Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 27 июл 2025, 19:47

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 221 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

какой язык должен быть государственным в Украине
только украинский 15%  15%  [ 13 ]
только русский 16%  16%  [ 14 ]
украинский и русский 68%  68%  [ 58 ]
Всего голосов : 85
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: русскому языку - "Так"?
СообщениеДобавлено: 08 фев 2006, 16:17 
Почётный ZаБорАвец I ст.

Я проголосовала ЗА! русский язык.
Сообщите о референдуме всем своим друзьям и знакомым (и попросите их в свою очередь сообщить своим знакомым).
За наш родной русский язык нужно бороться!

http://www.smsreferendum.in.ua/ - SMS-референдум «ЗА РУССКИЙ ЯЗЫК!»

"17 января 2006 года в Украине стартовал первый SMS-референдум, организатором которого является Партия регионов.
...
На всенародное обсуждение вынесен вопрос о придании русскому языку в Украине статуса второго государственного.
...
Для этого необходимо направить SMS с цифрой «2» - тем, кто «ЗА!» придание русскому языку в Украине статуса 2-го государственного и с цифрой «1» - тем, кто «против», на номер 7757 (единый для всех национальных GSM-операторов).
...
Стоимость SMS стандартная для тарифных пакетов абонентов.
...
Подробнее ознакомиться с правилами и принципами SMS-референдума можно сайте www.smsreferendum.in.ua где отображаются онлайн-результаты голосования, размещены аналитические материалы и интервью, работает форум."

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2006, 17:04 
Почётный ZаБорАвец III ст.

я тоже проголосовал за русский и украинский, но только на форуме :) , а смс отсылать не собираюсь, ибо уверен, что это не больше не меньше очередной пиар януковичей! Я больше чем уверен, что после выборов этот референдум благополучно замнут, даже если к власти прийдет Янук.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2006, 17:12 
Почётный ZаБорАвец I ст.

Двуязычие - это правильно, только СМСку слать не буду, напрягает фраза
Цитата:
Стоимость SMS стандартная для тарифных пакетов абонентов.
:?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2006, 20:23 
Как можно спрашивать в Запорожье какой язык вы выбираете? :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2006, 21:27 
Достали с этим руским москали довбани, вам хто-то заборня на ньому розмовляти? Шо за репет? Живите пока дають, розмовляйте де завгодно на своей москальский мови, ми ж одна краъна й треба вивчати рыдну мову.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2006, 23:43 
партиот писал(а):
Достали с этим руским москали довбани, вам хто-то заборня на ньому розмовляти? Шо за репет? Живите пока дають, розмовляйте де завгодно на своей москальский мови, ми ж одна краъна й треба вивчати рыдну мову.

Для таких как ты, придумали в языках и стандартах раскладке винды, вывод панели украинского языка :cry:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2006, 14:20 
ZаБорАвец

партиот писал(а):

Это у тебя такая "рыдная мова"? Жалко ту страну, в которой такие патриоты.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2006, 14:27 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Я воспитывался на русском языке, и когда-то заметил интересную вещьчь, когда я говорю на українській мові, у меня появляется странное неопознаное чувство сугубо национальной Украинской окраски. Приходят на ум пейзажи из прошлого Украины, о котором я немало знаю из школьных произведений украинской литературы, фильмов(как правило исторических) и т.д. Можно сказать, что мое мышление несколько трансформируется и сужается до пределов Украины, и когда я говорю в универе на украинском языке например о современном менеджменте, я чувствую, что его придумали и развили именно у нас. Естественно это далеко не так.
Когда я изъясняюсь на русском языке, у меня скорее всего присутствует чувство некоего космополитизма и ощущение мирового прогресса, на русском языке я легко думаю и говорю о любой стране мира и о любых событиях, совершенно не обращая внимания на Россию. Кто-нибудь другой может сказать все в точности наоборот потому, что воспитывался на украинском. В таком случае я выступаю за равноправие. :!:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2006, 14:50 
Мне нравится украинский язык, я его люблю, но я его люблю в естественной среде обитания. Ах, как здорово поговорить на украинском с коренным жителем Львова или вслушиватьсяв акцент на котором говорят жители пригорода Ужгорода или Мукачево. Я очень счастлива, что в школьное время прилежно учила украинский язык. Еще я могу свободно общаться на польском, румынском, венгерском... но мой родной язык - русский. От этого мне никуда не уйти и мне не нравится, когда на работе мне указывают на каком языке я должна говорить со своими студентами, это нонсенс. Любое давление всегда вызывает противодеействие. Мне нравится украинский, но я хочу языкового равноправия в двуязычной стране.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 фев 2006, 05:11 
Руский должен быть, только его удобней использовать для полических целей и рекламы, а вводить его ворым государственым совсем не удобно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 фев 2006, 10:34 
Очень полезный человек

