Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 22 июл 2025, 00:12

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Экскурсионные туры или самостоятельные путешествия?
СообщениеДобавлено: 20 окт 2013, 21:49 
Иван Сусанин

Вопрос мой, а текст подсмотрел.
Поэтому Псков и Турция с детьми это не про меня. :)
Но суть вопроса именно такая, как мне видится.

- А вы куда едете? - спрашивает сосед по купе.
- В Псков, на экскурсию, - отвечаю.
- О-о-о, - снисходительно говорит он, - я уже тааак много где побывал и везде все бронирую сам!
- Ну разные бывают виды отдыха, - сказала я, а самой аж неудобно стало. Мол, что это, я, да на организованную экскурсию, да неужто я и правда сама не могу все забронировать!

Самостоятельные путешествия - это ныне остромодный тренд:) И все, кто ездят по миру самостоятельно, весьма и весьма этим кичатся. И смотрят на "пакетных" туристов свысока.
Честно скажу: этот тренд мне по душе. В общем и целом он говорит о том, что становится все больше и больше людей, которые готовы сами планировать свою жизнь, совершать поступки, разруливать возникающие по ходу дела трудности и нести ответственность за свои решения. Самостоятельные путешествия - это офигительно здорово и ужасно интересно! Все эти вылавливания билетов и просмотры уютных гостевых домиков, все бессонные ночи за рассматриванием достопримечательностей, аренда машины, прокладывание маршрута, уютные кафешки в живописных местах, где можно оказаться совсем одним "без никого" - все это головокружительно и ради этого стоит жить и путешествовать!
Мы ездили и на машине, и на поезде, и на самолете, и по России, и в Финляндию, и в Черногорию, и в Турцию, и с детьми, и без детей - по-всякому ездили. Не сказать, что прям много, но и немало.
Лично меня самостоятельная подготовка всего путешествия совершенно не пугает, и я обожаю путешествовать с семьей по собственному плану или по велению души.
И все же. Мы с мужем оказались в поезде Москва-Псков и едем на двухдневную экскурсию. В город, где ни разу в жизни не были и о котором предварительно ни слова не прочитали. На экскурсию по местам, о которых знаем одни только названия. В гостиницу, о которой уточнили только что она находится в центре города. Все.
И, товарищи самостоятельные, вы не поверите. Это оказался ТАКОЙ невообразимый кайф! Когда не нужно продумывать маршрут и следить за дорогой. Когда экскурсовод рассказывает об истории мест и читает стихи Пушкина, а ты хочешь - слушаешь, хочешь - тихо дремлешь в своем кресле. Когда не надо рулить весь день. Когда хорошая еда в хороших кафе уже готова к твоему приезду в назначенное время. Когда ты знаешь, что за два дня ты все равно полностью все достопримечательности не посмотришь, но точно увидишь основные в оптимальном темпе. Когда уже все продумано за тебя, а тебе остается только расслабиться и наслаждаться.
В общем, я получила какое-то нечеловеческое удовольствие от того вида путешествий, услышав о котором, многие хмыкают свысока:)
Я не утверждаю, что теперь я буду путешествовать так и только так. Но я уверена, что можно грамотно чередовать разные виды отдыха, получая от них разные виды удовольствия!
И вопрос к залу: а вы в экскурсионные туры ездите? Как впечатления?

Спасибо за мнения.

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Экскурсионные туры или самостоятельные путешествия?
СообщениеДобавлено: 21 окт 2013, 09:36 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

Я езжу только в пакетах. Сервис главное на отдыхе. У принимающей стороны пусть голова болит за несостыковки рейсов, опоздания самолётов и поездов, накладки при поселении. Медицинская страховка то же хорошо. Всё остальное ничем не отличается от того если бы я поехал самостоятельно. Автобусные туры откидываю сразу. Только авиа. Автомобилем может бы и поехал, но как то компании нет такой. Но прежде чем согласился очень бы хорошо думал. Предпочитаю посещать одну страну за поездку. 8 в 1 или 12 в 1 , как это популярно сейчас не для меня. Минимум 14 дней и то только на первое знакомство. Индивидуальный тур лично для меня выливается в очень большие расходы, от которых в пакетном туре я могу отпетлять. А ещё лучше круиз.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2013, 23:09 
Иван Сусанин

цитирую

Цитата:
Не, ну как смотреть: т.е. если цель просто "уехать куда-то и сидеть на одном месте, питаясь 3 раза в день", то таки олл-инклюзив (не всегда, конечно, но тогда там будут какие-то засады) в большинстве случаев будет равно дороже (т.е. сравнить если с организованной Rundreise).
Мне кажется, берут олл-инклюзив в основном семьи с детьми, для которых перемещения (по какой-то причине) кажутся или не слишком удобными, или просто нежелательными: т.е. люди отдают детей под присмотр, а сами имеют возможность поспать/позагорать/выпить и закусить или чем там обычно занимаются в олл-инклюзивах, я уж не знаю.
Про группы:
На мой взгляд, страшнее, чем групповые экскурсии с гидом-с-флажком, сложно что-то представить: большинство групп, которые имел возможность наблюдать, представляют собой одну и ту же (довольно грустную) картину:
русскоязычный гид, обращающийся с группой как со стадом овечек, с видом великого знатока устало втирает стандартное содержимое путеводителя, периодически вбрасывая "ценные" (по мнению гида) комментарии на тему особенностей политического, социального и исторического прошлого/настоящего, а иногда и будущего страны пребывания. Вопли "так, куда пошли!", "теперь все идем сюда", "а сейчас мы пойдем обедать в секретный ресторан" (с ценами в 2 раза выше и пофигизмом персонала - "а куда ж вы денетесь"), "вам туда не надо!" - практически стандарт.
Другие варианты: есть. Как правильно это - персональный гид для группы из 2-3-4 человек, явно с хорошей подготовкой, образованием и нисколько не напоминающим базарных торговцев поведением.
В этом случае гид - подарок, экономящий часы чтения и изучения. Как-то так.
Но, в общем-то, это для любой области так: сетевой ресторан всегда подаст удобоваримое и предсказуемое блюдо, усреденное максимально для данной популяции.
Поесть же отлично (в сетевом заведении) как правильно ИЛИ невозможно, ИЛИ - откровенно дорого, потому как держать стандарт независимо от: наплыва клиентов, сезона, настроения повара итп могут позволить себе далеко не все.
Другое дело, что чаще и чаще, качество с ценой может не коррелировать вообще никак: т.е. ставим джакузи и плоский тиливизир в номер - берем на 150 евро дороже.
При этом некоторым из радостных клиентов не приходит в голову, что заплатив 150*14, они могут устроить себе такой же аттракцион дома навсегда.
Речь не о тех 1% популяции, для которых лишние 150 евро в сутки - откровенная мелочь, а об обычных (но не шибко искушенных отдыхащих) которые надеются на "обслуживание по высшему разряду", пусть даже и за пару располагаемых месячных доходов за пару недель.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2013, 23:09 
Иван Сусанин

Цитата:
Уже несколько раз так планировали, но никогда как то не приходило в голову, что это тоже есть такой туризм. В этом году ну вообще так прекрасно отдохнули, просто нет слов как было хорошо. Нам повезло, что мужу удалось так спланировать отпуск, что получился месяц свободный. Были опять в Испании, пока ещё не надоела. поэтому едем туда. Сняли заранее жильё, первые пару недель просто банально отдыхали, купались. лечились, и делали небольшие вылазки в пещеры, минеральные источники посещали, города по близости. Потом поехали на неделю уже подальше, посетили Гранаду, Кордобу, Ронду и так по дороге ещё заскакивали в разные места. Отели находила через Букинг, но не бронировали, потому что не знали колько захотим там остановится. Места были всегда. От Гранады я в восторге, понравилось настроение города, чем то напомнила Барселону. Но город другой. Да ездили на машине, которую брали в прокат, всё было очень хорошо, машина новая, без каких то проблемм. Но наверное ещё очень всё прошло хорошо. потому что с самого начала планирования, мы просмотрели кучу форумов, и про машины и про поездки, очень помог форум Виского. Понравилось то что не было никакой гонки, хотим едем, хотим отдыхаем, хотим идём туда или хотим просто в ресторане посидеть, хорошо что были в вдвоём, как говорится, никто не напрягал. Как то обратила внимание, на группы туристов стариков, идут человек 20 старичков, среди них есть ну очень больные люди. с костылями или тележками, ноги у многох проблемные, но они из Англии, Германии, и всё равно в таком состоянии едут и путешествуют. Тут я со своими проблеммами, как то думаю, ну наверное уже не приётся больше так путешевствовать, а видя этих старичков и думаю, что ещё не всё потеряно, ещё получится поездить. С группами не езжу. не смогу выдержать такой гонки, а с мужем как раз прекрасно,потому что не надо никого чужого напрягать. Я думаю самим планировать поездки даже очень прекрасно. Даже сидя дома и рассматривая маршруты, читая отзывы. получаешь огромное удовольствие в предвкушении поездки.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2013, 23:10 
Иван Сусанин

Цитата:
Всё не читала , но отвечаю.
В туры не поеду, т.к. там нет никакого (для меня) комфорта. Ночами автобусы, переездки, днём беготня, к ночи какой-то отель. На рассвете бьёт набат -- все выбегают с вещами на следующие впечатления. Мне такие подвиги даже в студенческом возрасте были не под силу.
Из-за этого:
дорога должна быть комфортной (тем более здесь именно так!),
отель в течение 24 часов должен быть под рукой (на всякий случай),
пляж должен быть обустроенный и малолюдный.
Почитав перед поездкой в Интернете информацию, спокойно обхожусь без гида.
Ходить-жить группой я не умею.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2013, 23:10 
Иван Сусанин

Тема достаточно, как вы видите, актуальна.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 10:24 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

Жалко, что Вы своими словами не разговариваете :-( Копипасту постить -это не диалог, а эрзацфорум. Вы уж извините.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 13:05 
Блуждающий разведчик

ЗАЗ писал(а):
Я езжу только в пакетах.

Я научился экономить на самомтоятельном отдыхе - пока получается.
Но возразить против 239$ за 8 дней ALL очень сложно.
Но это касается только осенних поездок.
Зима, весна - стараемся сами.
Зиму уже забронировали отели, купили авиа, трансфер.
Если бы младший был по старше - ехали бы как и в прошлые годы своим ходом с ночлегом по пути и осмотром.
Весна - прорабатываю маршрут.
То же предпочитаю 1-раз - 1 страна.
После трипа Бразилия - Панама - Куба - понял, что слишком много впечатлений и перелётов/переездов.
Для удалённых стран - не менее 12-ти дней.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 14:45 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

присоединяюсь также ко всему выше сказанному, что
ЗАЗ писал(а):
Я езжу только в пакетах. Сервис главное на отдыхе. У принимающей стороны пусть голова болит за несостыковки рейсов, опоздания самолётов и поездов, накладки при поселении. Медицинская страховка то же хорошо. .
+1000 если уж отдых пузом к верху то с сервисом полным. все остальное планируем, бронируем, разрабатываем маршруты сами, единственное не касается дальнего зарубежья, а также экстремальных маршрутов. Вот например в этом году Непал трекинга к базовому лагерю Эвереста шли с группой переплатили по тысяче дол. на чел., зато установились кой-какие связи там, и на следующ.майские праздники летим уже своим ходом. Тоже касается и Кавказа в прошлом году, уже в следующем, зная нужные маршруты и документы для них, поедем сами.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2013, 10:47 
Иван Сусанин

А экскурсии берёте?

