Заголовок сообщения: Болтательно-карантинная (обо всём и ни о чём)
Добавлено: 17 апр 2020, 13:47
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Скопирую сюда суть, для чего открыла эту тему: "Есть ли на форуме какие-то "нейтральные" темы, где можно было бы просто потрепаться, поболтать "ни о чем", что в голову придет. Вот как собирается компания и болтает обо всем, слово за слово и т.д. Чтобы можно было не опасаться выйти за рамки заданной темы, шаг вправо-шаг влево и практически расстрел (строгое предупреждение) Если такой темы нет, можно ли её создать? А то карантин, многие дома сидят, время свободное есть, можно было бы пообщаться." Все желающие поболтать, поделиться интересной информацией, своими мыслями, просто порассуждать, пока сидим на карантине, всем добро пожаловать!
Добавлено: 22 дек 2020, 09:51
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Zep писал(а):
Капля писал(а):
Ну, выпивка то такэ - пошел в магазин и купил чего душа желает, не проблема. А вот что такого интересного, вкусного, не очень трудного в приготовлении (что немаловажно!) на праздничный стол можете посоветовать? Тут на форуме, конечно, в основном, мужчины, но у них же есть жены, которые вкусно готовят. Да и сами мужчины в плане готовки очень часто не уступают женщинам (проверено на личном опыте) Вопрос возник в преддверии наступающих праздников
Я копчения люблю делать- хоть к праздничному столу, хоть к обычному . Шпроты домашнего копчения куда лучше магазинских , да еще и вдобавок ты сам волен выбирать рыбу , которую сам коптить будешь, а не ту которую порой недобросовестный производитель в банку положит-мелкую, битую, с содержимым масла больше половины банки.
Скумбрию домашнего копчения , тоже обожаю - нежную, в меру жирную, лучше брать атлантическую, чем тихоокеанскую - под водочку самое то. Хочешь скумбрию под пивко а не под водочку с пюрешкой - просто подержи предварительно чуть дольше в соли. Хороша так же и практически любая красная рыба на копчение. Про копченную курочку , копченные мясо и сало даже говорить не буду. Все очень вкусно- хоть на праздник, хоть в обычный день.
Ну и самое главное , что в приготовление очень просто- чуть больше часа и отличный закусь готов , причем без утомительного корпения у плиты
Зэп, не дайте слюной захлебнуться, поделитесь ноу-хау как Вы это готовите! Что я сама когда-то делала, так это из салаки, кажется, или из кильки готовила очень вкусные шпроты. Помню, что среди ингредиентов там точно были крепкая чайная заварка и подсолнечное масло (без запаха) и долго томить на медленном огне нужно было. Но вкуснотища ещё та была! И ещё я очень часто солила скумбрию и филе лосося (на бутерброды самое то было) А вот не коптила ничего никогда.
Добавлено: 22 дек 2020, 10:42
ЛИШЕННЫЙ СТАТУСА
Капля писал(а):
Zep писал(а):
Капля писал(а):
Ну, выпивка то такэ - пошел в магазин и купил чего душа желает, не проблема. А вот что такого интересного, вкусного, не очень трудного в приготовлении (что немаловажно!) на праздничный стол можете посоветовать? Тут на форуме, конечно, в основном, мужчины, но у них же есть жены, которые вкусно готовят. Да и сами мужчины в плане готовки очень часто не уступают женщинам (проверено на личном опыте) Вопрос возник в преддверии наступающих праздников
Я копчения люблю делать- хоть к праздничному столу, хоть к обычному . Шпроты домашнего копчения куда лучше магазинских , да еще и вдобавок ты сам волен выбирать рыбу , которую сам коптить будешь, а не ту которую порой недобросовестный производитель в банку положит-мелкую, битую, с содержимым масла больше половины банки.
Скумбрию домашнего копчения , тоже обожаю - нежную, в меру жирную, лучше брать атлантическую, чем тихоокеанскую - под водочку самое то. Хочешь скумбрию под пивко а не под водочку с пюрешкой - просто подержи предварительно чуть дольше в соли. Хороша так же и практически любая красная рыба на копчение. Про копченную курочку , копченные мясо и сало даже говорить не буду. Все очень вкусно- хоть на праздник, хоть в обычный день.
Ну и самое главное , что в приготовление очень просто- чуть больше часа и отличный закусь готов , причем без утомительного корпения у плиты
Зэп, не дайте слюной захлебнуться, поделитесь ноу-хау как Вы это готовите! Что я сама когда-то делала, так это из салаки, кажется, или из кильки готовила очень вкусные шпроты. Помню, что среди ингредиентов там точно были крепкая чайная заварка и подсолнечное масло (без запаха) и долго томить на медленном огне нужно было. Но вкуснотища ещё та была! И ещё я очень часто солила скумбрию и филе лосося (на бутерброды самое то было) А вот не коптила ничего никогда.
Что это за шпроты с чайной заваркой? ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Это подделка а не натуральные шпроты !!!! Только оригинальный рецепт . Только копчение.
Никакого особого "ноу хау " у меня нет. У меня просто дома старая мультиварка навернулась и стал вопрос о покупке новой. Вот жена и встала горой , дескать - "хочу мультиварку с функцией копчения" и все тут. Купили ей мультиварку эту и не пожалели.
И никакого ноу хау тут нет в приготовлении. Если я хочу копченные куриные окорочка или курицу , то просто обмазываю их перцем, солью ( по вкусу) и приправами- беру в АТБ самые обычные приправы пакетики, они так и называются " приправы для мяса". "приправы для курицы" и т.д. Через несколько часов складываю мясо в мультиварку и включаю режим "горячее копчение" . Через полтора часа копченные окорочка или курица готовы.
Та же операция проводится и с салом. Тут только отличие по времени - если "горячее" копчение, то мясо в приправах подержал несколько часов и уже можно в мультиварку . А если "холодное" копчение, то тогда сало солите в соли и специях как и обычно вы это делаете, когда просто солите сало . И через несколько суток, когда сало уже само по себе готово, положите его в мультиварку и ставите режим "холодное копчение" . Через полтора часа копченное сало холодного копчения готово.
"Горячее" копчение отличается от "холодного" тем, что при "горячем" помимо обработки дымом продукты подвергаются и тепловой обработке от самой мультиварки, а при "холодном" чаша кастрюли не нагревается , включен только нагревательный элемент , что нагревает опилки, которые дымятся и коптят продукт .
Рыбу ( скумбрию и красную) делаете точно по тому же рецепту как вы её делаете , когда солите для бутербродов . После того как рыба просолилась и готова , складываете в мультиварку и на режим "холодного копчения" . Просто объедение.
А вот со шпротами чуть по другому. Их действительно делаю из кильки или из салаки . Но что бы не мудохаться с косточками я шпроты делаю именно на горячем копчении . Тогда мелкие косточки кильки или салаки или вовсе пропариваются и растворяются при термообработке , или становятся такой консистенции как рыба в магазинских консервах, то есть их можно спокойно есть. Если салака крупная, то тогда все таки очищаю от хребтов, не пропариваются они в достаточной мере в крупной салаке . После того как салака или килька прокоптилась - плотно складываю ее в судочек с маслом. Можно масло оливковое, кукурузное, по вкусу. Лично я использую обычное подсолнечное магазинское. Готовая рыба должно какое то время выстояться в судочке с маслом . И у вас великолепные шпроты .
Так, что как видите, никакого кулинарного секрета нет. Всё очень просто . Элементарная мультиварка с функцией копчения . Сложил в нее продукты, включил режим, лег на диван или сел перед компом сообщения на "Заборе" ваять и через полтора часа получил готовый продукт.
Совет. ИМХО Любые копченные продукты вкуснее есть холодными. Так, что не накидывайтесь сразу на свежеприготовленное копчение. Дайте ему какое то время постоять в холодильнике
Заголовок сообщения: Re: Болтательно-карантинная (обо всём и ни о чём)
Добавлено: 22 дек 2020, 10:56
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Эх, Зэп, нет у меня такой чудо-мультиварки А то уже всю округу закоптила бы. Насчет шпрот. Никакого мудохания с костями нет. В моем варианте рыбка вместе с косточками томится себе спокойно в чайной заварке и масле на медленном огне. В результате косточки приобретают консистенцию рыбки и съедаются вместе с остальными частями её тела на ура.
Добавлено: 22 дек 2020, 11:13
ЛИШЕННЫЙ СТАТУСА
Капля писал(а):
Эх, Зэп, нет у меня такой чудо-мультиварки А то уже всю округу закоптила бы.
Это дело наживное. Ей цена то всего пару тысяч гривен. Зато удовольствия море!
И в чем удобство от больших "промышленных" коптилен - я захотел себе один окорочек копченный на обед или грамм 100-200 сала копченного- взял щепоточку опилок, зарядил мультиварку и вперед.
А с "серьезными" коптилками как то с одним кусочком продуктом несерьезно. Её заряжать надо на серьезное количество продукта.
Да и запахов дыма и копчения от мультиварки практически нет.
Заголовок сообщения: Re: Болтательно-карантинная (обо всём и ни о чём)
Добавлено: 22 дек 2020, 11:27
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Хорошо, с мультиварками-коптилками выяснили, приняли на вооружение. Что ещё такого нетрудоёмкого и беспроигрышного можно придумать по мнению наших форумчан?