Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 25 июн 2025, 19:10

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Груз 200 в Запорожье
СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 03:56 
ЧастоПисец

Вдали от людских глаз, за городом стоят несколько вагонов-рефрижераторов. В них хранятся еще неопознанные тела погибших бойцов, которые привезли в Запорожье после трагедии под Иловайском.

Спустя семь месяцев к вагонам регулярно приезжают катафалки. И тогда сторож, сначала предложив ритуальщикам одеть респираторы, открывает массивные двери. Родственники называют номер, в вагоне деловито перебирают пакеты. Бывает так: на большом пакете название населенного пункта, где были найдены останки, а в нем еще несколько уже пронумерованных.

Прибывшим родственникам спускают то, что осталось. Иногда это замороженное тело, иногда небольшой сверток. После ритуальщики здесь же переодеваются. Одежду, побывавшую в рефрижераторе можно только сжечь.

Мы садимся в машину к владельцу ритуальной фирмы Игорю Балуте, который только что помог забрать бойцам батальона «Донбасс» тело их побратима. Сразу же закуриваем. «Пахнет, – обращается Игорь к красивой девушке на переднем сидении, – ничего, сейчас пройдет». Похоронами бойцов из зоны АТО Игорь занимается уже давно, часто предоставляя свои услуги бесплатно, как в этот раз.

«В августе останки привозили в ящиках из-под патронов и оружия. Раскладывали в морге несколько дней. После этого у сотрудников были отравления», – делится Игорь, – теперь все лежат в рефрижераторах, у всех отобраны образцы ДНК». По словам сторожа, открывавшего вагон, за телами приезжают два-три раза в неделю. Поначалу было три полных рефрижератора, сейчас осталось около ста погибших.

«По-хорошему, их надо было давно сжечь, но ближайший крематорий в Харькове. А то, как это здесь происходит, не по-людски», – говорит Игорь. По всему видно, что в своей профессии он уже давно и по-настоящему ей предан.

«Заниматься погибшими бойцами мне предложил Госритуал. Денег не хватает. Их собирают с 22 частных ритуальных служб Запорожья и еще с 30 фирм-памятников. Поначалу город вообще ничего не выделял, со временем военкоматы начали оплачивать столовую, и предоставлять гробы, от которых все отказываются. Мы даем свои – лакированные и, разработанные специально для АТО, с цинковой капсулой», – рассказывает предприниматель. «Я видел счета на суммы около 20 тысяч гривен, которые выделяет город Государственной ритуальной службе, но куда идут эти деньги неизвестно. Мы хороним за свои, а отчитывается Госритуал», – продолжает Игорь.

Забрать погибшего в зоне АТО не так просто. Катафалки туда не ездят, потому что их часто «отжимают», и приходится ждать обмена телами. «Недавно я хоронил сразу двух бойцов. Мать одного из них нашла в YouTube видео, на котором сепаратисты расстреливают ее сына, заставляют украинских солдат откопать своих. Мать сама ездила в Иловайск за телом», – рассказывает ритуальщик.

На обратной дороге впереди нас едет небольшой бус бойцов «Донбасса». На лобовом стекле лист бумаги, на котором черной ручкой наведено «Груз 200». Проезжаем через оживленные улицы Шевченковского микрорайона.

Самое трудное теперь – наблюдать привычную городскую суету. Вспоминая движения ритуальщиков в рефрижераторе, фиксировать в себе крамольное «жизнь продолжается». При этом сглатывать гнильцу с неба, попавшую в салон из багажника, где лежит отслужившая одежда. Продолжается то, к чему, казалось, нельзя привыкнуть, но и ужас стал рутинным. Превратился в хозяйственную сферу жизни со всеми ее атрибутами – коррупцией и конкуренцией.

Иловайскому котлу 7 месяцев. Но и сегодня к его филиалу в Запорожье тянутся нити горя со всей Украины. На прошлой неделе в Ровно наконец-то вернулся навсегда 25-летний Павел Петренко, пулеметчик батальона «Донбасс» в августе 2014 года.

Статья из Правды, но почему-то ее без подписи и ссылки перепечатали во Всей власти.

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Груз 200 в Запорожье
СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 08:46 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

И никто из организаторов "зеленого коридора" так и не наказан. Наоборот, весь генштаб на месте. Лучшая анти-реклама мобилизации, фсб отдыхает.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 09:56 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Да, воняет. Да, по кускам и фрагментам. Но этот рефрижератор помог найти и похоронить героев так, как они того заслужили. А их семьям получить должное от государства.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 11:08 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

В росии поступают проще закапывают своих погибших как собак в безымянных могилах и все, ну если повезет номерок дадут 2987 или 12935, и ни каких проблем.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 11:38 
ПростоПисец

Ну то их дело, могут хоть шаурму из них клепать.
Для наших, действительно данный рефрежиратор помог многим семьям хоть какое-то утешение найти. Будет хоть куда на могилу прийти.
Грустная статья и видео. Грустно что хоть иозвучили кучу наград погибшего. Но это семье не вернет утрату

Грустно как хозяин ритуалки спокойно рассказывает о выделении 20000 грн на каждое погребение, которое непонятно куда уходит...

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 13:10 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

zp_city_1984 писал(а):
И никто из организаторов "зеленого коридора" так и не наказан. Наоборот, весь генштаб на месте. Лучшая анти-реклама мобилизации, фсб отдыхает.

Да, зеленый коридор, который подло расстреляли войска мордора.

Объясните мне, почему провокатор zp_city_1984, до сих пор живет на форуме?

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 15:14 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Только меня коробит название темы? Почему тела погибших НАШИХ ребят именованы " Груз 200 в Запорожье"? Нажимаю и "жалобу" и очень прошу Клона: можно обнародовать место, откуда вещает пользователь Лука Брази ?

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 15:27 
РедаХтор

ХорошаЯ писал(а):
Только меня коробит название темы? Почему тела погибших НАШИХ ребят именованы " Груз 200 в Запорожье"? Нажимаю и "жалобу" и очень прошу Клона: можно обнародовать место, откуда вещает пользователь Лука Брази ?

А чем вам не нравится Лука Брази? Это наш обозреватель. Вы могли бы это увидеть. если бы посмотрели его сообщения. И что не так в названии темы? Что не корректного в Грузе 200, если это общее обозначение погибших солдат?
Вас сам текст информации не смущает, ХорошаЯ? Ведь там говорится о том, что одно из наших КП отмывает деньги на погибших солдатах.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 15:29 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ХорошаЯ писал(а):

Твит в тему от Чичваркина, тот что Евросеть (сейчас в Лондоне живет)

Цитата:
Чичваркин Евгений ‏@chich_8 4 мин.4 минуты назад
Уважаемые украинцы, перестаньте , пожалуйста, использовать выражение ' груз 200' и прочую советскую хyйню в своей речи.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 15:32 
РедаХтор

СМЕРТЬ ДНЕПРУ писал(а):
zp_city_1984 писал(а):

Да, зеленый коридор, который подло расстреляли войска мордора.

Объясните мне, почему провокатор zp_city_1984, до сих пор живет на форуме?

СМЕРТЬ ДНЕПРУ, может он, конечно же, и провокатор. Но в данном случае он ведь прав. И кто наказан за операцию под Иловоайском? Никто.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 15:34 
юбер аллес

Это не груз 200. Это наши погибшие. Чьи-то дети, чьи-то отцы. Каждый из них заслуживает того, чтобы его оплакали родные. Пусть русские скоты хоронят своих в безымянных могилах.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 15:54 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Это уже какая-то стадия маразма. Предлагает назвать тему: Наши погибшие ребята в рефрижераторах за городом?

И по сабжу. Я не верю ,что ритуальная служба работает на благотворительных началах. Я вообще не верю, что в этих службах есть люди, готовые работать просто так.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 15:59 
юбер аллес

kini, это не маразм, это то, что противоположно безнравственности. Своих умерших близких можете называть "грузом". Грузом называли погибших советские командиры, которым было плевать на их жизни.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 16:07 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

орднунг писал(а):
kini, это не маразм, это то, что противоположно безнравственности. Своих умерших близких можете называть "грузом". Грузом называли погибших советские командиры, которым было плевать на их жизни.

Машины, которые перевозят тела, маркируются ГРУЗ 200. Идите тогда и расскажите всем, что это безнравственно. v_v А еще можно к ритуальщикам подойти и сказать, что деньги за свои услуги брать безнравственно, а сепаратистам нужно рассказать, что наших бойцов безнравственно убивать. v_v

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 16:08 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

"Груз 200" это специальный термин, зачем ГЕРОЕВ называть грузом 200? Какая необходимость? Лука Брази военный при исполнении, большинство читателей просматривают страницу на передовой? Материал журналисты могут подать по разному: можно назвать тела погибших за нашу родину солдат грузом 200, можно рассказывать про вонь, а не про то, куда и как обращаться родственникам ПОГИБШИХ для идентификации или поиска... Это на совести журналиста. Я написала о том, что покоробило меня в тексте, о содержании статьи высказываться не буду... Царство небесное всем погибшим. А живые, просто люди, которые иногда просто не знают, что делать с бедой.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 16:23 
юбер аллес

кини, вопрос с вашей вменяемостью и умением усваивать прочитанное я для себя закрыла

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 16:26 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ХорошаЯ писал(а):
"Груз 200" это специальный термин, зачем ГЕРОЕВ называть грузом 200? Какая необходимость? Лука Брази военный при исполнении, большинство читателей просматривают страницу на передовой? Материал журналисты могут подать по разному: можно назвать тела погибших за нашу родину солдат грузом 200, можно рассказывать про вонь, а не про то, куда и как обращаться родственникам ПОГИБШИХ для идентификации или поиска... Это на совести журналиста. Я написала о том, что покоробило меня в тексте, о содержании статьи высказываться не буду... Царство небесное всем погибшим. А живые, просто люди, которые иногда просто не знают, что делать с бедой.

Поддерживаю полностью. Название темы реально коробит. Можно переименовать?
Предлагаю варианты:
Погибшие под Илловайском до сих пор в Запорожье
Илловайск: в Запорожье до сих пор хранятся тела героев.
Рефрижераторы с телами героев под Запорожьем

Если надо, я еще подумаю. Но этот "груз 200" обезличенный и безэмоциональный оставьте для расеянской падали. У нашим подобные термины допустимо применять только в официальных бумагах, где канцелярщина требует свое. А людям оставьте эмоции.

Кстати, сам материал также подан не лучшим образом. Я бы сказала, что автор - провокатор, причем, провокатор умный, грамотный, владеющий словом почти идеально.
Вроде и текст - все по делу. И проблема поднята реальная. И о воровстве нужно говорить. И о том, как это все происходит.
Но (!) подача, построение слов и фраз, даже этот самый чертов заголовок - все построено таким образом, чтобы унизить погибших героев, чтобы читающий начал о них думать как о том, что воняет, о безликом грузе 200. В общем, если очень надо будет, я попробую позже анализ провести подробнее. Пока просто вижу: автор целенаправленно писал для "расеянцев", чтобы они прониклись "ужасами фошиздов". Или для украинцев, чтобы они думали о взятках, избегали мобилизации, и думали, что у нас в стране к героям павшим относятся также, как в мордоре, мерзко и безлико. ИМХО.

Каждый раз, когда вы думаете, что в интернете кто-то пытается с вами ругаться, вспомните правило: при письменном общении мы склонны приписывать собеседнику собственные эмоции. А потом подумайте: действительно ли собеседник нервничает и ругается или .... ?

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 16:32 
без статуса

Не надо ничего переименовывать. Убрать и точка. Есть тема "Погибшие в АТО.." .Объединить и все решение.. Сущность не меняется никак.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 16:46 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Я тоже считаю, что не надо ничего переименовывать. У вас вата в головах.
Груз 200 это и есть груз 200, это кодовое употребление. Давайте не будем все превращать в ярмарку абсурда, как это делают наши нардепы.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 17:02 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Я предлагаю также переименовать рефрижераторы в ёмкое: "Места, где перевозят тела наших ребята", а то, как-то коробит от этой безнравственности.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 17:21 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

орднунг писал(а):
кини, вопрос с вашей вменяемостью и умением усваивать прочитанное я для себя закрыла

Я ж и пишу, маразм крепчал. :-e

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 18:44 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Клон писал(а):
И кто наказан за операцию под Иловоайском? Никто.

Клон, "Илловайск" это одно из самых неоднозначных событий этой войны. Таким вещам оценки сходу давать нельзя. Только тщательное расследование в правовом, военном и историческом аспектах. Очень редко в связи с илловайской трагедией упоминается ответный удар ЗСУ по сосредоточению российских подразделений (именно тех, что расстреливали колонны добровольческих батальонов) в результате которого было уничтожено до двух тысяч военнослужащих РФ... Только слухи - Точка-У, Смерчи то ли х.з.ч. Именно после этих потерь пошла волна "Груз 200" в России и состоялся Минск-1. Время. Нужно время.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 18:58 
без статуса

Zakat писал(а):
Клон писал(а):

Клон, "Илловайск" это одно из самых неоднозначных событий этой войны. Таким вещам оценки сходу давать нельзя. Только тщательное расследование в правовом, военном и историческом аспектах. Очень редко в связи с илловайской трагедией упоминается ответный удар ЗСУ по сосредоточению российских подразделений (именно тех, что расстреливали колонны добровольческих батальонов) в результате которого было уничтожено до двух тысяч военнослужащих РФ... Только слухи - Точка-У, Смерчи то ли х.з.ч. Именно после этих потерь пошла волна "Груз 200" в России и состоялся Минск-1. Время. Нужно время.

Где ФАКТЫ? А то один "Ярчук" весь десант России уже раза два уничтожил. Сами пишете "Слухи, слухи"

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 19:25 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Emi Grant писал(а):
Zakat писал(а):
Клон писал(а):

Где ФАКТЫ? А то один "Ярчук" весь десант России уже раза два уничтожил. Сами пишете "Слухи, слухи"

Я еще понимаю, когда россияне кладут море народу и достигают целей: берут Дебальцево, аэропорт, сохраняют себе Донецк и Луганск. А какой смысл в нашей операции, если мы и города оставляем и тела наших ребят? Какая тут великая стратегия запрятана?

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 19:56 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Вот один из фактов, кровожадные барышни:
http://www.erich-hartmann.com/minus-sep ... er-prikon/

а фактов по регулярным русским не будет... Официально их нет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа