же благодаря проходу по Ликийской тропе), прогуливались в окрестные поселки Чамиюва и Текирова. Это сугубо заточенные под туристическую инфраструктуру населенные пункты с соответствующими ценами. Но повторюсь еще раз, даже имея весьма скромный бюджет можно перекусить продуктами первой необходимости, которые продаются во многих магазинчиках и супермаркетах. :lol:

Изображение

Изображение

Изображение

На третий день мы почти одновременно осознали, что с нас довольно средиземноморского побережья и пора выдвигаться куда-нибудь подальше, к новым горизонтам, навстречу неизведанным городам и интересным людям.

продолжение следует...

_________________
Реклама через Wi-Fi сети Запорожья https://vk.com/kdflyzp
Приглашаем к сотрудничеству, кафе, рестораны, ночные клубы


Последний раз редактировалось Fantom4ik 12 сен 2012, 15:03, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы отдыхали в Турции "дикарями"
СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 11:33 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 янв 2012, 05:15
Сообщения: 945
Цитата:
Нам посчастливилось вблизи увидеть турков на отдыхе, и именно тут мы сложили он них свое субъективное, но вполне лояльное мнение. Людей, от которых вряд ли стоит ожидать чаевых, которые не бухает по-черному и не ржут как кони, местные отдыхающие приняли почти за своих. Тут нас часто угощали шашлыком, чаем, местной водкой Raki и прочими вкусностями, приглашали в гости и дарили приятные подарки. Турки в условиях непринужденного дружеского общения проявили себя как очень веселые и «юморные» люди. Чаще всего мы общались на английском, попутно изучая новые турецкие слова и развивая свою «невербальную составляющую коммуникации». Но и этого было достаточно чтобы понять, что шутки, смех и веселье – это интернациональное явление.


Очень приятное впечатление о турках. Я их в условиях их собственного отдыха не встречала, только в условиях отдыха своего, потому у меня о них превратное впечатление :).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы отдыхали в Турции "дикарями"
СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 12:18 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2012, 17:00
Сообщения: 905
Откуда: с Эвереста
ЗОСЬКА писал(а):
Цитата:
Нам посчастливилось вблизи увидеть турков на отдыхе, и именно тут мы сложили он них свое субъективное, но вполне лояльное мнение. Людей, от которых вряд ли стоит ожидать чаевых, которые не бухает по-черному и не ржут как кони, местные отдыхающие приняли почти за своих. Тут нас часто угощали шашлыком, чаем, местной водкой Raki и прочими вкусностями, приглашали в гости и дарили приятные подарки. Турки в условиях непринужденного дружеского общения проявили себя как очень веселые и «юморные» люди. Чаще всего мы общались на английском, попутно изучая новые турецкие слова и развивая свою «невербальную составляющую коммуникации». Но и этого было достаточно чтобы понять, что шутки, смех и веселье – это интернациональное явление.


Очень приятное впечатление о турках. Я их в условиях их собственного отдыха не встречала, только в условиях отдыха своего, потому у меня о них превратное впечатление :).


турки еще ооочень приветливые...вы еще египтян не видели)))

_________________
...престіж крєпчаєт, мощно возрастаєт дєнь ото дня процент жиров у маслі. Довольні хами, ситі в них ипала. (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы отдыхали в Турции "дикарями"
СообщениеДобавлено: 27 апр 2013, 22:06 
Очень интересно описываете свои приключения.
Определенно есть талант повествовательный. Хотелось бы прочитать продолжение
Но один момент вызвал недоумение. Выходит, что туристы, которые ездят с пакетными турами - быдло. Посещают быдло-дискотеки, живут в быдло-отелях и такие же экскурсии. Почему такое деление на вас, туристов, и остальную массу - быдло-туристов? не понятно и неприятно.
Если вам нравится такой вид туризма, как ваш, то это не значит, что остальные виду надо хаять. Каждому свое


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы отдыхали в Турции "дикарями"
СообщениеДобавлено: 14 май 2013, 12:07 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2012, 17:00
Сообщения: 905
Откуда: с Эвереста
Лелик писал(а):
Очень интересно описываете свои приключения.
Определенно есть талант повествовательный. Хотелось бы прочитать продолжение
Но один момент вызвал недоумение. Выходит, что туристы, которые ездят с пакетными турами - быдло. Посещают быдло-дискотеки, живут в быдло-отелях и такие же экскурсии. Почему такое деление на вас, туристов, и остальную массу - быдло-туристов? не понятно и неприятно.
Если вам нравится такой вид туризма, как ваш, то это не значит, что остальные виду надо хаять. Каждому свое


причем тут быдло, что за бред, каждому свой вид отдыха, кому-то нравится лежать на шезлонге, кому-то переть на себе 25 кило с 3мя клещами на мягком месте... единственное лично мое мнение, что туристы матрасники не так бережно и трепетно относятся к природе, как ее истинные ценители рюкзачники, вывод сделан, по количеству загаженных турстоянок в том же Крыму, которые находятся вблизи населенных пунктов

