Автор |
Сообщение |
Freeman
|
Заголовок сообщения: Смартфоны украинцев массово заражает вирус Добавлено: 02 сен 2014, 17:36 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
Зарегистрирован: 02 янв 2012, 22:54 Сообщения: 1592 Откуда: Запорожье
|
Может пригодится кому: Цитата: За последние несколько дней смартфоны многих абонентов мобильной связи Украины оказались заражены вирусом, который обнуляет баланс мобильного телефона, блокирует входящие вызовы и рассылает ссылки на вредоносную программу по всем контактам пользователя. Абонент получает SMS сообщение вида "Привет  Тебе фото https://www.soloboro.ru/gayn/????????????" где вместо знаков вопросов указан телефон пользователя, которому адресовано сообщение. Если нажать на ссылку, то на телефон загружается вирус и запускается установка троянского приложения. Эксперты из лаборатории Zillya! исследовали вирус и рассказали AIN.UA, как можно удалить вредоносную программу. После установки, троян получает доступ к адресной книге устройства и начинает рассылку вирусных SMS всем адресатам, кроме тех, чьи номера начинаются на 1 (международный телефонный код США +1). Данная процедура повторяется троянской программой регулярно, поэтому пользователи получают по несколько вирусных SMS с одного и того же зараженного телефона. Рассылка SMS прекращается только когда на счету абонента заканчиваются деньги. Вирус опасен только для смартфонов на базе Android, на других мобильных ОС он не работает. Затем троян передает базовую информацию об устройстве пользователя на свой сервер: номер телефона, IMEI, IMSI, страну, версию операционной системы, модель аппарата, состояние мобильного счета и прочие данные. При этом троян способен анализировать сообщения от оператора о пополнении счет на конкретную сумму, где анализируются русскоязычные сообщения, содержащие слова "баланс" и "пополнено", как русскими, так и латинскими символами. Одной из функций программы является перехват входящих звонков и входящих SMS. Входящие звонки абонементу автоматически сбрасываются, лишая возможности других пользователей дозвониться к зараженному абоненту и предупредить его о рассылающихся с его телефона сообщениях. Троян также умеет загружать из интернета другие компоненты и "самообновляться". Загружаемая программа сохраняется с именем /mnt/sdcard/download/update.apk и запускается на установку автоматически. При этом, приложение может установиться на устройство только в том случае, если в его настройках безопасности включен параметр "Разрешить установку приложений из неизвестных источников". По умолчанию этот параметр выключен на всех устройствах, и включают его, как правило, для того что бы установить приложения из каких либо источников помимо “GooglePlay Market” (например с SD карты или другого сайта). Таким образом, основной метод защиты – это выключение параметра "Разрешить установку приложений из неизвестных источников" в настройках смартфона. Если ваш телефон оказался заражен вирусом, то для его удаления необходимо сначала остановить работу приложения "Google Play" (воспользоваться "Диспетчером задач" или "Диспетчером приложений") и затем выполнить его удаление обычным способом. Инструкция по удалению на официальном сайте Google. Также необходимо удалить инсталляционный файл вируса, который загружается на телефон под именем FOTO_ALBOM.apk. http://ubr.ua/ukraine-and-world/society/smartfony-ukraincev-zarajaet-virus-kotoryi-obnuliaet-balans-i-blokiruet-vhodiashie-vyzovy-306309
Вернуться к началу |
|
 |
Monomax
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфоны украинцев массово заражает вирус Добавлено: 02 сен 2014, 17:40 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Да , мне тоже такое пришло.Хорошо что инета на тот момент не было
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
CrazyTonik
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфоны украинцев массово заражает вирус Добавлено: 02 сен 2014, 17:53 |
|
 |
МегаПисец |
|
На сколько мне известно, на андроид вирус сам по себе не заселяется. Его нужно установить. Поэтому достаточно просто не устанавливать сомнительные программы.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Клон
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфоны украинцев массово заражает вирус Добавлено: 02 сен 2014, 18:05 |
|
 |
РедаХтор |
 |
|
CrazyTonik писал(а): На сколько мне известно, на андроид вирус сам по себе не заселяется. Его нужно установить. Поэтому достаточно просто не устанавливать сомнительные программы. У меня от знакомой пришла такая смс. Я по ссылке не пошел ,я ей сразу перезвонил и она рассказала, что также получила от товарища смс. Зашла по ссылке, но ее даже не пустило на сайт, а потом через некоторое время ее мобилка начала рассылать подобные же смс. Никаких приложений она уж точно самостоятельно не устанавливала).
|
Вернуться к началу |
|
 |
народ
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфоны украинцев массово заражает вирус Добавлено: 02 сен 2014, 18:18 |
|
 |
адекватник |
 |
Зарегистрирован: 27 июн 2010, 18:36 Сообщения: 44236 Откуда: третья планета от Солнца
|
а мне тоже пришло, только ссылка такая "Привет  Тебе фото https://www. motosan.ru/ gb/????????????" Но т.к. я категорически против интернета ещё и в телефоне, то и всякую троянскую хрень не подцепила. 
|
Вернуться к началу |
|
 |
Шабля
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфоны украинцев массово заражает вирус Добавлено: 02 сен 2014, 18:27 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
В черговий раз переконуюсь, що краще коли телефон вміє тільки дзвонити.
Вернуться к началу |
|
 |
Todd
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфоны украинцев массово заражает вирус Добавлено: 02 сен 2014, 18:54 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
вполне возможно что нашли уязвимость на андроиде и может само устанавливаться, сполне обычное дело прикольно кто то пошутил)))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
_EL_
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфоны украинцев массово заражает вирус Добавлено: 02 сен 2014, 18:59 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Вот оно чо. Андроид. Приятельница тоже хватанула такой вирус, мне перезвонила предупредить, а мне на iOS это смс так и не пришло.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Todd
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфоны украинцев массово заражает вирус Добавлено: 02 сен 2014, 19:02 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
_EL_ писал(а): Вот оно чо. Андроид. Приятельница тоже хватанула такой вирус, мне перезвонила предупредить, а мне на iOS это смс так и не пришло. на вас денег не хватило
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Todd
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфоны украинцев массово заражает вирус Добавлено: 02 сен 2014, 19:05 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
да и эпла продукция хуже как на мой вкус, мало апликейшенов, геморой с форматами, попользовался неделю ападиком и жене отдал, единственный плюс это танчики на айпадике есть
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
_EL_
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфоны украинцев массово заражает вирус Добавлено: 02 сен 2014, 19:14 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Todd писал(а): _EL_ писал(а): Вот оно чо. Андроид. Приятельница тоже хватанула такой вирус, мне перезвонила предупредить, а мне на iOS это смс так и не пришло. на вас денег не хватило Не думаю. Я в первой половине списка контактов, на счету приятельницы после рассылки -150грн (МТС контракт).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Freeman
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфоны украинцев массово заражает вирус Добавлено: 02 сен 2014, 19:21 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Шабля писал(а): В черговий раз переконуюсь, що краще коли телефон вміє тільки дзвонити. С вашей логикой, так лучше вообще жить в каменном веке: и током не убъёт, и машина не задавит на переходе  . Технический прогресс это хорошо. Просто не надо забывать об ЭЛЕМЕНТАРНЫХ правилах безопасности.
