С 16 декабря в Украине вступает в силу закон о запрете курения в общественных и на рабочих местах. Под общественными местами закон в большинстве случаев определяет помещения. Поэтому курильщикам опасаться, что их оштрафуют за курение просто на улице, не стоит.
Где курить нельзя
В соответствии с украинским законодательством, на сегодняшний день «дымить» нельзя в учебных и образовательно-воспитательных учреждениях, на детских и спортивных площадках, в лифтах и таксофонах, в учреждениях охраны здоровья, в подъездах жилых домов, в подземных переходах и в общественном транспорте.
С 16 декабря запрет на курение распространится на помещения заведений ресторанного хозяйства, помещения и территории учебных заведений, спортивных и физкультурных учреждений, больниц и поликлиник, культурных заведений и помещения органов государственной власти и органов местного самоуправления. Также курить будет нельзя на оборудованных остановках общественного транспорта. Новый закон запрещает курение в общественных местах не только табака, но и электронных сигарет и кальянов.
«Курить можно везде, кроме помещений и мест, в которых нельзя курить по решению местных властей. Новый закон расширяет перечень мест, где курить нельзя – рестораны, бары, культурные учреждения и помещения органов государственной власти. 17 декабря в Верховной Раде должны закрыть курилку. Там будет висеть большой замок», – рассказывает глава правления Регионального центра общественного представительства «Жизнь» Андрей Скипальский.
Он отметил, что запрет курения на остановках общественного транспорта – норма, ориентированная скорее на самовыполнение. Ведь пока человек сообщит о курении на остановке правоохранителям и они приедут на место, курильщик вряд ли останется стоять на месте. «Выход – попросить отойти покурить. Но для того, чтобы такая культура прижилась в обществе, нужно время», – отметил Андрей Скипальский.
Где курить можно
У курильщиков остается выход – предаваться пагубной привычке можно в специально отведенных местах на предприятиях и организациях всех форм собственности. Также курилки могут быть в общежитиях, отелях, аэропортах и вокзалах. Однако их площадь не должна превышать 10% общей площади заведения.
В местах и учреждениях, где курить нельзя, должна быть размещена соответствующая информация с графическим знаком и текстом: «Курение запрещено!». В курилках же должен быть размещен знак с текстом: «Место для курения. Курение вредит Вашему здоровью!».
Штрафы и предупреждения
Замначальника отдела участковых инспекторов УГБ ГУ МВД Украины в Харьковской области Сергей Изотов рассказал, что за курение табака в запрещенных местах предусмотрена административная ответственность. Так, курильщик, пойманный за сигаретой впервые, может отделаться предупреждением, а в худшем случае заплатит штраф в размере от 51 до 170 гривен. За повторное нарушение придется вложить больше – от 170 до 340 гривен.
По словам правоохранителя, с начала года на Харьковщине составлено 5875 админпротоколов на курильщиков, попавшихся впервые, и 246 протоколов за повторное нарушение.
Милиционер не всегда прав
Сергей Изотов сообщил, что действия правоохранителей, которые останавливают человека с сигаретой в незапрещенном месте на улице и предлагают проехать в отделение, являются незаконными. Если подобный факт будет иметь место, следует позвонить по номеру «102» и сообщить о противоправных действиях милиционеров.
Справка. 16 декабря 2012 года вступает в силу Закон Украины №4844 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об усовершенствовании отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий)». Действие закона будет распространяться на кафе, бары, рестораны, столовые, закусочные, магазины, буфеты, кафетерии, ночные клубы и дискотеки. Кроме того, курение запретят в помещениях и на территории учебных заведений, заведений здравоохранения, культурных и спортивных учреждений, в помещениях государственных учреждений и на оборудованных остановках транспорта.
_________________ «-„Ад пуст. Все бесы здесь.“ (с) Уильям Шекспир.
Я никого не призываю нарушать нормы Конституции— за вас это сделает наша власть!
Защита прав курящих Оригинал взят у darislaw в Защита прав курящих :
http://darislaw.livejournal.com/219571.html
В последние дни в ленте снова появилась куча сообщений, полных гнева, об ужасных курильщиках, которые отнимают у честных граждан право на чистый воздух. Известный политик Илья Яшин так же разразился гневной записью:
«Какого черта зоны для некурящих в московских кафе напоминают гетто где-то в углу рядом с сортиром? Я хочу закон, защищающий права некурящих! В продолжение темы защиты прав некурящих граждан. Вот, например, как в некоторых японских кафе решают проблему. Курильщиков буквально упаковывают в специальные "стаканы". Сами нюхайте свой дым»
Я, признаюсь честно, являюсь курильщиком. Так что, защищая в спорах права курящих, защищаю и свои права. Но дело не в этом. Дело в первую очередь в том, что в России 55 миллионов человек ежедневно курят сигареты (данные Противоракового общества России). Я не собираюсь утверждать, что курение это хорошо, что курящие женщины это не отвратительно, разговор не об этом. Разговор о том, что 55 миллионов наших граждан курят. Они сделали свой выбор в трезвом уме, сделали его самостоятельно и осознанно. А значит у самостоятельных и взрослых 55 миллионов граждан есть права. Так называемое «право на курение». Защита прав курящих – тема не новая. В интернете даже существует сайт Общества защиты прав курильщиков - http://www.nicotin.ru
Главный укор в сторону курящих людей всегда прост – вред некурящим людям. Защитников прав всего и вся, конечно же, не смущает вред от промышленных объектов, вред от выбросов выхлопных газов у транспортных средств, вред от стай бродячих собак, в конце концов, вред от неумения поднять жопу с дивана (а этот вред самый вредный!).
Но попытаться закрыть промышленный объект государственной важности - это задача непосильная, запретить автомобили – и вовсе глупая. Отстреливать бродячих собак не разрешают защитники животных, а поднять жопу с дивана не дает лень. В свете всего этого – «курящие» это наиболее безобидная и незащищенная группа населения. Чем же так вредит жизни граждан наше курение? Почему же маленькая сигарета взялась и разом превратилась в символ мирового зла?
Одна из главных претензий к курящим – пропаганда нездорового образа жизни. Особенно часто ее слышно от представителей всех этих ваших новомодных ЗОЖ тусовок. Мол, «человек видит – человек делает». Но курение в детском возрасте объясняется лишь недосмотром родителей, которые вместо того, чтоб уделить внимание ребенку и узнать чем он занимается в свободное время, предпочитают посмотреть сериал. Курение в студенческие годы объясняется не пропагандой курения, а всего лишь особенностями российской студенческой среды. Большинство из студентов, заканчивая ВУЗы и вступая в полностью взрослую жизнь, бросают не только эту, но и кучу других привычек. Курение во взрослом и пожилом возрасте это и вовсе осознанный и самостоятельный выбор и повлиять на этих людей уже вряд ли как-то возможно.
Заявления о том, что курение отнимает у человека 15 лет жизни я считаю откровенной ложью и буду так считать, пока не получу авторитетные подтверждения ученых на этот счет и объяснения метода, коим этот прискорбный факт был установлен. Заявления о вреде пассивного курения вызывают у меня приступ смеха длинной в пару минут. Нет, правда, очень забавно наблюдать за человеком, который жалуется на вред от пассивного курения, стоя на проезжей части в дыму и гари от автомобилей, промышленных выбросов и вони от проходящих мимо советских жителей. А если не на улице, спросите вы? Но минуточку… Стоит зайти в любое более-менее серьезного уровня заведение, как нас немедленно спросят: «Вам зал для курящих или нет?». Залы действительно разделены, часто и вовсе находятся на разных этажах. Вентиляция мощная и легко справляется с дымом от сигарет, благо мы живем в 21м веке. Слава техническому прогрессу! На службах, предприятиях, в учебных и развлекательных заведениях давно уже оборудованы места для курения, в которые некурящим заходить нет никакой надобности.
Так в чем же выражается вред курения, из-за которого сигарета приравнивается чуть ли не к орудию массового поражения, а курящие становятся самим злом во плоти? Ответьте себе на этот вопрос сами. А когда услышите по телевизору или радио очередного «гражданского активиста», который на пике своего популистского секса с нашими мозгами, грудью бросается на амбразуру, из-за которой курильщики расстреливают сигаретами невинных младенцев, немедленно переключите волну. Можете даже покурить. Расслабляет.
Теперь от себя: когда я хожу в рестораны/кафе, мне курильщики не мешают, если нормальная вентиляция...я тоже считаю, что надо учитывать и их интересы - не все же такие независимые от своих привычек...некоторые просто любят курить))))...я занудствовать не стала бы. Сама я не курю.
Я никого не призываю нарушать нормы Конституции— за вас это сделает наша власть!
Защита прав курящих Оригинал взят у darislaw в Защита прав курящих :
Теперь от себя[/b]: когда я хожу в рестораны/кафе, мне курильщики не мешают, если нормальная вентиляция...я тоже считаю, что надо учитывать и их интересы - не все же такие независимые от своих привычек...некоторые просто любят курить))))...я занудствовать не стала бы. Сама я не курю.
1. Курильщик имеет право курить ровно до тех пор пока общество не решит что он не имеет на это право.
2. Защитники собак кивают мол вон курцы опасные порешайте с ними, а потом к беззащитным собачкам лезте. Курильщики говорят мол порешайте со страшними собаками, а потом лезте к безащитным курильщикам. Спокуха. Невозможно решить все и сразу, но с чегото начинать надо, почему не с курильщиков?
3. Ну вот нарк который ширку по венам гоняет если не ворует то пусть себе колится. Че это мы их права нарушаем?
4. Личные привычки не должны наносить вред обществу.
Это власти тренируются по созданию образа врага - теперича из курильщиков.
Да не. Плюсики зарабатыват. Финансовых затрат никаких. А выхлоп хороший. Да и в долгосрочной перспективе экономия.
Экономия? Если все бросят курить и не доведи и пить - где деньги в бюджете брать будут?
Ну тут вот какое дело. Если их не изберут то денег вообще не будет, а то и вообще посадят. Выбрали наименьшее из зол. Да бросают пить. Жена работает в дистрибюторской фирме так грит продажи пива сократились на 30 %. Так что плохо в державе дела, раз уже экономит народ на пиве. Ладно на еде.
Приятели живут в Мариуполе, так рассказывают, что в городе сняли все очистные фильтры с заводов. Город полностью в дыму (страшная картина) и курящие граждане уж точно погоду там не сделают. Так же и в других промышленных городах.
Заголовок сообщения: Re: 16 декабря вступает в силу закон о запрете курения
Добавлено: 27 дек 2012, 01:24
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Todd писал(а):
Хе..... пример приведите убытков.
Курці та пияки хворіють у декілька разів більше ніж некурящі та неп'ющі, створюють черги у лікарнях, збільшуючи навантаження на бюджет, замість праці сидять на лікарняних. Захворювання переносять теж набагато гірше, це додати у ту ж скарбничку. На пияк крім лікарень додатково працює міліція, швидка, пожежники (на сплячих курців теж), даї. З вини п'яних здійснюється купа правопорушень, у тому числі ДТП, з численними людськими жертвами (часто невинними), і величезними матеріальними збитками. Завдяки курцям та пиякам народжується більше дітей з відхиленнями, які замість прибутку країні приносять тільки горе і збитки. Із за тварюк що кидають недопалки в лісі постійно ліс страждає від масштабних пожеж, приносячи величезні збитки природі, та величезні збитки на гасіння цих лісів. Із за тварюк що кидають недопалки із вікна авто часто горять лісосмуги та поля з врожаєм. Ну і звичайно 90% курців є свинями які кидають свої недопалки усюди де знаходяться, тому їх постійно прибирають двірники, але це не допомагає, недопалками загаджено кожну вулицю, кожен тротуар, кожен пляж. Це так, із очевидного і того що згадав швиденько у цей пізній час.
Скоро и до толстяков доберутся, они ещё сильнее болеют, и будем, как в Японии их гнобить. А там и старики на подходе, вот же сцуки все поликлиники ими заняты. А детки-больные : не наш формат! (что-то мне это напоминает? Или мы это уже проходили?)
В конце концов сухой закон уже был. И стало меньше пьяниц?