_________________
...престіж крєпчаєт, мощно возрастаєт дєнь ото дня процент жиров у маслі. Довольні хами, ситі в них ипала. (с)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы отдыхали в Турции "дикарями"
СообщениеДобавлено: 28 июл 2013, 11:47 
Не в сети
РедаХтор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 сен 2005, 00:37
Сообщения: 14523
Откуда: оттуда
Лелик писал(а):
Очень интересно описываете свои приключения.
Определенно есть талант повествовательный. Хотелось бы прочитать продолжение
Но один момент вызвал недоумение. Выходит, что туристы, которые ездят с пакетными турами - быдло. Посещают быдло-дискотеки, живут в быдло-отелях и такие же экскурсии. Почему такое деление на вас, туристов, и остальную массу - быдло-туристов? не понятно и неприятно.
Если вам нравится такой вид туризма, как ваш, то это не значит, что остальные виду надо хаять. Каждому свое


Он же не навязывает вам свой вид туризма и не говорит, что все остальные "быдло". Это свой вариант туристического тура и, как по мне, очень интересный.

_________________
И совсем не то принимала ты
за полчаса до еды


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы отдыхали в Турции "дикарями"
СообщениеДобавлено: 05 авг 2013, 22:29 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец II ст.

Зарегистрирован: 25 авг 2011, 23:22
Сообщения: 327
Некоторые обстоятельства личного характера не давали мне возможности нормально продолжить написание отчета о путешествии. Нет большого вдохновения и сейчас, но стремление закончить начатое берет верх. Если сейчас не допишу, то потом точно будет некогда, особенно в свете запланированной через полтора месяца поездки в Грузию. Поэтому не судите строго, если стиль будет слегка прихрамывать и спотыкаться.

_________________
Реклама через Wi-Fi сети Запорожья https://vk.com/kdflyzp
Приглашаем к сотрудничеству, кафе, рестораны, ночные клубы


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы отдыхали в Турции "дикарями"
СообщениеДобавлено: 05 авг 2013, 23:00 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец II ст.

Зарегистрирован: 25 авг 2011, 23:22
Сообщения: 327
Итак, поехали дальше.

25.05 Особенности местных перевозок.

Проснувшись и неспешно позавтракав, мы напоследок молчаливо осматривали очертания бухты, которая стала так близка нашему сердцу. Но дух приключений был все же сильнее, поэтому мы решили отправляться на Эгейское побережье, попутно посетив жемчужину турецкого туризма Памуккале. У нас еще оставалось пару незавершенных дел, которые мы хотели закрыть перед отъездом. Первый квестом было возвращение спиннинга и рыбацких снастей, которые презентовал Мише дед Метин, угощавший нас Раки. Забавный абориген, произведший на свет мемы всего путешествия типа «мадам, контроль!» и «нэт проблэм», активно приглашал к нему в гости и даже накарябал на бумажке свой адрес. Совесть еще долго мучила Мишу впоследствии, но в тот момент природная лень победила, и поездка в гости была отложена до следующего тура в страну раки и айрана.
Второй задачей мы ставили посещение горы Олимпус, которую мы так и не покорили, блуждая по Ликийской тропе. Местные жидели говорили нам, что Teleferic (так у них называется канатная дорога) – это довольно дорогое удовольствие, но насколько дорогое мы даже и не предполагали. Кроме того оказалось, что от трассы до нижней станции фуникулера целых 7 км. Туда конечно ходит автобус каждые полчаса, но это еще добавляет 10 лир (5 туда, 5 обратно) к цене в 70 лир в два конца наверх и обратно. Итого 80 лир, т.е. более 40 баксов за сомнительное удовольствие побывать в облаках, а погода была именно облачной, мы посчитали чрезмерной ценой и отправились в Анталию. Оттуда мы собирались махнуть в Денизли, город возле которого расположен курорт Паммукале.
По дороге я сначала наслаждался умопомрачительными видами горных вершин в окрестностях Кемера. Немного утомляло медленное плутание нашего автобуса по улочкам Чамиювы и Кемера.

