Зарегистрирован: 22 май 2016, 12:41 Сообщения: 4657 Откуда: Запорожье, правый берег
Что то я недопонял - вы говорили, что сначала язык, потом государство , я привел примеры обратного, что не так?
Лень писал(а):
Что то я недопонял - вы говорили, что сначала язык, потом государство , я привел примеры обратного, что не так?
Почему же обратного - вы привели именно те примеры - мокшане мокшанами, Красно Солнышко - Красным Солнышком. Не понимали друг друга. Ну и слава Богу. Осталось только объяснить это современным мокшанам. Вы же сами изволили сказать "И в нашей истории в период создания Руси (домонгольской) у разных племен с единым языком как то не очень было". А теперь эти бывшие племена пытаются присвоить себе наше не только нынешнее, но и прошлое. И, противореча вам, доказывают, что это их язык был государственным, а не Владимира Красно Солнышко.
А люди-то не хотят переходить на мову. Даже кассиры в маркетах уже несмотря на штрафы, возвращаются к русскому языку. Даже форумные двуличные ура-патриоты, также пишут на русском. Поразительно, как накрыло людей.
та конено, наверно штрафы низкие и не регулярные. Пару раз штрафануть на 17000, на китайском заговорят.
Mantis_A писал(а):
Я думаю, что попытки внедрить чужую систему ценностей тормозят несколько факторов: национализм сменяется космополитизмом, нет железного занавеса, добровольно уродовать свой внутренний мир большинство таки не желает. И это правильно.
Налаживают свою систему ценностей и это правильно, если что в РБ и РФ спокойно пускают
Зарегистрирован: 22 май 2016, 12:41 Сообщения: 4657 Откуда: Запорожье, правый берег
ZpUa писал(а):
Лень писал(а):
Почему же обратного - вы привели именно те примеры - мокшане мокшанами, Красно Солнышко - Красным Солнышком. Не понимали друг друга. Ну и слава Богу. Осталось только объяснить это современным мокшанам. Вы же сами изволили сказать "И в нашей истории в период создания Руси (домонгольской) у разных племен с единым языком как то не очень было". А теперь эти бывшие племена пытаются присвоить себе наше не только нынешнее, но и прошлое. И, противореча вам, доказывают, что это их язык был государственным, а не Владимира Красно Солнышко.
А, так вы таки признаете, что государство может появиться и без единого для всех его частей языка? Я правильно понял вашу мысль?
И что навело вас на такую странную мысль, что в те времена в Киеве говорили на мове?
Мне кажется, что если русский язык переименовать в мокшанский, а украинский - в русский, то ничего, кроме путаницы это не даст.
Что толку, если окажется, что Повести временных лет, Слово о полку Игореве или Слово о погибели русской земли, окажутся написанными на древнемокшанском,а Пушкин - гением мокшанской словесности.
Всё равно ведь это не изменит сути. Ну будут у вас Гоголя и Булгакова считать мокшанскими писателями. А термины атомщиков или ракетостроителей, или авиаторов надо будет всё равно когда-то начинать переводить. Пусть и с мокшанского на русский. Если, конечно, в этом вообще останется какой-то смысл, раз эти отрасли у вас умрут. И зачем тогда новым русским нужны будут несельские термины?
Тогда у вас начнут щемить мокшанский.
В общем, я считаю это ненужным. Столько геморроя. Это ведь надо ещё потом и в мире объяснять, что Османскую империю, Карла, Наполеона, Гитлера, и прочих победили не эти вот теперь русские, а ордынцы-мокшане. И они же первая в мире аэс, и человек в космос, и вакцины от полиомелита, эболы, коронавируса это тоже ордынско-мокшане.
Лень писал(а):
И что навело вас на такую странную мысль, что в те времена в Киеве говорили на мове?
Знаете, у нас тут уже был один умник, который пытался припсывать другим то, что было удобно ему. Я вовсе не говорил того, что вы пытаетесь мне приписывать. Я говорил о языке, как об объединительном факторе и не стану утверждать каким был язык в Киеве 12-13 веков, но уж точно не мокшанским. Да, в принципе, мне это и не интересно. Суть нашей дискуссии сводится к государственному единству и к языку как инстренту для достижения этого.
Мое мнение - все же использовать этот инструмент, прежде всего для того, чтобы создать процветающее государство. И я считаю, что в составе рабской России такое невозможно. К счастью, за это время у нас выросло новое поколение, считающее себя гражданами этой страны, свободными от рабской и верноподданической идеологии и упований на доброго царя. В России такой идеолоии, похоже, не будет никогда. А какой здесь будет язык мне лично не так уж и важно - украинский ли, или английский. Но точно не русский. И не потому, что я какой-то националист, а только потому, что если здесь завтра будет русский язык, то послезавтра - Гиркин с автоматом и бандой головорезов.
ZpUa писал(а):
Мое мнение - все же использовать этот инструмент, прежде всего для того, чтобы создать процветающее государство.
Ну а так чем же вас, коллега, не устраивал Порошенко тогда? Ведь именно потери националистических идеалов не могут простить 25 % его избирателей. Я уже разобрался в сути вопроса и уже не подгорает. Ну иногда разве что)) Так вот, по моему мнению, национализм отмирает. Мне мой другой коллега говорит, а как быть с границами государств. Границы остаются, государственная целостность обязательна, но надо быть прагматиком. Мир становится прагматичным. На просторах СНГ, в Чехии, Польше, вполне можно обойтись русским языком. Язык, как основа национальных интересов? Посмотрите, к какой ненависти мы подошли вместе с Порошенко. К взаимной ненависти. Куда там дегенератам-наемникам из РФ. Я рад, что победил Зеля. Возможно, мы спасли граждан этой страны. Экономика должна развиваться-это банальная истина, но национализмом, увы, пользуется самая отъявленная мразь. И эта мразь не остановится перед убийством вас или меня. Классовая ненависть. Это уже проходили.
Надо же быть таким идиотом, чтоб на родном языке хаять свой родной язык и в угоду всяким бжезинским и соросам учить себя и своих детей какому-то деревенскому диалекту с искусственно придуманными словами. Все, кто тут топит за соловьиную мову, переходите на неё и будет вам щастье. Правда тут такие "патриоты" переходили на неё. С ними переставали общаться. Они и свалили по-тихоньку.
Так в этом вся суть наших "патриотов". Топить за украинский на русском это очень сильно. Была тут вообще такая "патриотка " солоха, та вообще типа перешла тут на украинский и в то же время работала на российской бирже копирайтинга такие вот патриоты.
Естественно что? Что существовало такое государство? И племена, которые существовали вокруг него и имели собственные наречия (кстати, одно из них и было Мокшанским и иноязычным по вашему)? И что? Кстати, говорить о языческих временах мы можем только весьма предположительно, в отсутсвие письменности - на основании сказок, былин и предроложений русских историков, что не так сильно отличается от первого. А еще Геродот помнится писал что-то такое про Геракла, имевшего отношение к здешним краям. Так что давайте жить сегодняшним днем и исходить из того, что может объединить общество сегодня.
Изборники князя Святослава (Киев) написана на мокшанском языке; Русская правда Ярослава Мудрого (Киев) написана на мокшанском языке; Сказание о Борисе и Глебе (Киев) написана на мокшанском языке; Слова о законе и благодати Иллариона Киевского (Киев) написана на мокшанском языке; Поучение Владимира Мономаха (Киев) написана на мокшанском языке; Повесть временных лет (Киев) написана на мокшанском языке; Слово о полку Игореве (Чернигов) написана на мокшанском языке; Киево-печерский патерик (Киев) написана на мокшанском языке; Житие Феодосия Печерского (Киев) написана на мокшанском языке.
Вот и объединяй общество на основе истории а не разделяй по вере и мове.
ZpUa писал(а):
Лень писал(а):
Знаете, у нас тут уже был один умник, который пытался припсывать другим то, что было удобно ему. Я вовсе не говорил того, что вы пытаетесь мне приписывать. Я говорил о языке, как об объединительном факторе и не стану утверждать каким был язык в Киеве 12-13 веков, но уж точно не мокшанским. Да, в принципе, мне это и не интересно. Суть нашей дискуссии сводится к государственному единству и к языку как инстренту для достижения этого.
Мое мнение - все же использовать этот инструмент, прежде всего для того, чтобы создать процветающее государство. И я считаю, что в составе рабской России такое невозможно. К счастью, за это время у нас выросло новое поколение, считающее себя гражданами этой страны, свободными от рабской и верноподданической идеологии и упований на доброго царя. В России такой идеолоии, похоже, не будет никогда. А какой здесь будет язык мне лично не так уж и важно - украинский ли, или английский. Но точно не русский. И не потому, что я какой-то националист, а только потому, что если здесь завтра будет русский язык, то послезавтра - Гиркин с автоматом и бандой головорезов.
Угу, угу, с этим идиотским законом о языке государственное единство будет достигнуто примерно тогда, когда рак на горе свистнет , да.
А примеры этого самого "нового поколения" мы все ясно видели на мaйдayне, спасибо - нафиг, нафиг.
Как то не вполне понятна корреляция между русским языком и гиркиным - в Запорожье 90% процентов говорит на русском, но гиркина что то у нас не видать ..
