Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 22 июл 2025, 22:27

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2379 ]  На страницу Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 96  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мовний закон
СообщениеДобавлено: 24 апр 2019, 15:21 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Мовний закон
СообщениеДобавлено: 07 апр 2020, 11:52 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Что то я недопонял - вы говорили, что сначала язык, потом государство , я привел примеры обратного, что не так?

Стало быть, добро то посильнее зла!
(Е. Лукин)

СообщениеДобавлено: 07 апр 2020, 12:00 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Лень писал(а):
Что то я недопонял - вы говорили, что сначала язык, потом государство , я привел примеры обратного, что не так?

Почему же обратного - вы привели именно те примеры - мокшане мокшанами, Красно Солнышко - Красным Солнышком. Не понимали друг друга. Ну и слава Богу. Осталось только объяснить это современным мокшанам. Вы же сами изволили сказать "И в нашей истории в период создания Руси (домонгольской) у разных племен с единым языком как то не очень было". А теперь эти бывшие племена пытаются присвоить себе наше не только нынешнее, но и прошлое. И, противореча вам, доказывают, что это их язык был государственным, а не Владимира Красно Солнышко.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2020, 12:06 
без статуса

Mantis_A писал(а):
А люди-то не хотят переходить на мову. Даже кассиры в маркетах уже несмотря на штрафы, возвращаются к русскому языку. Даже форумные двуличные ура-патриоты, также пишут на русском.
Поразительно, как накрыло людей.

та конено, наверно штрафы низкие и не регулярные. Пару раз штрафануть на 17000, на китайском заговорят.

Mantis_A писал(а):
Я думаю, что попытки внедрить чужую систему ценностей тормозят несколько факторов: национализм сменяется космополитизмом, нет железного занавеса, добровольно уродовать свой внутренний мир большинство таки не желает. И это правильно.

Налаживают свою систему ценностей и это правильно, если что в РБ и РФ спокойно пускают

Народ - загрязнитель форума

Вот столько места занимает пост народа. Смысла в них столько же

СообщениеДобавлено: 07 апр 2020, 12:18 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ZpUa писал(а):
Лень писал(а):

Почему же обратного - вы привели именно те примеры - мокшане мокшанами, Красно Солнышко - Красным Солнышком. Не понимали друг друга. Ну и слава Богу. Осталось только объяснить это современным мокшанам. Вы же сами изволили сказать "И в нашей истории в период создания Руси (домонгольской) у разных племен с единым языком как то не очень было". А теперь эти бывшие племена пытаются присвоить себе наше не только нынешнее, но и прошлое. И, противореча вам, доказывают, что это их язык был государственным, а не Владимира Красно Солнышко.

А, так вы таки признаете, что государство может появиться и без единого для всех его частей языка? Я правильно понял вашу мысль?

И что навело вас на такую странную мысль, что в те времена в Киеве говорили на мове?

(Е. Лукин)

СообщениеДобавлено: 07 апр 2020, 12:40 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Мне кажется, что если русский язык переименовать в мокшанский, а украинский - в русский, то ничего, кроме путаницы это не даст.

Что толку, если окажется, что Повести временных лет, Слово о полку Игореве или Слово о погибели русской земли, окажутся написанными на древнемокшанском,а Пушкин - гением мокшанской словесности.

Всё равно ведь это не изменит сути. Ну будут у вас Гоголя и Булгакова считать мокшанскими писателями.
А термины атомщиков или ракетостроителей, или авиаторов надо будет всё равно когда-то начинать переводить. Пусть и с мокшанского на русский. Если, конечно, в этом вообще останется какой-то смысл, раз эти отрасли у вас умрут. И зачем тогда новым русским нужны будут несельские термины?

Тогда у вас начнут щемить мокшанский.

В общем, я считаю это ненужным.
Столько геморроя.
Это ведь надо ещё потом и в мире объяснять, что Османскую империю, Карла, Наполеона, Гитлера, и прочих победили не эти вот теперь русские, а ордынцы-мокшане.
И они же первая в мире аэс, и человек в космос, и вакцины от полиомелита, эболы, коронавируса это тоже ордынско-мокшане.

Фигня какая-то получится.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2020, 12:53 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Лень писал(а):
И что навело вас на такую странную мысль, что в те времена в Киеве говорили на мове?

Знаете, у нас тут уже был один умник, который пытался припсывать другим то, что было удобно ему. Я вовсе не говорил того, что вы пытаетесь мне приписывать. Я говорил о языке, как об объединительном факторе и не стану утверждать каким был язык в Киеве 12-13 веков, но уж точно не мокшанским. Да, в принципе, мне это и не интересно. Суть нашей дискуссии сводится к государственному единству и к языку как инстренту для достижения этого.

Мое мнение - все же использовать этот инструмент, прежде всего для того, чтобы создать процветающее государство. И я считаю, что в составе рабской России такое невозможно. К счастью, за это время у нас выросло новое поколение, считающее себя гражданами этой страны, свободными от рабской и верноподданической идеологии и упований на доброго царя. В России такой идеолоии, похоже, не будет никогда. А какой здесь будет язык мне лично не так уж и важно - украинский ли, или английский. Но точно не русский. И не потому, что я какой-то националист, а только потому, что если здесь завтра будет русский язык, то послезавтра - Гиркин с автоматом и бандой головорезов.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2020, 13:35 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ZpUa писал(а):
Мое мнение - все же использовать этот инструмент, прежде всего для того, чтобы создать процветающее государство.

Ну а так чем же вас, коллега, не устраивал Порошенко тогда? Ведь именно потери националистических идеалов не могут простить 25 % его избирателей.
Я уже разобрался в сути вопроса и уже не подгорает. Ну иногда разве что))
Так вот, по моему мнению, национализм отмирает. Мне мой другой коллега говорит, а как быть с границами государств. Границы остаются, государственная целостность обязательна, но надо быть прагматиком. Мир становится прагматичным.
На просторах СНГ, в Чехии, Польше, вполне можно обойтись русским языком. Язык, как основа национальных интересов? Посмотрите, к какой ненависти мы подошли вместе с Порошенко. К взаимной ненависти. Куда там дегенератам-наемникам из РФ. Я рад, что победил Зеля. Возможно, мы спасли граждан этой страны. Экономика должна развиваться-это банальная истина, но национализмом, увы, пользуется самая отъявленная мразь. И эта мразь не остановится перед убийством вас или меня. Классовая ненависть. Это уже проходили.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2020, 14:02 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

win32 писал(а):
comradik писал(а):
Надо же быть таким идиотом, чтоб на родном языке хаять свой родной язык и в угоду всяким бжезинским и соросам учить себя и своих детей какому-то деревенскому диалекту с искусственно придуманными словами. Все, кто тут топит за соловьиную мову, переходите на неё и будет вам щастье.
Правда тут такие "патриоты" переходили на неё. С ними переставали общаться. Они и свалили по-тихоньку.

Так в этом вся суть наших "патриотов". Топить за украинский на русском это очень сильно. Была тут вообще такая "патриотка " солоха, та вообще типа перешла тут на украинский и в то же время работала на российской бирже копирайтинга XD такие вот патриоты.

Я её и имел ввиду :)

СообщениеДобавлено: 07 апр 2020, 14:27 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ZpUa писал(а):
Лень писал(а):
Во время Владимира красно солнышко, естественно.

Естественно что? Что существовало такое государство? И племена, которые существовали вокруг него и имели собственные наречия (кстати, одно из них и было Мокшанским и иноязычным по вашему)? И что? Кстати, говорить о языческих временах мы можем только весьма предположительно, в отсутсвие письменности - на основании сказок, былин и предроложений русских историков, что не так сильно отличается от первого. А еще Геродот помнится писал что-то такое про Геракла, имевшего отношение к здешним краям. Так что давайте жить сегодняшним днем и исходить из того, что может объединить общество сегодня.

Изборники князя Святослава (Киев) написана на мокшанском языке;
Русская правда Ярослава Мудрого (Киев) написана на мокшанском языке;
Сказание о Борисе и Глебе (Киев) написана на мокшанском языке;
Слова о законе и благодати Иллариона Киевского (Киев) написана на мокшанском языке;
Поучение Владимира Мономаха (Киев) написана на мокшанском языке;
Повесть временных лет (Киев) написана на мокшанском языке;
Слово о полку Игореве (Чернигов) написана на мокшанском языке;
Киево-печерский патерик (Киев) написана на мокшанском языке;
Житие Феодосия Печерского (Киев) написана на мокшанском языке.

Вот и объединяй общество на основе истории а не разделяй по вере и мове.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2020, 14:29 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ZpUa писал(а):
Лень писал(а):

Знаете, у нас тут уже был один умник, который пытался припсывать другим то, что было удобно ему. Я вовсе не говорил того, что вы пытаетесь мне приписывать. Я говорил о языке, как об объединительном факторе и не стану утверждать каким был язык в Киеве 12-13 веков, но уж точно не мокшанским. Да, в принципе, мне это и не интересно. Суть нашей дискуссии сводится к государственному единству и к языку как инстренту для достижения этого.

Мое мнение - все же использовать этот инструмент, прежде всего для того, чтобы создать процветающее государство. И я считаю, что в составе рабской России такое невозможно. К счастью, за это время у нас выросло новое поколение, считающее себя гражданами этой страны, свободными от рабской и верноподданической идеологии и упований на доброго царя. В России такой идеолоии, похоже, не будет никогда. А какой здесь будет язык мне лично не так уж и важно - украинский ли, или английский. Но точно не русский. И не потому, что я какой-то националист, а только потому, что если здесь завтра будет русский язык, то послезавтра - Гиркин с автоматом и бандой головорезов.

Угу, угу, с этим идиотским законом о языке
государственное единство будет достигнуто примерно тогда, когда рак на горе свистнет , да.

А примеры этого самого "нового поколения" мы все ясно видели на мaйдayне, спасибо - нафиг, нафиг.

Как то не вполне понятна корреляция между русским языком и гиркиным - в Запорожье 90%
процентов говорит на русском, но гиркина что
то у нас не видать ..

(Е. Лукин)

СообщениеДобавлено: 07 апр 2020, 14:43 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Лень писал(а):
А примеры этого самого "нового поколения" мы все ясно видели на мaйдayне, спасибо - нафиг, нафиг.

Само слово "майдан" пришло из тюркского языка, где оно обозначает площадь (в отличии от "мокшанского").

СообщениеДобавлено: 07 апр 2020, 15:18 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Ну нельзя же так! :)
Это ж токо в русском у татар заимствования в языке, у мовы - ни ни :)

(Е. Лукин)

СообщениеДобавлено: 07 апр 2020, 21:05 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Лень писал(а):
Ну нельзя же так! :)
Это ж токо в русском у татар заимствования в языке, у мовы - ни ни :)

Вы теперь можете в полной мере грокнуть это понятие "евромайдан". Это же гомерический смех над всеми этими потешателями над "мокшанским" языком! Когда половцы заняли Киев, тогда и площадь стала называться майданом.
Тогда и тюрки в шароварах, с третьим усом и кушаком внезапно стали славянами.
От туда и черноокие и чернобровые славянки.
От туда эта тюркская братия и бесится. Всё хочет к славянам примазаться и выдумывает новояз. Якобы к мокшаням они не относятся. Хотя у них в архивах в Киеве и Чернигове хранятся летописи, написанные на том языке, на котором говорили их прапрадеды.
А эта мразь пытается переучить целую нацию новоязу в угоду бжезинским и соросам. Эта мразь хочет разделить русских и стравить их между собой. Все по плану вышеуказанных персонажей.
Национальность этих персонажей может Виктор444 озвучить. Кстати, в вопросе о земельной реформе я с ним согласен. Национальность, повторюсь, может Виктор озвучить.
Привет, кареглазый славянин! (Лень, это обращение не к тебе. Ну так получилось)

СообщениеДобавлено: 07 апр 2020, 21:21 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Я беспокоюсь, как бы эти "словяне" в борьбе за чистоту "украинского" языка не сожгли все летописи, хранящиеся в Киеве и Чернигове. Эти летописи написаны же на "мокшанском" языке.
А эти "патриоты" хоть и своего родного языка не признают, хоть и общаются на нём, так вполне могут дойти до того, чтоб свою историю уничтожить. "Повесть временных лет" написана же не на их родном языке, а на языке агрессора.
Я, честно говоря, остерегаюсь таких "патриотов". Их как то надо изолировать от общества.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2020, 21:41 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Был тут великий "патриот" Славянин. С третьим хазарским усом на макушке. Когда я сказал, что славяне шаровар никогда не носили, их носили татары, он пропал. Видимо историей увлекся.
Чего всем настоятельно рекомендую заняться, чтоб не попасть в зависимость от пропаганды. Ни кремлевской ни вашингтонобкома.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2020, 00:05 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

XD
Историю любишь покопать, говоришь? :)
Слово "майдан", знач, тюркское, и поэтому все пропало? :D
Тогда сходи, поисследуй там, кто был лучшими неандертальцами - хохлы или москали? :smile:
Это очень прибавит нам важных жизненных ориентиров сегодня, в 21 веке. :o
А главно - чтоб было достаточно боеприпасов на фронте для АК, РПГ, ДШК и КПВТ, минометов, гаубиц, танковых орудий, Стугны и Корсара, Града, Смерча, Вильхи и других вооружений, позволяющих фуярить в хвост и в гриву московско-фашистские орды впопучленцев, всю эту кремлевско-нацистскую братию с ее человеконенавистнической теорией "руССкого мира". Ведь так, брат? :cool:

СообщениеДобавлено: 08 апр 2020, 00:17 
Агент Путина

Строгое предупреждение от Администратора !!
Переход на личности. Оскорбления. Провокация флейма

СообщениеДобавлено: 08 апр 2020, 10:53 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Да скорее это что то личное, скажем какой то россиянин денег занял и не отдает :). Или наоборот:)

(Е. Лукин)

СообщениеДобавлено: 08 апр 2020, 11:23 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

народ писал(а):
win32 писал(а):
...
травма родом из детства? или что то произошло в уже более зрелом возрасте? вот правда интересно, всегда ты был таким законтаченым или все таки нет.
родовая чмт сказывается %)

роженица так стремилась поскорее избавиться от этого гыкающего плода, что родила его стоя.

А вот это уже скотство.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2020, 11:56 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Скотство - это творчество гыкающего уродца. А росло оно похоже в психоневрологическом интернате.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2020, 12:00 
Агент Путина

КотМатроскин писал(а):
Скотство - это творчество гыкающего уродца. А росло оно похоже в психоневрологическом интернате.

+++
Не вижу возмущений Джеки на скотство гыгыкальника в каждом его сообщении. А то что написала Народ, скорей горькая правда чем скотство.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2020, 12:07 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Чего то я не видел в его сообщениях глумления над чьей то матерью.
Троллил - да. Иногда даже смешно получалось. Лично оскорблял - да. Притом оппоненты тоже не скупились на оскорбления в ответ.
Но трогать родителей - это за гранью.
Вы нормальные вообще?
Это дно.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2020, 12:16 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Я не уверен что у него есть родители.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2020, 13:36 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Джекин писал(а):
Чего то я не видел в его сообщениях глумления над чьей то матерью.
Троллил - да. Иногда даже смешно получалось. Лично оскорблял - да. Притом оппоненты тоже не скупились на оскорбления в ответ.
Но трогать родителей - это за гранью.
Вы нормальные вообще?
Это дно.

+1

Дно – это плохо, а у того кто под ником "Народ" все гораздо хуже!!!

СообщениеДобавлено: 08 апр 2020, 15:52 
адекватник

Говорите - мертвые ответить не могут? Ну да , ну да, а когда оно глумилось над погибшими в ВОВ родственниками одного из форумчан - это было и не дно, и красиво называлось - троллить.

А когда ему в его же тоне этот форумчанин отвлеку прислал - оно начало истерить, что мою родню не трогай.
Я по этому поводу ткнула носом приверженца манеры : а нас за что? Думала дойдёт . Зря. :-Q

Так вот лично я долго терпела и в свою сторону словонедержание ( Порохоботы и это не замечали, ну это же троллит ГЫ , что тут такого? ) и тявканье в сторону члена своей семьи неоднократное (ну это же не дно, чего уж там) .

Так вот , дорогие мои терпилы толерантные форумчане - лично я ни в реале, ни в инете срать себе на голову не позволяю. Втихотя доносить не приучена, и вторую щеку подставлять тоже. 90 были хорошей школой.

Народ-с , ну что с него возьмёшь . :cool:

Я никого не призываю нарушать нормы Конституции— за вас это сделает наша власть!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2379 ]  На страницу Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 ... 96  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа