Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 22 июл 2025, 02:22

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПОМОГИТЕ В СОЗДАНИИ ПЕРВОГО АКВАРИУМА!
СообщениеДобавлено: 07 фев 2015, 00:12 
МегаПисец

Привет полуночникам! Есть желание к 14 февраля обзавестись аквариумом, где то до 50 литров. Пока нет ничего в наличии. Ездил на малый,понравились рыбки по-моему цихлиды. Читал, что им нужны камни, а зелень они вырывают. У кого есть цихлиды, подскажите,что нужно для аквариума?Буду благодарен за любую помощь в моем начинании.

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: ПОМОГИТЕ В СОЗДАНИИ ПЕРВОГО АКВАРИУМА!
СообщениеДобавлено: 11 фев 2015, 11:10 
МегаПисец

@ALINA@ писал(а):
Лимонные - это скорее всего еллоу. А полосатые если такие размером как лимонные, то зебры, а если меньше, то скорее всего демасони. Кстати у знакомых недавно появились мальки. Вроде штук 6-7, но они еще маленькие. Если Вам не принципиально до 14 февраля, то могу узнать по чем они пробовать будут. Думаю дешевле чем на рынке. Вам интересно?

Интересно. Узнайте пожалуйста. Мне посоветовали сразу несколько видов не запускать, а постепенно подселять. Поэтому может демасони будут последними. Когда они подрастут для продажи?

СообщениеДобавлено: 11 фев 2015, 11:51 
ПростоПисец

перед созданием аквариума
1.Определитесь, хотите ли чтобы много было растений разных.
2.Какая рыба вам больше нравится:территориальная и менее кровожадная, стайная или мирная не большая(с ней можно содержать много растений)
3.Высота аквариума и ширина играет не последнюю роль.
И последнее хотите чтоб не было проблем ни каких, тогда одна рыбка на 25литров (это для начинающих и ничего не понимающих), а дальше большое желание и хотение, главное чтоб хватило возможностей ;)))))) а дальше будет очень интересно !!!!!

СообщениеДобавлено: 14 фев 2015, 22:25 
МегаПисец

Купил аквариум на 100 литров, фильтр, аэратор, терморегулятор. Сам аквариум декорировал галькой и пещаником. Запустил 6 демасони вчера - пока чувствуют себя хорошо. Но у меня получается на одну рыбку не 25 литров. А я еще 5шт других запустить хотел. Это так важно?

СообщениеДобавлено: 15 фев 2015, 10:01 
ZаБорАвец

Andrej писал(а):
Купил аквариум на 100 литров, фильтр, аэратор, терморегулятор. Сам аквариум декорировал галькой и пещаником. Запустил 6 демасони вчера - пока чувствуют себя хорошо. Но у меня получается на одну рыбку не 25 литров. А я еще 5шт других запустить хотел. Это так важно?

Если аквариум будет перенаселён, то рыбки не будут рости. Демасони рыбка территориальная, поэтому её нужно достаточное количество укрытий. Я вижу, что Ваша задумка запустить аквас к 14 февраля осуществилась - поздравляю!

СообщениеДобавлено: 16 фев 2015, 07:55 
МегаПисец

Andrej писал(а):
Запустил 6 демасони вчера - пока чувствуют себя хорошо.

Фото давайте - интересно посмотреть.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2015, 17:23 
ZаБорАвец

Да, любопытно фото увидеть.

СообщениеДобавлено: 05 мар 2015, 21:25 
МегаПисец

SergioZP писал(а):
Andrej писал(а):
Запустил 6 демасони вчера - пока чувствуют себя хорошо.

Фото давайте - интересно посмотреть.

Я бы с радостью показал, если бы было, что показывать. Уже намучился с этими рыбками. Вроде всё нормально было, но через неделю после запуска одна рыбка начала постоянно садиться на дно, мало двигаться и через сутки умерла. Еще через два дня еще одна и так ВСЕ (0_<) Вроде не перекармливал, может корм плохой - не знаю. Теперь купил корм Tetra Pro Colour, до этого на рынке брал.
Говорят, что возможно не доотстаивал воду перед запуском, что нужно было 2 недели отстаивать. Вот теперь отстаиваю.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2015, 10:16 
МегаПисец

Andrej писал(а):
Уже намучился с этими рыбками. Вроде всё нормально было, но через неделю

Andrej, демасони, на мой взгляд, довольно нежные и прихотливые, как для новичка, рыбки.
Вам нужен перезапуск аквариума. Сделайте 1 раз правильно - потом не будете мучиться.

Перезапуск несложен:
1. Налейте воды в вымытый (никаких моющих средств!!!) аквариум (желательно добавить в воду 2-3 литра воды из действующего аквариума) и посадите растения. Грунт - самый мелкий, который найдёте. Грунт нужно промыть проточной водой перед засыпанием. Толщина слоя - минимум 4-5 см.

Посадите растения (только не пластиковые) - рекомендую валиснерию обычную. 8-10 "кустиков"
Изображение

и/или спиральную
Изображение

добавьте к ним 3-4 кустика эхинодоруса - для красоты
Изображение

Растения будут выделять в воду кислород и перерабатывать, в будущем, отходы жизнедеятельности рыб.
Включите свет (крайне желательно 0,5 Вт на литр "правильного" спектра), запустите фильтр, и не трогайте - пусть растут и "готовят" воду.

2. Через неделю, а лучше две, когда увидите, что растения не "дохнут", а размножаются - значит вы всё сделали правильно, возьмите тех рыб, содержание которых проще. От себя лично рекомендовал бы барбусов - минимум 5-7 штук.
Изображение

И/или гурами, эти вообще неприхотливы к качеству воды, потому как дышат воздухом.
Изображение

К ним, "до кучи", рекомендовал бы 4-6 анциструсов. Эти товарищи будут подъедать с дна тот корм, который не сожрали рыбы и не будут давать ему гнить.
Изображение
Этих сомов желательно подкармливать таблетированным кормом, который сразу тонет.

И пусть это всё "поработает" полгодика хотя бы.

СообщениеДобавлено: 10 мар 2015, 18:32 
МегаПисец

SergioZP, спасибо за совет. Хочу всё таки попробовать именно демасони. Действующего аквариума у сожалению нет, поэтому воду просто отстаиваю. От растений решил отказаться. Что бы заново не покупать грунт, попробую со своими декорациями запустить. Но грунта было маловато. Докупил, спасибо за совет. Надеюсь в этот раз успешно запуск пройдет. Думаю запускать через дней 5. Если всё будет хорошо, то скину фото.

СообщениеДобавлено: 10 мар 2015, 19:01 
Большое сердце

Я конечно не профи, но раньше, много лет, был аквариум. Воду отстаивала 3 суток. Никогда проблем не возникало. О том, что 2 недели нужно, слышу в первый раз, если честно.
И ещё... Одно знаю точно. Пока кормила живым кормом, воду не успевала менять. К тому же, в зимнее время, часто мотыль, оказывался заражённый, какой-то гадостью и я теряла часть населения аквариума. Рыбы, покрывались какими-то белыми волдырями и в течении нескольких дней, погибали. Ну и сохранять живой корм, тоже морока ещё та. И под проточной водой, и замороженная дафния в формочках, и мотыль в холодильнике, в тряпочках мокрых.... Ну и ездить каждую недельку за свежим, то ещё удовольствие, в выходной день, вместо того, чтоб поспать. Перешла на сухой корм, просто красота! Совсем другое дело. Вода не гниёт. Не мутнеет. В камни всякая фигня не набивается.
И кстати. Важен температурный режим в аквариуме. Зимой, лампу ставила мощнее, чтоб прогревалась водичка лучше. А если видела, что с рыбами чёт не так, то..., волшебное средство - тетрациклин + мителенка + подъём температуры до 28 кажется, если не 30 градусов. Давненько было. Уже запамятовала.

СообщениеДобавлено: 10 мар 2015, 22:59 
ПростоПисец

Andrej писал(а):

Для начинающего аквариумиста важно, а то будет ->Уже намучился с этими рыбками. Вроде всё нормально было, но через неделю
Определитесь или сами запускаете первый в жизни аквариум ( для этого достаточно полненькая взрослая самка гуппи и пучок элодеи - будете наблюдать и выхаживать мальков гуппи, если все получится, тогда перейдете к более сложным рыбкам) или приглашаете из кого-то из знакомых аквариумистов и совместными усилиями запускаете аквариум. ну где-то так. Да, первый блин всегда почему то не получается :))))))

СообщениеДобавлено: 11 мар 2015, 11:08 
МегаПисец

Andrej писал(а):
От растений решил отказаться.

Изображение
Andrej, перечитайте еще раз о том, что я вам писал о роли растений в аквариуме. Я намеренно не углублялся в дебри кислотности грунта, жёсткости воды и прочего - не нужно этого вам на этом этапе.
Поймите - ваша задача в том, чтобы создать замкнутую стабильную мини-экосистему. Без растений это будет слишком сложно, потребует значительно больших усилий и "на коленке" работать не будет.

Высаживайте растения, не мучайте очередных рыбок. Это не животные, которые будут скулить, когда им плохо. Рыбки не пищат -молча дохнут.

Кстати, какой у вас фильтр?

СообщениеДобавлено: 11 мар 2015, 12:37 
Почётный ZаБорАвец III ст.

Все детство и юношество провозился с рыбками. Все всегда жило и процветало, даже иногда носил знакомым на малый рынок излишки продавать.
Порядок действия (мой) по обустройству аквариума:
1. Промыть аквариум и дать ему выстаяться с отстоянной 3-4 дня водой еще пару дней. Воду слить.
2. Заложить в аквариум предварительно прокипяченный грунт. Заложить фильтры или хотя бы аэрацию.
3. Посадить все растения - подрезать немного корешки, под каждое растение, желательно положить небольшой кусочек торфа, или древесного угля. Залить водой которая до этого также отстоялась 3-4 дня. Выложить плавающие растения. Выставить освещение. Запустить улиток (если не собирались заводить, то знайте - они ребята нужные).
4. Подождать 5-7 дней, за это время в воде должен пройти процесс мутнения и осветления. Если вода долго (более 7 дней) не становиться прозрачной, значит переборщили со светом.
5. Промерить жесткость воды, раньше у меня был набор лакмусовых бумажек, сейчас даже не знаю как. Она должна быть нейтральной или чуть кислой. Если жесткая, то можно попробовать добавить дистиллированную воду.
6. Запустить рыбок, радоваться :)
Для первого аквариума подойдут барбусы (суматранцы, вишневый), неончики, меченосцы, молинезии, ну а гуппи этим вообще все по барабану, лишь бы не варили :) На дно сомики (тараканы или крапчатые), но тогда кормление только живым кормом - червями. Мелочь типа неонов очень полюбляют циклопиков отведать :) остальным трубочник и по праздникам мелкий мотыль.
В зоне кормления грунта меньше .чтоб не сильно рылись донные рыбки.
А вот когда уже станенете докой в аквариуме, тогда переходите на более экзотических рыбок.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2015, 19:46 
МегаПисец

Запуск прошел нормально. Запустил сначала пару сомиков, а потом демасони. Все живы и чувствуют себя бодрячком. Кормлю сухим тетровским кормом и купил мороженых артемий. Температурный режим соблюдаю 26-27 градусов. Кормлю по немногу 2р в день. Так как эти рыбки любят жосткую воду, положил в акву больших ракушек. Рыбкам вроде нравятся, они в них живут.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2015, 19:48 
МегаПисец

Ksuxa писал(а):
А если видела, что с рыбами чёт не так, то..., волшебное средство - тетрациклин + мителенка

Не слыхал про такое средство. Это от болезней?

СообщениеДобавлено: 22 мар 2015, 19:50 
МегаПисец

SergioZP писал(а):
Andrej писал(а):
От растений решил отказаться.

Изображение
Andrej, перечитайте еще раз о том, что я вам писал о роли растений в аквариуме. Я намеренно не углублялся в дебри кислотности грунта, жёсткости воды и прочего - не нужно этого вам на этом этапе.
Поймите - ваша задача в том, чтобы создать замкнутую стабильную мини-экосистему. Без растений это будет слишком сложно, потребует значительно больших усилий и "на коленке" работать не будет.

Высаживайте растения, не мучайте очередных рыбок. Это не животные, которые будут скулить, когда им плохо. Рыбки не пищат -молча дохнут.

Кстати, какой у вас фильтр?

Фильтр внутренний, Tetratec IN 1000 Plus.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2015, 19:53 
МегаПисец

B-zik писал(а):
3. Посадить все растения - подрезать немного корешки, под каждое растение, желательно положить небольшой кусочек торфа, или древесного угля. Залить водой которая до этого также отстоялась 3-4 дня. Выложить плавающие растения. Выставить освещение. Запустить улиток (если не собирались заводить, то знайте - они ребята нужные).

Сделал всё практически как Вы написали, кроме третьего пункта. Мне показалось, что с растениями сложней. Уже переделывать не буду, но на будущие буду иметь в виду.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2015, 20:05 
ZаБорАвец

Andrej писал(а):
Запуск прошел нормально. Запустил сначала пару сомиков, а потом демасони. Все живы и чувствуют себя бодрячком. Кормлю сухим тетровским кормом и купил мороженых артемий. Температурный режим соблюдаю 26-27 градусов. Кормлю по немногу 2р в день. Так как эти рыбки любят жосткую воду, положил в акву больших ракушек. Рыбкам вроде нравятся, они в них живут.

Рада, что в этот раз у Вас всё получилось.

СообщениеДобавлено: 05 июл 2015, 11:00 
МегаПисец

Водоросли подстригать нужно? Что с ними делать если они длинные?

СообщениеДобавлено: 18 окт 2015, 22:45 
МегаПисец

elimeleh писал(а):
Я вот недавно сфоткал свой аквариум. Сейчас скажем уже мне составляет труда, чтобы его поддерживать в хорошем состоянии и чтобы он был красивым. Надо было немного опыта набраться потом уже все как по маслу. Надеюсь у автора получилось запустить аквариум без проблем.
Изображение

Хороший аквариум. У меня всё получилось так хорошо, что мой аквариум поменял место жительства. Сильно понравился девушке XD . Теперь планирую себе более объемный.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2015, 10:15 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

elimeleh писал(а):
Я вот недавно сфоткал свой аквариум. Сейчас скажем уже мне составляет труда, чтобы его поддерживать в хорошем состоянии и чтобы он был красивым. Надо было немного опыта набраться потом уже все как по маслу. Надеюсь у автора получилось запустить аквариум без проблем.
Изображение

Очень ненадежная подставка под аквариум. Кто- то не дай бог зацепит и нет у вас больше аквариума. И еще , желательно подставку делать под все основания аквариума , т.к. со временем его может " повести" по бокам от
нагрузок и боковые стекла на швах лопнут.

Часовой пояс: UTC + 2 часа