СообщениеДобавлено: 23 окт 2013, 10:51 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

если пляжно-пузатный отпуск то да, а если своим ходом то нет, разве что трансфер заказываем если много народа с нами

СообщениеДобавлено: 23 окт 2013, 11:00 
Поездки по Европе - планируем всегда сами.
Есть опыт и поездки и на авто и перелеты.
Обычно это не менее 14 дней, и несколько стран, внутренние авиаперелеты.
Визы открываем сами.
Голландия, Бельгия, Италия, Дания, Швеция, Германия и т.д.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2013, 11:22 
Иван Сусанин

Гость писал(а):
Поездки по Европе - планируем всегда сами.
.

Молодцы.
А экскурсионную программу как организуете?
Или её просто нет?

СообщениеДобавлено: 23 окт 2013, 14:08 
gregormichael, вы думаете люди всё сами организовывают, а вас пригласят экскурсоводом? Да сейчас про любой объект кучи информации в интернете.
Есть например такой проект http://wikitravel.org/ru/

Ну чем вы лучше интернета? Вы ж тоже информацию оттуда берете. Вы ж не сертифицированный экскурсовод, а так - любитель. Зачем мне платить за то, что можно в интернете найти?

СообщениеДобавлено: 23 окт 2013, 17:34 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

gregormichael вы бы правила форума почитали. Если на форуме есть аналогичная тема то не нужно разводить мусор и себя пиарить . Просто оставьте своё мнение в существующей ветке
http://forum.zabor.zp.ua/forum/viewtopic.php?f=27&t=50386

СообщениеДобавлено: 23 окт 2013, 21:51 
Почётный ZаБорАвец II ст.

Zola писал(а):
Вот например в этом году Непал трекинга к базовому лагерю Эвереста шли с группой переплатили по тысяче дол. на чел., зато установились кой-какие связи там, и на следующ.майские праздники летим уже своим ходом.

А существует ли отчет об этом событии, для категории особо заинтересованных? :)

По сабжу: выбираю оба варианта, исходя из цены и удобства попадания в пункт назначения. Для меня на отдыхе в другой стране - если это новая для меня страна - самое главное: местная культура, кухня и свобода перемещения. Поскольку я еще ни разу не был дважды в одном и том же государстве, то самостоятельные путешествия для меня более приемлемые.
Вот когда я поеду раз в пятый в Турцию или Грузию, то может и привлечет меня тюленье-моржовый отдых на пляже с пахлавой и хачапури :-Q

СообщениеДобавлено: 23 окт 2013, 23:00 
Иван Сусанин

Гость писал(а):
gregormichael, вы думаете люди всё сами организовывают, а вас пригласят экскурсоводом? Да сейчас про любой объект кучи информации в интернете.
Есть например такой проект http://wikitravel.org/ru/

Ну чем вы лучше интернета? Вы ж тоже информацию оттуда берете. Вы ж не сертифицированный экскурсовод, а так - любитель. Зачем мне платить за то, что можно в интернете найти?

Я. простите, не понял почему Вы обо мне пишете? :-)

СообщениеДобавлено: 23 окт 2013, 23:01 
Иван Сусанин

Славянин писал(а):
. Просто оставьте своё мнение в существующей ветке

Я аналогии в темах не увидел. :)

СообщениеДобавлено: 24 окт 2013, 10:57 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Fantom4ik писал(а):
Zola писал(а):
Вот например в этом году Непал трекинга к базовому лагерю Эвереста шли с группой переплатили по тысяче дол. на чел., зато установились кой-какие связи там, и на следующ.майские праздники летим уже своим ходом.

А существует ли отчет об этом событии, для категории особо заинтересованных? :)

ооо вот и появилась группа заинтересованных )) теперь обязательно сделаю...тем более мой личный рекорд 5550м н.у.м )))

СообщениеДобавлено: 24 окт 2013, 13:03 
Почётный ZаБорАвец II ст.

Zola писал(а):
ооо вот и появилась группа заинтересованных )) теперь обязательно сделаю...тем более мой личный рекорд 5550м н.у.м )))

Поздравляю! Почти Эльбрус *^_^*

Жду с нетерпением отчет, особенно фотки, ну и еще инфу о перелете, визах и месте проживания. Короче обо всем :)

СообщениеДобавлено: 27 окт 2013, 10:41 
Иван Сусанин

Вероятно потому что сезон путешествий позади, активность в теме переносится на весну 2014 :)

СообщениеДобавлено: 28 окт 2013, 15:41 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

gregormichael писал(а):
Вероятно потому что сезон путешествий позади, активность в теме переносится на весну 2014 :)

Шарик круглый,самолёты быстрые,страны разные и такого понятия как "сезон" уже нет давно. Тема называется "Экскурсионные туры или самостоятельные путешествия?" и всё уже и так разложено по полочкам. Египет,Тунис,Эмираты - однозначно пакеты. Турция - жирный знак вопроса всё таки . 2-3 звезды на 7-й береговой линии без питания обойдутся дешевле авиабилетов до Стамбула. В остальном всё зависит от знания языка (и не всегда английского).
Я уже кидал в соседнюю ветку фотку но продублирую : Лично я не хочу повторять таких форс-мажоров в местах где с инглишем туго

Изображение

СообщениеДобавлено: 28 окт 2013, 17:24 
Иван Сусанин

Вопрос не о полочках, а о мнении участников. :)

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2013, 14:06 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Xoxol-l, ты спец по Кубе.
Можешь в двух словах сказать, в какое время туда лучше отправляться, а когда не стóит. И за какую сумму можно устроить перелёт? Возможно, с пересадками?

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2013, 15:05 
Блуждающий разведчик

Оптимальное время середина октября - ноябрь и март-апрель.
С июля по октябрь - велика вероятность ураганов почти каждый день дождь во второй половине дня, зимой - не комильфо, хотя океан и тёплый, воздух может быть и 12*редко но бывает.
В сезон ураганов вероятность стихийных бедствий минимальна, но возможна частая смена погоды и взбаламученный, грязный океан.
С мая - высокий сезон, всё дорого и потом жарко. Точнее не просто жарко(не как в Ебипте например) а ещё и очень влажно. Воздух горячий и тяжёлый. К этому привыкаешь, но если первый раз в тропиках - лучше выбрать другое время.

перелёт. От нас прямых рейсов нет. Есть Аэрофлот из Москвы.
Из Киева - KLM и AirFrance 2 варианта пересадки Амстердам и Шарль де Голь.
Стоимость примерно одинаковая от 10200 грн с носа.
Правда в сентябре была акция по 7800, но это редкость.
В ШАрле очень короткая стыковка около часа - нужно торопиться, а аэропорт - не фигасе.
Так же французы, бывает, "теряют" багаж и он приходит через сутки.
Через Амстердам получше...обратный рейсы практически все через Францию, но это же уже домой :)
Так или иначе - вещей там много не нужно, можно попробовать и в ручную кладь уместиться.
(мы делаем именно так, это позволяет быть мобильным)
Большинство рейсов прилетает на Кубу в 17.40 по местному времени, но ест и по раньше в 14.50.
Для пакетника это не сильно важно, но мне каждый час там - дорог, т.к. я знаю как его провести :cool:
Если интересует пакт, то в любое ТА и не парься, уроваень отелей там примерно одинаков, но...
Пакет это пляжи ,а за этим можно в акционную Доминикану сгонять на 10 дней по цене перелёта.

Бывают акции через Москву-Венесуэлу, там можно за 9500 грн полететь включая 3 дня в Венесуэле, но добавляется виза, а это ещё 150-200$.

Спрашивай - расскажу.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа