Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 24 июн 2025, 17:11

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Трамваи... Кошмар и ужас нашего города. Делимся впечатлениям
СообщениеДобавлено: 18 авг 2015, 14:13 
МегаПисец

Так получилось, что пришлось три недели подряд пользоваться общественным транспортом нашего города - трамваями. Утром, днём, вечером каталась и вот что я хочу сказать: это ужас и кошмар.
Кто там начальник трамвайного депо? Вы вообще пробовали в работу своих подчинённых вникать и как-то контролировать? Пробовали сами ездить на работу на трамвае?

1-е впечатление: - какой, извиняюсь за выражение, дебил дал команду покрасить поручни краской??? Поручни жирные, липкие, грязные. Браться за них противно. Ужас...
Серая или жёлтая краска (в зависимости от цвета первоначального покрытия), нанесённая криво кисточкой, с засохшими потёками... Бр-р-рр. Неужели начальникам непонятно, что покраской, да ещё и такой, не восстановить первоначального покрытия и людям противно будет держаться за них? Кстати, те поручни, которые некрашены, пусть и с частично облезлым "заводским" покрытием намного приятнее наощупь.
Дебилы... Хоть бы ставили задачу их периодически мыть, что ли.

2-е впечатление: - водители трамваев в 95% процентах случаев совершенно хамски, с презрительной интонацией орут в хрипящие динамики на пожилых людей, которые, в силу своего возраста, медленно подымаются в салон. "Веселее поднимаемся!!! Быстрей, двери закрываются!!!" - и это когда люди ещё только ногу занесли на подножку.
Это зачем?
Особенно это заметно на остановке Анголенко и Жуковского - там массово сходят и заходят множество таких.

2.2. Не раз замечала особую манеру вождения трамваев в час пик, когда людей в вагоне очень много - водитель "трамбует" их резким нажатием на "газ". Причём явно намеренно это делает, поглядывая каждый раз на "содержимое вагона" в зеркальце.

3-е впечатление, точнее замечание, относящееся к пассажирам: - команду водителя "готовьтесь к выходу заранее!!!" не нужно воспринимать как стартовый сигнал и сразу же действовать.
Зачем вы ломитесь к двери, "против течения" входящих пассажиров за одну-две остановку от вашей??? Дайте им зайти и распределиться по вагону, а потом спокойно пройдите к выходу. Неужели сложно хоть немного подумать? Нет же, лезут, толкаются, шипят - "дайте мине пройти! Я на следующей выхожу...". А ещё, пробившись сквозь входящих, надо всем телом обнять вертикальный поручень возле дверей.

4-е впечатление, вечернее: - три-четыре трамвая подряд идут в парк... Не раз ждала по-полчаса и более.
Ау, начальники? У вас с головой всё в порядке? Неужели так сложно организовать график движения таким образом, чтоб закончившие смену трамваи шли, хотя-бы через один? Вы же вроде для людей работаете... В чём сложность заключается?
На остановках скапливается толпа и вся пытается влезть в подошедший трамвай, который следует по маршруту. А водитель недоумённо их подзадоривает: "Шо вы лезете??? Следом идёт ещё вагон"...

5-е впечатление: - график движения... Хочется ругаться матом...
Говорят, что есть так называемый интервал движения - мол, трамваи ходят каждые ХХ минут. А почему так? Можно же намного эффективнее разработать график движения - в час пик выпускать больше вагонов, в нормальное время - пускать их реже. Не будет давки, когда люди едут с/на работу и не будет пустых вагонов, в которых не раз проезжала, практически по всему маршруту. Не знаю как этот график пытаются соблюдать, но могу железно утверждать, что трамваи идут совершенно рандомно и бессистемно.

А ещё есть мечта - сделайте, как есть даже в Восточной Европе с незапамятных времен - на каждой остановке висит табличка с номером маршрута и временем (!!!) прибытия на эту конкретную остановку. Пришёл - глянул на табличку, потом на часы - ага, трамвай будет через семь, к примеру, минут - хорошо, можно купить в киоске водички попить или, если времени чуть больше - то и мороженое съесть. Там, блин, люди время могут сверять по транспорту.

Сложно так сделать? А в чём сложность?

Вы же гоняете без толку подвижный состав, расходуете моторесурс впустую... А потом плачете, что нет денег на ремонт...

Собственно, что я хочу сказать, запорожцы, кому затронутая тема небезразлична, давайте попробуем достучаться до тех людей, которые по долгу службы и работы занимаются вопросами организации функционирования городского электротранспорта вообще и трамваев в частности. Может, что изменится в лучшую сторону?

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Трамваи... Кошмар и ужас нашего города. Делимся впечатле
СообщениеДобавлено: 18 авг 2015, 16:17 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Пусечка, похоже, до этого вы трамваями не пользовались. Ваши стремления благородны, но как и до кого вы предлагаете стучать? А главное, чем?

Заголовок сообщения: Re: Трамваи... Кошмар и ужас нашего города. Делимся впечатле
СообщениеДобавлено: 18 авг 2015, 16:29 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Предлагаю Вам "обнаружить" для себя и другие виды городского транспорта, без впечатлений не останетесь...
"О сколько нам открытий чудных..." (с)
XD

СообщениеДобавлено: 18 авг 2015, 17:13 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

А я на Победе сегодня увидела спустя 28 тысяч лет едущий пустой троллейбус...Для кого он там - не ясно))

СообщениеДобавлено: 18 авг 2015, 18:55 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

А я машину на т/о сдавала и пришлось в маршрутках поездить. Вот где настоящий экстрим!!

СообщениеДобавлено: 18 авг 2015, 21:10 
МегаПисец

Solohaha писал(а):
Пусечка, похоже, до этого вы трамваями не пользовались.

Солохаха, пользовалась я до этого трамваями. Периодически, но не регулярно. Впечатления накапливались, а теперь выплеснулись )))
Solohaha писал(а):
но как и до кого вы предлагаете стучать? А главное, чем?

Ну есть же у трамвайного депо директор какой-нибудь? Есть же заместители, которые, по идее, должны быть ближе "к земле"? Они же тоже люди, может дойдёт по цепочке?
А может кто подскажет, есть ли вообще и где "Книга жалоб"? Я бы не поленилась и съездила - оставить запись. А если бы ко мне присоединились неравнодушные, те, кто хочет сделать наш запорожский трамвай лучше и удобнее - может и сдвинулось бы что, кто знает?
Семен Семенович писал(а):
Предлагаю Вам "обнаружить" для себя и другие виды городского транспорта

Семен Семенович, не всё сразу. Боюсь впечатлений перебрать.

Хотела бы добавить немного наблюдений по третьему впечатлению - стремление "готовиться к выходу заранее" обретает довольно смешные формы - буквально только что наблюдала: полупустой вагон, все сидят, остановка "Патриотическая", на которой вскакивает женщина и ломится к выходу. Прямо на коляску, которую заносит молодая пара в вагон... Кое как они разминулись в проходе, женщина даже что-то прошипела - типа, толкают её тут всякие. Стала возле дверей и стояла до "Якова Новицкого". v_v

СообщениеДобавлено: 18 авг 2015, 21:31 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

tanyushkapusechka писал(а):
Хотела бы добавить немного наблюдений по третьему впечатлению - стремление "готовиться к выходу заранее" обретает довольно смешные формы - буквально только что наблюдала: полупустой вагон, все сидят, остановка "Патриотическая", на которой вскакивает женщина и ломится к выходу. Прямо на коляску, которую заносит молодая пара в вагон... Кое как они разминулись в проходе, женщина даже что-то прошипела - типа, толкают её тут всякие. Стала возле дверей и стояла до "Якова Новицкого". v_v

Ну, нормальные люди превращаются в толпу еще на остановке - сам временно без колес, и аналогичные наблюдения. Добавлю от себя - когда выходишь из трамвая, где людей на вход много, на той же Жуковского например - тебя на выходе встречает толпа, через которую еле вылазишь. Почему бы людям не выстроиться в очередь вдоль трамвая, чтобы выходящие могли спокойно выйти, а потом спокойно зайти?! Психология толпы.
А в электричке с Геническа наблюдал, когда у одной женщины не выдержали нервы, и она поперлась на вход навстречу потоку, сминая всех подряд, не обращая внимание на детей, которых на руках сносили... Ее встречные выталкивали и стоящие сзади за ноги стягивали обратно, но она с криками и боем прорвалась, сколько энергии у женщин, однако!... )))

СообщениеДобавлено: 18 авг 2015, 22:23 
Почётный ZаБорАвец II ст.

А может кто подскажет, есть ли вообще и где "Книга жалоб"? Я бы не поленилась и съездила - оставить запись.

Если жаловаться, то сюда:

Управління з питань транспортного забезпечення та зв’язку міської ради
Адреса: 69095, м. Запоріжжя, вул. Героїв Сталінграду, 2
Факс: 061-787-50-83, 061-787-50-87
http://gortrans.zp.ua

СообщениеДобавлено: 18 авг 2015, 22:28 
МегаПисец

Семен Семенович писал(а):
где людей на вход много, на той же Жуковского например
На Жуковского сама остановка подпёрта киосками, места там мало, а людей много - вот и толчея образовывается.

Кстати, ехала сегодня днём на трамвае с неработающей передней дверью - водитель кричала через окошко, что дверь не работает. Вечером ехала на том же трамвае... та же история - водитель уже охрипла от криков о неработающей двери. Бумажку хоть бы додумались поцепить...
apple2 писал(а):
Если жаловаться, то сюда:

О! Спасибо.
Кто со мной?

СообщениеДобавлено: 18 авг 2015, 22:36 
РедаХтор

Наблюдения любопытные. Жаль только, что Син может проехаться в трамвае только для пиара и е ездит в этом виде транспорта на работу. А начальников Заопрожэлектротранса нужно менять.

СообщениеДобавлено: 18 авг 2015, 22:52 
МегаПисец

Клон писал(а):
А начальников Заопрожэлектротранса нужно менять.

Согласна.

СообщениеДобавлено: 18 авг 2015, 23:46 
Почётный ZаБорАвец III ст.

А кто-то ещё, кроме пенсионеров, ездит на трамваях и троллейбусах?

СообщениеДобавлено: 18 авг 2015, 23:48 
Законопослушная гражданка

Я езжу. Это гораздо безопаснее, чем ездить в маршрутках.

СообщениеДобавлено: 18 авг 2015, 23:51 

Печаль.

СообщениеДобавлено: 18 авг 2015, 23:54 
Законопослушная гражданка

Ничего печального. Печально, когда люди за проезд не хотят платить - вот это печально.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2015, 00:01 

5-е впечатление: - график движения... Хочется ругаться матом...
Говорят, что есть так называемый интервал движения - мол, трамваи ходят каждые ХХ минут. А почему так? Можно же намного эффективнее разработать график движения - в час пик выпускать больше вагонов, в нормальное время - пускать их реже. Не будет давки, когда люди едут с/на работу и не будет пустых вагонов, в которых не раз проезжала, практически по всему маршруту. Не знаю как этот график пытаются соблюдать, но могу железно утверждать, что трамваи идут совершенно рандомно и бессистемно.

График есть, пиковые выпуски есть. С выдержками из графика движения можно ознакомиться здесь:
http://zet.zp.ua/routes/item/84-raspisanie

На 100 % график соблюдается в утренние часы, потом начинается:
- какой-то вагон сломался
- где-то выбило подстанцию
- на линии обрыв
- кто-то решил проскочить на красный

Изображение

- кто-то запарковался в габарите

Изображение
http://vk.com/video202629598_171407821

- а кто-то прямо на путях

Изображение

Изображение

и т. д.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2015, 00:31 
МегаПисец

apple2 писал(а):
График есть, пиковые выпуски есть. С выдержками из графика движения можно ознакомиться здесь:
http://zet.zp.ua/routes/item/84-raspisanie

Это, извините, филькина грамота, а не график. Указано время отправления с конечной, а как там дальше едет трамвай - я так понимаю, никого не волнует. Кто-то из водителей тупит и собирает за собой "хвост", у кого-то нога сильная - на педальку давит... И упирается в зад впереди идущему.

График должен быть на каждой остановке со временем прибытия. И никак иначе.

А каждый водитель в кабине должен иметь копию графика и часы - и основной его задачей должно быть соблюдение времени прибытия на остановку.
Но никак не время старта по маршруту.
apple2 писал(а):
график соблюдается в утренние часы, потом начинается

Вы перечислили ЧП, но никак не нормальную обстановку на маршрутах.
Я понимаю - всякое случается, но согласитесь, что если где-то случилась задержка в движении по маршруту, то это не значит, что весь день идёт коту под хвост.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2015, 01:01 

А каждый водитель в кабине должен иметь копию графика и часы

Разумеется, всё это есть у каждого водителя.
Более того, за соблюдением графика следят не только водители, но и диспетчеры.

apple2 писал(а):
график соблюдается в утренние часы, потом начинается

Вы перечислили ЧП, но никак не нормальную обстановку на маршрутах.
Я понимаю - всякое случается, но согласитесь, что если где-то случилась задержка в движении по маршруту, то это не значит, что весь день идёт коту под хвост.

Всякое бывает. В среднем, за 20-40-60 минут ЧП разруливают и всё становится на свои места.

График должен быть на каждой остановке со временем прибытия. И никак иначе.

Будет здорово, если у вас получится убедить в этом ответственных лиц в управлении транспорта и связи.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2015, 02:09 
Заслуженный ZаБорАвец

Как по мне, этого (графиков на каждой остановке) не хочет, в первую очередь, сам Запорожэлектротранс, поскольку за несоблюдение графика придется выслушивать и отвечать. А ну вышел человек чтоб ехать на работу, знаючи график. А трамвай взял, да и не приехал. Как следствие, человек опоздал на работу. Кто отвечать будет? Реально ли привлечь к ответственности ЗЭТ в суде?

СообщениеДобавлено: 19 авг 2015, 10:40 
МегаПисец

apple2 писал(а):
Разумеется, всё это есть у каждого водителя.
Более того, за соблюдением графика следят не только водители, но и диспетчеры.

Соблюдение графика выхода на маршрут - это хорошо, конечно. Но для пассажира первостепенное значение имеет не то, когда трамвай вышел на маршрут, а то, когда он прибыл на остановку. Не так ли?
Horz писал(а):
Как по мне, этого (графиков на каждой остановке) не хочет, в первую очередь, сам Запорожэлектротранс, поскольку за несоблюдение графика придется выслушивать и отвечать.

Это и так понятно, что не хочет.
А вот на мой взгляд, разница невелика - основной фактор контроля - время. Сейчас контролируется не то время, что нужно пассажирам, а то, которое удобнее Запорожэлектротрансу.
Это неправильно.
Horz писал(а):
А ну вышел человек чтоб ехать на работу, знаючи график. А трамвай взял, да и не приехал. Как следствие, человек опоздал на работу. Кто отвечать будет? Реально ли привлечь к ответственности ЗЭТ в суде?

Я думаю, что вы заходите слишком далеко.

А чего никто не комментирует липкие крашеные поручни?

СообщениеДобавлено: 19 авг 2015, 11:18 

Просто есть команда довести ЗЭТ до банкротства - вот и работают ребята над этим. С траликов и трамваев ведь откат не получишь! А с маршрутками можно что-то мутить
Хотя это очень обидно! В Германии только трамваями и пользовался - очень комфортно, удобно и быстро

СообщениеДобавлено: 19 авг 2015, 12:02 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

бывает и такое (чтобы график движения не нарушать XD ):
http://maklerok.zp.ua/v-zaporozhelektrt ... -xodu.html

СообщениеДобавлено: 19 авг 2015, 12:15 

Трамвай опасная штука, когда его срок службы еще в прошлом веке закончился. А других у нас нет. У меня мама ехала в трамвае и он перевернулся. А я ехал и он загорелся. Хорошо, что никто не пострадал.
Еще где-то читал, что начальство получает взятки от маршрутчиков и делает все, чтобы не составлять им конкуренцию, убивает свое родное предприятие.

СообщениеДобавлено: 20 авг 2015, 22:57 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Все зависит от субъективого отношения к сабжу. Есть минимум два сценария поездки на трамвае с огнеупорного до Украины, например.

1. Обsharpаный вонючий трамвай, полированные задницами головки болтов стеклопластиковых сидений, за окном ржавые трубы, тонны пыли, удолбаная дорога, блохастые собаки, обсосанная посадка, засранные остановки, вонючий дым и солнце в глаз.

2. Братья Карамазовы в наушниках.

Веселые тетки ловят нас как мух,
Рисуя на боку нам свой бортовой номер,
Сумасшедший трамвай
Долбо-день, долбо-ночь
Ехал ехал,пока не помер.

черный вечер черный дым
с января до декабря
белый сторож в облаках
ждет тебя и ждет меня
черный ветер черный дым
на горе и под горой
мне в окно стучалась жизнь
перевязаной рукой

наши собаки устали нас кусать
они ж нас любят, они ж нам как братья
побледневший город долго будет ждать
добрых песен без слов проклятий.

И все вокруг становится декорациями, и ты готов к новым свершениям. Выпрыгиваешь из трамвая, а в наушниках уже Breaking Benjamin.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2015, 23:55 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

vll писал(а):
У меня мама ехала в трамвае и он перевернулся. А я ехал и он загорелся. Хорошо, что никто не пострадал.

Ганс-Христиан Андерсен нервно курит в сторонке :D

Часовой пояс: UTC + 2 часа