Изображение

От этих "кружляний" и перепадов высот у меня разболелась голова, и я решил коротать время сном до самой Анталии. Но мне это долго не позволял чрезвычайно общительный попутчик, который успел рассказать о своем бизнесе, знакомых в Украине и прочих семейных делах. Не зная как еще можно отвязаться от гиперкоммуникабельного турка, я невозмутимо прикинулся спящим.
В Анталии на автовокзале к нам сразу же подошел представитель автобусной компании и предложил воспользоваться его услугами и поехать самым удобным и скорейшим образом в Денизли. Мы решили не спешить и все разузнать, как следует. Тут следует отметить, что турецкие междугородние рейсы отличаются от привычного для нас автосообщения. Здесь же присутствует целая куча автобусных компаний, которые, как правило, обслуживают разные направления поездок. И хотя между компаниями иногда возникает конкуренция, но они честно сознаются пассажиру, которому не подходит их предложение, чем еще можно уехать в наиболее удобное для клиента время.
В итоге, не смотря на общительность и любезность первого встречного на вокзале, мы отправились в поездку с другой компанией «Памуккале» и приятный дядя честно сказал, что если нам нужно уехать как можно быстрее, то мы делаем правильный выбор. Мы быстро взяли билеты и засуетились по вокзалу в поисках еды, потому как ехать нам предстояло около 5 часов. Конечно, цены на провиант на вокзале были не самые маленькие и я набрал в дорогу всякой съедобной всячины. Я то и не предполагал, что нас будут подкармливать в автобусе. :smile:
Поездка проходила в большом и удобном автобусе с индивидуальными дисплеями, наушниками, розетками для подзарядки гаджетов и гарсоном который разносил мороженое, воду, чай и печеньки. Периодически делались остановки на покурить, пожевать и посетить туалет.

Изображение

Нужно отметить, что на всех вокзалах расположены платные туалеты и стоит такое удовольствие немало: 1 лиру. Но при должной смекалке или развитом мимическом навыке «морда кирпичом» можно воспользоваться санузлом бесплатно. Во время путешествия мы успели сполна насладиться пейзажами горной Турции, турецкой музыкой, клипами и отлично построенными дорогами.

Изображение

_________________
Реклама через Wi-Fi сети Запорожья https://vk.com/kdflyzp
Приглашаем к сотрудничеству, кафе, рестораны, ночные клубы


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы отдыхали в Турции "дикарями"
СообщениеДобавлено: 05 авг 2013, 23:06 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец II ст.

Зарегистрирован: 25 авг 2011, 23:22
Сообщения: 327
25.05 Вечерний Денизли и чудеса коммуникабельности

В пункт назначения мы приехали поздно вечером. На улице стремительно темнело, и мы решили не ехать сразу в Паммукале, а переночевать в самом городе Денизли. Автовокзал находился на окраине города, о чем мне услужливо подсказал мой верный друг GPS, поэтому нам следовало выбираться поближе к центру города для поиска ночлега. К вечеру справочные и кассы вокзала опустели, и мы столкнулись с реальными трудностями контакта с аборигенами. С русским был вообще атас, с английским тоже неважно. :shock: После блужданий по точкам общепита, мы откопали улыбчивого продавца денеров, который обещал нам помочь в решении вопроса, но чуть попозже. Ну а чтобы скоротать ожидание предложил угоститься его денером. Поужинав, мы заподозрили, что нас просто развели, поскольку никто и не думал нам помогать. Недобро поглядывая на шаурмиста-денерщика, мы уже хотели брать такси, но тут продавец мяса в булочках подзывает Мишу и знакомит его с двумя своими покупателями: веселыми молодыми турками, которые говорят по-английски и даже немного по-русски. Эти приятные джентльмены знали, где можно поселиться, поскольку они сами командировочные и только вчера нашли недорогую гостиницу. Один звонок, несколько минут разговора, небольшой торг и нам уже забронирован номер на троих всего за 110 лир с завтраком. :grin:
Наши новые знакомые любезно проводили нас на автобусную остановку и рассказали водителю, где нас высадить. 20 минут езды по вечернему городу и мы уже возле долгожданного ночлега. На ресепшене возник уже привычный языковой барьер, но харизма, жесты, улыбка и денежные знаки турецкого казначейства решают все вопросы в этой чудесной стране. За вполне скромные деньги нам достался номер с балконом, телеком, кондером и приличным санузлом. На балконе был тут же сварен кофе с использованием газовой горелки, после чего мы затеяли грандиозную стирку, смывая с одежды грязь турецких гор и долин. Протянув веревку для белья по диагонали комнаты, мы развесили на ней сушить свои шмотки. Проникшись созданным духом коммуналки, мы купили пиво с орешками и, распивая прохладный напиток, мы незаметно уснули под «Аватар» по одному из местных телеканалов.

_________________
Реклама через Wi-Fi сети Запорожья https://vk.com/kdflyzp
Приглашаем к сотрудничеству, кафе, рестораны, ночные клубы


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы отдыхали в Турции "дикарями"
СообщениеДобавлено: 05 авг 2013, 23:33 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец II ст.