партиот писал(а):

А кто нам дает жить? Такие "патриоты", как ты? Из-за вас и возникает этот языковой конфликт.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 фев 2006, 16:37 
Обсуждать нужно ли вводить русский вторым государственным, или нет - бессмысленно, потому как тут даже не может быть двух мнений в реально двуязычной стране. Вопрос только в том, как это сделать. Для начала, пожалуй, не выбирать политиков, которые против. Потому что, если они против, значит как минимум не уважают и плевать им на мнение народа. Из тех, кто "за" многие лукавят, спекулируют. Ну какие, в задницу, Медведчук с Кравчуком (блок НЕ ТАК) борцы за русский язык?!! Янук - неизвестно, в принципе, регионалы могут и протащить вопрос в ВР, но кто еще? Витренко не хочется поддерживать. Может, СПУ. Надо будет отследить других.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 фев 2006, 10:26 
Вы непонимаете, что вами манипулируют. Вводить русский, значит ущемить еще не окрепший украинский язык в своих правах, открыть информационное пространство длля российского влияния. Этого нельзя делать в конкретный исторический момент.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 фев 2006, 14:21 
Anonymous писал(а):
Вы непонимаете, что вами манипулируют. Вводить русский, значит ущемить еще не окрепший украинский язык в своих правах, открыть информационное пространство длля российского влияния. Этого нельзя делать в конкретный исторический момент.

Двуязычие - это факт и от него нельзя открещиваться, защишать свое информационное простарнтсво можно и другими методами, не вводя запрет на русский язык :twisted:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 фев 2006, 17:38 
Нада учитса гаварит на двух язиках, чем вам украинский не нравится, ви же живете на родине запорозских казаков. :shock:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2006, 12:01 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Anonymous писал(а):

Наше мозговое пространство забито западом больше, чем наполовину, музыка, фильмы, мультфильмы, шоу-бизнес, иностранный капитал, компьютерные и прочие технологии, программное обеспечение, (в т.ч. компьютерные игры, как элемент детской развлекательной индустрии), пропаганда западного образа жизни. Запад проник во все сферы жизни. А мы тут о каком-то русском языке говорим. Нам бросили затравочку, а мы ее и схватили. События создаются теми, кто на них наживается. Если мы, например, хотим, привлечь чье-то внимание, мы делаете какое-то событие, а иногда, для лучшего эффекта, проблему. Русский язык никогда не являлся национальным бедствием до тех пор, пока его не сделали таковым современные политтехнологи. Если что-то делается, то это кому-то выгодно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2006, 13:01 
TiLimon писал(а):
Anonymous писал(а):

Наше мозговое пространство забито западом больше, чем наполовину, музыка, фильмы, мультфильмы, шоу-бизнес, иностранный капитал, компьютерные и прочие технологии, программное обеспечение, (в т.ч. компьютерные игры, как элемент детской развлекательной индустрии), пропаганда западного образа жизни. Запад проник во все сферы жизни. А мы тут о каком-то русском языке говорим. Нам бросили затравочку, а мы ее и схватили. События создаются теми, кто на них наживается. Если мы, например, хотим, привлечь чье-то внимание, мы делаете какое-то событие, а иногда, для лучшего эффекта, проблему. Русский язык никогда не являлся национальным бедствием до тех пор, пока его не сделали таковым современные политтехнологи. Если что-то делается, то это кому-то выгодно.

Ясное дело, темой русского языка спекулируют в момент предвыборной кампании. Только кампания закончится, про русский сразу забудут.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2006, 14:18 
Anonymous писал(а):
TiLimon писал(а):
Anonymous писал(а):

Ясное дело, темой русского языка спекулируют в момент предвыборной кампании. Только кампания закончится, про русский сразу забудут.

V nashe vremia ob obeshaniah ne dadut zabit. Zhurnalistov mnogo rasplodilos. Problema yazika v Ukraine sushestvuet i tolko zabitie slepci vrode takih TiLimonov etogo ne zamechaut.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2006, 14:50 
Проблема с языком существет и не только с русским. Нет или мало программ, литературы, радио на еврейском, болгарском, греческом в Украине. Вас много русскоговорящих, потому вам кажется, что самая главная проблема - это введение второго госсударственного русского, но Украина свободная и многонациональная страна. Нельзя забывать о тартарском в Крыму и о болгарском и еврейском в запорожском регионе. Этим языкам не нужен стаус, но нужна поддержка властей в их развитии и распрастрании, государственные программы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2006, 15:16 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Объясните пожалуйста, в чем проблема! :shock: Да, во Лвове, на вопрос в кафе: "Что такое порічка" (ну не знал я тогда, что это такое) тетечка - бармен ответила: "Пішли на базар я тобі покажу, ну як я тобі поясню. Я не стал уподобляться хамью базарному, поблагодарил за ответ и направился к двери, в этот момент она окликнула меня и русском языке сказала что это смородина. Подобного отношения там валом, но говорить о том, что оно такое везде - большое заблуждение. Там уважительно относятся к украинцам говоряшим на русском языке, если они не пытаются изображать из себя полиглотов, знающих наряду с русским еще и ломанный украинский.
В деловом отношении существует языковая проблема, которая обусловлена нашим законодательством. Например в первой редакции закона о рекламе, который пропихнул Артеменко, были такие места, после прочтения которых у меня становились дыбом волосы во всех местах. Но слава богу, все исправили, а то уж казалось что вот вот и некоторые рекламисты Украины собирутся и полезут на баррикадки, настолько он был заплеван на форумах и в прессе. Будет два языка, проблем будет в два раза меньше. Главное, что народ не имеет ни какого отношения :!: раздуванию языковой "проблемы".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2006, 21:20 
ZаБорАвец

Что значит, "народ не имеет никакого отношения"?

Я - народ. Я имею отношение.

Мне, в принципе было бы паралельно на эту проблему, если бы не одно но...

В универе как-то один преподавателль (дама с большим стажем работы) аосле того, как услышала, что я не слишком уважаю английский язык (шутка была неудачная) спросила, какой же язык я уважаю. Я ответил, что русский, потому что на нем думаю. А эта дама посоветовала мне перебраться в Российскую Федерацию и там уважать в свое удовольствие русский язык.

А самое интересное в том, что я доподлинно знал про место рождения этой дамы. И оно находится не в Запорожье. А я вот, как в песне поется: здесь родился, здесь и живу.

И что получается, граждане собеседники? Какие-то залетные отмывшиеся от вошей интелегенты приезжают на мою землю, НА МОЮ ЗЕМЛЮ!!! и здесь указывают мне, на каком языке я должен разговаривать.

Я все розумію: треба бути патріотом, любити рідну мову та рідну культуру. Але навіщо мене нагінати, щоб я її любив. Нехай рідні правва мають обидві мови. І я, якщо не захочу бути інтелектуальним виродком, буду намагатися частіше розмовляти українською і пишатися, що я єю розмовляю.

Але якщо якісь окупанти будуть примушувати мене розмовляти так, як іони хочуть, я тіки з голого волелюбства буду робити все, щоб пропогувати російську мову, щоб "наци" не казали: "Диви, він розмовляє по донєцкі".

Что тут говорить? На то она и демократия, чтобы каждый мог говорить на том языке, который для него родной. Собаку никто не заставляет мяукать. Так почему людей, которые всю жизнь говорили на одном языке, пускай и опсредовано, заставляют говорить на другом?

Пускай болгары и евреи говорят на своих языках. А русскоязычные украинцы пускай говорят на своем. Тем более, что их совсем не мало.

А украинский язык не умрет. Чем больше будет у украинцев свободы в выборе языка, тем моднее будет "мова".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 фев 2006, 11:27 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

"Не имеет отношения" я имел в виду, что ни кто кроме политиков и заинтересованных журналистов об этой проблеме в наше время не кричит на всю страну. У народа проблемы куда более приземленные, а частные случаи проявления национализма и невежества я не считаю какой-либо серьезной угрозой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 фев 2006, 11:45 
TiLimon писал(а):
"Не имеет отношения" я имел в виду, что ни кто кроме политиков и заинтересованных журналистов об этой проблеме в наше время не кричит на всю страну. У народа проблемы куда более приземленные, а частные случаи проявления национализма и невежества я не считаю какой-либо серьезной угрозой.

Я не имею отношения к политике и журналистике, и проблема русского языка меня волнует. Если ты не видишь проявления "великоукраинского шовинизма", то ты слеп. Посмотри наше телевидение, где переозвучивают фразы советских фильмов, и переводят комментарии на русском языке. Пойди в ЗНУ и посиди на паре, где тебя будут заставлять выражать русский текст на украинском. За пределами университета я никогда не общаюсь на русском, но меня заставляют это делать в госучереждениях, а я не люблю, когда меня заставляют.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 фев 2006, 15:23 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Я не имею отношения к политике и журналистике, и проблема русского языка меня волнует. Если ты не видишь проявления "великоукраинского шовинизма", то ты слеп. Посмотри наше телевидение, где переозвучивают фразы советских фильмов, и переводят комментарии на русском языке. Пойди в ЗНУ и посиди на паре, где тебя будут заставлять выражать русский текст на украинском. За пределами университета я никогда не общаюсь на русском, но меня заставляют это делать в госучереждениях, а я не люблю, когда меня заставляют.[/quote]
Давай не будем говорить, кто чего не видит, я окончил машинку в прошлом году, во время учебы я не встречал особых языковых притеснений. В повседневной жизни не испытываю вообще. Но вместе с тем я много слышал о чудесах, которые творят преподы в ВУЗах, таких как МАУП, ЗНУ и т.д. Возникает предложение: а давайте найдем источник шовинизма, и определим, есть ли у него на то законные основания. Рассмотрим преподов. Это люди, имеющие власть над студентами, вылезти из-за стола и заявить такому человеку, что он не прав, несколько не разумно, ибо это может негативно повлиять на учебу студента. Мало того, у таких людей может быть комплекс власти, и даже проявления садизма. Их действия антиконституционны и нарушают права человека. Нужно выработать механизмы для борьбы с этим.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 фев 2006, 10:59 
TiLimon писал(а):
Я не имею отношения к политике и журналистике, и проблема русского языка меня волнует. Если ты не видишь проявления "великоукраинского шовинизма", то ты слеп. Посмотри наше телевидение, где переозвучивают фразы советских фильмов, и переводят комментарии на русском языке. Пойди в ЗНУ и посиди на паре, где тебя будут заставлять выражать русский текст на украинском. За пределами университета я никогда не общаюсь на русском, но меня заставляют это делать в госучереждениях, а я не люблю, когда меня заставляют.

Давай не будем говорить, кто чего не видит, я окончил машинку в прошлом году, во время учебы я не встречал особых языковых притеснений. В повседневной жизни не испытываю вообще. Но вместе с тем я много слышал о чудесах, которые творят преподы в ВУЗах, таких как МАУП, ЗНУ и т.д. Возникает предложение: а давайте найдем источник шовинизма, и определим, есть ли у него на то законные основания. Рассмотрим преподов. Это люди, имеющие власть над студентами, вылезти из-за стола и заявить такому человеку, что он не прав, несколько не разумно, ибо это может негативно повлиять на учебу студента. Мало того, у таких людей может быть комплекс власти, и даже проявления садизма. Их действия антиконституционны и нарушают права человека. Нужно выработать механизмы для борьбы с этим.[/quote]

Ты так много написал, и я с трудом улавливаю мысль и связь со своим сообщением. Зачем вырабатывать механизм и лить воду, если явление можно назвать "великоукраинским шовинизмом" и искоренить его путем введения второго госязыка. Такое ведь происходит не только в вузах.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 221 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа