Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 18 июл 2025, 10:51

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что по вашему значит-человеческие ценности?
СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 09:48 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

В последние несколько лет мы часто стали слышать такой термин как " общечеловеческие ценности". В частности такой
термин всплывает при обсуждении вопросов агрессии одной страны к другой. Носителями и главными держателями патента на термин "общечеловеческие ценности" считаются страны с так называемой развитой демократией. Прежде всего США и ЕС. Россия не долго думала и придумала свой вариант этого выражения "Духовные скрепы".
Толчком для обсуждения этой темы стали слова Мантиса на одной из веток форума следующего содержания:
Цитата:
Мое мнение-мы, русские- полу-азиаты. Нам (большинству), чужды истинные ценности. В РФ дела, на мой взгляд, обстоят ещё похлеще.

Я задумался над тем, что же такое эти самые человеческие истинные ценности, о которых говорит Мантис и почему они нам украинцам чужды?
Знаю заповеди Христовы. Оно? Вроде как это и есть самые что ни на есть истинные по своей природе ценности. Но тогда что имеют ввиду американцы и русские, когда прикрываясь ценностями бомбят города и уничтожают население, которое по их мнению слабо одарены ценностями и скрепами духовного мира?
Азиаты, как мне это кажется обладают ничуть не меньшей духовностью и уважением к человеку, чем европейцы. А может даже и большей в некоторых вопросах.
Мантис далее говорит о ценности человеческой жизни. Мол в Европе жизнь человека ценится выше. Однозначно могу доказать что это не так. Мало того, Европа полностью до сих пор не избавилась от кастовости и разделения людей по статусу и социальной составляющей. Больницы для бедных, школы для бедных, районы для бедных, работа для бедных. Так устроен мир. Средневековая Европа являла собой воплощение ужаса и мрака, ада на земле в котором человеческая жизнь не то что не ценилась, а вообще не считалась за нечто достойное внимания. Возьмите 20 век. 1-я мировая война. Кто то считался с жизнями миллионов людей. Газом травили не азиаты, а просвещённые Европейцы. Гитлера породила европейская женщина, а не мусульманка.
В общем вопрос о ценностях остаётся открытым и малопонятным. Для нас понимание этого очень важно, потому как сегодня убивают тысячи людей в Украине под лозунгами насаждения тупым хохлам "общечеловеческих ценностей " с одной стороны и " духовных скрепов" с другой.

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Что по вашему значит-человеческие ценности?
СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 10:08 
МегаПисец

Человеческие ценности - это одно, а большая политика - другое. К общему знаменателю, как это не прискорбно, человечество не придет никогда, ибо утопия.
Фильм был какой-то, названия не помню, фантастика. Все люди одинаковые, одинаковые эмоции, чувства, поэтому и войн нет.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 10:37 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Поскольку понятие "общечеловеческие ценности" есть категорией абстрактной, т.е. выдуманной самим человеком, то оно и эволюционирует вместе с человеческим обществом. Поэтому и трактовалось оно (ну или то, что подразумевалось под этим понятием) в разные времена по-разному. От полного игнорирования - до некоторых общепринятых норм типа Декларации прав человека. Отсюда, кстати, и разное понимание данной категории разными общественными группами, исповедующими разные политические, религиозные и пр. принципы и находящихся на разных этапах общественного и социального развития. Поэтому, неудивительно, что понимание общечеловеческих ценностей будет меняться. Но, при всем при этом, нельзя не отметить тот факт что понятие это с развитием общества гуманизируется, в первую очередь, путем расширения границ человеческой свободы.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 10:45 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

А мне кажется, что это вопрос воспитания и окружения, но никак не генетики или происхождения. В СССР насаждалась политика "общество - все, личность - ничто", "погибай ради общего дела", воспевались личные подвиги героев, пожертвовавших собой ради какой-то цели и так далее, соответственно у поколения воспитанных в СССР нивелирована ценность отдельной человеческой жизни. И смертная казнь одного человека ради блага общества видится логичной и правильной. А у поколения 90-х, воспитанных в условиях "человек человеку волк", просто в некотором роде развит эгоизм и наплевательство к ближнему. Т.е. наше общество должно пройти некоторый путь в своем развитии и тоже выйти на уровень сопротивления смертной казни. Сейчас в Украине помощь соседу и участие в его проблемах становится все более популярным, что не может не радовать.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 12:03 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