Зарегистрирован: 25 авг 2011, 23:22
Сообщения: 327
Лелик писал(а):
Очень интересно описываете свои приключения.
Определенно есть талант повествовательный. Хотелось бы прочитать продолжение
Но один момент вызвал недоумение. Выходит, что туристы, которые ездят с пакетными турами - быдло. Посещают быдло-дискотеки, живут в быдло-отелях и такие же экскурсии. Почему такое деление на вас, туристов, и остальную массу - быдло-туристов? не понятно и неприятно.
Если вам нравится такой вид туризма, как ваш, то это не значит, что остальные виду надо хаять. Каждому свое


Я нигде не говорил, что пакетники - быдло. Если вас смутило слово "быдлотека", то им можно назвать и большинство азовских или крымских дискотек. Если услышать музыку, которая там играет и визги пьяных туристов, то можно согласиться, что слово очень емко характеризует подобное заведение.
Что касается предпочитаемого мной и некоторыми моими друзьями "дикого" туризма, то он базируется на убеждении, что за многие важные вещи в жизни не нужно платить денег. И не только потому что денег жалко, но и еще потому, что не все за деньги можно купить. Общение с местными жителями, обмен незначительными сувенирами и любезностями, дикие живописные места, в меру прохладное море и чистый пьянящий воздух - все это очень ценно и зачастую бесплатно.
Немаловажными движущими причинами покупки пакетных туров являются лень и страх, а также ложное чувство превосходства над местным населением. Хотя это мое личное мнение и я могу ошибаться.

_________________
Реклама через Wi-Fi сети Запорожья https://vk.com/kdflyzp
Приглашаем к сотрудничеству, кафе, рестораны, ночные клубы


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы отдыхали в Турции "дикарями"
СообщениеДобавлено: 07 авг 2013, 13:08 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец II ст.

Зарегистрирован: 25 авг 2011, 23:22
Сообщения: 327
26.05 Паммуккале – белая жемчужина Турции.

Утро нас встречало солнечной погодой, гулким лаем собак под окном и предвкушением чего-то нового. На первом этаже гостиницы нас уже ожидал отменный завтрак и был он весьма калорийнее и разнообразнее того, что мы отведывали в Анталии. У нас еще было 3 часа до выселения из номера, и мы, оставив рюкзаки в комнате, решили побродить налегке по городу. Город Денизли, как впрочем и другие турецкие города, удивительно гармонично вобрал в себя блеск и строгость новых современных зданий и глубинную ветхость и изящество старых улочек.

Изображение

Изображение

Изображение

Побродив по местному базарчику, мы накупили сувениров и подарков для друзей и близких и сполна пообщались с местным населением. Особенно нас порадовали находчивые продавцы из лавки бижутерии, которые начали общаться с нами, вбивая нужные слова на своем ноутбуке в гугл-переводчик.
Прогулявшись по городу, мы забрали из номера свои вещи и вышли ловить маршрутку на Паммукале. Автобус был забит местными жителями, поэтому нет ничего удивительного, что в пути нас ожидало еще одно знакомство. Девочка лет 10-12ти начала расспрашивать откуда мы, рассказывать о себе и отпускать Римме комплименты. Через слово от нее звучало «велком», «ай кам хоум» и «ю а бьютифул, вири бьютифул». Как в итоге оказалось, такая коммуникабельность имела под собой весьма корыстные мотивы: девочка решила «обналичить» свои школьные уроки по английскому. Увидев, что ей пора выходить маленькая "полиглотка" начала у нас клянчить деньги. Но, помня заповедь из путеводителя, мы мягко отшутились и денег ей не дали.

Изображение

Паммуккале оказалось небольшим селом в три улицы, где сразу же на выходе из маршрутки нас окружили квартирообладатели. Мы изначально были настроены на бюджетное проживание, и нас быстро подкупило предложение переночевать за 20 лир в палатке во дворе на травке у бассейна. Осмотревшись на месте и оценив небольшие размеры двора с орущими детьми, мы посовещались и решили раскошелиться на трехместный номер за 60 лир. Сбросив вещи и приняв душ,мы отправились обследовать главную цель нашего прибытия, а именно ландшафтное чудо Турции: террасы Паммукале.

Изображение

Приближаясь к этому нагромождению белых пород, наблюдатель чувствует себя ослепленным этим великолепием, как в прямом, так и в переносном смысле. Жаркое майское солнце отражалось от всех стен и выступов, и мне было больно смотреть куда-либо, кроме как в направлении своих ног. Постепенно глаза мои привыкли, но фотографироваться нам все же пришлось по экстренно разработанной методике. В ней фотограф становится спиной к солнцу и старается не смотреть на белые предметы, а фотомодели, соответственно, стоят к солнцу лицом с закрытыми глазами, на счет «три» все открывают глаза и фотограф нажимает кнопку затвора.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я не буду подробно описывать все интересности, которые можно увидеть наверху этой белой горы, поскольку в путеводителях и рекламных брошюрах можно прочитать подробнее и интереснее. (<_<) Могу лишь сказать, что для прогулки в Паммукалле следует сразу озадачиться тремя вещами: еда, вода и рюкзак, в который можно сложить все вышеперечисленное и еще обувь, которую нужно снимать при подъеме по травертинам. Вверху подъема начинается путешествие по развалинам древнего города Хиераполиса. Расстояния там немаленькие, солнышко припекает безжалостно, а парочка торговых точек лупят безбожные цены. Вот тут-то и пригождаются запасы еды, воды или пива, поскольку бродить наверху можно несколько часов. :?

Нагулявшись среди развалин и известковых отложений, мы отправились искать заведение для ланча. Миша хотел ужинать у хозяина нашей гостиницы, я же настаивал и максимально широком охвате всех «заведений отельно-ресторанного бизнеса в Паммукалле. Мой голос, подкрепленный голосом жены, составил большинство и мы нашли неплохую забегаловку чуть в стороне от основных туристических троп, где прочувствовали всю прелесть местной кухни без излишеств и больших наценок. После сытного перекуса мы переместились в кальянную, где пили чай с пахлавой, общались с хозяйкой и интернациональной публикой и все это - развалившись на подушках и наслаждаясь мягким дымом кальянного табака. :-Q

После обширной культурно-гастрономической программы, нас еще ожидали вечерние посиделки с пивом у бассейна во дворе нашего отеля. Здесь было многолюдно и весело, мы снова пели под гитару и общались с туристами из самых неожиданных уголков планеты. Миша, изрядно накатив за целый день, успел китайцев спутать с японцами (чему те не сильно обрадовались), а бразильцам напел саундтрек из «Рабыни Изауры», чтобы они осознали как в нашей стране уважают Бразилию. :x Но усталость за целый день взяла верх над нашими телами и мы вскоре отправились в номер спать. Наш номер располагался на цокольном этаже, но даже общая сырость комнаты и постельных принадлежностей не помешала нам быстро отключиться от яркой реальности. (-_-)Zzz

Продолжение следует.

_________________
Реклама через Wi-Fi сети Запорожья https://vk.com/kdflyzp
Приглашаем к сотрудничеству, кафе, рестораны, ночные клубы


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы отдыхали в Турции "дикарями"
СообщениеДобавлено: 11 авг 2013, 23:41 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец II ст.

Зарегистрирован: 25 авг 2011, 23:22
Сообщения: 327
27.05 Снова на запад, снова к морю.

Новое утро манило нас пивом и завтраком наравне с ожиданием переезда в Измир. У меня была идея прокатиться из Денизли в Измир на поезде, но весьма тугое для нашего взора расписание поездов и необходимость добираться до ж/д вокзала отсрочили наши покатушки по рельсам Турции. Зато мы узнали один весьма интересный бонус: если покупать билеты на автобус до Измира прямо в Паммуккале, то трансфер на автовокзал в Денизли будет бесплатным. Радость от этой халявы была сглажена пришедшим прозрением о том, что сегодня воскресенье и ни банки, ни почта не работают. Лиры были на исходе, банкоматов поблизости тоже не наблюдалось, поэтому пришлось обменять 100 баксов у сотрудника автостанции по «дружественному» для него курсу. :(
Дорога в Измир мало чем отличалась от поездки из Анталии в Денизли. Все те же отличные дороги, турецкая музыка в наушниках, расторопный официант разносит напитки и «плюшки», а за окном мелькают горные пейзажи, да ветхие деревушки. Правда с продвижением на запад, ветхость все чаще сменяется строгостью и надежностью, ощущается присутствие привычной нам цивилизации.
Около 15.00 мы прибыли в Измир, где прямо на автовокзале обострились давно назревавшие разногласия в команде. 8) Миша стремился в Алачатти – признанную мекку виндсерфинга на всем западном побережье. Туда предстояло ехать еще 110 км и он вознамерился это сделать прямо сейчас. Нас же не привлекала перспектива приехать в третий по величине город Турции и даже не погулять по его улочкам, не осмотреть достопримечательности и не познакомиться с местным населением. Миша оставил нам свои продукты и горелку и пошел покупать билеты, а мы, сверившись по gps, взяли курс на ближайший супермаркет.
Мы с Риммой все дальше удалялись от автовокзала в сторону центра города, проходя по узким улочкам трущоб, где прямо на дороге играли дети, а у обочины пили чай старики. Тут же на тротуарах продавалась с лотков разная мелочевка, откуда-то из переулков доносился запах испеченного хлеба, крики детей и лай собак. На плечи давил возросший вес рюкзаков, а солнце было еще жарким. Жители окрестных домов в целом на нас поглядывали подозрительно, видимо мы были в этом районе неожиданными гостями, но агрессии мы не наблюдали.
Пройдя пару километров, мы вышли на довольно широкую улицу, по которой пошли в поисках магазинов. Закупившись в ближайшем А101, мы стали искать место, где можно спокойно присесть и перекусить, заодно прокручивая в голове возможные варианты для ночлега. Прикинув по карте, что до ближайшего Burger Kinga примерно 2,5 км, я решил двигаться в ту сторону, причем наикратчайшим путем – через пустырь и какие-то гаражи. Пару раз нас тормозили добросердечные турки и пытались нам втолковать что ни центр города, ни автовокзал в той стороне, куда мы идем, не находятся. Но мы, неблагодарные, ничего не понимающие и упертые продолжали путь к заветной звезде буржуйского общепита. Уж очень хотелось нам отведать тех бургеров, которых еще не завезли в Украину.
Так мы вышли в район студенческих общаг, хостелов и учебных корпусов. Здесь вдоль дорог ютились кмомрки интернет кафе, магазинчики с компьютерными принадлежностями и бесчисленное количество летних площадок самых разнообразных забегаловок. Именно здесь, озирая корпуса медуниверситета, лавируя между разномастным студенческим потоком и вдыхая запах денеров и шаурмы, я ощутил близость родины, а именно удивительное сходство с нашим запорожским медгородком. (Х_х)
Без проблем найдя бургер кинг, мы заказали себе еду, не упустив случая доесть купленные в магазине припасы, заодно решив вопрос с бесплатным туалетом. Не смотря на обилие народа в этом фастфуде, ощущалось атмосфера размеренного хода жизни и вселенского умиротворения, даже продавцы на кассах не орали и не носились как угорелые, а всем своим видом демонстрировали неизбежно плавное течение времени. За окном уже смеркалось, в ногах ощущалась усталость, и нужно было решать вопрос ночлега. После сытного ужина в голове вертелось два варианта: снять комнату в каком-либо студенческом хостеле неподалеку, чтобы утром, оставив вещи, побродить по городу налегке; или же отправляться в какой-то прибрежный район города, поближе к окраине, в расчете найти там место для палатки. Мы не знали транспортных развязок и маршрутов, аборигены плохо владели английским, на улице сгущалась темень, но жажда приключений взяла верх, и мы отправились к ближайшей станции метро, чтобы уехать в другой конец города.

