Первый раз мысль о Больших горах возникла после недельного пробега по Черногорскому хребту в Карпатах, по самым верхним точкам нашей необъятной неньки. Захотелось больше и выше. Попытка №1 (точнее больше осмотр окрестностей на предмет тяжести и выносливости при восхождении) была предпринята в августе 2010г. Попытка №2 в сентябре 2012 забраться таки на Эльбрус опять потерепела неудачу, но появилось намного больше того необходимого опыта для Попытки №3 и я думаю которая должна быть уже на 100% удачной. Подвело полное отсутствие компетентности руководителя, сбора в кучу группы, адекватного количества еды на каждого участника, опыт участников а также то малое количество дней, которые отводились нам для восхождения. Ну и куда ж без хреновой погоды наверху... Итог: 12 членов группы (5 человек Запорожье, 6 человек Черкассы, 1 человек Харьков), рюкзаки от 26 до 35кг на лицо, что при 10-12ти часовом ходовом дне катастрофически убивало не только спину ну и весь организм в целом...набор высоты за 3 дня с 1800м до 4700м, итог, 11 человек полегли от горняхи на 4700м, чтобы кто-то ночью выходил на восхождение даже и не было и речи, у одного запорожца начался отек легких...плюс ко всему начался ураган который помимо холода в -20 мороза, поломал и порвал одну палатку...но...плохое забывается, а хорошее остается.прошло время и я снова хочу набить свой рюкзак и зашагать висячими долинами навстречу неприступной и холодной Горе в надежде на то, что на этот раз она таки меня пустит к себе в гости...потому что свой кусочек сердца я оставила навсегда там...
Дорога туда:

Пос. Эльбрус. Баксанское ущелье. Кабардино-Балкарская республика..начало нашего маршрута

Переход 1800м-2300м по ущелью Ирик. к месту первой ночевки. Проход по не очень приятным кулуарам заполненными камнями, на одном из которых я чуть не убилась..

Песчаные замки, выветренная известковая порода, если смотреть на них снизу создается впечатление что они висят в воздухе

Место первой ночевки...очень живописное место..ребята по дороге насобирали малинки, душицы и мяты пили шикарный чай...подъем в 5 утра..спина не разгибается от рюкзака..

Вот такой вот Эльбрус в 5 утра

И в 7 утра))

Продолжение далее...