Заголовок сообщения: Re: 16 декабря вступает в силу закон о запрете курения
Добавлено: 27 дек 2012, 02:22
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
народ писал(а):
А там и старики на подходе, вот же сцуки все поликлиники ими заняты.
Читаю вашу маячню і вже навіть дивуватись перестав От як вас менше стане, то збережені від вас бюджетні кошти на пенсії можуть піти. А у японців вам що не подобається?
Цитата:
За каждого толстого сотрудника вашу компанию штрафуют.К тому же,если ваша компания не снизит количество толстяков на 10 процентов к 2012 году,от неё потребуют на законном основании,платить особые налоги,которые пойдут на медицинское обслуживание пожилых людей.На работе вам усиленно рекомендуют заняться спортом,всучивая билеты на посещение фитнесс-центров,и подарочные сертификаты на приобретение тренажёров. Цель всего этого - предотвратить развитие эпидемии ожирения,которая уже поразила многие индустриально развитые страны.
Все логічно.
Добавлено: 27 дек 2012, 02:47
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Я курю . Давно , лет 30 точно . Но было один раз "бросил" , месяца на четыре ...Так вот , тогда я прочувствовал - как это противно , ... будь то в подъезде , в авто , да и просто на улице находится рядом с курящими . Сейчас опять курю , но стараюсь никому не мешать . Здоровые не должны страдать из-за больных (нариков) , без обид
ПС После НГ праздников , планирую снова "очистить легкие" , а главное восстановить обоняние - ибо у курящего , его практически нет . ИМХО .
_________________ «Толерантность - это неспособность организма отторгать чужеродные предметы и вирусы»
А я курю. И налоги государству плачу поболее некоторых. И мне не совсем понятно, с какой стати я должна думать о бюджете, который пополняется за мой счет? Предлагаю для некурящих ввести запрет на пользование автотранспортом! Польза для окружающих огромная, а сами здоровее будут от хождения пешочком. Очереди в больницах меньше станут,кол-во ДТП существенно сократится , далее сократим штат гаишников и колоссально вырастет бюджет . Мне такой расклад нравится!
Добавлено: 27 дек 2012, 03:10
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Iscra писал(а):
А я курю. И налоги государству плачу поболее некоторых. И мне не совсем понятно, с какой стати я должна думать о бюджете, который пополняется за мой счет?
Iscra, не знаю скільки ви там у бюджет платите, навіть якщо "поболее некоторых" то вас таких все одно мало. Наприклад з мого оточення переважна більшість респектабельних людей які добре заробляють (чесно) некурящі, а переважна більшість курців це робочий клас з копійчаною зарплатнею, і такими ж відрахуваннями в бюджет. Може це банально звучить, але курити вже не "модно", і я впевнений що ви самі до цього прийдете. Так що не поспішайте війну з некурящими розв'язувати
Добавлено: 27 дек 2012, 10:25
без статуса
Зарегистрирован: 07 май 2010, 01:27 Сообщения: 4550 Откуда: с вершины небесной
Iscra писал(а):
А я курю. И налоги государству плачу поболее некоторых. И мне не совсем понятно, с какой стати я должна думать о бюджете, который пополняется за мой счет? Предлагаю для некурящих ввести запрет на пользование автотранспортом! Польза для окружающих огромная, а сами здоровее будут от хождения пешочком. Очереди в больницах меньше станут,кол-во ДТП существенно сократится , далее сократим штат гаишников и колоссально вырастет бюджет . Мне такой расклад нравится!
А кто тебя заставляет думать? для тебя и так повысят стоимость сигарет. Повысят стоимость штрафов. Ты же хорошо зарабатываешь? ну заплатишь чуть больше - раз в 10
Та це ж просто просили надати приклади збитків від куріння, ось я і надав
Понимаете,Шабля,примеры которые вы привели в большей степени зависят от культуры и воспитания человека,а не от курит-не курит. Кто-то вместо окурков шкурки от бананов посреди улицы бросает,кто-то костры в лесах после шашлыков не тушит,кто-то от природы рождается со слабым здоровьем.Бесплатно нынче не лечат ни курящих,ни некурящих.Потому это высказывание
Цитата:
От як вас менше стане, то збережені від вас бюджетні кошти на пенсії можуть піти.
считаю некорректным и предвзятым.