Изображение

С помощью карты метро, жестов и ломаного английского мы попытались разузнать у полисмена на станции как вообще этим метро пользоваться, кому платить за проезд и куда вообще ведет эта ветка. Задача усложнялась слабым знанием английского представителем власти, а также весьма смутным нашим пониманием какая нам нужна станция метро и куда мы вообще направляемся. Посмотрев еще раз на карту, я решил ехать в район Балчова, который находился у южного побережья залива и считался курортной зоной.
Основу общественного транспорта Измира составляет метро и автобусы. Для оплаты проезда используется карточная система, когда на карточку можно сбросить определенное количество денег и при входе прикладывать ее к устройству считывания, которое показывает на табло: сколько денег снялось и сколько еще осталось. Поскольку нам предстояла лишь одна поездка, то мы решили не тратиться на карточку, а купить бумажные билеты. Но и тут были свои нюансы: билеты бывают только на 3 или 5 поездок . Немного поразмыслив, мы взяли на 5 и не ошиблись. Дело в том, что нам пытались объяснить про какую-то пересадку, чтобы добраться до нужного района, и я думал, что это будет просто пересадка с одной ветки метро на другую. Я тогда еще не знал, что Измирский метрополитен состоит всего из одной ветки, а от ключевых станций ходят автобусы, которые развозят пассажиров в нужные районы и части города.
Выйдя на указанной станции, мы поняли, что пересаживаться собственно некуда и снова призвали в помощь смекалку и местных жителей, чтобы усесться на нужный нам номер автобуса. Добрый абориген, знающий несколько слов и цифр на английском, провел нас к нужной остановке и мы, отблагодарив незнакомца, устроились поудобнее на сидениях. Автобус тронулся и мы, сложив перед собой рюкзаки, стали наблюдать в окно за неспешной жизнью вечернего города. Мы как раз проезжали самые дорогие кварталы центральной части Измира: сияли неоном ювелирные магазины, ярко манили бары и дискотеки, иногда в переулках мелькала освещенная набережная. Было ощущение праздника и легкой грусти, что нас на него не приглашают. (*_*) Понемногу роскошный центр сменился будничными спальными секторами, и автобус начал стремительно пустеть. Я пристально смотрел по сторонам в поиска магазинов и приемлемых мест для ночлега.
И вот мы прибыли на конечную остановку, и немного озадаченные увиденной картиной пытались сообразить, что делать дальше. Вдоль залива тянулись вдаль бесконечные огни отелей, по одну сторону дороги с резким подъемом возвышались склоны холма, а по другую – жилые многоэтажки. Немного побродив по окрестностям, мы нашли просторный пустырь, затерявшийся между жилыми кварталами. Вариантов у нас было немного, усталость накатывала внезапными волнами, очень хотелось есть и спать. Поэтому мы, долго не раздумывая, отыскали заросли кустарника, расчистили скопившийся там мусор и установили палатку. Я вернулся назад на несколько сотен метров к магазину, который приметил из окна автобуса, и, прикупив стандартный айран с хлебом и колбасой, отправился в свою пещеру, укрытую кустарником, как храбрый добытчик, несущий дичь из каменных джунглей. Недолго раздумывая, мы поужинали и улеглись спать с надеждой, что ночью нас не накроет дождем, поскольку из-за конфигурации кустов мы не смогли как следует натянуть палаточный тент.

_________________
Реклама через Wi-Fi сети Запорожья https://vk.com/kdflyzp
Приглашаем к сотрудничеству, кафе, рестораны, ночные клубы


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы отдыхали в Турции "дикарями"
СообщениеДобавлено: 16 авг 2013, 01:23 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец II ст.

