Шабля писал(а):
http://z-city.com.ua/video.html?id=-11136
Богдан, ваше відношення до "проплачених" флеш-мобів зрозуміло, а чи збираєтесь ви якось чесними методами вирішувати це питання?, бо воно хвилює навіть більше розкрадання бюджету, бо гроші можна ще заробити, а от набуту у нашому місті онкологію вже нікуди не подіти.
Костя, слегка оффтоп. Посчитаешь нужным - перенеси в соответствующую тему.
В смысле - собираюсь ли я решать проблему? Один, что ли?

Я и пришел на акцию, чтобы помочь решить проблему. Хотя изначально предполагал, что это будет провал. Но я бы все равно широко осветил бы акцию - несмотря на ее очевидную будущую малочисленность и присутствие некоторых «стремных» субъектов в числе организаторов. Однако те самые организаторы умудрились даже столь благородное начинание изгадить проплаченной массовкой.
Теперь по сути. Давайте представим, что к участникам митинга вышел бы, например, мэр Александр Син. И спросил бы: «Чего хотите?». Кто и что бы ему ответил? «Хотим дышать»? «Хотим поставить фильтры на все заводские трубы»? А как бы представились собравшиеся? «Мы - десяток горожан»?
Как-то слишком уж легкомысленно начали организаторы офф-лайновую деятельность экологической группы. Мол, нарисуем яркий символ, проведем креативную акцию, а дальше видно будет. Показательно: ни о каких конкретных дальнейших планах мне на странице движения прочитать не удалось.
Вот как (ИМХО) стоило бы поступить - один из вариантов (схематичный).Для начала стоило бы зарегистрировать общественную организацию. Запорожцы могут не выйти на акцию, но вступить в организацию (особенно если проводить регистрацию ее участников в инете), думаю, захотят и смогут многие. Тогда появится фундамент, уже будет возможно говорить от имени конкретных объединенных идеей запорожцев. Дальше стоило бы избрать руководителя (-ей) организации, чтобы он (они) задавал (-и) неудобные вопросы, выдвигал (-и) требования и являлся (являлись) спикером (-ами) организации.
Потом стоило бы попытаться пообщаться с руководством основных заводов-загрязнителей и потребовать у них допустить общественников к (образно говоря) трубам, чтобы была возможность объективного контроля экоситуации.
Если общественников допускают к трубам, нужно поднимать материалы по экоконтролю (например, тому, который предлагал ввести еще губернатор Червоненко). Определяется, что нужно для введения данного мониторинга, и от депутатов горсовета требуем закупить необходимое оборудование, а также создать коммунальное предприятие по работе с данным оборудованием (под общественным контролем, разумеется). Дальше вводим экомониторинг в действие и наблюдаем, кто нас и чем травит. Планируя при этом дальнейшие действия - то же общественное давление на менеджмент самых ядовитых промпредприятий.
Если же руководство заводов отказывается допускать общественников к трубам, тогда нужно начинать дергать депутатов облсовета. Дабы эти депутаты потребовали от «отказников» немедленного выполнения экообязательств - без привычных отсрочек.
Вот для того, чтобы требовать (конкретики!) от директоров-депутатов-мэра-губернаторов, и нужны будут протестные акции - в случае, если просто обращений промышленники-чиновники не услышат. И акции эти должны проводиться в нормальное время, в целевом месте, с четкими требованиями и с гораздо более широким оповещением общественности. Но точно - без платы за участие!
Я, в свою очередь, буду помогать такому движению своими медиа-ресурсами и, если потребуется, «задаваниями вопросов» разным целевым товарищам.
Мира и добра всем!