Ну нельзя же так! Это ж токо в русском у татар заимствования в языке, у мовы - ни ни
Вы теперь можете в полной мере грокнуть это понятие "евромайдан". Это же гомерический смех над всеми этими потешателями над "мокшанским" языком! Когда половцы заняли Киев, тогда и площадь стала называться майданом. Тогда и тюрки в шароварах, с третьим усом и кушаком внезапно стали славянами. От туда и черноокие и чернобровые славянки. От туда эта тюркская братия и бесится. Всё хочет к славянам примазаться и выдумывает новояз. Якобы к мокшаням они не относятся. Хотя у них в архивах в Киеве и Чернигове хранятся летописи, написанные на том языке, на котором говорили их прапрадеды. А эта мразь пытается переучить целую нацию новоязу в угоду бжезинским и соросам. Эта мразь хочет разделить русских и стравить их между собой. Все по плану вышеуказанных персонажей. Национальность этих персонажей может Виктор444 озвучить. Кстати, в вопросе о земельной реформе я с ним согласен. Национальность, повторюсь, может Виктор озвучить. Привет, кареглазый славянин! (Лень, это обращение не к тебе. Ну так получилось)
Я беспокоюсь, как бы эти "словяне" в борьбе за чистоту "украинского" языка не сожгли все летописи, хранящиеся в Киеве и Чернигове. Эти летописи написаны же на "мокшанском" языке. А эти "патриоты" хоть и своего родного языка не признают, хоть и общаются на нём, так вполне могут дойти до того, чтоб свою историю уничтожить. "Повесть временных лет" написана же не на их родном языке, а на языке агрессора. Я, честно говоря, остерегаюсь таких "патриотов". Их как то надо изолировать от общества.
Был тут великий "патриот" Славянин. С третьим хазарским усом на макушке. Когда я сказал, что славяне шаровар никогда не носили, их носили татары, он пропал. Видимо историей увлекся. Чего всем настоятельно рекомендую заняться, чтоб не попасть в зависимость от пропаганды. Ни кремлевской ни вашингтонобкома.
Историю любишь покопать, говоришь? Слово "майдан", знач, тюркское, и поэтому все пропало? Тогда сходи, поисследуй там, кто был лучшими неандертальцами - хохлы или москали? Это очень прибавит нам важных жизненных ориентиров сегодня, в 21 веке. А главно - чтоб было достаточно боеприпасов на фронте для АК, РПГ, ДШК и КПВТ, минометов, гаубиц, танковых орудий, Стугны и Корсара, Града, Смерча, Вильхи и других вооружений, позволяющих фуярить в хвост и в гриву московско-фашистские орды впопучленцев, всю эту кремлевско-нацистскую братию с ее человеконенавистнической теорией "руССкого мира". Ведь так, брат?
Да скорее это что то личное, скажем какой то россиянин денег занял и не отдает . Или наоборот:)
народ писал(а):
win32 писал(а):
... травма родом из детства? или что то произошло в уже более зрелом возрасте? вот правда интересно, всегда ты был таким законтаченым или все таки нет.
родовая чмт сказывается
роженица так стремилась поскорее избавиться от этого гыкающего плода, что родила его стоя.
Чего то я не видел в его сообщениях глумления над чьей то матерью. Троллил - да. Иногда даже смешно получалось. Лично оскорблял - да. Притом оппоненты тоже не скупились на оскорбления в ответ. Но трогать родителей - это за гранью. Вы нормальные вообще? Это дно.
Чего то я не видел в его сообщениях глумления над чьей то матерью. Троллил - да. Иногда даже смешно получалось. Лично оскорблял - да. Притом оппоненты тоже не скупились на оскорбления в ответ. Но трогать родителей - это за гранью. Вы нормальные вообще? Это дно.
+1
Дно – это плохо, а у того кто под ником "Народ" все гораздо хуже!!!
Говорите - мертвые ответить не могут? Ну да , ну да, а когда оно глумилось над погибшими в ВОВ родственниками одного из форумчан - это было и не дно, и красиво называлось - троллить.
А когда ему в его же тоне этот форумчанин отвлеку прислал - оно начало истерить, что мою родню не трогай. Я по этому поводу ткнула носом приверженца манеры : а нас за что? Думала дойдёт . Зря.
Так вот лично я долго терпела и в свою сторону словонедержание ( Порохоботы и это не замечали, ну это же троллит ГЫ , что тут такого? ) и тявканье в сторону члена своей семьи неоднократное (ну это же не дно, чего уж там) .
Так вот , дорогие мои терпилы толерантные форумчане - лично я ни в реале, ни в инете срать себе на голову не позволяю. Втихотя доносить не приучена, и вторую щеку подставлять тоже. 90 были хорошей школой.
Народ-с , ну что с него возьмёшь .
_________________ «-„Ад пуст. Все бесы здесь.“ (с) Уильям Шекспир.
Я никого не призываю нарушать нормы Конституции— за вас это сделает наша власть!
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Google Adsense [Bot]