Хочу предложить к обсуждению тему, которая по моему мнению является очень важной сегодня для форума. Будучи модератором я столкнулся с таким вопросом- как определить ту тонкую грань между свободой слова и вражеской пропагандой? Можно ли вообще в условиях внешней агрессии говорить о свободе слова и предоставлять информационную площадку форума для размещения агитационных материалов направленных на подрыв суверенитета, оскорбления украинцев, унижение национального достоинства, символов государства, представителей власти? Можно ли считать свободой слова призывы к срыву мобилизации, которые реками льются во многих ветках, зачастую даже оффтопом, не говоря уже о чистой подрывной сути? Есть ведь вещи , которые априори не могут быть предметом для обсуждения в данное время. Есть ведь какие то нормы и границы дозволенного. Упираю на то, что время сейчас сложное. Людей убивают каждый день , а им в спину слышаться голоса , которые оскорбляют даже их смерть. Мне этого не понять. Я десятки раз говорил с админом на эту тему и так не понял, зачем на форуме культивировать пропагандистские вбросы из лагеря противника. Каким таким проявлением свободы слова для жителя Запорожья является чтение тонн копипасты, которую с успехом закидывают на форум тролли из разных пропагандистских штабов созданных Сурковым? На сайт ходит много людей, в том числе и журналистов. Хотелось бы услышать их мнение. Я вот лично никак не могу для себя определить ту тонкую черту за которую не стоит всё же переходить. Это очень сложно на самом деле. Сидишь, читаешь сотни постов в день и уже не понимаешь толком, где тут пропаганда, где свобода слова, где провокации, где вбросы. По мне так вариантов то два всего-либо снять вообще модерацию, либо действовать в духе военного времени, как действуют на форумах России и банить нещадно за малейшую попытку провокаций. Естественно, это дело владельца сайта. И я не претендую на то, что ему можно указывать. Просто мне думается, что и ему будет интересно почитать что по этому поводу думают люди. Приглашаю принять всех участие в обсуждении. Потому, что если сюда зайдут только те кто проживает в ветке Политика, то суть исказиться.
Заголовок сообщения: Re: Между свободой слова и пропагандой.
Добавлено: 25 июн 2015, 12:33
Почётный ZаБорАвец I ст.
Зарегистрирован: 11 мар 2015, 16:30 Сообщения: 492 Откуда: Планета Земля
ЗАЗ писал(а):
www писал(а):
Поэтому и срач, ибо конструктива на бред быть не может. Все ведь готовы говорить предметно и аргументированно.
ЗАЗ, ну вот хотя бы недавно вы статью запостили о том, что данные о потоке товаров из Украины в Крым различаются в статистике Украины и Крыма. А ссылку привели на журналистскую статью. Это называется аргументированно? Журналисты могут писать что угодно, это их хлеб. Если они напишут, что завтра солнце взорвется, вы тоже поверите? А ссылок на статистику то и нет... Я честно ее искала на сайте фискальной службы и не нашла. А вы написали, что вы - верите. Это аргументированно и предметно? На мой взгляд, вы просто перепечатали пропаганду.
Добавлено: 25 июн 2015, 13:17
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Форум превратился в настоящий рай для проплаченных кремлеботов - на выходные они сюда налетают стаями. Модератор форума создает провокационные темы, при этом ответ "какие факты, такие и аргументы" помечает как троллинг и флейм, а тему, где его явно уличили в искаженной информации, тихонько вытирает. Да, можно, конечно, пройти мимо - площадок для адекватного общения достаточно. И тем самым сдать еще один кусочек информационного пространства - привет Донбассу. Народ устал от политики - а от войны он не устал?
все это дерьмо типа ддр, ввв, инеса1, звезда5 и т.д. банить в зародыше. разжигают агрессию, флейм, флуд и хохлосрач. заметил, если на форуме нет этих товарищей, то всё спокойно, обсуждаются городские события, кафе и рестораны и разве что в темах с обсуждением дтп, пдд идут споры.
Я согласен, можно говорить о недостатках ВСУ, о хищениях, о глупростях и просчётах командования, но допускать открытые призывы к срыву мобилизации, позволять давать советы как спрятаться, объехать блок посты, обмануть , отпетлять-это неправильно.
И, по-моему, свобода слова здесь не причем. Все намного проще. Посты, которые нарушают законы нашей страны, а также посты, в которых дают советы, как лучше нарушить закон (уклониться от мобилизации в том числе) - недопустимы. Почему-то никого не возмущает, что администрация форума трет спам, а ведь это тоже "нарушение свободы слова", если уж начинать смотреть на вещи совсем широко. Спамер старался, пытался свою ссылку до людей донести - а его бабах! и все радуются. Также почему-то ни у кого, я думаю, не появится мысль покричать о свободе слова, если здесь появится и будет потом удалена ветка, в которой опытный домушник будет делиться советами, как лучше грабить квартиры. Верно? А нарушение других законов чем отличается? На самом деле, ничем. Вот и есть самый простой вариант: никакой уголовщины. И вообще нарушения законов быть не должно. В том числе, в вопросах мобилизации.
