От порохоботов к зачистке. Как меняется информационная политика власти
Попытки Банковой управлять общественным мнением при помощи армии проплаченных блогеров оказались малоэффективными. Теперь власти готовятся перейти к более жестким мерам воздействия - закрытию СМИ и тотальному контролю за контентом крупнейших телеканалов
Тема "порохоботов" - блогеров, работающих на власть, на днях была поднята на президентский уровень. Журналист Михаил Ткач задал о них вопрос на пресс-конференции Петра Порошенко.
"Знаете ли вы, что для защиты президента и вашего окружения в интернете создана армия ботов, которая активно атакует всех, кто публикует критические материалы, или просто мысли о власти?", - спросил Ткач.
Ответ президента прозвучал в формате "ни о чем и не о том". Он по сути не ответил на вопрос, а лишь заявил о невиданном разгуле свободы слова в нашей стране. "Я абсолютно убежден, что такой уровень свободы, который есть сейчас в том числе и для гражданского общества, этот уровень беспрецедентный. Никогда за всю историю Украины наша страна не имела такого уровня свободы в том числе и в отношении журналистов", - сказал глава государства.
К сожалению, с этим утверждением могли бы поспорить многие журналисты, на фоне нераскрытых убийств их коллег, поджога "Интера", сфабрикованных уголовных дел против главреда "Страны", заявлений "Украинской правды" о слежке за ее журналистами и абсолютно сервильных в отношении властей и лично президента новостей на ведущих телеканалах.
Ну и, конечно же, на фоне армии провластных блогеров, которые не просто "троллят" в соцсетях противников власти, но и, нередко, призывают к расправам над неугодными журналистами.
"Темными ночами в окнах Администрации президента горит свет. Это Порошенко читает ленту Facebook. Причем не только посты, а и комментарии. Вчитывается, смотрит, кто кого лайкает. А потом вызывает "на ковер" всех приближенных, кто что-то не так о нем написал в сети. Президент очень болезненно реагирует на критику в соцсетях", – рассказывает "Стране" нардеп от БПП, в прошлом журналист, Сергей Лещенко.
Чтобы выровнять тон дискуссий, провластные технологи и медиа-консультанты пользуются услугами коммерческого блогерства. Год назад "Страна" опубликовала свое расследование о феномене так называемых "порохоботов"http://longread.strana.ua/territoriya_botov – армии подконтрольных властям блогеров, лидеров общественного мнения (ЛОМов), а также собственно ботов – аккаунтов несуществующих людей, которые тиражируют заданные месседжи. Этот президентский пул виртуальных бойцов "топит" за власть, хвалит президента и ругает тех, кто поддает сомнению правильность его курса.
Год назад эта тема переживала расцвет. Сейчас – все больше угасает.
Одним из последствий провала виртуальных коммуникационных стратегий власти стал переход к более грубым формам работы с информпространством, включая идею принудительного блокирования доступа к сайтам, которые, по мнению властей, являются "антиукраинскими".
Почему это все произошло и что будет дальше – разбиралась "Страна". ......
Я думаю, вы знакомы с моей позицией по поводу оккупированных территорий? - Никаких сделок с террористами, никакого включения их в переговорный процесс. И здесь наши позиции с порохоботами сходятся абсолютно. А потом расходятся, поскольку я выступаю за прекращение кровопролития. Я не возражаю ни против возвращения их в состав Украины, но только и исключительно на наших условиях, ни против предоставления им "независимости". По-вашему и по-порохоботски выходит "сепаратист". Хотя я так не считаю. Так что у вас с ними (порохоботами) не меньше общего, чем у меня.
Ваша позиция мне понятна. Непонятно как это сделать. Мое мнение - без прямых переговоров с ЛДНР, результата никакого не будет. Допустим даже РФ даст прямой приказ "местным сепаратистам" и выведет всех своих военных. Как Вы думаете что произойдет? А ничего. Они вполне логично боятся за свою жизнь и не прекратят боевые действия. Или мы сразу начнем штурмовать ЛДНР? Так это будет бойня еще похуже. Так что - прямые переговоры, гарантии честного суда и безопасности. После - восстановления контроля над границей. Пока такое невозможно. Слишком многие думают как Вы. Да и националисты не дадут такого сделать. Значит война продолжится до бесконечности.
Заголовок сообщения: Re: От порохоботов к зачистке
Добавлено: 26 мар 2020, 12:53
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Микрон писал(а):
ZpUa писал(а):
Я думаю, вы знакомы с моей позицией по поводу оккупированных территорий? - Никаких сделок с террористами, никакого включения их в переговорный процесс. И здесь наши позиции с порохоботами сходятся абсолютно. А потом расходятся, поскольку я выступаю за прекращение кровопролития. Я не возражаю ни против возвращения их в состав Украины, но только и исключительно на наших условиях, ни против предоставления им "независимости". По-вашему и по-порохоботски выходит "сепаратист". Хотя я так не считаю. Так что у вас с ними (порохоботами) не меньше общего, чем у меня.
Ваша позиция мне понятна. Непонятно как это сделать. Мое мнение - без прямых переговоров с ЛДНР, результата никакого не будет. Допустим даже РФ даст прямой приказ "местным сепаратистам" и выведет всех своих военных. Как Вы думаете что произойдет? А ничего. Они вполне логично боятся за свою жизнь и не прекратят боевые действия. Или мы сразу начнем штурмовать ЛДНР? Так это будет бойня еще похуже. Так что - прямые переговоры, гарантии честного суда и безопасности. После - восстановления контроля над границей. Пока такое невозможно. Слишком многие думают как Вы. Да и националисты не дадут такого сделать. Значит война продолжится до бесконечности.
Ну это тема отдельного и большого разговора, в котором будут замешаны и текущие отношения Израиля с Палестиной, и бресткий мир, и Курилы и Кенигсберг и еще многое другое - в двух словах не объяснить. На самом деле это был мой ответ Мантису и только. И касался он только его "обвинений".
Ну это тема отдельного и большого разговора, в котором будут замешаны и текущие отношения Израиля с Палестиной, и бресткий мир, и Курилы и Кенигсберг и еще многое другое - в двух словах не объяснить. На самом деле это был мой ответ Мантису и только. И касался он только его "обвинений".
С первым утверждением - почти согласен. Со вторым - нет, не согласен. Вы написали НЕ в личке Мантису, а в общей теме. ОК. Ответа не требуется.
Добавлено: 26 мар 2020, 13:11
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
ZpUa писал(а):
Я и ниже прочитал по переписке с Микроном. Я не обвинял вообще. Попросил конкретизировать. Ваше мнение понял. Согласен, что все неоднозначно. Но, раз вы также относите к себе определение "сепар", то может не стоит ми наделять других? Ну как Дениса с его каналом. Я про это)
Добавлено: 26 мар 2020, 13:23
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Микрон писал(а):
ZpUa писал(а):
С первым утверждением - почти согласен. Со вторым - нет, не согласен. Вы написали НЕ в личке Мантису, а в общей теме. ОК. Ответа не требуется.
Аполитично рассуждаешь, аполитично рассуждаешь, честное слово! (с). Он же мне не в личку написал? А если возьметесь за труд создать соответствующую тему, то непременно опишу и детализирую свое мнение. А к данной теме это пока отношения не имеет и будет офтопом.
Никаких сделок с террористами, никакого включения их в переговорный процесс.... поскольку я выступаю за прекращение кровопролития. Я не возражаю ни против возвращения их в состав Украины, но только и исключительно на наших условиях, ни против предоставления им "независимости". ....
Это в идеале, но как вы себе на практике представляете? Тут, у вас , два сценария прописаны : а) на наших условиях, не считаясь с мнением противоборствующей стороны , а это 100% кровопролитие. б) их включить в переговорный процесс и тогда шаги взаимные и с уступками, но прийдется пожертвовать своей гордыней , причем - обоюдно
Ну , есть конечно ещё и мой, сепаратистский - отделиться от них и дать им идти своим путём, а нам - своим.
_________________ «-„Ад пуст. Все бесы здесь.“ (с) Уильям Шекспир.
Я никого не призываю нарушать нормы Конституции— за вас это сделает наша власть!
Аполитично рассуждаешь, аполитично рассуждаешь, честное слово! (с). Он же мне не в личку написал? А если возьметесь за труд создать соответствующую тему, то непременно опишу и детализирую свое мнение. А к данной теме это пока отношения не имеет и будет офтопом.
Не. Не хочу создавать тему. Есть ИХ много. Если оффтоп. Уберут лишнее.
Добавлено: 26 мар 2020, 13:42
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
народ писал(а):
ZpUa писал(а):
Никаких сделок с террористами, никакого включения их в переговорный процесс.... поскольку я выступаю за прекращение кровопролития. Я не возражаю ни против возвращения их в состав Украины, но только и исключительно на наших условиях, ни против предоставления им "независимости". ....
Это в идеале, но как вы себе на практике представляете? Тут, у вас , два сценария прописаны : а) на наших условиях, не считаясь с мнением противоборствующей стороны , а это 100% кровопролитие. б) их включить в переговорный процесс и тогда шаги взаимные и с уступками, но прийдется пожертвовать своей гордыней , причем - обоюдно
Ну , есть конечно ещё и мой, сепаратистский - отделиться от них и дать им идти своим путём, а нам - своим.
