http://www.fontanka.ru/2016/03/28/171/там много фото материалов.
Цитата:
Бойцы несуществующей де-юре частной военной компании несут потери на Украине и в Сирии, и при этом не портят официальную статистику. На могильных крестах есть даты жизни и смерти, но о месте последнего боя говорят вполголоса и только среди своих. «Фонтанка» узнала, где можно увидеть правдивый список российских потерь – в не опубликованных нигде указах за подписью президента России Владимира Путина.
Батальона с тяжелым пехотным вооружением и бронетехникой, известного как «ЧВК Вагнера», формально не существует. Такого подразделения не найти ни в силовых ведомствах, ни в реестре юридических лиц. Бойцы отсутствуют в формулярных списках личного состава. Оно и не может существовать: в России нет закона о частных военных компаниях, и гражданской организации, имеющей в арсенале бронированные боевые машины, переносные зенитные комплексы и минометы, быть не может. Но она есть.
Сформированная на основе «Славянского корпуса», потрепанного в Сирии в 2013 году, условная ЧВК под командованием человека с позывным «Вагнер», по информации "Фонтанки", с весны 2014 года действовала в Крыму, а затем на территории Луганской области.
С осени 2015 года основные усилия перенесены на территорию Сирии. Её историю можно прочитать в расследовании «Фонтанки» «Славянский корпус» возвращается в Сирию».
Тому рассказу о «полулегендарной» ЧВК поверили не все. Скептикам мало слов безымянных бойцов, они требуют имен и подтверждающих документов. «Фонтанка» готова их предоставить.
Вагнер
Подполковник запаса Дмитрий Уткин, 46 лет. Профессиональный военный, до 2013 года – командир дислоцированного в Печорах Псковской области 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады СпН Главного разведывательного управления Минобороны.
Известен приверженностью к эстетике и идеологии Третьего рейха, отсюда и позывной в честь композитора-мистика. В Луганске эпатировал личный состав, сменив привычную полевую панаму на стальной шлем вермахта – но причуды командира не обсуждают.
Цитата:
кресты из Дебальцево
6 марта 2015 года на Аллее Героев Баныкинского кладбища Тольятти были похоронены Андрей Ельмеев и Андрей Шрейнер. Им обоим было по 43 года, у обоих одна и та же дата смерти – 28 января 2015 года. Как сообщал сайт tltgorod.ru, «двое тольяттинцев-ополченцев, погибших в ходе вооруженного конфликта в Донбассе».
Это не совсем точно. И Ельмеев, и Шрейнер действительно погибли в январе 2015 года в боях под Дебальцево, но к настоящему ополчению отношения не имели. Как не имели отношения и к кадровой российской армии, так как давно находились в запасе и работали по контракту на Вагнера. Их имена зачитали в строю 9 мая 2015 года: «наградить орденом Мужества – посмертно».
Орден Мужества – обычное отличие для погибших вагнеровцев, заверили «Фонтанку» ветераны, так что это не единственные ордена сотрудников ЧВК. Упоминания о наградах встречались и раньше – так, были сообщения о посмертном награждении орденом Мужества 37-летнего бойца «Славянского корпуса» и ЧВК Вагнера петербуржца Владимира Камынина, похороненного в сентябре 2014 года на сестрорецком кладбище.
В штыки
Процент потерь, нехарактерный для частных военных компаний, как правило исполняющих в зоне боевых действий локальные и узкопрофессиональные задачи, не предусматривающие хождения в атаку, вернувшиеся живыми объяснили «тактикой Второй мировой»:
«Только штыков на АК не хватает, а то прямо Вторая мировая. Как было под Дебальцево – в поле людей выгоняли с техникой, и команда – ваша задача взять укреп, взять блокпост. И вперед, просто как на мясо. Когда по нам начинали со стодвадцаток класть, с «Кордов», с РПГ по технике – люди... их просто рвало. Прямой с РПГ – только руки-ноги остаются. Без обучения в Молькино в бой никого не пошлют, но чему успеют научить - просто элементарно стрелять, чтобы не сразу сдохнуть. У кого есть боевой опыт – они ещё как-то более-менее живут, но всё равно, не то».
Последний вопрос, который удалось задать – о том, кто соглашается идти в бой при вероятности «пятьдесят на пятьдесят» за 240 тысяч рублей в месяц. Собеседник заверил, что желающих попасть к Вагнеру гораздо больше, чем вакансий:
«Ты из своего Петербурга давно выезжал? Кроме Москвы и Питера, нигде работы нету никакой. Если повезет – то 15-20 тысяч в месяц считается неплохо, а цены на продукты – как будто в Антарктиде живем. В Молькино очередь стоит. А вообще – были бы ЧВК официально, как за границей, – было бы прекрасно. У нас мы никто и звать никак».