Вернуться к началу |
|
 |
Todd
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфоны украинцев массово заражает вирус Добавлено: 02 сен 2014, 19:24 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
_EL_ писал(а): Todd писал(а): _EL_ писал(а): Вот оно чо. Андроид. Приятельница тоже хватанула такой вирус, мне перезвонила предупредить, а мне на iOS это смс так и не пришло. на вас денег не хватило Не думаю. Я в первой половине списка контактов, на счету приятельницы после рассылки -150грн (МТС контракт). собственно я как программист не знаю как определить тип телефона по номеру телефона и для вируса все номера должны были быть одинаковыми
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Todd
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфоны украинцев массово заражает вирус Добавлено: 02 сен 2014, 19:25 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
Freeman писал(а): Шабля писал(а): В черговий раз переконуюсь, що краще коли телефон вміє тільки дзвонити. С вашей логикой, так лучше вообще жить в каменном веке: и током не убъёт, и машина не задавит на переходе  . Технический прогресс это хорошо. Просто не надо забывать об ЭЛЕМЕНТАРНЫХ правилах безопасности. отключить отправку смс  я забыл когда ею пользовался только получаю смс от привата, да какую то рекламу
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
_EL_
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфоны украинцев массово заражает вирус Добавлено: 02 сен 2014, 19:54 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Todd писал(а): да и эпла продукция хуже как на мой вкус, мало апликейшенов, геморой с форматами, попользовался неделю ападиком и жене отдал, единственный плюс это танчики на айпадике есть Дискуссия на оффтпную тему. Пользую и эппл и самсунг. Последний искажает цвета, нет четкости увеличенного изображения как у эппла. Для меня это важно тк покупаю ребенку одежду/игрушки в интернет-магазинах. С эппла звонок делается с трех касаний экрана, с самсунга с четырех, когда в одной руке крутящийся ребенок, это тоже имеет значение. Ну и сообщение удобнее набирать с эппла - клавиш меньше, но они реально больше. В танчки не играю. Из приложений сравниваю инстаколлаж - в эппле интерфейс поприятнее, функции одни и те же. Фотки в эппл можно редактировать прямо в галерее, самсунг что-то там просит закачать, короче грузит меня по мелочам. Галерея в самсунге тоже какая-то грузящая. Одни и те же фото в разные альбомы сохраняет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
_EL_
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфоны украинцев массово заражает вирус Добавлено: 02 сен 2014, 19:58 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Todd писал(а): _EL_ писал(а): Todd писал(а): _EL_ писал(а): Вот оно чо. Андроид. Приятельница тоже хватанула такой вирус, мне перезвонила предупредить, а мне на iOS это смс так и не пришло. на вас денег не хватило Не думаю. Я в первой половине списка контактов, на счету приятельницы после рассылки -150грн (МТС контракт). собственно я как программист не знаю как определить тип телефона по номеру телефона и для вируса все номера должны были быть одинаковыми Тем не менее факт налицо. Приятельница говорит что рассылка пошла только по смартам. Кстати у меня в телефонной книге новые контакты с iphone автоматом выставляют тип номера как iphone, а не сотовый там или домашний. Как на андроиде не знаю.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Славянин
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфоны украинцев массово заражает вирус Добавлено: 02 сен 2014, 20:13 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
Зарегистрирован: 03 окт 2008, 20:51 Сообщения: 5444 Откуда: Запоріжжя
|
Тю озверел народ. А меня как раз сегодня на лоха разводили. Кинули с киевстаровского сайта (шоб солиднее короткий номер))) СМСку "Абонент 38096....... поповнив ваш рахунок на 50 грн " потом перезвонили и "слёзно" просили вернуть на указанный телефон.  А ведь кто то же ведётся наверное на эту глупость раз звонят.
Вернуться к началу |
|
 |
valiusha
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфоны украинцев массово заражает вирус Добавлено: 02 сен 2014, 20:26 |
|
 |
Залётный (ая) |
|
блин - минус 40 грн со счета.. я вшоке, что за бред??У меня телефон Samsung Galaxy S3 Mini Neo i8200 Onyx Black http://rozetka.com.ua/samsung_galaxy_i8200_black/p735074/ и пришло сообщение с сылкой - перешла и тут через несколько минут приходит смс что на счету меньше 1 грн...Я аж прозрела((((
Последний раз редактировалось valiusha 08 сен 2014, 12:47, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
народ
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфоны украинцев массово заражает вирус Добавлено: 02 сен 2014, 20:47 |
|
 |
адекватник |
 |
Зарегистрирован: 27 июн 2010, 18:36 Сообщения: 44236 Откуда: третья планета от Солнца
|
valiusha писал(а): блин - минус 40 грн со счета.. я вшоке, что за бред??У меня телефон Samsung Galaxy S3 Mini Neo i8200 Onyx Black http://rozetka.com.ua/samsung_galaxy_i8200_black/p735074/ и пришло сообщение с сылкой - перешла и тут через несколько минут приходит смс что на счету меньше 1 грн...Я аж прозрела(((( Вот именно эта ваша реклама магазина rozetka мне понравилась. Креативно. 