Не, ну если вы мое сообщение до конца дочитаете, то увидите, что я писал несколько иначе, и мое б). вполне совпадает с вашим, потому и а). будет несколько другим.
Короче, веселый эксперимент 73% населения Украины под лозунгом #хочувсёищас и #лижбынебарыга успешно завершен! Как сообщил депутат Гео Лерос, носатый зелёнкин барыга А.Ермак контролирует всю власть в Украине, которую нещасный 42-летний криворожский избранный мущина не мог контролировать даже при всем желании - мозгов-то нема: https://censor.net.ua/resonance/3184608 ... korruptsii Интересно, когда народ Украины погонит этих ушлепков ссаными тряпками, как веселый народ Греции давеча погнал такого же популиста Алекса Ципраса -если доллар станет по 50 и больше -если остановится выплата пенсий -если начнутся голодные бунты А?
Facebook заблокировал страницы и фейковые аккаунты команды Порошенко, только в рекламу которых на Facebook и в Instagram официально было влито почти $2 млн!
Рассказываем детали. Facebook удалил в Украине 72 фейковых аккаунта, 35 фейковых страниц и 13 фейковых Instagram-аккаунтов. Всего на эти аккаунты были подписаны около 770 тыс. пользователей. Владельцы страниц потратили $1,93 млн на рекламные кампании в Instagram и Facebook. Владельцы фейковых страниц маскировали их под независимые аккаунты и онлайн-медиа и использовали для распространения ложной информации, манипуляций данными и комментирования сообщений для их продвижения на платформе. Все они использовались на выборах-2019.
Проясним, Postmen — это не просто какое-то рядовое рекламное агентство. Эта компания работала на Порошенко (https://t.me/KlymenkoTime/2084), занимаясь антирекламой Зеленского, выставляя его наркоманом, о чем мы писали. (https://t.me/KlymenkoTime/1951)Также эта контора продвигала "ПЦУ", о чем напоминали наши коллеги https://t.me/pravblog1/2749. Более того, ее уличили в работе против еще одного серьезного конкурента Порошенко — Юлии Тимошенко.
Справедливости ради, также Postmen сотрудничал с такими организациями, как: консультативная миссия Европейского союза, НАБУ, компания ДТЭК Ахметова, Фонд Елены Пинчук, Пинчук Арт Центр и другие. НО блок получили конкретно аккаунты, которые лили грязь на выборах. И да, работали на Порошенко.
Кстати, во время парламентских выборов, основатель агентства, Ярослав Ведмидь, возглавил диджитал-направление партии "Голос".
Несмотря на эту небольшую "перемогу", у Порошенко все равно есть своя ботоферма (хотя парочку СБУ уже изъяло, заявив, что это были российские ботосети ). И эта оставшаяся сетка пишет "Дякую" по поводу и без. В крайнем случае, есть ручные порохоботы — их то не удалишь.
В ведомстве утверждают, что они собрали все доказательства и мнения экспертов, и на основании этого пришли к выводу, что единственным фактором трагедии стала военная агрессия ВС РФ.
Т.е. российские войска вторглись в Украину, развязали войну, и в ходе определённых событий расстреляли украинских солдат, которые должны были отступить по гуманитарному коридору.
Такая трактовка, мягко говоря, устроила не всех, поскольку она выводит из-под удара военное руководство времён Порошенко. К Главнокомандующему тогда были вопросы: новая техника шла маршем на День независимости по столице, пока украинские бойцы оставались без поддержки. К тому же, есть ещё такая трактовка событий: что украинцам было разрешено отступить из-под Иловайска без оружия и техники, но то ли произошло недоразумение, то ли кто-то сознательно отдал приказ отступать со всем что есть, в нарушение договорённостей. Российская сторона приняла это за провокацию и открыла огонь. Также в цифры "366 погибших, 429 раненых" мало кто верит, и это наводит на мысли, что за последующие годы не было никакого прогресса в расследовании.
Но неожиданно своё объяснение дал забытый всеми Семён Семенченко. Он обратил внимание, что отчёт ГПУ Венедиктовой дублирует отчёт ГПУ Луценко 2017 года - вплоть до цитат и цифр. Напомнил также, что и Порошенко с Муженко до сих пор не допросили, и дело в украинский суд не передали, и материалы по-прежнему засекречены. В связи с чем экс-нардеп подозревает, что кому-то просто выгодно не трогать Порошенко.
Собственно, о союзе бывшего президента с нынешним Генпрокурором поговаривают давно, а иногда это становится даже очевидным
Я никого не призываю нарушать нормы Конституции— за вас это сделает наша власть!
Нет господин Порошенко и прочие парубии, геращенки, федыны, гончаренки и сочувствующие вам портниковы! Вы далеко не Украина! Вы мародеры, государственные преступники и дерьмо собачье. И так о вас, чертях, думает большинство людей в стране. Смиритесь. И покайтесь.
Полыхающая волна зрады от "партриотов", о которой писалось сегодня еще в 16:00 (https://t.me/KlymenkoTime/21105), прямо сейчас накатывает всё сильнее и жарче.
Катализатором взрыва еще до обнородования официальных результатов стала новость о том, что Александр Попов может пройти во второй тур выборов мэры Киева. Если кто не помнит - это глава КГГА в период Януковича и он готовил Киев к Евро-2012.
Вот, например, известная и даже элитная порохоботка Алена Яхно пишет:
Опустим ее оценки Попова - это ее личное дело. Но вы оцените месседж и слог. Они до сих пор живут в парадигме 2014-2019. И по темникам 2010-2013 разделяют на "мы молодцы" и "они уроды", качая внутреннюю ненависть в обществе. Как же они прекрасны...
Кстати, интересно было бы у Яхно и иже с ней спросить - "а чем Кличко как градостроитель и градоуправитель лучше Попова?". И потом, добивающим - "а чем Попов хуже Кличко?". Задавайте эти вопросы и быстро отпрыгивайте, чтобы не обляпало.
Цитата:
Нет, ты тупая! Второе место Попова "это не тот самый ваш сосед на донецких номерах, что недавно купил квартиру." Это приговор вам, рагулям, понаехавшим в Киев после переворота 14-го года. Смиритесь.
Знакомьтесь, это Алёна Яхно, она королева тупости. Вот просто идеальная в своём совершенстве. Мы все радуемся, она страдает. Причём не понимает, что только от собственной глупости.
вынужден добавить, что дурак не знает, что он дурак. Даже наоборот
Информирую общественность по делу «разжигателя и маргинала «Остапа Дроздова»
Заявление в полицию о совершении преступления Дроздовым по статье ч. 1, с. 3, 161 ст. УКУ мы подали фактически год назад, а именно 31.10. 2019.
Весь год мы мониторили ход расследования и движение уголовного производства. Что произошло за это время:
1. Скандальное заявление подозреваемого было на правлено на лингвистическую экспертизу, но на уточняющие вопросы эксперта следователь не удосужилась дать ответ; 2. Следователь пыталась вызвать Дроздова на допрос, но так никого и не допросили; 3. По делу поменяли следователя (изначально была какая-то полу практикантка Неля, которая не очень в принципе разбиралась в юриспруденции и не могла отличить потерпевшего от заявителя, что уже говорит о многом); 4. Руководитель следственного управления Подольского отделения полиции вообще не в курсе что с делом и кто новый следователь. На вопрос о том, что с лингвистической экспертизой он ответил: «Да, экспертизу сделали, взрывчатых веществ не обнаружено». Это не шутка!!
Что будем делать мы.
В законный способ всячески добиваться ответов на поставленные нами вопросы с целью привлечь к ответственности персонажа за откровенный розжиг.
Мы:
1. Обратились в прокуратуру с запросом и нам дали ответ ниже на фото и дальше мы с них будем требовать в, законном порядке, соответствующего разбирательства; 2. Мы и дальше будем мониторить ход следствия и заставлять правоохранительные органы работать; 3. Не допустим, чтобы это дело закрыли.
Весь этот абсурд происходит по ряду причин:
1. Политическая. Подобные дела у нас после Майдана работают только в одностороннем порядке. Примером служит открытое уголовное производство на пассажиров маршрутки с Славянске, которые якобы вытолкали женщину из автобуса за украинский язык, что абсолютно не так и в блоге я это подробно разбирала. А в ситуации с Дроздовым он «всего лишь» выражался против жителей Донбасса, а их, как известно, гнобят все кому не лень. Возможен так же вариант «указки сверху» не расследовать это дело, а дождаться истечения срока давности, чтоб его просто закрыть и не создавать прецедент. 2. Тупость и непрофессионализм. Возможно наша правоохранительная система просто не способна адекватно работать, судя по компетенции следователей и информированности их руководства. 3. Совокупность факторов. Политическую ангажированность легко скрыть за тупостью. С тупых спроса нет, а работать не кому.
Но! Я, Антон Журавель и адвокатское объединение, которым руководит Максим Могильницкий (https://t.me/mogylnytsky) не перестанем качать это дело.
Мы заставим маргиналов уважать людей!