Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 21 июл 2025, 10:21

Часовой пояс: UTC + 2 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рейдерство по-депутатски
СообщениеДобавлено: 08 янв 2009, 00:13 
Депутат облсовета – должность общественная, денег им никто не платит. Зарабатывают как могут. Некоторые по-скромному переключают бюджетные потоки на свои фирмы, кто-то откатами кормится. И лишь немногие, самые отважные, выходят на большую дорогу рейдерства. Депутатское удостоверение для таких людей – это как особо эффективные отмычки к сейфу для взломщика.

Крайне эффективно пользуется своими депутатскими полномочиями Ружин Юрий Николаевич, депутат областного совета от Блока Юлии Тимошенко. Так эффективно, что за прошедшие два годы в определенных кругах за ним утвердилась репутация главного запорожского рейдера. Обычно Ружина связывают с небольшими фирмами «Запорожгазпром» и «Спецгазпром», занимающимися газовым оборудованием. По документам, ими он владеет совместно с господами Ламикиным (известен также как «Берлага») и Зарубой.

На самом деле, они являются его шестерками и непосредственными руководителями рейдерских операций – тогда как сам Ружин предпочитает оставаться в тени. Покровительствует рейдерам в их «нелегком деле» бывший и.о. губернатора Валерий Черкаска, обеспечивая невмешательство властей. Стоит это удовольствие недешево – 50 тысяч долларов. Но окупаются затраты на влиятельную крышу» с лихвой.

Среди активов депутата-бютовца – КХП, Селена, Растворно-бетонный узел, Драгунский каменный карьер, Запорожавтоматика, Металлург-монтаж, и много других «вкусных» кусочков.

Фактически все эти предприятия захвачены рейдерскими способами – как с помощью проплаченных судебных решений, так и при участии бригады крепких ребят. В прошлом – простой металлоломщик, Ружин действует просто и незатейливо. Захваченные объекты никто не пытается поднимать на ноги, инвестировать средства в их развитие. Зачем?

Вместо этого Юрий Николаевич, с присущими ему инстинктами кочевой саранчи, отдает команду снимать весь металл, еще не растащенный бомжами. Фактически, все производство вырезается на металлолом – дешево и сердито. Единственное, что остается после любого заводика после ружинского «хозяйствования» - это кусок земли на продажу и бетонная коробка под снос. Валерий Черкаска тоже не остается в обиде, закулисно оказывая поддержку захватчикам.

В своих «бизнес-операциях» Ружин не стесняется прибегать и к более серьезным вещам, чем купленные суды и потасовки на небольших заводиках. Известен случай, когда 30% акций одного предприятия из «послужного списка» депутата-бютовца готовился купить некий Валерий Сомусев. Но его планам так и не было суждено сбыться – за день до заключения сделки бизнесмен пропал без вести. На его 30 процентов нашелся почти сразу же другой покупатель – наш «герой» Ружин. После покупки доли в предприятии рейдеры откатали на нем свою стандартную схему, пустив под нож весь метал и распродав все, что можно было продать. Валерия Сомусева (или хотя бы его тело) так и не нашли.

Есть и другой небезынтересный факт в тяжелой биографии протеже Черкаски. Из оперативных источников известно, что именно Ружин в свое время передавал автомат Калашникова некоему «Гагику» для убийства Маляра – своего конкурента.

На данный момент Юрий Николаевич отрабатывает крышевание своих бизнес-шалостей на политическом поприще. Работа, как оказалось, привычная – хоть и требуется некоторая деликатность. Просто покровители требуют возврата долгов.

Те же самые методы сейчас применялись Ружиным для постепенного «подгребания» районных организаций БЮТ. Схема все та же – небольшая бригада вламывается в офис и забирает с собой печать. Потом начинается судебная тягомотина, но птичку уже съели. Таким нехитрым методом «сделали» уже 10 организаций.

В книжных супермаркетах нередко можно видеть отдельный стенд с бестселлерами от выдающихся управленцев-миллионеров – Ли Якокки, Билла Гейтса, Сергея Чичваркина. Стиль действий нашего героя оставляет нас в задумчивости – на какую полку надо будет потом ставить его мемуары, буде он решится их выпустить – к менеджерам или бандитам?
http://timeszp.com/articles/full/4311/r ... atski.html


Вернуться к началу
  
 



 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 авг 2009, 12:57 
И еще один интересненький материал про народного избранничка :)


Земельный дерибан «по-бютовски»
10.08.2009 10:59

Не успела улечься шумиха вокруг «горе-охотника» Лозинского, как в эпицентре скандала оказался еще один БЮТовец, правда на этот раз калибром поменьше. Депутат Запорожского областного совета Юрий Ружин оказался замешан в рейдерской атаке на два агропредприятия в Запорожской области.

Если в 90-е годы быстрая нажива четко ассоциировалась с рэкетом, то на заре XIX-го века в обиходе охотников за быстрыми деньгами появился новый термин – «рейдерство». Жертвой рейдеров, любителей «недружественных поглощений» может стать любая фирма, обладающая маломальскими материальными активами.

Лакомым кусочком для рейдеров может стать как полноценно функционирующее предприятие, так и заброшенный завод – ведь земля и недвижимость никогда не обесценятся. Ежегодно на Украине происходит около 2 000 попыток рейдерской атаки. Трудно найти человека, который не слышал о захвате НФЗ, «Київмлина», харьковского «Турбоатома»… Список можно продолжать практически бесконечно. Понятное дело, что после 10 лет дерибана фабрик и заводов на всех не хватает. И рейдеры начинают искать новые перспективные участки работы.

Справка «УК»:
Рейдерство – поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. В Соединенных Штатах «рейдерами» именуют атакующую сторону в процессах слияний и поглощений кампаний. На Западе криминального оттенка в этом понятии нет. Законное рейдерство во всех странах – высокоинтеллектуальный юридический бизнес. Рейдерство делят на три группы: «белое» – законное поглощение компании; «серое» – ситуации, когда очень трудно разобраться, кто прав, а кто виноват (как бы в рамках закона, что оказывается возможным ввиду несовершенства законодательства; случаи «серого» рейдерства нередко сопряжены с подкупом должностных лиц и подделкой документов); «черное» – откровенно силовой, явно незаконный захват собственности.

Вести с полей

22 июля в конторе ООО «Преслав» в Приморском районе появились судебные приставы, вооруженные решением областного Хозяйственного суда №11/291/09 от 30 июня 2009 г. (которое вынес судья С.А. Гончаренко), согласно которому все имущество предприятия переходит в собственность некоего ЧП «Лорилоп». В решении суда говорится, что в Хозяйственный суд Запорожской области пришел иск от ЧП «Лорилоп» о взыскании штрафа и пени по невыполненному договору на общую сумму 14092280,74 грн.

Но стороны, якобы, решили все полюбовно и согласились подписать мировое соглашение, согласно которому ООО «Преслав» передает в счет долга все свое имущество – урожай, технику и недвижимость. А дабы старое руководство не одумалось и не отказалось от такой невиданной щедрости, вместе с судебными приставами приехали и представители ООО «ЮрБизнес-Сервис» - охранной структуры из Запорожья, которые расположились на территории предприятия.

В тот же день ситуация один в один повторилась и в ООО «Агрофирма имени А.Суворова» в Великобелозерском районе (оба предприятия объединяет один учредитель – ОАО «Петромихайловское»). Вот только сумма была на миллион больше, а судебное решение тем же судьей вынесено на 10 минут раньше (№11/290/09 от 30.06.2009 г.).

И завертелось…
«Советский суд – самый гуманный суд в мире» (С)

Советский суд, может быть, и был самым гуманным, но вот современные суды соревнуются преимущественно в другой категории. Вполне возможно, что Запорожский областной Хозяйственный суд может оказаться в числе лидеров в номинации на самую коррумпированную судебную инстанцию.

В обоих судебных решениях, вынесенных в пользу ЧП «Лорилоп», интересы потерпевших предприятий представлял юрист Геннадий Живой. Бывший сотрудник предприятия, уволенный еще в октябре 2008 года за прогулы, решил отомстить владельцам предприятия, а заодно и нагреть руки. Неизвестно, сам ли он нашел ЧП «Лорилоп», или они искали его и других малодушных предателей, но факт остается фактом: Живой и «Лорилоп» встретились. И родился у них план.

План не отличался оригинальностью. Всего пара весенних месяцев понадобилась «Лорилопу» и Г. Живому, чтобы сформировать пакет документов для передачи дела в суд. Какова была фактическая последовательность действий - покажет следствие, а на бумаге вышло следующее.

По договору между ООО «Преслав» (за которое без ведома руководства подписался Г.Г. Живой) и ЧП «Лорилоп» от 03.09.08, ООО «Преслав» закупает у ЧП «Лорилоп» минеральные удобрения на сумму 32 267 000,00 грн. и весом 8 100 тонн. Задумка шита белыми нитками: такого количества удобрений хватило бы предприятию для подпитки ВСЕХ сельхозугодий Приазовья в течение как минимум пяти лет.

Еще в договоре есть интересный пункт, что если предприятие за 3 дня не перечислит деньги, то оно будет оштрафовано на 25 % от суммы сделки, т. е. на 8 066 750 грн., кроме того за каждый день просрочки насчитывается пеня, которая за 284 дня составила 6 025 530,74 грн. То есть ЧП «Лорилоп» палец о палец не ударило, а заработало 14 092 289,74 грн. Возникает вопрос, какой нормальный человек станет подписывать такие документы? Только тот, что замышляет что-то нечистое.

Однако в суде надо как-то показать, что обе стороны признали существование договора, т.е. вели переписку, в которой упоминаются обязательства по данному договору. Такая переписка действительно прилагается к материалам дела. Отметим, что при наличии на ООО «Преслав» директора, письмо с истребованием долга получает действующий по доверенности Г. Живой, и он же, а не директор предприятия, признает задолженность перед ЧП «Лорилоп».

Теперь, когда готовы основные документы, можно подавать в суд, что ЧП «Лорилоп» и сделало. В то же время Г. Живой и ЧП «Лорилоп» придумывают текст мирового соглашения, которое представляют суду. Суд, видя, что стороны смогли договориться «полюбовно», выносит соответствующее определение. Теперь дело за малым – воплотить решение суда в жизнь.

Ситуация в Великой Белозерке отличается парой мелких деталей. В связи с болезнью директора предприятия Киричка в августе 2008 года Живой действительно был ненадолго назначен исполняющим обязанности директора предприятия. Когда готовился преступный сговор, Живой об этом вспомнил, и именно этим промежутком был датирован договор купли-продажи зерна между ООО «Агрофирма им. А.Суворова» в лице и. о. директора Г. Живого и ЧП «Лорилоп». В договоре предусмотрен точно такой же пункт о штрафе предприятия в случае невыполнения обязательств, как и на ООО «Преслав». И точно также такой кабальный договор может подписать только тот, кто хочет развалить предприятие.

Понятное дело, что судья, принимавший подобное решение, знал, на что идет. Сергей Гончаренко – личность, достаточно известная в Запорожье. За последнее время его фамилия упоминалась еще в нескольких подобных историях: в марте 2008 года при захвате Запорожского механического завода и в июле того же года, когда все Запорожье обсуждало рейдерский захват причала №12, принадлежащего ветеранской организации.

За годы президентства Ющенко, который обещал упрятать в тюрьмы всех бандитов и коррупционеров, в судах коррупция только укрепилась. Цена «правильного» судебного решения стартует от 5 000 долларов. Эта информация отнюдь не является «секретом полишинеля» - достаточно забить в любой поисковик правильный вопрос. Естественно, что такой судейский беспредел возможен только при условии круговой поруки в судах. Лишним подтверждением может служить то, что кассационная жалоба на действия рейдеров, поданная в областной Хозяйственный суд, вот уже больше 10 дней не может дойти до места назначения.
Self-made man, или Как простой охранник может стать директором фирмы-миллионера

«Лорилоп» - это классический пример фирмы, созданной специально для захвата имущества предприятий. Ряд фирм «Оксаиф», «Ихол», «Скаб», а также вышеуказанная «Лорилоп», если прочитать их название задом наперед дадут вам понять, какой деятельностью занимаются их владельцы.

ЧП «Лорилоп» существует только на бумаге. По юридическому адресу фирмы (т.е. по месту ее «прописки»), находится автостоянка с маленькой деревянной будочкой. Но это еще полбеды. ЧП «Лорилоп» отсутствует в базе данных налоговой инспекции и никогда ранее не было в нее включено, хотя фирма была зарегистрирована органами юстиции больше, чем полтора года назад.

Сам же Александр Вадимович Толчинский, директор ЧП «Лорилоп» оказывается живет в полукилометре от своего «офиса» по этой улице: г.Запорожье, ул. Запорожского казачества 21а. Владельцем квартиры является некая гражданка Ольга Мамай, которая сообщила, что молодой человек Александр Вадимович снимает у нее квартиру уже целых пять лет.

Правда, последние полгода Шура, как его ласково называет хозяйка, стал запаздывать с оплатой за квартиру, а за свет и воду вообще имеет задолженность. Один из последних конфликтов с квартирантом у нее возник несколько месяцев назад, когда Толчинский отказывался оплачивать установку домофона в размере 100 грн., т.к. на фирме не дают зарплату и платят мало. Но все же денег он где-то занял и свою долю в установке общего домофона уплатил. Но хозяйка квартиры уже подумывает о выселении молодого человека.

Вот такой выходит казус - согласно договорам на поставку от ЧП «Лорилоп» для ООО «Преслав» и ООО «Агрофирма им. А. Суворова» продукции выходит, что этот молодой человек является состоятельным бизнесменом и ворочает десятками миллионов гривен, а найти 1000 гривен, чтобы заплатить за квартиру, ему не по силам.

Во время визита журналистов газеты «Запорожский криминал» в «Агрофирму им. А.Суворова» на вопрос как найти Александр Толчинского, охранники ООО «ЮрБизнес-Сервис» заявили, что он является их сотрудником. То, что Александр Толчинский директор ЧП «Лорилоп» по совместительству подрабатывает охранником в ООО «ЮрБизнес-Сервис» судя по всему является правдой.

Комментарии, как говорится, излишни…
Кто стоит за спиной «Лорилопа»?

Понятно, что ЧП «Лорилоп» - это фикция. Фирма-однодневка, которая просуществует ровно до того момента, когда все активы ООО «Преслав» и ООО «Агрофирма имени А.Суворова» будут перепроданы в «надежные руки». Не столько важно, каким образом она самоликвидируется, намного интереснее, кому принадлежат те самые «надежные руки», в которых и остановится денежный поток.

То, что Александр Толчинский, рядовой сотрудник ООО «ЮрБизнес-Сервис» в свободное от работы время (благо, график «сутки-трое», по которому работают охранники, свободного времени оставляет предостаточно) подрабатывает директором «Лорилопа», ясно говорит о том, что не случайно эти две фирмы появились на предприятиях вместе. И не менее ясно о том, что «старший брат» это уж не как не «Лорилоп», а именно «ЮрБизнес-Сервис».

Несмотря на то, что охранная структура существует уже не первый год, широко известна запорожцам она стала только в марте прошлого года – после захвата Запорожского механического завода. И именно тогда впервые публично назвали ее учредителя – депутата областного совета и председателя городской партийной организации «Батьківщина» Юрия Ружина.

Один из многочисленных местных light-олигархов, молодой и амбициозный, в свои 37 лет Юрий Ружин прямо или опосредовано владеет следующими предприятиями: швейной фабрикой ООО «Селена», пакетом акций Запорожского завода резинотехнических изделий, несколькими маршрутами общественного транспорта и лакомыми кусочками запорожской недвижимости, является председателем совета учредителей ООО «ЗПК «СПЕЦГАЗПРОМ» и в прошлом году вплотную подобрался к Запорожскому механическому заводу с помощью еще одной своей структуры – охранной фирмы «ЮрБизнес-Сервис».

Несмотря на то, что и директор «ЮрБизнес-Сервиса» Роман Калиш, и сам Ружин в два голоса отрицают причастность депутата к охранной фирме, знающие люди в Запорожье называют учредителем фирмы именно Ружина. Ведь не зря «ЮрБизнес-Сервис» появляется на предприятиях, которые интересны БЮТовцу, а главным бухгалтером предприятия работает мать депутата.

Трудно сказать, что подтолкнуло «владельца фабрик, заводов, газет, пароходов» Юрия Ружина в сторону сельского хозяйства, однако факт остается фактом – известный политтехнолог Тарас Березовец полгода назад пророчил Ружину участие в гонке за кресло Запорожского городского головы. Видимо, те 30 миллионов гривен, которые Ружин рассчитывает получить от ООО «Преслав» и ООО «Агрофирма имени А.Суворова» в предвыборной гонке будут совсем не лишними…

***
Пока кассационная жалоба путешествует в «бермудском треугольнике» между Запорожским областным Хозяйственным судом и Главпочтамтом, оба агропредприятия стоят. Гаражи с техникой и склады опечатал УБОП, после того, как представители «Лорилопа» попытались начать распродавать имущество и урожай. Пшеница падает, корм для свиней на свиноферме заканчивается, выплаты за паи приостановлены, а сотрудники предприятий отправлены в бессрочный неоплачиваемый отпуск.

Руководителей предприятий бандиты запугивают «управлением №6», а некоторым сотрудникам неизвестные по телефону советуют заготовить веревку и мыло – чтобы было на чем вешаться, когда «Лорилоп» окончательно утвердится на предприятии.

В прошлую пятницу сотрудники предприятий, понявшие, что ожидать от суда справедливости не стоит, приняли обращение к Президенту, Премьер-министру, Министру внутренних дел и руководству области с просьбой приструнить не в меру ретивого депутата.

Три недели назад на съезде, посвященном 10-й годовщине «Батьківщини» Юлия Тимошенко обещала взять под личный контроль чистку рядов от людей, порочащих «светлое имя партии». Любопытно будет, попадет ли Юрий Ружин в этот «черный партийный список», или рейдерство для депутатов от БЮТ – это норма, которая ни в коей мере не идет в разрез с линией партии?

Справка «УК»
Президент Антирейдерского союза предпринимателей Украины Владимир Чмиль еще в 2007 году сказал, что если брать в процентном соотношении, то около 70% всех рейдеров - представители БЮТ.
В разное время и в разных местах в рейдерстве обвиняли таких депутатов-БЮТовцев:

* Братья Жеваго – еще в 2000 году во время первой рейдерской (хотя тогда и слова-то такого не знали) атаки на «Луганскоблэнерго» довели до смерти тамошнего директора. Также имя братьев связывали и с захватом Киевского судостроительно-судоремонтного завода в 2006 году и «Одессаоблэнерго» в 2007 году.
* В 2007 году в рейдерстве против агрофирмы «Провесень» на Львовщине был замечен народный депутат от БЮТ Александр Ковтуненко.
* В атаке на норвежскую компанию «Telenor» в 2007 году обвиняли целую компанию БЮТовцев – Николая Ковзеля, Валерия Камчатного и Александра Фельдмана.
* Михаил Волынец – захват помещения в Киеве по адресу ул. Большая Васильковская, 65. В июле 2008 года народный депутат в сопровождении молодчиков крепкого телосложения угрожали собственникам помещения и пытались распилить ограждающие помещение металлоконструкции «болгаркой».
* В ноябре 2008 года СБУ обвинила народного депутата от БЮТ Ивана Сидельникова в захвате Днепровского вагоноремонтного завода (Сумская область).

Сергей Никонов, специально для «УК»

Слямзено тут: http://cripo.com.ua/?sect_id=2&aid=77257

Интересно, они у нас все такие "принципиальные и честные"?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 авг 2009, 13:01 
Не в сети
Аморал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2009, 01:29
Сообщения: 1410
Откуда: с вершин небесных, до которых вам, дебилам, в жизнь не добраться
ник первого оратора в сочетании с темой убил напрочь.
ах, какой постмодерн!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 авг 2009, 13:28 
Ружин сидит себе на швейной фабрике Селена, где шьют пальто и трусы, и никого не трогает :eek:


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB1 © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия