Как я все вижу.
Времена меняются.
История меняется, происходит искажение, искривление реальности.
Подобные ситуации нередко можно встретить в художественных фильмах и литературе. Типа, как охотники и насильники, типа Салли (в фильме Джармуша "Мертвец", которого гениально сыграл Игги Попп), цитирующие Библию, перед тем, как ограбить и убить путника, либо как мирах братьев Стругацких трактуются былые войны, или в 451 градус по Фарренгейту, либо 1986 Оруэлла.
Искажается реальность.
Суть в том, что ТА война, которую нам преподносили не имела ничего общего с тем, что было.
Вот я сейчас читаю мемуары ветеранов. И оттого острее ощущаю трагизм того времени.
Также можно полистать Нюрнбергский процесс, фото Бабьего Яра.
Кто бы ни говорил, основную тяжесть во второй мировой войне вынес именно советский многонациональный народ.
Я читал, что после войны ветераны боялись вслух говорить, насколько все было жутко.
При Брежневе началось хождение ветеранов в народ. И это правильно.
Теперь мы можем читать Ремембер. Ру. И мы можем увидеть, насколько лжива была советская пропаганда.
Читаешь танкистов и волосы дыбом встают от осознания насколько скоротечна была жизнь человека. Бригада танков, потом бац, и два танка осталось.
Надо учить историю на таких мемуарах. Николай Никулин, заслуженный работник Эрмитажа ("знаменитый ученый, историк искусств от Бога, яркий представитель научных традиций Эрмитажа и Петербургской Академии художеств. Он — глубокий знаток искусства старых европейских мастеров, тонкий ценитель живописного мастерства" (с)) . Именно Эрмитаж выпустил его тяжелую книгу "Воспоминания о войне". У меня дед воевал под Ленинградом. Закончил войну комбригом противотанковой артиллерии. Под Балатоном громил немецкие танки. Умер, когда я был еще маленьким. А сколько мог рассказать. Я даже и представить не мог, что в Погостье была ужасная мясорубка.
Никулин стал переписыватьсясо знаменитым Быковым.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Никулин,_Николай_Николаевич#.D0.9A.D0.BD.D0.B8.D0.B3.D0.B0_.C2.AB.D0.92.D0.BE.D1.81.D0.BF.D0.BE.D0.BC.D0.B8.D0.BD.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F_.D0.BE_.D0.B2.D0.BE.D0.B9.D0.BD.D0.B5.C2.BB
Вот одна из цитат Василия Быкова:
Цитата:
Милый, дорогой Никулин!
Нелёгкое это было чтиво — столько Вы вывалили нашей страшной войны, которая в общем уже стала забываться. Даже её участниками. …Я читал с не покидающим ощущением сожаления оттого, что не издано это книгой, что это только рукопись для неё. Хотя понятно, конечно: а когда это можно было издать? Ещё недавно такое из редакций и издательств не возвращалось (передавалось КГБ), а теперь — кому это надо? Издательства озабочены лишь одним — доходами, а литература такого рода доходов не даёт…
…Конечно, правда о войне не реализована ни наукой, ни искусством, — главная и основная так, по-видимому, и уйдёт в небытие. Молодые поколения, разумеется, по уши в собственных проблемах, а старые, те, что на своих плечах вынесли главную тяжесть войны? Боюсь, что эти не только не способствуют выявлению правды и справедливости войны, но наоборот — больше всех озабочены ныне, как бы спрятать правду, заменить её пропагандистским мифологизированием, где они герои и ничего другого…[4]
Это был знаменитый Василий Быков. На чьих произведениях и фильмах мы росли. Фронтовик. 1996 год.
Ни в коем случае нельзя ровнять свастику и гвардейскую ленту.
Zep, ГВАРДЕЙСКАЯ, не ГЕОРГИЕВСКАЯ. Запомните хотя бы, чтобы глупости не говорить.
Носить георгиевскую-то же самое, что носить ордена, которые тебе не принадлежат.
Носить гвардейскую-человеческая глупость. это никоим образом не относится к почитанию ветеранов. К макам у меня такое же отношение.
Спросите почему? Потому что это стало СИМВОЛОМ ПРОТИВОСТОЯНИЯ нынешних приверженцев того или иного режима.
Рас3,14здоны надевают гвардейскую в приступе победобесия. А вот вам нате, куй в томате. Назло ФОШЫЗДАМ надену. Боже, какие полудурки повылазили.
Носить свастику-преступление против нравственности, против человечности. Это однозначно! Точка.
Вот так я все это вижу. Смотреть надо по сторонам, читать мемуары, думать, передавать воспоминания своему потомству. Это и есть память. Для современных рас3,14здяев память -это выйти в портретом неизвестного мужика, а потом выкинуть в мусорку.
Как у козломордых продают "плакаты с дедами".
Да и со своим дедом выходить-идиотизм. ИДИОТИЗМ!!!
[url]
Вместо послесловияХе. Помню, как мой дедуган, который служил в резерве ГК, а значит был на передовых всю войну., пошул в 1975 году покупать холодильник в универмаг Украина. Их только привезли. Дед записался, а на следующий день сказали, что их разобрали. Дед пошел к завмагу, тот обосрался и выписал холодильник. Вот так чтили и будут чтить память, когда не 9 мая.
Дело
благодарных потомков сохранить память. А это только мемуары. Читать и передавать.
И еще. Для меня никогда ветераны УПА не будут героями. Для западенцев-да. Я ПРИЗНАЮ их право на Бандеру.)
Но я никогда не признаю всю ту компанию ветеранами ВОВ. В своей душе. Разумеется, кому -то пофиг, кому какое дело до чьей-то души?)