Зарегистрирован: 25 авг 2011, 23:22
Сообщения: 327
28.05 Измир – город контрастов.

Надежда на безоблачное небо над Измиром не оправдалась, и капли дождя иногда настойчиво постукивали по тенту, прерывая наш и так беспокойный сон. Вместо будильника нам послужили далекие раскаты грома и раннее оживленное движение по соседствующей дороге. Утром, в перерывах между водяными атаками с неба, мы умудрились быстро приготовить себе завтрак и в очередное затишье небесного душа стали складывать вещи в рюкзаки и выносить их из палатки. Сборы были в самом разгаре, когда я услышал шум мотора за своей спиной. Дорога находилась прямо передо мной, и это означало, что кто-то подъехал к нам прямо через пустырь. Я оборачиваюсь, открываю рот и только соображаю сказать «мерхаба» подъехавшим полицейским. Нависает немая сцена, застывшие лица «копов» легко позволяли им пройти кастинг на роль агента Малдера, увидевшего инопланетян. (0_<) :o Я пытаюсь заговорить с ними на английском, но они не понимают или не хотят общаться, выходят из машины и резко направляются к палатке. Один из них решительным движением распахивает тамбур, заглядывает внутрь и не увидев ничего, кроме наших разбросанных вещей, снова изумленно смотрит на нас, а потом на своего напарника. И тут до меня начинает доходить весь комизм ситуации: как объяснить полиции, почему два туриста европейской внешности поставили палатку среди растительности на пустыре. Я в надежде ускользнуть от признания, что мы здесь ночевали, начинаю им объяснять чего-то про дождь, показывать пальцем в небо и зябко поеживаться: мол, намокли мы и замерзли. Полисмен обрадовался, услышав хоть какое-то доступное ему объяснение, и воскликнув «о йес, рейн», схватил наши уже упакованные на улице рюкзаки и начал их запихивать обратно в палатку. После этого спешно попрощался и, даже не спросив у нас документы, сел в машину и укатил дальше на патруль.

Мы рассмеялись со вздохом облегчения, но сборы ускорили, ведь нам так много хотелось за этот день сделать. Нужно было достать воду, купить немного еды, обменять доллары и решить, куда же мы отправимся дальше. Я страшно страдал от информационного голода, поскольку в надежде на доступность интернета, почти не заготовил информации об Измире и его окрестностях. Поэтому после обмена долларов в ближайшем PTT мы начали искать интернет кафе.

Изображение

Так, прогуливаясь и поглядывая по сторонам, мы не спеша спустились к набережной, не упустив случая набрать воды в мечети, но не обнаружили ни одного заведения с надписью интернет. Одолев всего-то небольшой кусочек длиннющей облагороженной набережной, я ужаснулся от размеров города, который охватывал с двух сторон немаленькую бухту, глубоко врезавшуюся в побережье.

Изображение

Изображение

Мы с Риммой сразу же поняли, что просто погулять, не избежав осложнений с ночлегом и не перемещаясь на транспорте, по этому мегаполису не получится. Поэтому нам лучше перебираться в населенные пункты поменьше, желательно поближе к морю. В это раз мы не стали полагаться на волю случая и интуиции, нам требовалась надежная информация, поэтому мы отправились к ближайшему торгово-развлекательному центру в надежде найти что-то интересное внутри.

Мы провели немало времени, бродя по закоулкам и этажам этого четырехэтажного здания из стекла и металла, но ничего похожего на интернет кафе не обнаружили, зато поимели профит от зарядки телефона в туалетных розетках. Обслуживающий персонал, продавцы и многие посетители весьма туго понимали английский. В целом, за все время пребывание в Измире, нам встретилось не более пяти человек владеющих разговорным английским. Из иностранных языков здесь более популярны немецкий и греческий, скорее всего из-за экономико-географических особенностей региона. Одним из редких знатоков английского оказался продавец услуг местной мобильной связи, который тоже не знал, где находится интернет кафе, но зато любезно предложил воспользоваться его рабочим ноутбуком, если это займет не больше 10-15 минут.
Я, не теряя ни секунды, уселся за ноутбук и начал гуглить отзывы русскоязычных туристов об Измире и его окрестностях. И практически сразу наткнулся на красочный отчет, в котором фигурировали фотографии древнего города Эфес (названного в честь пива само собой :grin: ) и расположенного неподалеку от него кемпинга с песчаным пляжем, на котором растут забавные карликовые пальмы. :-Q Я спросил у своего нового знакомого, тыкая пальцем в экран, где же это чудо находится. И тут же узнал, что все эти красоты расположены рядом с городишком Селчук, куда можно добраться на маршрутке, проехав около 80км. Отзывчивый продавец написал на моей карте название города, номер автобуса, который отвезет нас до автовокзала, ну и на всякий случай свой номер телефона. Кстати звали этого турка Селчук, также как и наш запланированный пункт назначения. Посмеявшись с такого совпадения и подарив ему парочку наших традиционных сувениров, мы, довольные внезапным успехом, отправились в путь.

Изображение

Изображение

Но наши улыбки немного поубавились, когда на автобусной остановке мы узнали, что такой номер автобуса тут не ходит. По привычке мы начали приставать к людям с расспросами, но коммуникация получалась какой-то односторонней. :???: «Отогар?, отогар?!», вопрошали мы турков, они пытались что-то объяснять, но, увы, понять их мы были не в силах. Только позже я узнал, что этих «отогаров» в Измире три штуки минимум, и у нас пытались выяснить на какой из них мы желаем попасть. В итоге мы сели в тот автобус, в который садилось больше всего народу и по ходу поездки начали пробираться к водителю, чтобы воспользоваться его навигационными данными. Тот из ин.яза знал только немецкий, но зато оказался веселым и сообразительным. Услышав от нас фразы про Селчук и автовокзал, он что-то прокричал в салон и кто-то из пассажиров начал передавать по салону шариковую ручку. Этой ручкой, не отрываясь от баранки, водитель написал на все той же подарочной карте на какой автобус нужно пересесть и на какой остановке выходить и пообещал проконтролировать нашу пересадку. А ту самую ручку я и сейчас храню как подарок от доброжелательной пассажирки измирского автобуса. *^_^*

Мы успешно пересели на нужной остановке, показали водителю «шифровку» от коллеги, он в ответ понимающе кивнул головой, и мы отправились дальше. Ну почему в транспорте продается минимум три билет, думал я с досадой, что пропадают деньги. До автовокзала путь был неблизким и я внимательно рассматривал все, что происходит вокруг. Люди заходили и выходили, оплачивали проезд карточками или показывали какие-то удостоверения и я просек один нюанс этих взаиморасчетов. Некоторые заходившие не имели карточек и зачастую что-то говорили другим пассажирам, они им передавали бумажный билет, а назад получали деньги. И тут до меня доперло: те, у кого осталась на билете одна поездка просто продают ее тем, у кого нет с собой карточки. И через несколько остановок моя догадка подтвердилась: вошла женщина, сказала заветную фразу, и я протянул ей билет. В ответ она насыпала мне полторы лиры мелочью. Знакомство с особенностями монетно-билетных традиций Измира состоялось. :lol: На автовокзале вышло сразу несколько человек, водитель у каждого уточнил куда он направляется и всем объяснил на каком этаже и на какой платформе искать нужный рейс. Преисполненные благодарности, мы с легкостью забросили рюкзаки на плечи и помчались к своей платформе.

Транспорт на Селчук ходил каждые полчаса, поэтому, потратив всего 20 лир и полтора часа времени, мы уже стояли в центре этого уютного городка. На улице стемнело, и местное население отправилось отдыхать, но на автостанции было оживленно и шумно. Мы даже не успели толком оглядеться по сторонам и размыслить о грядущем ночлеге, как к нам подскочил местный «отелевладелец» и предложил «занедорого» остановиться у него. Мы были довольно уставшими после двух дней хождения с рюкзаками по Измиру, да и цена на ночлег была названа приемлемая – 50 лир за номер, поэтому мы согласились не раздумывая. Наши вещи погрузились в машину и через 10 минут мы уже стояли на пороге своего номера. В комнате была большая двуспальная кровать, кондиционер и телевизор, который висел так, что до него не дотягивался ТВ кабель. v_v Мы попили кофе с печеньем, закупленным еще в Измире, помылись и отправились спать как белые люди. Очень измученные белые люди. (-_-)Zzz

_________________
Реклама через Wi-Fi сети Запорожья https://vk.com/kdflyzp
Приглашаем к сотрудничеству, кафе, рестораны, ночные клубы


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы отдыхали в Турции "дикарями"
СообщениеДобавлено: 16 авг 2013, 08:17 
Не в сети
РедаХтор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 сен 2005, 00:37
Сообщения: 14523
Откуда: оттуда
То есть получается, что полисмены, которые вас обнаружили, даже не могли представить, что европейцы могут отдыхать дикарями? )

Цитата:
Новое утро манило нас пивом и завтраком

Понравилось :).

_________________
И совсем не то принимала ты
за полчаса до еды


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как мы отдыхали в Турции "дикарями"
СообщениеДобавлено: 03 сен 2013, 23:02 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец II ст.

Зарегистрирован: 25 авг 2011, 23:22
Сообщения: 327
Клон писал(а):
То есть получается, что полисмены, которые вас обнаружили, даже не могли представить, что европейцы могут отдыхать дикарями? )


Не ну дикарями это одно, а тут палатка посреди города :) Думаю они заподозрили, что у нас там внутри или наркота, или может разврат какой происходит. И увидев, что никакого криминала нет, очень удивились.

_________________
Реклама через Wi-Fi сети Запорожья https://vk.com/kdflyzp
Приглашаем к сотрудничеству, кафе, рестораны, ночные клубы


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB1 © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия