Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 21 июн 2025, 01:25

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: специальный проект "Мир надежды"....много вопросов...
СообщениеДобавлено: 11 июл 2015, 09:52 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

В Запорожье с 20 июля начнет работу специальный проект «Мир надежды», созданный для того, чтобы помогать вернувшимся с войны адаптироваться к мирной жизни.Спецпроект рассчитан не только на участников войны. Психологическая помощь будет предоставляться также семьям участников АТО, родным и близким погибших воинов. Программа предусматривает и работу с детьми. «У нас будет целых 7 мероприятий — это купание в бассейне, для детей, для взрослых, это иппотерапия, экскурсии по Запорожской Сечи, по Хортице. Для детей будут аниматоры, они будут их отвлекать, развлекать, будет фотограф с нами», — говорит руководитель проекта Дарья Дорда.

Психологи и волонтеры рассказывают, что воины, участвовавшие в войне на Донбассе, часто сталкиваются с такими проблемами как апатия, тревога, раздраженность, ночные кошмары, разногласия в семье и ощущение непонимания со стороны окружающих. Они замыкаются и пытаются решить проблему самостоятельно. Кто-то не выдерживает душевных мук и начинает пить. «Им трудно социализироваться, у них часто происходит онемение эмоций. Это они заглушают алкоголем, наркотиками. Они чувствуют часто не понимание своих близких и родных, тех чувств, которые они испытывают и зачастую это связано также с отдалением от своих близких, друзей», — говорит психотерапевт Антон Карцев.

Проект начинает работу 20 июля и будет длиться несколько месяцев. Активисты говорят, что он будет продолжен и есть планы распространить его на всю Запорожскую область.

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: специальный проект "Мир надежды"....много вопросов...
СообщениеДобавлено: 11 июл 2015, 09:59 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

знаю, что Карцев был на форуме...
может быть, он и прокомментирует данное...эссе...

""""Кто-то не выдерживает душевных мук и начинает пить. «Им трудно социализироваться, у них часто происходит онемение эмоций. Это они заглушают алкоголем, наркотиками. Они чувствуют часто не понимание своих близких и родных, тех чувств, которые они испытывают и зачастую это связано также с отдалением от своих близких, друзей», — говорит психотерапевт Антон Карцев.""""

это речь психолога? вы подвели выборку? сколько вернувшихся((а ведь это только ПЕРВЫЕ вернувшиеся!!!) конкретно-подали на развод, стали на учет в наркодиспансере?

я ЛИЧНО общаюсь с женами и друзьями МНОГИХ!!! военнослужащих. никто НЕ спился, НЕ рассорился с семьей и друзьями.давайте сравним данные.?
это ваш центр такую типа поддержку оказывает? вы ФСЕ наркоманы и алкаши"?
и последнее. за чей счет будет финансироваться очередной центр? Карцев-там волонтер?, к примеру?

СообщениеДобавлено: 11 июл 2015, 11:42 
ZаБорАвец

Нюша писал(а):
это речь психолога? вы подвели выборку? сколько вернувшихся((а ведь это только ПЕРВЫЕ вернувшиеся!!!) конкретно-подали на развод, стали на учет в наркодиспансере?

В областной психиатрической (на Космосе) несколько отделений под завязку набиты участниками АТО. Разогнали даже отделение для алкашей, потому что атошников некуда класть. Так это буйные, опасные для себя и окружающих, которых нельзя на улицу выпускать. А сколько тихопомешанных, или пока не выявленных врачами.
Так это психиатрия, а психологам вообще работы непочатый край.
Эта проблема очень острая, но у вас "всё хорошо". Продолжайте прятать голову в песок.

СообщениеДобавлено: 11 июл 2015, 12:12 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

я не позволяю ВАМ так писать о моем отношении.
голову в песок-чтоб все так прятали, как я.

вы-Карцев??вряд ли...
вы-работник Седова?-тогда данные в цифрах.
или-вам сосед жены брата рассказал..?

моя СОЦИАЛЬНАЯ позиция((из песка...)-прекратить вранье по поводу "повсеместного""сумасхождения" и алкоголизации людей, которые защищают страну.
моя СОЦИАЛЬНАЯ позиция-прекратить еще в зародыше проекты, которые под эту шумиху будут выкачивать деньги из бюджета и простых людей.

пока не будет четких данных о подобных явлениях среди воинов-все, кто пишет"повсеместно и повсюду" точно-точно все сошли с ума и спились- являются СПЛЕТНИКАМИ с лавочек. не более того.

СообщениеДобавлено: 11 июл 2015, 12:21 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

"Разогнали даже отделение для алкашей, потому что атошников некуда класть"

новая сплетня, запущенная в массы-из-за коварных воинов АТО бедные простые запорожские граждане алкоголики не смогли долечить свои белые горячки... XD

СообщениеДобавлено: 11 июл 2015, 14:28 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Нюша, вы зря так остро воспринимаете эту инициативу и попытки пояснить (может, не идеальные) причины, почему психологическая помощь и подобные центры необходимы.
Если у вас и у ваших знакомых все в порядке, то - дай Бог, чтобы так и было.
А факт того, что после войны очень многие люди нуждаются в психологической реабилитации, известен давно. В том же Израиле, насколько мне известно, воевавшие люди перед перед отправкой в мирную жизнь обязательно проходят реабилитацию в санаториях специальных, где с ними работают психологи. В этом нет ничего плохого. Это же не "психи". Просто человек на войне живет в другом режиме вообще, с другими ценностями немного, в постоянном стрессе. Учится иначе реагировать на раздражители и т.д. и т.п. И адаптация к мирной жизни - очень важна на самом деле.

Если вы не верите, почитайте истории российских ветеранов чеченских войн. На россии, как известно, не считают нужным помогать людям в этих вопросах. Как итог, действительно очень многие спиваются, в результате - разводы, люди опускаются. Просто потому, что вместо помощи психологов нашли "спасение" в бутылке. Также очень много среди ветеранов нынешних уголовников. Потому что реакция на раздражители была военной, намного более острой. И кто в подпитии, а кто и трезвый, людей жестоко избивали (да, не хороших людей, пьяниц, хулиганов, еще кого-то, но реакция ветеранов также была явно не соответствующей реальному уровню угрозы).

Естественно, что такие печальные истории далеко не у всех. Кто-то оказался настолько сильным и психологически устойчивым, что и сам как-то справился. Кому-то сумели помочь в семье, кто-то на любви своей и близких сумел выкарабкаться. А другие - вот так. Хорошо, если вашим мужчинам и вам хватит сил и терпения справиться самостоятельно с возможными сложностями. А если кому-то нет? Стоит ли вот такой негатив выдавать резкий (кстати, тоже с точки зрения психологов не самый лучший "звоночек", но не мне и не по инету заниматься диагнозами).

И я вам расскажу еще историю. Так. К размышлению. У меня был когда-то друг близкий в юности. Уехал в россию с мамой на ПМЖ, пошел там служить, попал на войну, отслужил и вернулся. Не был ни алкоголиком, ни агрессивным. Был улыбчивым и общительным. Но никак не мог найти себе дело по душе на гражданке. В итоге, нашел 1001 повод, чтобы пойти воевать на контракте. Увы. Прямое попадание. Хоронить было нечего. И так бывает. А если бы мы тогда знали и могли к психологу обратиться - кто знает.

Каждый раз, когда вы думаете, что в интернете кто-то пытается с вами ругаться, вспомните правило: при письменном общении мы склонны приписывать собеседнику собственные эмоции. А потом подумайте: действительно ли собеседник нервничает и ругается или .... ?

СообщениеДобавлено: 11 июл 2015, 16:20 
ZаБорАвец

Нюша писал(а):
"Разогнали даже отделение для алкашей, потому что атошников некуда класть"

новая сплетня, запущенная в массы-из-за коварных воинов АТО бедные простые запорожские граждане алкоголики не смогли долечить свои белые горячки... XD

Цитата:
вы-Карцев??вряд ли...
вы-работник Седова?-тогда данные в цифрах.
или-вам сосед жены брата рассказал..?

.уярцев. Пойди, дура, сама посмотри.

СообщениеДобавлено: 11 июл 2015, 20:46 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ирен. верю. верю всему-что написано вами. потому как вы описали проблему,возможные варианты ее развития и решения.
и -конечно я понимаю-что АДАПТАЦИОННЫЕ программы нужны.

я-совсем другом.не нужно писать бред психологами. НЕ все будут нуждаться в помощи психотерапевтов.не забиты отделения психиатрии.
и устраивать очередной соц. проект под это дело....

СообщениеДобавлено: 11 июл 2015, 20:49 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

И я вам расскажу еще историю. Так. К размышлению. У меня был когда-то друг близкий в юности. Уехал в россию с мамой на ПМЖ, пошел там служить, попал на войну, отслужил и вернулся. Не был ни алкоголиком, ни агрессивным. Был улыбчивым и общительным. Но никак не мог найти себе дело по душе на гражданке. В итоге, нашел 1001 повод, чтобы пойти воевать на контракте. Увы. Прямое попадание. Хоронить было нечего. И так бывает. А если бы мы тогда знали и могли к психологу обратиться - кто знает.

речь идет о необходимости психологов на гражданке. в обычной жизни.
и я сотни раз буду призывать к этому-идите к качественному специалисту, чтобы вам помогли.

СообщениеДобавлено: 11 июл 2015, 20:50 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

и последнее. существуют военные психологи.
вот их помощь была бы крайне востребованной.

СообщениеДобавлено: 11 июл 2015, 20:53 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

У нас в больницу психиатрическую попали бойцы после тяжелых контузий, у них конечно есть проблемы типа как после сотрясения мозга сильного, но это не психиатрия как мы ее понимаем, им больше покой и отдых нужен и время.

СообщениеДобавлено: 11 июл 2015, 21:42 
Почётный ZаБорАвец I ст.

Строгое предупреждение от Администратора !!
Оскорбление. Переход на личности. Провокация флейма. Предупреждающий БАН.

СообщениеДобавлено: 11 июл 2015, 22:06 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Вот честно: сколько человек в обычной жизни за решением своих проблем обращаются к психологам? Единицы! Сколько, среди этих обратившихся, мужчин? Идея некоего реабилитационного центра в принципе правильная, только не отправить домой, подождать пока сопьется или крышу снесет, а если здоровье позволяет - сначала на психотерапию или проверку с отдыхом, а уж потом на "гражданку". В городе, наверное, есть и центры поддержки одиноким матерям, и жертвам домашнего насилия, и прочие полезные организации, только как много людей с реальными проблемами туда обращаются? Ну не верю я совсем, что начавший заливать алкоголем душевные раны АТО-шник, допившись до состояния, когда родным уже невмоготу, пойдет в этот новый центр на лошадях кататься и в бассейне плавать. Тут работа для серьезных специалистов, благо (к несчастью), что мировая практика в решении подобных проблем есть. Но, повторюсь, добровольно отечественные мужики к психологам и прочим мозгоправам не пойдут, разве что единицы, семьи и дети - почему бы и нет, поплавать, покататься на лошадках, погулять, но не каждый же день, да и главная проблема в папе - никуда не денется. Смутно представляю себе вообще это начинание...

СообщениеДобавлено: 11 июл 2015, 22:13 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

www вы в какой стране и в какой дыре живете в мухосранске?, откуда ты курица 30 рублевая можешь знать что у нас в городе происходит, и кто в какой больнице лежит?

СообщениеДобавлено: 11 июл 2015, 22:45 
Заслуженный ZаБорАвец

Цікаво яку психологічну допомогу атошнікам можуть надавати лікарі які дуже проросійські налаштовані?

СообщениеДобавлено: 12 июл 2015, 09:25 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

наши "начинания" в городе всегда начинаются не с того...
НЕ военные психологи не смогут ничего сделать полезного. это абсолютно другое направление.
вот я и подняла этот вопрос в отдельной теме.

специальность одна-психология, но это совершенно разные вещи.
в медицинском учатся все, но если окулист будет вам зубы делать-много он пользы принесет?)

а у нас таких специалистов в городе нет.
именно-военных психологов.
вот и будет очередной цирк-мы так о них заботились, а они " не лечатся"

а по большому счету-что именно нужно ребятам и их семьям-нужно было бы спросить у самих ребят и их семей.
я лично-на стадии создания некоего клуба жен, чьи мужчины так или иначе прошли зону боевых действий. только он будет независимым, ни от города, ни от социальных центров.
и ничьи деньги мы собирать ни у кого не будем. благо-и место есть, и цель..и люди рядом хорошие..

СообщениеДобавлено: 12 июл 2015, 09:32 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Vikula, вы абсолютно правы в своем вопросе.
по состоянию здоровья пришлось быть в трех поликлиниках города, не брали на госпитализацию, потому что у меня ребенок, которого не с кем оставить...и когда на вопрос-а что, муж не посидит?, они получали ответ-он в АТО, процентов 80 реагировали примерно так-что, пошел за деньги своих убивать?...и т.д.(больницы уточнять не буду, скажу только, что две из них-частные)

оговорюсь большими буквами НЕ ВСЕ МЕДИКИ ТАКИЕ!!

СообщениеДобавлено: 12 июл 2015, 10:45 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

а кому это всё говорит дарья дорда..
я так понял, что это некий обобщенный проект который финансирует город. т.ы. власти надо как-то разговаривать и оказывать помощь бойцами, вот нашли это лицо.
или как...
может для начала выдать семейные путевки на месяц на море, а уж потом включать проект!

СообщениеДобавлено: 12 июл 2015, 13:29 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

да, путевки это было супер))).

"Если у вас и у ваших знакомых все в порядке, то - дай Бог, чтобы так и было."
уверена, многое в поведении изменится. очень многое. и в поведении мужа, и его друзей, и всех-кто вернется оттуда.
я никогда не утверждала,что не будет вопросов-которые надо решать, я настаиваю только на двух пунктах
-не нужно делать из мухи слона и сообщать о засилии палат Седова
-нужно, чтобы с воинами работали СПЕЦИАЛИСТЫ, а не просто психологи или психотерапевты.

страна-если бы она была думающей о гражданах, в лице его правителей-должна возродить институты военной психологии.
(в 2000 году их можно было пересчитать по пальцам)

СообщениеДобавлено: 12 июл 2015, 15:09 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

мы все в своё время, даже отслужив мирную срочку, вернулись немного другими. тут же еБстевенно картина военная, и всё НЕ немного, а намного все круче.
вопрос ведь, кто захочет вернуться в первоночальное своё состояние, пройдя войну.
поэтому сначало все условия семейно-развлекательных забот, а уж потом чужие дяди-врачи...если потребуется. но знать, что уже есть такое место куда город вбухал деньгу, оно может и не плохо

СообщениеДобавлено: 12 июл 2015, 17:03 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Нюша, я поняла вашу позицию. Но все же надо учитывать и то, что Хорошая написала. Ведь не пойдут сами за помощью. Спиваться будут, но не пойдут. Потому что это наши люди. Значит, таки какая-то программа нужна. Желательно и правда, чтобы как-то уговаривали обращаться. Это начинание, возможно, и не правильное, но все равно - что-то нужно. И не только для тех, у кого все уже стало плохо совсем. А просто - для адаптации. В идеале я упоминала Израиль. Но нам до него далеко, понятое дело. Хоть бы что-то.

Каждый раз, когда вы думаете, что в интернете кто-то пытается с вами ругаться, вспомните правило: при письменном общении мы склонны приписывать собеседнику собственные эмоции. А потом подумайте: действительно ли собеседник нервничает и ругается или .... ?

СообщениеДобавлено: 12 июл 2015, 18:07 
адекватник

Помните в том году, на Правом, мужик на гранате в кофе подорвался? Это его Афган догнал. Семья была, наверное жена не плохой человек, т.к. даже будучи в разводе с ним - его не оставила, кушать готовила, прибералась по хозяйству, но жить с ним семьей не смогла. Он постоянно был в психологически возбужденном состоянии, все время ждал нападения на себя, со всеми вытекающими последствиями для семьи. Граната была не случайной.
Так, что - проект, думаю, правильный и, надеюсь - поможет нуждающимся в помощи.
p/s. А считать себя нормальным - уже сумасшестствие. :-Q

Я никого не призываю нарушать нормы Конституции— за вас это сделает наша власть!

СообщениеДобавлено: 12 июл 2015, 19:07 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Проект, может, и правильный, но хотелось бы, чтоб и исполнение, и результаты были положительными. Не для "галочки", типа, вот у нас есть центр, хочешь отвлечься - можешь погулять, на лошадке покататься или в бассейне поплавать, а серьезная помощь серьезных ПРОФИЛЬНЫХ специалистов. Хорошо бы всех вернувшихся из АТО приглашать для бесед с психологами для выявления серьезных отклонений на ранних стадиях, составить базу и выезжать на предприятия, можно собрать электронные адреса и общаться с людьми онлайн, раздать всем семьям какие-нибудь брошюры с ответами на распространенные вопросы и первичными рекомендациями, телефонами и е-мейлами службы поддержки, обеспечить приезд психолога-специалиста на дом - вот это, на мой взгляд, более действенно было бы. А так... Ну, приходите, если чё... А если человек уже в запое - куда он пойдет? А если кошмары мучают - он пойдет в центр или пойдет и купит бутылку? Если папа с пьяных глаз вату гоняет - мама детей на лошадки поведет или таки свит за очи? В общем, центр в предлагаемом формате тоже нужен, но нужны и другие, имхо.

СообщениеДобавлено: 12 июл 2015, 20:00 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

обязать проходить психолога может и можно....
но какого....

у меня тоже есть история, не о войне,но о психологах...
довелось в одной клинике в обязательном порядке пройти психолога-генетика по вопросам репродуктивной функции))) наверное, такую должность только та клиника могла сочинить...
вобщем, сидит передо мной(30 летней) двадцатилетняя девушка и предлагает мне тесты...я реально веселюсь внутри, так как это тесты ну совсем левые и никак данного заведения не касаются ))) не выдерживаю. говорю-я заканчивала такой-то факультет в таком -то году. стаж работы-столько-то...
девушка в радостном крике-ух-ты!!!! а вы мне тогда не подскажете-какие вопросы я должна задавать вам и таким же женщинам, которые обратятся? а то меня сюда как психолога пригласили работать, а что и как я не знаю...поскольку тут такая специфика...

вот. поэтому-дабы не навредить и не насмешить-давайте будем работать по специализации.))

СообщениеДобавлено: 12 июл 2015, 20:02 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

обучать и просвещать семьи, прежде всего-жен, вот что нужно.
и не в назидательной форме, и не юнцами-психологами...

Часовой пояс: UTC + 2 часа