Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 28 июл 2025, 14:40

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Детям про газеты. Лекция №3
СообщениеДобавлено: 08 июн 2006, 15:40 
Решил завести новую ветку - сильно уж мы ушли от темы конкурсов. С ними и так всё ясно - фигня все конкурсы. Любые. Точка
Начну с главного - я не Василенко, впрочем как и НеСтарпер не Василенко, что совершенно очевидно. Жаль, формат форума не предполагает длинные диалоги...
Несколько моментов:
1. Зря вы, дорогие мои, так привязались к Мигу и Субботе. Они приведены в качестве примеров удачной работы профессионалов. К стати, тиражи свои они подняли не оттого, что рынок был пуст - вы, уважаемые либо слишком молоды и не в курсе, либо просто не в теме. Тиражи они подняли путём поглощения тиражей других изданий. Поймите - читателей не становится больше. Большинство читателей покупают одну, иногда две газеты. Поэтому, если издание ставит перед собой цель добится коммерческого успеха, а на самоокупаемость реально выйти только при тираже больше 30 тыс., то путь только один - удивить читателей чем то новым. Об этом я и писал выше. Где же "та молодая шпана, что сотрёт нас с лица Земли?" А дальше, как пел ещё незамутнённый БГ "её нет, нет, нет". Ну, это лирика. А Суббота с Мигом оттяпали кто сколько смог у Верже, Мрии, Выбора и прочих мегапроектов.
2. Насчёт тиража, эксклюзивности и прочего. Да, действительно есть издания успешно занимающие нишу элитарных именно периодических изданий. Они не гонятся за тиражами, ориентируясь на сугубо ограниченную аудиторию. Например Зеркало недели - явно не для пересічного громадянина чтиво. Характерными признаками такого издания (это всё в специальных ВУЗах препы преподают, ага) являются завышенная цена в рознице, а то и вовсе закрытая подписка, и суперзавышенная цена на рекламу. Две эти составляющие позволяют изданию оплачивать труд высококлассных журналистов, платить информаторам за эксклюзив и не заморачиваться тиражами. А теперь внимание вопрос: какое из запорожских изданий отвечает этим критериям и претендует на высокое звание элитпродукта? А если никакое, то единственным критерием качества является его продаваемость, т.е. тираж - что и требовалось доказать.
3. Есть, как и в каждом правиле, свои исключения. Приведу два:
Газета Индустриальное Запорожье уважаемого господина Дупака. Думаю, каждый профессиональный журналист следит за местной переодикой. Так вот я считаю, что материалов (причём высокого качества) выходящих в ежедневке ИЗ хватило бы на пару еженедельников типа С+. А если бы, вдруг, Дупак решил выпускать один мегаеженедельник со своим коллективом и Фрисько в придачу, то и Субботе, и Мигу была бы полная ЖОПА. Теперь напишут, что я в ИЗ работаю, ну-ну. Единственное, что спасает наш сонный город от завоевания Индустриалкой это их почивание на лаврах финансирования, с чем нас всех и поздравляю.
4. Второе исключение газета Мрия. Знавал я господина Левадного. Несмотря на полное осутствие спецобразования и вообще понятия о том, как делают газеты, человек добился феноменального успеха. А тираж в 60 тыс и 30 тыс. подписки - несомненный успех. Я, правда, умолчу чего стоил этот успех тем десяткам несчастных, которые в разное время работали под его началом... Про Мрию - это вообще отдельная тема - не сейчас.
5. Последнее. Прошу обратить внимание на газету "Гвозди". Ребята успешно заняли нишу Артмозаики и Теленедели. Одна из наиболее интересных газет в городе. Про дизайн я вообще молчу - он лучший без вариантов. Жаль, что газета плохо продвигается на рынок. Если в рекламу вложат денежки, думаю, через год тираж будет тысяч 25. Считайте - это прогноз.
Да, товарищи молодые журналисты! Если вам, по каким-то причинам, тошнит работать с Мигом или С+, идите в ИЗ, Сич (Верёвкин - суперспец), да хоть в ЗП, в Комсомолку наконец. Что вы ищите в Горожанинах с Островами свободы? Кто и чему вас там научит? Права Стицина (при всём моём неоднозначном к ней отношении) - в репортёры на 5 лет, а уж потом, может быть, как выпишитесь, браться за глыбные темы. Впрочем, это ваше дело и ваша жизнь...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2006, 16:03 
ГигаПисец

Шли бы уважаемый работу работать!

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2006, 16:17 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

А что делать тем кто явно не прирожденный репортер-новостийщик? Вы ведь не будете спорить , что журналистика это не только новости? Нам то куда податься?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июн 2006, 16:27 
Фальцовщик писал(а):
А что делать тем кто явно не прирожденный репортер-новостийщик? Вы ведь не будете спорить , что журналистика это не только новости? Нам то куда податься?

Вы знаете, Филя или Сокульского я тоже слабо представляю репортерами. Но ведь они куда-то таки подались! :)
К Специалисту. Хорошо, хоть вы один не признали во мне Василенко... :D :D :D

Заголовок сообщения: Работа не волк
СообщениеДобавлено: 08 июн 2006, 16:50 
Работу, знаете те ли, мы работаем. Наш пострел везде поспел. Очень уж хочется с такими приятными собеседниками, так, по-свойски, потрещать. Ага.
Да, не все журналисты одинаковы. Но писать информации должны уметь все. Ведь что главное - вовремя остановиться. А иначе - это господа графоманство. Как говорит незабываемый Фрисько: "Нет такого материала в 200 строк из которого нельзя сделать 20". Не многие это могут принять, но это факт.
Далее. Назовите мне журналиста (из признанных гениев, естссна), кто не пишет или не писал информаций в 20 строк. Это ведь уметь надо - не растекаться мыслию по древу на разворот, а изложить инфу ясно и чётко.
Краткость - сестра таланта, извините за банальность.
Другое дело тематика. Трудно представить, например, Ингу Эстеркину, бегающую с МЧС... Или, например Гаев - у него другая фишка. Он может из совершенно ерундовой информашки забабахать полосу, но ничего лишнего. Высокий класс. При том, что в своё время Юра на информации руку себе и набил. Между прочим закончил Машинку.
Так что пишите и воздастся... [/b]

Заголовок сообщения: Re: Работа не волк
СообщениеДобавлено: 09 июн 2006, 09:50 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Специалист писал(а):
Работу, знаете те ли, мы работаем. Наш пострел везде поспел. Очень уж хочется с такими приятными собеседниками, так, по-свойски, потрещать. Ага.
Да, не все журналисты одинаковы. Но писать информации должны уметь все. Ведь что главное - вовремя остановиться. А иначе - это господа графоманство. Как говорит незабываемый Фрисько: "Нет такого материала в 200 строк из которого нельзя сделать 20". Не многие это могут принять, но это факт.
Далее. Назовите мне журналиста (из признанных гениев, естссна), кто не пишет или не писал информаций в 20 строк. Это ведь уметь надо - не растекаться мыслию по древу на разворот, а изложить инфу ясно и чётко.
Другое дело тематика. Трудно представить, например, Ингу Эстеркину, бегающую с МЧС... Или, например Гаев - у него другая фишка. Он может из совершенно ерундовой информашки забабахать полосу, но ничего лишнего. Высокий класс. При том, что в своё время Юра на информации руку себе и набил. Между прочим закончил Машинку.

Интересно а Дмитрий Быков писал когда-нибудь новостюхи в 20 строк?

Заголовок сообщения: Верёвкин - суперспец
СообщениеДобавлено: 09 июн 2006, 12:38 
Три раза ха-ха-ха по поводу Верёвкин - суперспец. Он только взгромоздился на редакторское кресло, сразу похоронил одну из самых популярных в середине 90-х газет. Потому как начал, используя свое кресло, заниматься бизнесом. Как брат его по крови - Бобровицкий

Заголовок сообщения: О жабе
СообщениеДобавлено: 09 июн 2006, 15:35 
О, а это, стало быть, проснулась ЖАБА к успехам Оксаны? Или вы, неуважаемый "гость" имели что-то другое? Может вы владеете вопросом и сможете рассказать интересующимся как развивалась газета Запорозька Січ, ну скажем года с 98-го по 2002-й. Какие были проблемы, тиражи, что предпринималось и почему? А сколько времени Верёвкин был и.о. вы, может тоже знаете? Я не его адвокат, но Сангригорич - один из лучших редакторов этого города, а журналист может и вовсе лучший.
Просто поражает желание людей судить о чём-то не зная самого предмета!!!
"Сичка - варевер!". А теперь напишите, что я там работаю. Ага...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июн 2006, 15:39 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Я им про Быкова, а они мне про какогото Веревкина...

СообщениеДобавлено: 09 июн 2006, 15:39 
Дмитрий ZаБора

Специалист писал(а):
В то время это учебное заведение называлось ремесленное училище им. Вэ.Я.Чубаря (ударение на последней букве). Увидите Гаева передайте привет от Болда :roll: :wink:

Заголовок сообщения: Удивился
СообщениеДобавлено: 09 июн 2006, 16:09 
Дмитрий! И как это вам из Германии всё видно и обо всём вы в курсе? Газеты тоже выписываете или друзья по телефону читают? Да, и зайдите в Субботу - там вам гонорар...
И расскажите Фальцовщику про Быкова - человек только этим и интересуется... Нужно унять, а то, неровен час, лопнет от злости :evil:

Заголовок сообщения: Re: Удивился
СообщениеДобавлено: 09 июн 2006, 16:52 
Специалист писал(а):
Дмитрий! И как это вам из Германии всё видно и обо всём вы в курсе? Газеты тоже выписываете или друзья по телефону читают? Да, и зайдите в Субботу - там вам гонорар...
И расскажите Фальцовщику про Быкова - человек только этим и интересуется... Нужно унять, а то, неровен час, лопнет от злости :evil:

Да лучше мной и ОГОНЬКОМ интересоваться чем Специалистом и Субботой!

СообщениеДобавлено: 09 июн 2006, 18:17 
Дмитрий ZаБора

Специалист писал(а):
Да так же как и Вы в курсе,друг мой любезный 8)

СообщениеДобавлено: 09 июн 2006, 18:21 
Дмитрий ZаБора

Специалист писал(а):
К сожалению ,это не та "Суббота" с которой я когда-то сотрудничал. :roll: :wink:

СообщениеДобавлено: 12 июн 2006, 11:03 
Дмитрий писал(а):
Специалист писал(а):
К сожалению ,это не та "Суббота" с которой я когда-то сотрудничал. :roll: :wink:

да суббота исчерпала себя

Заголовок сообщения: Верёвкин - суперспец
СообщениеДобавлено: 14 июн 2006, 20:42 
Да нет, неуважаемый, не в "Сичка - варевер!" вы работаете. А трудитесь вы, по видимому, в налоговой. А также подвизаетесь на поприще типа преподавательской деятельности. В свободное (от очищения столов на различных мероприятиях от съестного и спиртного) время. И фамилие вам - Бобровицкий. По менторскому посланию оч-ч-ч-ень заметно.

Заголовок сообщения: Без слов
СообщениеДобавлено: 15 июн 2006, 14:57 
Оригинальный у вас ник: to Специалисту...
Очень глубокий у Вас, знаете ли анализ. Причём неизвестно мочи или кала...
Бедному Эдику из-за меня досталось. Вообще человек ничего не делает. По форумам не ходит... Ну взял бутер другой детишкам, ну там бутылочку домой. Так ведь кушать хочется, а в налоговой сейчас сами знаете времена какие... И вообще - завидуйте молча!

СообщениеДобавлено: 15 июн 2006, 17:26 
Дмитрий ZаБора

Специалист писал(а):

Мне также в своё время советовали из 200 делай 20. Ибо краткость сестра таланта и сестра экономии фонда внештатников. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июн 2006, 17:32 
Ну и совершенно неинтересный человек... [правлено модератором:)] же ты специалист.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июн 2006, 17:27 
Ярмарка тщеславия. Так можно кратко назвать все ваши припирательства на форумах: я лучший, нет я лучший, нет-нет в газете, в которой я работаю на 10 тысяч тираж больше чем в твоей - я лучший, да нет вы хвалите Карташова, а мы (Червоненко, Богуслаева, Артеменко, Сина, Тима Самарского, Черняка - нужное подчеркнуть), поэтому мы лучшие... Смешно. Каждое СМИ в ЗП имеет своего хозяина, которому журналисты служат за сахарную косточку. Ну иногда этим шакалятам подбросят объедков с барского стола, а они и рады стараться тявкать в нужном направлении. А на таких форумах, и на пресс-конф. отводят душу, изображают из себя господ мира сего, четвертой властью.... Ха-ха-ха. Ребята, ну хоть себя не обманывайте. И конкурсы "Журналист года", где местные чиновники, раздают слоны местным борзописцам, сродни справкам о профнепригодности - "спасибо тебе дорогой за статью из-за которой меня чуть не сняли с работы". И дает тебе диплом и денежную премию??? Как бы не так. Назовите хотя бы одно журналисткое расследование (я не имею в виду опусы выходящие под такой рубрикой в СБ+ ), проведенное зап. писаками, которое прогремело бы на всю Украину? Так что не надо этих понтов, ну пишем, ну зарабываем себе на корочку хлеба, но не надо корчить из себя тех, кем мы не являемся.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 июл 2006, 17:06 
Журналист писал(а):
Ярмарка тщеславия. Так можно кратко назвать все ваши припирательства на форумах: я лучший, нет я лучший, нет-нет в газете, в которой я работаю на 10 тысяч тираж больше чем в твоей - я лучший, да нет вы хвалите Карташова, а мы (Червоненко, Богуслаева, Артеменко, Сина, Тима Самарского, Черняка - нужное подчеркнуть), поэтому мы лучшие... Смешно. Каждое СМИ в ЗП имеет своего хозяина, которому журналисты служат за сахарную косточку. Ну иногда этим шакалятам подбросят объедков с барского стола, а они и рады стараться тявкать в нужном направлении. А на таких форумах, и на пресс-конф. отводят душу, изображают из себя господ мира сего, четвертой властью.... Ха-ха-ха. Ребята, ну хоть себя не обманывайте. И конкурсы "Журналист года", где местные чиновники, раздают слоны местным борзописцам, сродни справкам о профнепригодности - "спасибо тебе дорогой за статью из-за которой меня чуть не сняли с работы". И дает тебе диплом и денежную премию??? Как бы не так. Назовите хотя бы одно журналисткое расследование (я не имею в виду опусы выходящие под такой рубрикой в СБ+ ), проведенное зап. писаками, которое прогремело бы на всю Украину? Так что не надо этих понтов, ну пишем, ну зарабываем себе на корочку хлеба, но не надо корчить из себя тех, кем мы не являемся.

Для начала - пжлст, уточните, кто хозяин Субботы, кроме собственно Василенко. Но скажите вы это вряд ли, потому что о таких хозяевах ничего не известно (или их нет). Соответственно, вы - демагог. И, судя по наезду на ВСЕХ, демагог в отставке. :D :D :D
По поводу "на всю Украину". Статья о Червонце из той самой Субботы перепечатана в 4 областях Украины (это то, что я точно знаю). Плюс ей интересовались в Сильских вистях (знакомый связан с социалистами, поэтому знаю).
По поводу конкурсов - еще раз, сообщите, какой именно приз от обладминистрации (горадминистрации) дали в этом году Субботе (про остальных, увы, не знаю). Подскажу - НИКАКОГО. Выходит, что и здесь вы, извините, как в воду перднули. :D :D :D
Так что, г-н "Журналист", хватит брызжать слюной, лучше набирайтесь смелости и профессионализма. Если, конечно, вы знаете, что это такое. :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 июл 2006, 17:16 
Дмитрий ZаБора

Хозяин тот, в чьих руках реклама :wink:

Заголовок сообщения: Re
СообщениеДобавлено: 03 июл 2006, 16:46 
ЗАслуженный ОБОЗреватель

Дмитрий писал(а):
Хозяин тот, в чьих руках реклама :wink:

О, щас ув. Дмитрий нам расскажет в чьих руках реклама у Субботы+.
А заодно и у Мига. Дмитрий знает всё. Как ему кажется...
Абалдеть!
Ну почему столько охотников порассуждать о том, о чём они имеют оччень смутное представление!? (вопрос риторический, естссна...)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июл 2006, 18:21 
ГигаПисец

Извините, но вот откуда то взялось желание и вас причислить к вышеупомянутым "смутно представляющим" :)

Заголовок сообщения: без
СообщениеДобавлено: 04 июл 2006, 12:20 
ЗАслуженный ОБОЗреватель

Это уж пожалуйста. Сколько угодно порций...
Доказывать что-то кому-то дело неблагодарное, да и скучное...
Я в своих постах никого не оскорблял и не унижал. Если у некоторых глубоко неинтелегентных личностей возникает такое желание - пойдите лучше на запорижжя.ком - там вы найдёте кучу единомышленников.
Этот форум выгодно отличается тем, что его участники, не смотря ни на что, придерживаются неких рамок приличия.
Так что предлагаю вести конструктивный диалог, если интересно. Если нет - не засоряйте интернет мусором. Его там и так хватает...

Часовой пояс: UTC + 2 часа