_igor писал(а):
А мне кажется, что это вопрос воспитания и окружения, но никак не генетики или происхождения. В СССР насаждалась политика "общество - все, личность - ничто", "погибай ради общего дела", воспевались личные подвиги героев, пожертвовавших собой ради какой-то цели и так далее, соответственно у поколения воспитанных в СССР нивелирована ценность отдельной человеческой жизни. И смертная казнь одного человека ради блага общества видится логичной и правильной. А у поколения 90-х, воспитанных в условиях "человек человеку волк", просто в некотором роде развит эгоизм и наплевательство к ближнему. Т.е. наше общество должно пройти некоторый путь в своем развитии и тоже выйти на уровень сопротивления смертной казни. Сейчас в Украине помощь соседу и участие в его проблемах становится все более популярным, что не может не радовать.

В общем, согласен.
Пока что это носит местный характер (помощь соседу в Украине), но быть может это и есть фундамент гуманных человеческих ценностей.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 12:25 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

Я вот думаю, что наличие или отсутствие смертельной казни в пенитенциарной системе государства никак не характеризует это общество с точки зрения духовности и приверженности неким истинам.
Если хотите, то наше сегодняшнее общество намного более духовно и человечнее чем Европейские или Американские. По многим показателям.
Однозначно уверен-одиночное пожизненное заключение намного хуже и бесчеловечнее, чем быстрая смерть.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 12:37 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

_igor писал(а):
А мне кажется, что это вопрос воспитания и окружения, но никак не генетики или происхождения. В СССР насаждалась политика "общество - все, личность - ничто", "погибай ради общего дела", воспевались личные подвиги героев, пожертвовавших собой ради какой-то цели и так далее, соответственно у поколения воспитанных в СССР нивелирована ценность отдельной человеческой жизни.

В корне неверно. В СССР ценность человеческой жизни возводилась в высокую степень. Не будем брать противоричивые периоды репрессий и ВОВ. Возьмём период 1950-1980 . Всё было подчинено одной идее- всё для блага человека. Строительство миллионов метров бесплатного жилья, тысячи бесплатных детсадов, домов пионеров, школ, спортивных школ, медицинских учреждений. Да, качественно хуже чем на Западе или в Штатах. Но одно безусловно-забота о человеке, стояла во главе угла. Бабки до сих пор идут в райисполком жаловаться по старой памяти по любому поводу.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 12:39 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ЗАЗ писал(а):
Я вот думаю, что наличие или отсутствие смертельной казни в пенитенциарной системе государства никак не характеризует это общество с точки зрения духовности и приверженности неким истинам.
Если хотите, то наше сегодняшнее общество намного более духовно и человечнее чем Европейские или Американские. По многим показателям.
Однозначно уверен-одиночное пожизненное заключение намного хуже и бесчеловечнее, чем быстрая смерть.

Ну наличие/отсутствие СК это скорее какой-то популярный индикатор, да. А насчет обществ - просто есть перекосы какие-то. Т.е. в каких-то моментах наше общество более "духовно", в каких-то - их. Но опять таки - оценка "духовности" общества зависит от понимания этой "духовности" лично оценивающим и соответственно чем больше "духовность" общества соответствует "духовности" оценивающего, тем более "духовным" будет казаться ему это общество, что никак не отражает реальный уровень развития этого общества. Т.е. оценить изнутри можно лишь по некоторым однозначным простым критериям, например по указанным вами библейским заповедям.
Одиночное пожизненное - очень зависит от типа темперамента человека. Если человек глубочайший интроверт, то ему вполне может быть комфортно в одиночестве. Конечно же при удовлетворении каких-то интеллектуальных потребностей, например наличии книг.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 12:42 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ЗАЗ писал(а):
_igor писал(а):
А мне кажется, что это вопрос воспитания и окружения, но никак не генетики или происхождения. В СССР насаждалась политика "общество - все, личность - ничто", "погибай ради общего дела", воспевались личные подвиги героев, пожертвовавших собой ради какой-то цели и так далее, соответственно у поколения воспитанных в СССР нивелирована ценность отдельной человеческой жизни.

В корне неверно. В СССР ценность человеческой жизни возводилась в высокую степень. Не будем брать противоричивые периоды репрессий и ВОВ. Возьмём период 1950-1980 . Всё было подчинено одной идее- всё для блага человека. Строительство миллионов метров бесплатного жилья, тысячи бесплатных детсадов, домов пионеров, школ, спортивных школ, медицинских учреждений. Да, качественно хуже чем на Западе или в Штатах. Но одно безусловно-забота о человеке, стояла во главе угла. Бабки до сих пор идут в райисполком жаловаться по старой памяти по любому поводу.

Для блага человека ли? Может для обеспечения всеобщего равенства и отсутствия желания перемен? Т.е. я работаю, не думаю о чем-то большем и всех все устраивает. Популярные фразы "Ты что, самый умный?", "Тебе что, больше всех надо?", "Сиди и не высовывайся"

СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 12:52 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

_igor писал(а):
Для блага человека ли? Может для обеспечения всеобщего равенства и отсутствия желания перемен? Т.е. я работаю, не думаю о чем-то большем и всех все устраивает. Популярные фразы "Ты что, самый умный?", "Тебе что, больше всех надо?", "Сиди и не высовывайся"

Преславутая уравниловка однозначно была. Но все жили равнозначно нормально. И неизвестно что лучше, когда в классе все одинаково равно одеты или как сейчас-одни еле на тетрадки деньги находят другие ходят с айфоном 6 . При этом учителя явно принимают сторону вторых.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 13:12 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ЗАЗ писал(а):
_igor писал(а):

Преславутая уравниловка однозначно была. Но все жили равнозначно нормально. И неизвестно что лучше, когда в классе все одинаково равно одеты или как сейчас-одни еле на тетрадки деньги находят другие ходят с айфоном 6 . При этом учителя явно принимают сторону вторых.

Согласен с вами, вот только оценивать уровень общества, находясь внутри этого общества очень сложно. Такая возможность есть только у людей, знающих разные стороны этого вопроса, например видевших (или понимающих) СССР, Европу и современную Украину и при этом не находящихся под влиянием какого-то определенного воспитания, т.е. могущих адекватно воспринимать положительные и отрицательные стороны каждой культуры. Для тех, кто воспитан в реалиях только современной Украины, такое положение вещей (про тетрадки/айфоны) будет нормальным (или относительно нормальным), как полностью нормально положение вещей в США для среднестатистического современного американца.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 13:22 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

_igor писал(а):
Согласен с вами, вот только оценивать уровень общества, находясь внутри этого общества очень сложно. Такая возможность есть только у людей, знающих разные стороны этого вопроса, например видевших (или понимающих) СССР, Европу и современную Украину и при этом не находящихся под влиянием какого-то определенного воспитания, т.е. могущих адекватно воспринимать положительные и отрицательные стороны каждой культуры.

Я вырос до совершеннолетия в СССР, живу в Украине, часто бываю в разных странах мира . Я думаю, я вполне адекватно могу сравнивать разные государственные строи и жизнь людей в них. Поэтому собственно и ветку эту создал. Мне интересно всё же знать, что такое "общечеловеческие ценности", которые есть где то,но нет у нас из-за каких либо причин. И что это собственно такое. Понимания особого я не вижу. А ведь именно этим вот непонятным выражением многое прикрывается. Спросишь , зачем вот делать так и так, реформировать вот это и это, ломать это и то-ответ зачастую один- что бы быть ближе к " истинным ценностям". Пока мы далеко. Но стремимся. К чему? Толком ответить никто не может.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 13:30 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Да, тема интересная…

Ценности, это все, что имеет какую либо цену, выраженную не только денежными знаками. Вопросы ценообразования , на разные предметы, в разных регионах и могут быть несопоставимы.

Я сначала хотел написать, что жизнь человека, ЕГО жизнь, является первостепенной ценностью, для Него. Но вот подумал, что абсолютное большинство, жизнь свою не продадут, поэтому это не ценность, она бесценна, его жизнь, для него… получается такое буквоедство… С одной стороны, это величайшая ценность, а с другой, какая же это ценность, если она не продается?

На другом ресурсе, говорили о Правде, большинство пришло к выводу о том, что правда у Каждого своя, по любому вопросу.
Я думал , общечеловеческим может быть Правда ( истинна), но меня убедили, что это не так…
А убедили очень просто.
В очередном коменте, той темы, один из оппонентов, написал: правда Максим в том, что ты, когда-то( без ссылок и детализации) пришел на мою страницу ( ФБ) и написал про меня( про оппонента), чего не спрашивали и не мое дело.
(Только "пришел на страницу"- после приглашения в друзья, от оппонента, об этом умалчивалось и написал не о оппоненте , а о ситуации, как например : я считаю, что алкоголь зло; но при этом не осуждаю употребляющих и не призываю разделить свою точку зрения. т.е по сути оппонент солгал, или за уши притянул).
Я ответил, что за личность не писал, мне оппонент ответил –писал,писал…
Итог, можно было бы требовать ссылки, разбирать по полкам, что я не приперся сам а меня пригласили, что все что я писал, не осуждение, а мои личные тараканы, да еще и в шутливо ироничном стиле… Но, я прекрасно понял в тот момент, что вот она, Своя правда: читающие разделятся на несколько лагерей, те кто поддержат оппонента из личных симпатий или из убеждений, и те, кто возможно поддержат меня, по тем же причинам. И спор будет бесконечным, каждый выберет Свою правду, и будет ее доказывать до последнего вздоха…
Поэтому и еще по одной причине,
не стал развивать вопрос, закончив просто словом Нет.

Зачем я все это написал, вот с разочарованием, имхую, что если Правда у всех Своя, то о чем то ОБЩЕМ говорить можно с определенным скептицизмом, мягко говоря…
Вот, такие общечеловеческие идеалы…

СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 13:44 
МегаПисец

Общечеловеческие ценности - это что-то духовное и не материальное + инстинкты ))) пожрать, попить, поспать и это...то самое + если еще и правда у каждого своя, то это и моральное, душевное спокойствие. Вот вам и готов совершенно счастливый индивидуум со своими ценностями)))

СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 13:47 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ЗАЗ писал(а):
_igor писал(а):
Согласен с вами, вот только оценивать уровень общества, находясь внутри этого общества очень сложно. Такая возможность есть только у людей, знающих разные стороны этого вопроса, например видевших (или понимающих) СССР, Европу и современную Украину и при этом не находящихся под влиянием какого-то определенного воспитания, т.е. могущих адекватно воспринимать положительные и отрицательные стороны каждой культуры.

Я вырос до совершеннолетия в СССР, живу в Украине, часто бываю в разных странах мира . Я думаю, я вполне адекватно могу сравнивать разные государственные строи и жизнь людей в них. Поэтому собственно и ветку эту создал. Мне интересно всё же знать, что такое "общечеловеческие ценности", которые есть где то,но нет у нас из-за каких либо причин. И что это собственно такое. Понимания особого я не вижу. А ведь именно этим вот непонятным выражением многое прикрывается. Спросишь , зачем вот делать так и так, реформировать вот это и это, ломать это и то-ответ зачастую один- что бы быть ближе к " истинным ценностям". Пока мы далеко. Но стремимся. К чему? Толком ответить никто не может.

Ценности для одного общества не являются таковыми для другого в силу воспитания внутри этого общества. Новые ценности могут быть привнесены извне из более развитых (по мнению большинства) цивилизаций или выращены внутри общества силами общепризнанных лидеров (к примеру Авраам Линкольн, как лидер республиканцев в 1860 году). И в том и в другом случае, общество должно "дорасти" до принятия этих ценностей, т.е. деятельность того же Линкольна стала возможна после победы на выборах, а пресловутые "европейские ценности" стали приемлимыми для нашего общества только после "Україна це Європа" (утрированно). Это все справедливо для общества в целом, всегда будут какие-то колебания внутри, и это тоже нормально. Тут роль навигатора будет играть восприятие "ценностей" лидерами общества и от этого никуда не уйти.
Максим. писал(а):
если Правда у всех Своя, то о чем то ОБЩЕМ говорить можно с определенным скептицизмом, мягко говоря…
Вот, такие общечеловеческие идеалы…

Вот-вот. Ценности у каждого общества свои. А у каждой личности внутри этого общества - свои отклонения. Кстати, много отклонений у большой части общества - революция (или иные сдвиги)

СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 14:10 
МегаПисец

Но в любом случае, в том обществе где происходят убийства детей - больное общество.
Есть же страны с низким уровнем преступности. Швейцария, например. Какие там у людей ценности? Чем они отличаются от нас?

СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 14:37 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

Максим. писал(а):

На другом ресурсе, говорили о Правде, большинство пришло к выводу о том, что правда у Каждого своя, по любому вопросу.
Я думал , общечеловеческим может быть Правда ( истинна), но меня убедили, что это не так…

Вчера одним глазом зацепил кусок какого то фильма про Хрущёва. Пришёл Хрущёв в церковь и доколебался до попа- говорит ему " Бога нет!". Поп отвечает - есть. Хрущёв говорит , где же он? Поп отвечает -"Бог есть истина".

Чего то мне запомнилось это. Зря вас Максим переубеждали-правда, истинная правда, всё равно одна. Факт свершившегося действа не может быть в двух или более измерениях. Это чистый факт произошедший во времени . Как может быть две правды? Нет. Всегда есть правда и ложь. Из двух правд всегда одна истина, а другая ложь.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 14:49 
Главный алкоголик забора

ЗАЗ писал(а):
Толком ответить никто не может.

Наверное никто толком и не ответит. Вы в принципе ответили сами в первом посте. ОБЩЕчеловеческие ценности. Ценности для всех людей, без оглядки на вероисповедание, расу, национальность, место проживания... Это что-то такое, что одинаково ценно для всех - наверное это сама жизнь человека, возможность прожить эту свою жизнь не опасаясь за нее и не боясь окружающего мира и людей. Что этот мир и люди вокруг - могут отобрать твою жизнь или жизнь близких тебе людей или сделать эту жизнь невыносимой. Поэтому отнесу сюда простые религиозные заповеди разных вероисповеданий.
По большому счету общечеловеческие ценности - это желание, мечта, чаяние людей о жизни без бед и страха за саму жизнь.
Помните - "наша цель коммунизм"? Каждому по потребностям, от каждого по способностям? То есть, общечеловеческие ценности это миф, несбыточная мечта. Всегда было и будет так, что для удовлетворения своих потребностей нужно либо очень много работать самому, либо заставить много работать на себя других, либо уметь пользоваться чужим (украсть, отобрать, стать начальником, политиком, банкиром и прочее).
А вот как используют этот термин или похожие (типа - истинная вера) на протяжении веков, мы с Вами видим. Войны, войны, войны - во славу Аллаха, во славу Христа, за общечеловеческие ценности. Кто не согласен - тех мечом, саблей, пулеметом, газом и наконец "ядренной" бомбой.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 14:53 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

_igor писал(а):

Ценности для одного общества не являются таковыми для другого в силу воспитания внутри этого общества. Новые ценности могут быть привнесены извне из более развитых (по мнению большинства) цивилизаций или выращены внутри общества силами общепризнанных лидеров (к примеру Авраам Линкольн, как лидер республиканцев в 1860 году). И в том и в другом случае, общество должно "дорасти" до принятия этих ценностей, т.е. деятельность того же Линкольна стала возможна после победы на выборах, а пресловутые "европейские ценности" стали приемлимыми для нашего общества только после "Україна це Європа" (утрированно). Это все справедливо для общества в целом, всегда будут какие-то колебания внутри, и это тоже нормально. Тут роль навигатора будет играть восприятие "ценностей" лидерами общества и от этого никуда не уйти.

Вот-вот. Ценности у каждого общества свои. А у каждой личности внутри этого общества - свои отклонения. Кстати, много отклонений у большой части общества - революция (или иные сдвиги)

Как тогда быть с понятием "общечеловеческие ценности"? Они должны быть общими для любых обществ и систем воспитания. То о чём вы говорите не ценности , а фетиши . Вещи, которыми подменяются истинные ценности. К примеру в коммунистических странах это идеология и её атрибуты, в капиталистических это деньги и приложения к деньгам. Вы говорите о преславутых "Европейских ценностях" , так раскройте понятие. Что входит в понятие ? Что есть у них, чего нет у нас и почему?
У украинцев есть сегодня свои фетишы-ценности-это атрибуты майдана и войны с бандитами на домбасе. Смотрите, что выходит во главу угла, мы готовы сегодня поступиться вечными ценностями человека в угоду сиюминутным "новым ценностям", модным ценностям" если хотите. Микрон и многие другие возмущаются попранием законности некоторыми представителями новых политических образований. Вот тут и есть подмена общих ценностей на фетиши. В обществе есть ценность- уважать права человека. Но если права человека попираются во имя достижения неких высших целей, по сути новых ценностей, то можно и поступиться. Правильно? Сегодня ценности нашего общества- Герои Майдана, Участники АТО, Национальные Герои , Национальные идеи. Они главные и они же не считаются с истинными ценностями. Сиречь с божьими заповедями. Не убий, не укради, не лги, не воруй. Если это нужно высшим ценностям, то вполне можно оправдать попрание старых ценностей. Так я понимаю. То же самое в России. Там придуманы скрепы, русский мир, и конечно же истерия с Победой в ВОВ. Во имя этих фетишей-ценностей, попираются вечные человеческие ценности. Людей избивают, убивают, воруют деньги и всё это под прикрытием придуманных ценностей. Но на самом деле это не есть ценности. Это просто суррогат ценностей. А реально существуют только истинные ценности. И они не в Европе или в США, они в другом месте. Как то так я думаю. Где то на Афоне или в Индии их можно наверное для себя отыскать. В монастыре на Тибете, то же наверное есть у кого спросить про ценности. В Париже нету, я проверял. И в США нет. Это наверняка.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 15:02 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

Микрон писал(а):
Поэтому отнесу сюда простые религиозные заповеди разных вероисповеданий.
По большому счету общечеловеческие ценности - это желание, мечта, чаяние людей о жизни без бед и страха за саму жизнь.

Вот близко. Очень близко. И я как то так понимаю это. На самом деле они, эти ценности очень просты и логичны. И не политическая система в силах их изменить. Это некие вечные вещи, космические если можно так сказать. Понимание приходит например в Мумбаи. Вот смотришь на трущобы эти ужасные и людей живущих в них и понимаешь, что ценности не в Брюсселе или в Москве. Они внутри людей. И чем больше людей в обществе имеют внутри себя истинные ценности, тем более духовно общество. Это у меня кризис среднего возраста XD Потянуло на изучение внутреннего мира.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 15:02 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ЗАЗ писал(а):
_igor писал(а):

Как тогда быть с понятием "общечеловеческие ценности"? Они должны быть общими для любых обществ и систем воспитания. То о чём вы говорите не ценности , а фетиши . Вещи, которыми подменяются истинные ценности. К примеру в коммунистических странах это идеология и её атрибуты, в капиталистических это деньги и приложения к деньгам. Вы говорите о преславутых "Европейских ценностях" , так раскройте понятие. Что входит в понятие ? Что есть у них, чего нет у нас и почему?
У украинцев есть сегодня свои фетишы-ценности-это атрибуты майдана и войны с бандитами на домбасе. Смотрите, что выходит во главу угла, мы готовы сегодня поступиться вечными ценностями человека в угоду сиюминутным "новым ценностям", модным ценностям" если хотите. Микрон и многие другие возмущаются попранием законности некоторыми представителями новых политических образований. Вот тут и есть подмена общих ценностей на фетиши. В обществе есть ценность- уважать права человека. Но если права человека попираются во имя достижения неких высших целей, по сути новых ценностей, то можно и поступиться. Правильно? Сегодня ценности нашего общества- Герои Майдана, Участники АТО, Национальные Герои , Национальные идеи. Они главные и они же не считаются с истинными ценностями. Сиречь с божьими заповедями. Не убий, не укради, не лги, не воруй. Если это нужно высшим ценностям, то вполне можно оправдать попрание старых ценностей. Так я понимаю. То же самое в России. Там придуманы скрепы, русский мир, и конечно же истерия с Победой в ВОВ. Во имя этих фетишей-ценностей, попираются вечные человеческие ценности. Людей избивают, убивают, воруют деньги и всё это под прикрытием придуманных ценностей. Но на самом деле это не есть ценности. Это просто суррогат ценностей. А реально существуют только истинные ценности. И они не в Европе или в США, они в другом месте. Как то так я думаю. Где то на Афоне или в Индии их можно наверное для себя отыскать. В монастыре на Тибете, то же наверное есть у кого спросить про ценности. В Париже нету, я проверял. И в США нет. Это наверняка.

Э, нет. Я не говорил о "Герои Майдана, Участники АТО, Национальные Герои , Национальные идеи", это как раз фетиш, вы правы. Под "европейскими ценностями" (не зря в кавычках, это не атрибут Европы, а скорее вера в "светлое будущее", которое где-то уже наступило) я имею ввиду право на справедливость, достоинство, равенство возможностей и так далее. А в монастырях Тибета и на Афоне будет найдена база для этого. Те самые библейские заповеди и стремление к справедливости и простоте.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 15:06 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ЗАЗ писал(а):
Зря вас Максим переубеждали-правда, истинная правда, всё равно одна. .

Вот я с вами согласен, точнее для меня это бесспорно и очевидно.
Но вот парадоксально, что с этими утверждениями, скорее всего, большинство может согласиться, но коснись конкретно, чьих интересов, вся наша с вами правда, закончится и вполне может обернутся , не правдой но ложью…

СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 15:08 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ЗАЗ писал(а):

Чего то мне запомнилось это. Зря вас Максим переубеждали-правда, истинная правда, всё равно одна. Факт свершившегося действа не может быть в двух или более измерениях. Это чистый факт произошедший во времени . Как может быть две правды? Нет. Всегда есть правда и ложь. Из двух правд всегда одна истина, а другая ложь.

Как по мне, так именно ОБЩЕчеловеческих, т.е. единых для всего человечества ценностей нет, не было и быть не может. Существуют ценности, принятые в отдельных группах людей, объединенных каким либо фактором, к примеру национальностью, территорией, профессией, социальным статусом и прочая, прочая. Возможно, какие либо ценности являются общими для многих групп, но нет, скажем полного списка, общего для всех. Даже собственная жизнь не всегда стоит в приоритете для некоторых групп, взять тех же самураев, шахидов и им подобным. Да, можно составить подобие списка для "цивилизованного" человека, но это уже будут не ОБЩЕчеловеческие ценности, а приоритет большинства. Да и сам список через некоторое время придется ревизировать, мораль общества меняется с ужасающей быстротой, "ценности" теряют свою силу, набирают вес те, которые ранее были постыдными или даже уголовно наказуемы.
И о правде и фактах. Верно, факт это и есть произошедшее событие. А вот для установления ПРАВДЫ необходима точка отсчета, и сколько точек, столько и правд. Анекдот вспоминается. Шел, поскользнулся, упал, воткнулся носом впереди идущему в зад. Факт - нос в ж..пе. У мужика нос в ж.пе и у меня нос в ж.опе, но какова разница!

СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 15:10 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

_igor писал(а):
Э, нет. Я не говорил о "Герои Майдана, Участники АТО, Национальные Герои , Национальные идеи", это как раз фетиш, вы правы.

Но вы говорили о
Цитата:
Новые ценности могут быть привнесены извне из более развитых (по мнению большинства) цивилизаций или выращены внутри общества силами общепризнанных лидеров

Это и есть фетиши о которых я говорю. Новые лидеры-новые модные ценности.

Цитата:
Под "европейскими ценностями" (не зря в кавычках, это не атрибут Европы, а скорее вера в "светлое будущее", которое где-то уже наступило) я имею ввиду право на справедливость, достоинство, равенство возможностей и так далее.

Наступило где? Вот не слыхал про такие места.
Особенно про равенство возможностей и справедливость интересно. Очевидно - это некая утопически-коммунистически-хиппобразная страна должна быть. XD

СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 15:11 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

_igor писал(а):
А в монастырях Тибета и на Афоне будет найдена база для этого. Те самые библейские заповеди и стремление к справедливости и простоте.

Этим базам тысячелетия, а воз и ныне там, разве нет ?

Часовой пояс: UTC + 2 часа