|
Вернуться к началу |
|
 |
Arbuz
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфоны украинцев массово заражает вирус Добавлено: 02 сен 2014, 21:11 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
за любопытство надо платить))!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
CrazyTonik
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфоны украинцев массово заражает вирус Добавлено: 02 сен 2014, 22:17 |
|
 |
МегаПисец |
|
Изначально тема о вирусе, сейчас всё перешло на платформы. Вывод один: Андроид - не переходить по непонятным ссылкам. Даже если приложение устанавливается само по себе, не знаю как это делается, но пока вы его не запустите, никакие смс отправляться не будут, да и в любом случае, смарт об этом спросит. На андроиде приложение всегда спрашивает разрешения. Но всего один раз. ЯблокоОС - более закрытая ОС. Все через спец. программы. Поэтому вирусами заражают айтюнс и прочее. И всё же, не переходить по непонятным ссылкам, не устанавливать лишнее. Симба - здесь вообще осторожно. Может даже не предупредить о платных услугах. Просто попросит выход в интернет. Винда - ничего не могу сказать, не игрался. Обычная прошивка - вообще нечего бояться. И, да, тема "Смартфоны УКРАИНЦЕВ массово заражает вирус" сеет некий скрытый смысл)))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
FomaN
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфоны украинцев массово заражает вирус Добавлено: 02 сен 2014, 22:28 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
Славянин писал(а): Тю озверел народ. А меня как раз сегодня на лоха разводили. Кинули с киевстаровского сайта (шоб солиднее короткий номер))) СМСку "Абонент 38096....... поповнив ваш рахунок на 50 грн " потом перезвонили и "слёзно" просили вернуть на указанный телефон.  А ведь кто то же ведётся наверное на эту глупость раз звонят. В прошлом году подобное было у меня, правда отправляли с номера МТС. Не поленился, написал заявление в МТС, через время сообщили что номер жуликов заблокировали.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
xoxol-l
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфоны украинцев массово заражает вирус Добавлено: 03 сен 2014, 05:07 |
|
 |
Блуждающий разведчик |
 |
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 15:07 Сообщения: 7836 Откуда: Калифорния 91607
|
Мне приходило, но у меня огрызок - трояна нет
Вернуться к началу |
|
 |
Януля
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфоны украинцев массово заражает вирус Добавлено: 03 сен 2014, 08:08 |
|
 |
Заслуженный ZаБорАвец |
 |
|
у меня другая ерунда случилась, раньше скидывала фотки с мобилки на комп всё было замечательно, а вот последние несколько дней антивирус на компе кричит что я вирусные фотки кидаю. прогнала полный скан компа и да, показывает зараженные файлы именно мои фотографии.новых программ не устанавливала на телефон, ничего не качала. в мобилке тоже антивирус, только другой.что это может быть?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Freeman
|
Заголовок сообщения: Re: Смартфоны украинцев массово заражает вирус Добавлено: 04 сен 2014, 17:26 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
_EL_ писал(а): С эппла звонок делается с трех касаний экрана, с самсунга с четырех Это исключительно вопрос прошивки. На моём андроид-смарте звонок тоже делается с трёх касаний экрана. Причём, учитывая что смарт двухсимочный, третье касание нужно для выбора сим-карты, с которой звонить. _EL_ писал(а): Галерея в самсунге тоже какая-то грузящая. Одни и те же фото в разные альбомы сохраняет. И это вопрос прошивки. На голом андроиде 4.2, без всяких фирменых надстроек, такой ерунды нет. Вообще я заметил, что нередко люди покупают яблоко чисто для понтов. Все технические преимущества данной оси отходят для них на второй план.
Вернуться к началу |
|
 |