Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 22 июл 2025, 13:44

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Фильм Донбасс
СообщениеДобавлено: 21 окт 2018, 13:34 
РедаХтор

София Елагина (журналистка, которая родом с оккупированной территории):

Ходить на фильмы про войну, а потом психовать, бесноваться и критиковать как отдельный вид отдыха Сони Елагиной
Сегодня фильм про Донбасс "Донбасс". Лента не такая типичная, как название.
Единого сюжета нет. Все, что объединяет-локация и тематика. Я бы охарактеризовала это так: "Галерея зарисовок о быте жителей оккупированных территорий ". Актёры сыграли очень даже мастерски. Некоторые сцены поданы хорошо и, я бы даже сказала так,-тонко. Тонко намекая на.
В полной мере показаны злость, стереотипы и мифы, ненависть (порождающая и порождённая). В общем, все в лучших традициях военных фильмов. Только знаете, что я заметила? Если бы в кадре не мелькала соответствующая символика, я бы даже и не распознала войска и стороны конфликта. Натолкнуло на мысль, что нас объединяет ненависть. Она же и разделяет. Парадокс.
Порадовала оригинальность и небанальность фильма. Само название вводится под гимн Украины. Далее-никакого музыкального сопровождения. Соплей, слава Богу, тоже не было. Складывалось ощущение, будто оператор просто снимает для выпуска новостей. Только без журналиста и закадрового текста.
Сцена со свадьбой была лишняя. Режиссёр явно хотел показать и высмеять быдловатость Новороссии. Но подобные картины я вижу кругом. При этом сцена была больше похожа на миниатюру какого-то ситкома или скетч-шоу. Зрители в зале ржали. Это тот эффект, которого добивались авторы фильма? У меня был к зрителям немой вопрос: они вообще осознают, что это в соседней области происходит?
В сценах с сепарскими блок-постами было много намёков на "местное" население. Но не было показано истинных "защитников Родины". То есть моих ровестников, которые строят из себя "королей жизни" так, будто прошли три войны и шесть революций.
Говоря о блок-постах...Где-то читала, что фильм документальный. Но все же некоторые важные моменты (компрометирующие) упущены. Но не хочу писать об этом сюда)
В некоторых сценах было очень много пафоса. Очень много.
А вот настроение местного населения передалось в полной мере. Только не хватало вечных разговоров об истории и геополитике.
Отдельное "браво!" сцене про "уважаемых людей и отжим машин".
Финальная сцена повергла в шок. Серьезно. Тяжело не спойлерить. Но заставила задуматься о многих вещах (и о профессиональной жизни в том числе). Пожалуй, это самый большой плюс фильма. Если режиссёр добился того, что человек начинает думать о причинах войны, а не злиться и насмехаться, значит, фильм стоило снимать. Хотя это ещё зависит от зрителя. Многие отзывались о нем так:"Это самый долгий фильм", "Ну такое, на один раз", "Ой, автор видос посмотрел в интернете, снял по нему фильм, и думает, что войну показал". На вкус и цвет, как говорится) как бы то ни было, если люди идут смотреть "Донбасс", это уже хорошо. Если есть ещё и реакция, то вообще замечательно. Значит, это ещё актуально. Значит, разговор продолжается.
(А может, это только потому, что фильм снимался в Кривом Роге).

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Фильм Донбасс
СообщениеДобавлено: 21 окт 2018, 15:15 
Агент Путина

Фильм шлак.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2018, 16:50 
адекватник

и какой вывод София Елагина сделала посмотрев фильм?

Я никого не призываю нарушать нормы Конституции— за вас это сделает наша власть!

СообщениеДобавлено: 21 окт 2018, 20:08 
Омбудсмен

народ писал(а):
и какой вывод София Елагина сделала посмотрев фильм?

Я тоже не понял. Вроде, как все не то, и перебор, а в конце так и понравилось. То есть - все лажа, а концовка хорошая?)

Часовой пояс: UTC + 2 часа