ЗАЗ писал(а):
Вобще то я немного не об этом. Я про модераторство и администрирование. Реально сложно определить где человек выражает своё мнение, а где толкает пропаганду. Думаю и Нацкомкакой то там надзор будет испытывать те же трудности. Сложно это всё.
А троллей распознавать, на самом деле, не так и сложно. Все уже давным давно придумано и опробовано. В соц сетях вот есть даже автоматическая блокировка аккаунта по причине обилия жалоб на него. Все понимают, что модераторы не могут весь инфопоток просматривать, нашли вот такой вариант. Особо вроде никого это не возмущает. На форумах также прекрасно реализуются различные варианты предупреждений, модераторских пометок возле ника и т.д. Было бы желание - и труд можно упростить и автоматизировать.
А тролль, его же видно. Он постоянно в центре срачей, он постоянно толкает провокационные посты. На него жалуются и так далее. Даже если у человека искреннее мнение - оно должно не нарушать закон и не должно оскорблять участников форума. Т.е. хочешь высказать что-то особенное и, возможно, такое, что вызовет протест, думай не только о том, что пишешь, но и о том, как пишешь. В принципе, о том, как пишешь, нужно всегда думать. Но когда еще и мнение само по себе вызовет протест - то тем более. Не умеешь или не хочешь? Значит, последует наказание. И не за "свободу слова и мнения", а за то, что либо законы нарушаешь, либо просто - ведешь себя не прилично.
ИМХО
Кстати, у той же www достаточно крайне спорных постов было, и флейм был, и украинцев оскорбляла. И баны за это получала, а посты удалялись, понятное дело. И даже сегодня в теме об Армении она уже тыцнула достаточно мерзкую картинку. Вот такие пироги.
Каждый раз, когда вы думаете, что в интернете кто-то пытается с вами ругаться, вспомните правило: при письменном общении мы склонны приписывать собеседнику собственные эмоции. А потом подумайте: действительно ли собеседник нервничает и ругается или .... ?
Свобода слова на форуме определяется анонимностью. Косте (Клон), я еще 3 года назад предлагал делать телеверсию Zабора, подобие "Последней баррикады" (когда-то была такая на 1+1). Возможное рабочее название "За Zабором". Форумчане, которые бы согласились открыто участвовать в обсуждении самых острых тем недели имели бы совсем другой статус здесь на форуме. Ведь здесь очень много толковых мыслей и грамотных людей! Нужно все лучшее двигать в массы, а не варится в собственном котле пытаясь изменить мир в отдельно взятом форуме. Народ должен знать своих героев.
Последний раз редактировалось NS 25 июн 2015, 19:00, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: 25 июн 2015, 18:25
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
У модераторов подчас возникает синдром ОБСЕ - в упор не видят, "где ваши доказательства?". А тролли цинично тут топчутся, еще и зарабатывают на этой украинской куриной слепоте.
ЗАЗ, вы предлагаете запретить инакомыслие? Так нужно в правилах форума прописать, разрешается только одна точка зрения, каждая другая наказуема. И в стране нужно другое мнение запретить то, которое не нравится, называть пропагандой и наказывать по всей строгости. Можно сразу расстреливать, чтобы люди боялись. Ведь страх это великая сила. скажу сразу, что я не бот, живу в Запорожье, учусь в запорожском вузе.
Добавлено: 26 июн 2015, 02:06
Большое сердце
Зарегистрирован: 28 сен 2012, 03:33 Сообщения: 5847 Откуда: Запорожье
Максим. писал(а):
ЗАЗ писал(а):
Я для этого и создал тему, что бы услышать людей.
А на страницах форума, вы не людей слышите?
Сообщество прекрасно сбалансировано, и в том контексте, о котором вы пишите, придерживается положительных, как для нашего Украинского государства, взглядов. И в этом же ключе, оно саморегулируется, с вашей же и многих форумчан помощью, т.е на любую деструктивную позицию, или фейк ботов или шатающихся, всегда находится свой развенчатель , грамотно комментирующий и расставляющий правильные акценты. В этом большая ценность ресурса, понимаете ?
+ очень много! Скажу за себя. Честно говоря, раньше никогда не увлекалась политикой. Читая временами старые темы, просто поражаюсь тому, как некоторые участники форума, предвидели сегодняшние события и чётко их озвучивали, ещё в 2009 - 2011 годах. Я такими познаниями, никогда не обладала, да и не следила так за событиями в стране. По этой причине, мне довольно тяжело, в нынешних реалиях, распознавать где фейки. Разумеется часть, я вижу и понимаю, что это откровенная пропаганда и брехня, но бывают, очень грамотно сделанные. И вот благодаря тому, что те же боты, размещают их здесь и наши форумчане, очень умело, развенчивают их, я значительно лучше стала разбираться в ситуации. За это, я очень и очень, благодарна этому форуму и форумчанам. Думаю, что людей, которым так-же помогает данный ресурс, в таких вопросах, всё-же не мало. И скажу, что если бы, я например, наткнулась на часть фейков в сети и не нашла им опровержения здесь, то могла бы сделать и неверные какие-то выводы о ситуации, в них повествующей, а так, благодаря обсуждению на форуме, получив нормальную информацию, анализируя её, приходишь к верному выводу. Мне кажется, что владелец ресурса, позволяя ботам, присутствовать какое-то время на форуме, оказывает тем самым, наоборот неоценимую помощь, большому количеству людей, в том, чтоб они могли разобраться в ситуациях ( увы, не все обладают острым аналитическим умом и многие нуждаются в помощи по этой причине), которые здесь обсуждаются, не без помощи ботов. То-есть существует некая схема. Бот - вброс, фейк - контр-аргументы от форумчан - развенчание вброса - формирование правильного мнения. Чем это плохо? Ну, а манера общения... Никто не заставляет опускаться на уровень персонажей, о которых тут вспоминали. Даже накидываясь на бота и предъявляя ему контр - аргументы, совершено не обязательно скатываться на уровень оскорблений и унижений. Этот момент, уже всецело зависит от того, как человек считает возможным себя вести. И моё мнение, что оскорбления, в любом случае недопустимы и за это должны наказываться.
Добавлено: 26 июн 2015, 07:52
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Marishecka писал(а):
ЗАЗ, вы предлагаете запретить инакомыслие? Так нужно в правилах форума прописать, разрешается только одна точка зрения, каждая другая наказуема. И в стране нужно другое мнение запретить то, которое не нравится, называть пропагандой и наказывать по всей строгости. Можно сразу расстреливать, чтобы люди боялись. Ведь страх это великая сила. скажу сразу, что я не бот, живу в Запорожье, учусь в запорожском вузе.
Не знаю и знать не хочу, в каком вузе вы учитесь, но передергам и демагогии вас научили неплохо. Не нужно прикрывать ярлыками "иная точка зрения" и "мнение" пропаганду, которая противоречит законодательству и морали. А уж фразы "ну стреляйте тогда" и вовсе блатняком отдают.
Спишем на то, что вы ещё не доучились. Учитесь осмысленно читать то, что я написал. Я говорю о том, как сложно уловить грань между свободой слова и пропагандой. Никто никому рот не закрывает в том случае, если человек реально говорит, то что думает сам, а не является орудием информационной войны. Это ведь вроде несложно? Этот вопрос настолько мутный, что будучи модератором я лично сталкивался с этим по сто раз в день. Количество жалоб просто зашкаливает иногда. Как поступить правильно с drr к примеру? Все кричат кремлебот. Я вчера с ним пообщался- вот не уверен я. Да, он заряжен информационно своими сми и пропагандой, но он слышит что ему говорят. Это первое отличие бота и тролля от нормального человека. Давайте всё же разбираться. Многие на www имеют зуб. Этот участник форума то же неоднозначный. Однако крен в сторону троллизма очень сильный. Спамит, заливает явные фейки, провокационные демотиваторы, пытается разжечь флейм на пустом месте. Тут нужно предупреждать и потом банить. Тут нет инакомыслия, понимаете Маришечка, потому что собственных мыслей мало. Для примера - Микрон может говорить всё что угодно, Мантис всё что угодно, Анонимус всё что угодно , я говорю всегда всё что угодно и то ,что я думаю, Хохол, Народ, Форс, Витёк, Ирен, Милена. Люди общаются и открыто выражают свою точку зрения. Никто ведь к ним не цепляется? Другое дело, что представителей РФ или антимайдана умеющих говорить без оскорблений и хунтизма практически нет. Вот Панарин, нормальный же чел. Наоборот я за то, что бы модерация обратила внимание , когда его называют кремлеботом и пытаются выжить с форума. Я бы предупреждал Немо , например. Валерон, при всей своей экзальтированности не бот ведь. Короче, думайте Маришечка прежде чем писать и клеить ярлыки. У вас судя по всему очень хорошие родители, будьте их достойны. Удачи, заходите почаще.
з.ы. Пока писал, Солохаха опередила, но смысл в принципе тот же, но намного лаконичней Краткость сестра таланта.
То что говорит заз о свободе слово имело бы смысл, если бы мы не подверглись внезапному нападение со стороны росии как тогда в 1941 году и тоже кстати нарушив все договоры о ненападении. А сейчас у нас фактически хотя и ограниченная, но война а противник фашистское государство на севере с чисто гебельсовской пропагандой, распространяемой в том числе здесь ботами. А с фашистами "разговоры" ведутся на том языке которые они понимают.
То что говорит заз о свободе слово имело бы смысл, если бы мы не подверглись внезапному нападение со стороны росии как тогда в 1941 году и тоже кстати нарушив все договоры о ненападении. А сейчас у нас фактически хотя и ограниченная, но война а противник фашистское государство на севере с чисто гебельсовской пропагандой, распространяемой в том числе здесь ботами. А с фашистами "разговоры" ведутся на том языке которые они понимают.
Вчера Панарин и ДРР пошли домой не солоно хлебавши, потому, что я на них потратил время. Много. Без оскорбления и срывания покровов людям можно доносить свою точку зрения. Но повторюсь, только в том случае если они слышат собеседника. Вот тут задача модератора следить за этим. На форуме модерация работает по системе-жалоба-реакция. Это упрощённо. По сути , модератор должен быть в курсе содержания каждого разговора, тогда можно уловить скрытые оскорбления, троллинг и провокации. Иначе никак. Но для этого нужен человек , что бы модераторство была его оплаченная работа и он не являлся участником форума абсолютно. Это однозначно. На себе проверил. Люди имеют субъективное мнение. Участник разговора, модератор одновременно, принимает одну из сторон и выносит приговор . Ему так видно ситуацию и он так решил. Поступает жалоба, почему мол потёрли? Админ спрашивает у модератора какой пост удалён и просит текст. А текст- то вырванный из общего пятистраничного разговора может быть вполне безобидный. И начинаются разборки. Ваше дело Немо - вести беседу или устранится. Разжигать флейм ненужно, потому , что пострадать можете именно вы. И вы обидитесь. Жалуйтесь. И ждите реакции. Другого ничего не посоветую.
Например ДРР сам как то признался ирен что он на этом форуме уже много лет и ведет пропаганду под другими никами, и то что он с росии. Вы действительно думаете его правда интересует? Вы вроде не наивный человек, цель ботов из росии большинство из которых здесь работают за деньги, уничтожить нас или сделать рабами. Вы хотите что бы Запорожье тоже горело и было похоже на Донбасс?
Например ДРР сам как то признался ирен что он на этом форуме уже много лет и ведет пропаганду под другими никами, и то что он с росии. Вы действительно думаете его правда интересует? Вы вроде не наивный человек, цель ботов из росии большинство из которых здесь работают за деньги, уничтожить нас или сделать рабами. Вы хотите что бы Запорожье тоже горело и было похоже на Донбасс?
Нет не хочу. Но я хочу что бы форум жил. Для этого нужны оппоненты. Беседу поддерживать должно противоречие и разные точки зрения. Я вам же говорю, есть вопросы по ДРР напишите жалобу Админу. Он всегда реагирует. Если у ДРР действительно множество акаунтов с ним разберутся. И потом, люди меняются. Дрр то же может если не изменить свою точку зрения, то сменить угол обзора точно может. Дрр не бот и не тролль в прямо смысле этого слова. Пока во всяком случае.
Вы продолжаете флудить. Общайтесь с оппонентом в ветке. Зачем сюда тащить? Ваше видео точно также не привязано по времени. У меня в личном архиве десятки часов видео из Крыма с адом на пляжах. Если я залью его сегодня. то оно от этого не станет сегодняшним. Здесь тема о пропаганде и свободе слова. У вас есть что сказать? Тогда говорите. Нет-не флудите.
Заз троли из росиии не оппоненты, их в действительности совсем ни интересует не ваша точка зрения, ни тем более правда. У них свое задание которое они здесь выполняют.
Вы продолжаете флудить. Общайтесь с оппонентом в ветке. Зачем сюда тащить?
Специально для вас ЗАЗ))) Вы же ратуете за аргументы? Видео взято в группе Евпатории, на видео человек в камеру произносит дату, но для вас это - не аргумент? А заявление "в интернете обсуждали" - аргумент??
Голос я могу наложить на любое видео, даже не имея на это специальных способностей. Вы флудите, пытаетесь увести тему в оффтоп. Я отправлю жалобу.
Добавлено: 26 июн 2015, 09:34
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
дед барадед писал(а):
все это дерьмо типа ддр, ввв, инеса1, звезда5 и т.д. банить в зародыше. разжигают агрессию, флейм, флуд и хохлосрач. заметил, если на форуме нет этих товарищей, то всё спокойно, обсуждаются городские события, кафе и рестораны и разве что в темах с обсуждением дтп, пдд идут споры.
+1